Брокколи: польза и вред. Как ее правильно выбирать, готовить и хранить?

Брокколи

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что эта однолетняя культура обладает такими полезными свойствами, которые возводят ее в ранг целебного продукта? Если вы еще не знаете всего о брокколи, ее пользе для здоровья, предлагаю вам восполнить этот пробел. Конечно же, там, где есть польза, там может быть и вред, потому и о вреде брокколи мы с вами поговорим.

Еще со времен Древнего Рима брокколи использовали в пищу, и долгое время ее называли итальянской спаржей. Да и само слово «брокко» («ветка» или «побег») — итальянского происхождения.

Брокколи относят к подвиду цветной капусты, однако она отличается от последней химическим составом, вкусом и внешним видом. Эта капуста (ее еще называют спаржевой капустой) имеет множество полезных свойств, благодаря которым ее и считают королевой семейства капустных.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Традиционно чемпионами по содержанию витамина С считают лимоны и апельсины, однако многие продукты опережают эти цитрусовые, и брокколи здесь не исключение. Витамина С в ней намного больше:

  • в 100г брокколи – 89,2мг витамина С
  • в 100г лимона – 40мг витамина С
  • в 100г апельсина – 60мг витамина С

Оказывается, брокколи по содержанию бета-каротина равна тыкве. А значит, все, кто желает оставаться молодыми и красивыми, обязательно должны ввести в свой рацион эту чудо-капусту. Для тех же у кого есть катаракта и другие проблемы со зрением, а также при больших нагрузках на глаза, капуста брокколи обязательна в питании.

Конечно витамины группы В в брокколи есть, как и витамины А, К, Е, РР, U, а также калий и кальций, цинк и медь, магний и натрий, селен и фосфор, марганец и железо.

Причем преобладание витаминов С и К в этом продукте особенно важно для здорового функционирования почек, костной ткани и соединительной ткани.

Кстати, по содержанию витамина А брокколи перегнала обычную капусту в 143 раза! Достаточно съедать 250г этой капусты в день, чтобы полностью восполнить суточную норму витамина А.

В брокколи было найдено вещество сульфорафан, которое способно подавлять рост онкологических клеток. К тому же это вещество нормализует в крови уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Это делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков. Сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых стеблях брокколи. Правда, при термической обработке количество этого вещества сокращается на треть. В стеблях же капусты содержится всего десятая часть сульфорафана.

В составе этой капусты есть синегрин, помогающий остановить деление раковых клеток и тем самым уничтожающий их, и индол-3-карбинол, активизирующий иммунную систему для борьбы с онкологией.

Брокколи

Такое вещество, как хлорофилл также обнаружено в этой капусте. Хлорофилл – это кровь растений, а значит, если мы будем из пищи получать это вещество, состояние нашей крови будет улучшаться.

Незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу сопоставимы с аминокислотным составом говядины!

Аминокислота метионин и витамин В4 (холин) препятствуют накоплению холестерина в организме, способствуя его выведению. Эти вещества не дают холестерину всасываться в кишечнике. Если регулярно употреблять брокколи, будут укрепляться сосудистые стенки, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи может участвовать и в профилактике инсультов и инфарктов. Ее стоит использовать людям, склонным к атеросклерозу.

Благодаря содержанию в продукте витамина U, капуста рекомендуется при язве.

Большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает естественным образом очищать кишечник, нормализовать пищеварительный процесс и избавляет от такой неприятной проблемы, как запор.

Благодаря брокколи печень и желчный пузырь будут прекрасно работать, ведь эта капуста стимулирует желчевыделение, способствуя облегчению работы этих органов.

За счет своего состава (в частности, витамина В1) этот продукт рекомендуют использовать при проблемах с памятью, повышенной раздражительности и при нервных расстройствах.

Спаржевая капуста полезна для беременных и детей благодаря фолиевой кислоте в своем составе.

Если брокколи постоянно присутствует в вашем питании, это помогает активизировать процессы регенерации клеток и тканей организма, а ведь это так важно в восстановительный период после какого-либо перенесенного заболевания.

Для похудения этот овощ также незаменимый продукт. Калорийность брокколи всего 20-30ккал на 100г, а способность быстро утолять голод – вообще удивительная. Она способна понизить даже самый сильный аппетит.

Вред брокколи

Самое удивительное заключается в том, что, имея массу полезных свойств, брокколи практически не имеет противопоказаний! Хотя огромное значение имеет, насколько правильно вы ее готовите:

  • не стоит ее жарить в большом количестве масла и на сильном огне, так как в блюде будут накапливаться канцерогены, которые способны оказать большой вред здоровью,
  • длительная термическая обработка разрушает почти все полезные вещества, чем дольше вы готовите брокколи, тем меньше пользы вы от нее получите,
  • не стоит употреблять отвары этой капусты, так как они накапливают вредные пуриновые (азотистые) основания (гуанин и аденин), что может привести к накоплению солей, а впоследствии и к формированию камней в почках.




В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.

Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.

Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.

Как выбирать, хранить и готовить брокколи?

Выбираем брокколи

Наибольшее количество витаминов и бета-каротина содержат кочаны темно-зеленого, синего и фиолетового цвета, а значит, выбирайте продукт более темного цвета.

Перезревшим овощ становится, когда соцветия приобретают желтый цвет. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. А вот если у капусты не насыщенно-зеленый цвет, значит она еще не дозрела.

Самой вкусной является та брокколи, которая созрела в холодное время года, поздней осенью, например. Итальянская спаржа, собранная в теплое время, будет не такой нежной и сочной, а также не такой вкусной и ярко-зеленой, как собранная когда уже наступают холода.

Приготовление брокколи

Перед тем, как вы соберетесь что-либо готовить из этого овоща, тщательно его вымойте. Все дело в том, что брокколи достаточно быстро начинает портиться и на полях, и в магазинах, и в хранилищах. А значит, ее необходимо обрабатывать нитратами, которые помогут ее сохранить как можно дольше и защитят от вредителей. Пользы полная нитратами брокколи вам не принесет, а, наоборот, навредит здоровью.

Само собой, если вы вырастили капусту сами и ничем ее не обрабатывали, помойте ее в проточной воде и используйте. Однако коммерческую капусту стоит на 30мин. поместить в емкость с водой вниз зонтиками (соцветиями), чтобы нитраты и грязь вышли из нее, а уже потом готовить.

Наибольшая польза от брокколи — в ее правильном приготовлении. Варится эта капуста сырая — не более 5-ти минут, замороженная – 10-12мин. максимум. Не готовьте спаржевую капусту в микроволновке и не стоит ее жарить в большом количестве масла – это ослабит ее полезные свойства. Отварив 5мин., положите ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так как даже если вы с плиты снимете брокколи, воздействию температуры она все еще будет подвергаться.

Тушите в небольшом количестве воды, бланшируйте, запекайте, готовьте на пару и ешьте сырой.

Брокколи

На пару брокколи готовится по времени столько, сколь необходимо согласно вашим вкусовым предпочтениям: 5-7мин. – получится хрустящая, сочная, 12-15мин. – мягкая, будет таять во рту.

Блюда можно готовить как из соцветий, так и из стеблей. Не стоит последние выбрасывать, просто очистите их от кожуры и приготовьте рагу, порезав их соломкой, либо отварите в соленой воде, слейте отвар и добавьте в суп. Стебли брокколи готовятся несколько дольше соцветий. К примеру, если вы бланшируете соцветия, вам потребуется не более двух-тех минут, а на бланшрование стеблей – три-пять. Конечно, если соцветия крупные, то и время их бланширования увеличивается.




Хранение и заморозка брокколи

Первое время итальянская спаржа может храниться в холодильнике. Ее полезные свойства сохраняются 5-7 дней — для соцветий и до 14 дней – для стеблей.

Замораживается брокколи просто: тщательно промытые соцветия и стебли нарезаются небольшими кусочками, бланшируются в кипятке 2-3мин. и опускаются в ледяную воду на 2мин. (чтобы моментально прекратить готовку овоща). После чего кусочки обсушиваются и раскладываются по контейнерам с крышкой либо в полиэтиленовые пакеты. Можно и не нарезать брокколи на кусочки, тем более, если кочаны небольшие, а просто разобрать на соцветия.

Хорошо использовать для заморозки пакеты с молнией – вы заложили продукты внутрь, закрыли на молнию, только не до конца, вставили трубочку, высосали воздух и закрыли пакет полностью. Желательно указать на пакете или контейнере дату заготовки овоща. С этого момента в течение 9 месяцев вы можете использовать брокколи, получая все вкусовые и питательные свойства в полном объеме.

Кстати, в замороженной капусте брокколи сохраняются все полезные вещества.

Если вы сомневаетесь в отсутствии насекомых в капусте, перед заготовкой поместите ее на 30мин. в солевой раствор (на 1л. воды – 5ч.л. соли), затем промойте в проточной воде и дальше действуйте по рецепту.

Рекомендую вам этот видеоролик, из которого вы узнаете об оригинальном способе приготовления брокколи – в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо:

А вот еще один рецепт, в котором используется сырая брокколи:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 26
  1. Ольга Смирнова

    Вот жаль, что не приучены мы такую полезную капусту есть каждый день. Да и в продаже у нас ее не часто встретишь, как и цветную, а ведь и та, и другая к тому же еще и очень вкусные.

  2. Галина

    Спасибо за статью! В этом году я сама выращивала брокколи. И наморозила, и летом ее ели Очень довольна.Теперь буду знать насколько она полезная и как правильно готовить брокколи.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Рада, Галина, что информация вам полезна!

  3. Зоя

    Очень люблю брокколи, делю на соцветия ,обдаю в друшлачке кипятком и сразу под струю холодной,она остаётся зелёная и сырая ,делаю салат ,мелко измельчив и добавив сухую клюкву предварительно помыв ,укроп,чеснок ,масло ароматные, Золотая семечка»чуть мои, Перец и салат готов!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Зоя, что поделились своим рецептом салата с брокколи!

      1. Зоя

        Благодарю мне понравился видимо вариант салата,буду делать,Благодарю девочки,это здорово находить варианты, чтоб поддерживать форму,28 кг сбросить ,возвращать не хочется!

  4. Ирина Зайцева

    Брокколи — ценная и полезная капуста. Но нужно ещё и приготовить её с пользой. Не все хитрости знала. Спасибо за статью.

  5. Евгения

    У нас брокколи свежую я не встречала, продают в замороженном виде. Покупаю иногда для овощного рагу, но особого восторга её вкус не вызывает. Надо будет попробовать её отдельно приготовить. Спасибо за полезную информацию.

  6. Лена Жабинская

    Я стараюсь не варить брокколи дольше 5 минут, даже замороженную, иначе она становится кашицеобразной и разваливается на глазах.

  7. Любовь

    Обожаю я брокколи, покупаю обычно овощные наборы с ней и заправляю первые и овощные блюда. И вкусно и витаминно, спасибо за интересную информацию.

  8. Любовь

    Спасибо за статью. Если отварить брокколи примерно минуты три-четыре, слить воду и сразу опустить ее в холодную воду со льдом, то в результате шоковой процедуры она сохранит свой цвет и конечно витамины.

  9. Тамара

    Ольга, спасибо за пост, вот полезности знают практически многие, а противопоказания и вред забывают.

  10. Алла

    Я стала ее кушать по настоянию врача. Сначала совершенно не понимала вкуса, а сейчас привыкла и мне даже нравится.

  11. Татьяна

    Зимой люблю готовить овощные рагу, чтобы и брокколи, и цветная и фасоль, главное выбрать качественный продукт

  12. Наталья Литвишко

    А у меня все любят брокколи. И я столько блюд с ней придумала, что сама себе удивляюсь. А о пользе этой капусты я даже не догадывалась.

  13. Ольга Парфенова

    Я эту капустку добавляю везде, уж очень она вкусная и полезная.

  14. Алексей

    Не часто, но вижу брокколи в продаже. То. что она помогает улучшить зрение для меня представляет особый интерес. Спасибо за интересную информацию об этом овоще.

  15. Татьяна

    С удовольствием ем брокколи, но не подозревала, что она настолько ценна. Правда, в сыром виде эта капуста мне не понравилась…

  16. Алла

    Я покупаю ее чаще зимой в замороженном виде. Очень хорошо идет как гарнир. Мне нравится, а может я просто приучила себя к ее вкусу.

  17. Надежда (m-figura)

    Вот только сегодня в магазине смотрела на брокколи и раздумывала, что лучше купить — свежую или замороженную. Купила свежую, правда, не известно откуда ее привезли…

  18. Руслан

    Как то попробывал брокколи не очень понравились. Почему то в саду никогда не выращивали их, обычно: петрушка, лук, морквоь ну и т.д. стнадартный набор.

  19. Ирина

    Я слышала, что отвары брокколи нельзя употреблять, но не знала почему. Жаль. Получается в овощной суп нужно уже отваренную капусту добавлять в конце варки.

  20. Egor

    Брокколи у многих ассоциируется лишь с диетой и считается невкусной, унылой и вынужденной частью здорового питания. У нас она не так популярна, как, например, на Западе.

  21. Ирина Каныгина

    Брокколи прекрасно сочетается с цветной капустой и вареными яйцами. Смешав эти продукты можно получить прекрасный микс полезных элементов.
    С Новым годом Вас!

  22. Слободин

    Я слышал что питаться нужно в соответствии с группой крови. Например капуста вредна для людей с первой группой. У меня первая. И вправду, как съем кило капусты, так сразу тяжесть на желудке!

    1. Ольга Суворова (автор)

      У всех, кто съест целое кило капусты, будет тяжесть в желудке, независимо от группы крови :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: