Польза и вред моркови, ее состав и лечебные свойства

Морковь польза и вред

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с вами беседа будет о всем известном овоще с интригующими лечебными способностями – о моркови, в чем заключается ее польза и вред, какие полезные свойства и противопоказания она таит в себе, а также вы узнаете, как правильно выбирать качественную морковь и хранить.

Если мы с вами привыкли, что морковь – корнеплод обыкновенный, привычный, растущий на каждом огороде и используемый нами почти в каждом блюде как один из ингредиентов, то в древности к моркови относились намного уважительней за ту пользу, которая она несет здоровью. Римские женщины употребляли морковь, как мы сейчас едим конфеты, а древние греки лечили морковным соком любую болезнь и считали, что при помощи моркови можно быстрее влюбиться. В 14 веке ботвой моркови французские модницы украшали свои прически…И только намного позже весь мир оценил пользу для здоровья этого замечательного овоща.

Содержание

Состав и полезные свойства моркови

Мы все прекрасно знаем о благотворном действии моркови на зрение за счет содержащегося в ней бета-каротина – провитамина А. Для большинства этой информацией ограничивается вся польза моркови, а ведь ее состав и полезные свойства гораздо обширнее:

Состав моркови

И пусть по своему витаминно–минеральному составу морковь не будет чемпионом среди других овощей, но, соединяясь в одном вкусном продукте, эти полезные вещества способны принести значительную пользу здоровью.

Давайте же разберемся в полезных и лечебных свойствах моркови.

  1. Зрение. Если вечером, по наступлению сумерек вы замечаете, что плохо видите, — это первый симптом проблем со зрением и развития «куриной слепоты». Чтобы лучше видеть, регулярно ешьте морковь, которая богата на провитамин А. Учтите: лучшему усвоению этого витамина помогает растительное, сливочное масло, сливки либо сметана!
  2. Считается, что две штуки моркови содержат суточную дозу бета-каротина (придающего моркови такой характерный оранжевый окрас), который важен не только для зрения, но и для иммунной системы. А значит, морковь поможет противостоять инфекциям и вирусам.
  3. Польза моркови высока для женщин и детей: витамин А играет активную роль в развитии и росте младенца в утробе матери, как, впрочем, и после его появления на свет. Не зря морковь рекомендуют как один из первых овощей для прикорма детей. Потому беременные и кормящие женщины должны обязательно иметь морковь в своем рационе (конечно, в разумных количествах).
  4. Если вы хотите иметь красивую кожу, ногти и волосы, крепкие зубы, не кровоточащие десна и устойчивую к стрессам нервную систему, защититься от преждевременных морщин и раннего старения организма, ешьте морковь. На такие «чудеса» с вашей внешностью и здоровьем способен именно витамин А в ее составе! Не случайно на основе моркови в косметологии разработано множество масок по уходу за кожей лица.
  5. Польза моркови для мужчин заключается в ее положительном действии на потенцию, фармпроизводства даже создали ряд препаратов на основе данного корнеплода, помогающих мужчинам справляться с этой проблемой.
  6. Кстати, мужчинам полезен еще и морковный сок, который быстро восстанавливает силы после большой физической нагрузки.

полезные свойства моркови

  1. Благодаря полезному составу моркови, нормализуется работа пищеварительного тракта и улучшается усвоение углеводов. Когда же обмен углеводов нарушен, организм начинает их накапливать в виде висцерального жира, за счет чего у нас «растут» бока и живот.
  2. Клетчатка в составе моркови улучшает перистальтику кишечника, препятствует появлению геморроя и запоров, помимо этого пищевые волокна моркови помогают почистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Да и для людей, страдающих избыточным весом, клетчатка, а значит, и морковь – незаменимый компонент ежедневного питания.
  3. Существует даже мнение, что морковь способна защитить организм детей от глистов. Для этого ребенку нужно каждое утро давать по 100г сока моркови на пустой желудок.
  4. Морковь полезна для сердца и сосудов. С помощью сырой моркови хорошо снижается в крови уровень холестерина, на целые 70% уменьшается риск появления инсульта, улучшается снабжение мозга кровью, да и калий в составе этого корнеплода, как известно, улучшает состояние наших сосудов.
  5. Антиоксидантные вещества моркови (к ним, в частности, относится бета-каротин) помогают защитить наш организм от онкологии и гипертонии, болезни Паркинсона и ревматоидного артрита, варикоза и атеросклероза. Согласно мнению японских медиков, если постоянно употреблять морковь, человек продлит свою жизнь на целых 7 лет!
  6. Мочегонные и желчегонные свойства моркови, а точнее, морковного сока, помогут очистить почки и мочевой пузырь от песка и защитят, таким образом, от появления камней в почках и желчном пузыре. О морковном соке я напишу в скором времени статью, можете подписаться на обновления, чтобы ее не пропустить.
  7. Благодаря немалому количеству витаминов в моркови, ее рекомендуют при гиповитаминозе и анемии. Для этого просто съедайте по утрам на пустой желудок по 100г предварительно натертой на терке морковки, смазанной сметаной либо маслом.
  8. Морковь помогает заживлять и уменьшать боль при гнойных ранах, ожогах и язвах на коже. Для этого морковь натирается на терке и в виде кашицы накладывается на поврежденные места. Процедуру эту проделывайте каждые 20-30мин. с новой порцией морковной кашицы. С помощью морковного сока промывают раны.
  9. Точно таким же полезным заживляющим свойством обладает морковь при стоматите и воспалительных процессах слизистых оболочек рта. Для такого эффекта нужно просто время от времени прополаскивать рот напитком из моркови, разбавленным с водой.
  10. Морковь «по-корейски» принесет пользу пищеварению, усилит аппетит, сам способ и рецептура ее приготовления помогает лучше усваивать ее питательные вещества.

Столько пользы моркови, однако печально осознавать, что морковь может в некоторых случаях нанести и вред.

Вред моркови

  • В первую очередь не стоит увлекаться вареной морковью. Из разных источников мы можем узнать, что количество антиоксидантов в вареной моркови на треть больше, чем в сырой. Однако в процессе приготовления (варки) моркови, теряются остальные важные питательные вещества.
  • Вареная морковь, как и тушеная, – не лучший продукт для тех, кто стремится похудеть, и страдающих от повышенного сахара в крови. Проблема в том, что клетчатка вареной моркови в процессе варки распалась на простые сахара, что вызвало скачек ее гликемического индекса с 30 (как у сырой) до 85! Получается, употребляя вареную морковь, мы получаем резкое повышение в крови уровня сахара, а за ним и инсулина.

Если уж вы желаете употреблять вареную морковь, не переваривайте ее. Правильно готовьте ее, проварив 7 минут в закипевшей воде.

  • Не стоит употреблять корейскую морковку при язвах и гастрите с повышенной кислотностью – из-за своей остроты она может навредить, спровоцировав обострение.
  • Да и вообще морковь не рекомендуют при воспалениях в тонком кишечнике, а также при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Некоторые отмечают, что морковь, а еще чаще морковный сок, употребляемые в больших количествах, приводят к появлению головной боли, вялости, сонливости, тошноты вплоть до рвоты.
  • На морковь возможна аллергия в виде пожелтения кожи. Хотя данное проявление аллергии на этот овощ особого вреда здоровью не наносит, все равно пора делать перерыв в употреблении этого корнеплода. Это говорит о том, что организм не в состоянии переработать избыток каротина и витамина А. Особенно детям свойственно такое проявление аллергии.

Исходя из пользы и вреда моркови, можно ориентироваться на оптимальное количество этого овоща — 250-300г в сутки (это примерно 3-4 морковки).

польза и вред моркови

Выбираем и храним качественную и полезную морковь

  • Для начала именно в зрелой моркови наибольшее содержание бета-каротина.
  • Ярко-оранжевая морковь с гладкой поверхностью, твердая и ровная, весом 150г – это, можно сказать, идеальный и здоровый корнеплод, от него ваш организм получит наибольшую пользу. Причем, чем ярче плод, тем больше он содержит провитамина А. Наросты же на моркови и ее деформация подсказывают, что в процессе выращивания корнеплод подвергался заболеванию, а то и воздействию нитратов.
  • Густая ботва может говорить о том, что сердцевина корнеплода слишком большая, а сам он суховатый с малым количеством сока.
  • Корнеплоды с тупым, закругленным концом содержат больше сока, тогда как конусообразные, с длинным острым «хвостиком» — менее сочные, хотя по полезности они друг другу не уступают.

Для правильного хранения моркови нужно соблюдать несколько условий:

  1. Прежде чем, вы соберетесь хранить морковь в холодильнике, поместите ее в пластиковый пакет. Если у вас имеется пластиковая коробка, постелите на ее дно бумажное полотенце, а на него уложите корнеплоды, после чего поместите коробку в холодильник на нижнюю полку.
  2. В холодильник лучше класть немытые корнеплоды – так они сохранятся дольше.
  3. Если вы собрались отправить морковь на хранение на балкон, поместите ее в деревянный ящик, наполненный луковой шелухой, шелуха будет спасать морковь от гниения. Если не удалось запастись таким количеством шелухи, просто окуните предварительно морковь в луковый отвар, подсушите и отправьте в деревянный ящик.
  4. В погребе либо подвале морковь засыпается в большие мешки. Эти мешки устанавливают вертикально, не завязывая горловину.
  5. Есть еще такой секрет сохранения моркови в погребах: ее насыпают в деревянные ящики, пересыпая влажным песком с мелом либо гашенной известью.
  6. Если натереть на терке морковь и поместить ее в морозильную камеру, вы можете там ее хранить на протяжении почти всей зимы.
  7. Знаменитый бета-каротин сохраняется в моркови в не измененном количестве на протяжении всей зимы.

Теперь польза и вред моркови изучены не только специалистами, но и мы с вами знаем об этом вопросе все. Не переедайте этот яркий оранжевый овощ, вспоминайте время от времени и о других полезный продуктах, разнообразьте ими ваш рацион и

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 29
  1. людмила

    Лучше есть свежую морковь, она и вкуснее и полезнее, а морковный сок я пить не могу, муж мой пьет его и много. Как морковный, так и свекольный. А я лучше погрызу свежую морковочку.

  2. Ольга Андреева

    Раньше детям покупали в баночках морковный сок. Но не все его любят.
    польза моркови очевидна. Лучше ее есть сырой с маслом или сметаной. И зрение улучшает. когда готовлю обед, всегда грызу сырую морковь и внучка любит тоже от зайчика съесть морковку.
    Олечка, очень подробная и полезная статья про морковь. Спасибо. :cool:

  3. Ольга

    Не дооцениваем мы пользу моркови все же, две штуки в день никогда не съедаю.

  4. Татьяна

    Сколько пользы от такого привычного нам овоща! О некоторых из полезных свойств моркови я, конечно же, знала, но зачастую просто упускала из виду. Спасибо, Ольга, что напомнили о ценности для здоровья такой доступной и вкусной морковки!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Татьяна! :)

  5. Акмарал

    Здравствуйте, Ольга! Не знала, что морковку можно сохранить при помощи луковой шелухи, что морковь с наростами и кривая — это от болезни и от нитратов, что вареная морковь опасна для худеющих и варить её надо не более 7 минут, что в ней, как и в яблоке содержится клетчатка и она полезна от запоров. Спасибо за отличную статью! :cool:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Акмарал! Вы правы, во многих с детства знакомых нам продуктах столько всего интересного, о чем мы не знаем!

  6. Наталья

    А еще из моркови можно делать чудесные маски для лица.

  7. Николай

    О пользе моркови мне с ранних лет читала лекции бабушка, заставляя её есть. И что странно, у меня не появилось к моркови отвращения — до сих пор люблю сырую. А вот насчёт варёной и её сахаров, это вы вовремя подсказали, пытаюсь похудеть на варёных овощах, а там морковь. Надо остерегаться.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Николай, практически у всех вареных овощей высокий гликемический индекс. Похудеть на таких овощах — задача не из простых, как и восстановить здоровье…

  8. Ольга Орлова

    Моркови всегда сажу много. Любим салатики из неё и, действительно, почти во всех блюдах присутствует, даже сок морковный приучила детей пить.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Ольга, здорово, что детей приучаете к полезным продуктам. :cool: Это не у всех получается…

  9. land_driver

    Мне как-то в свое время врачи рекомендовали больше моркови есть, прошло уже много времени с тех пор, но до сих пор следую их совету

  10. Вера

    Без моркови мы, как без воды, и ни туды, и ни сюды :smile: Всё используем — и в целом виде, и в тёртом, и в пареном, и в соках…. Это же наш, один из самых родных, овощ! Как нам без него?))

  11. Алёна Кравченко

    Морковь полезна, я это знаю с детства. Но тоннами не кушаю ее. Иногда, только когда хочется. Морковь это овощ, без него ни суп не борщ ни приготовишь. В картошку тушеную морковь добавляю. Так что этот овощ частый гость на нашем столе.

  12. Оксана

    Морковь овощ доступный, к тому же долгого хранения. Любим морковь за вкус и её лечебные свойства, которые понятно и подробно обозначены в статье.

  13. Роман

    Морковь люблю с детства люблю грызть в сыром виде. Хотя и в соках она идеально гармонирует с другими, яблоками например.

  14. Анастасия

    Про пользу моркови слышала и читала не раз. А вот про вред узнала только от Вас. Очень полезная информация для меня.

  15. Елена

    Один из самых доступных овощей и столько пользы приносит! К сожалению, как таковых, блюд из сырой моркови готовим немного, в основном она подвергается тепловой обработке…

    1. Ольга Суворова (автор)

      Елена, попробуйте поменять традиции и увеличить в рационе количество сырой моркови :)

  16. Nastya

    Люблю иногда вечером погрызть морковку — и аппетит укрощает и пользу приносит :smile:

  17. Efim

    Уважаемая Оля! Статья добротная. Но у меня вопрос не совсем в тему. Как Вы относитесь к ведущейся последние годы в США кампании «Добавленная фруктоза — новый враг человечества»? Заранее благодарен за ответ.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Efim! Фруктозой в небольшом количестве можно помочь людям при сахарном диабете — она поможет меньше задействовать инсулин, необходимый для контроля за сахаром в крови. Однако, людям с избыточным весом фруктоза будет совершенно не полезна, так как единственный орган, способный ее переработать — это печень, а перерабатывается фруктоза чаще всего в жир. К тому же, усвоенная печенью, она препятствует усвоению других жиров и они переходят в «запасы».
      Проблема еще и в том, что и для остальных людей фруктоза не является диетическим продуктом. Ее слишком много в распространенных продуктах и напитках, которые многие так любят: в газированных напитках и пирожных, кетчупах и желе, разнообразных соусах и джемах — и это все в ненатуральном виде. Конечно, и в природе есть фруктоза — в натуральном виде. Она находится в меде и бананах, винограде и арбузах, яблоках и грушах, вишне и апельсинах, картофеле, чернике, землянике, но в них она гораздо полезней за счет других балластных веществ в составе этих продуктов. Однако большинство этих продуктов также нужно употреблять в ограниченных количествах.
      К тому же фруктоза препятствует своевременному чувству насыщения и потому люди, съедающие продукты с фруктозой могут не контролировать их количество. Так что, основная опасность фруктозы — в ее чрезмерном употреблении.

  18. Мария

    Морковка — это хорошо)Моя маленькая сестра, когда злится вместо шоколада заедаела депрессию морковками, наверное поэтому и зрение отличное и загарает прекрасно на солнышке. Очень люблю такие полезные статьи, я ими пользуюсь, чтобы объяснить ребенку чем именно уникален этот овощ, что в нем есть такого особенного и зачем его надо кушать. Очень понравилось, что когда-то морковь была примерно тем же самым лакомством, что сейчас конфеты, думаю как-нибудь это обязательно применю)

    1. Ольга Суворова (автор)

      Согласна с вами, Мария, детям не нужны наши рациональные рассуждения о пользе и вреде тех или иных продуктов. Они запоминают и воспринимают интересные истории, образы, мысль, изложенную в картинках, а не взывание к их логике :)

  19. Ольга

    До изучения вашей статьи я могла назвать лишь пару-тройку полезных свойств моркови, а теперь знаю целых 14! А вареную морковку я все равно никогда не любила: куда приятнее похрустеть свежим корнеплодом ).

    1. Ольга Суворова (автор)

      Согласна с вами, Ольга! Вареная морковь — на любителя…

  20. ирина

    такая подробная информация… я и не задумывалась что этот корнеплод такой изучаемый. Мы очень любим морковку и в салатах и в кашах и в супах, едим и вареным и свежий. Благодарю за подробную информацию, очень удивила.

  21. natabul

    Как много узнала нового о всеми любимой моркови.Благодарю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector