Зеленый лук — «вечнозеленое» лекарство круглый год!

Зеленый лук

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем с вами говорить о простых способах пополнить организм витаминами в весеннее время, и сегодня мы узнаем, чем же так полезен зеленый лук, его состав, какие проблемы в организме можно устранять при помощи этого природного лекарства и когда зеленый лук может нанести нам вред.

Для нас этот овощ стал самым обыкновенным продуктом, тем более, что выращивать его совсем не трудно: посадил несколько луковиц в землю или емкость с водой, подождал несколько дней и все, лекарство готово!

В природе существует несколько видов лука:

Зеленый (салатный) лук – чаще всего для его получения проращиваются обыкновенные репчатые луковицы, причем, все полезные вещества скапливаются не в луковичке, а в зеленых перьях.

Лук-шалот отличается достаточно душистым ароматом, хоть и специфическим. Его часто применяют в медицине в качестве противовоспалительного средства, также он препятствует злокачественным новообразованиям.

Лук-порей вырастает без луковицы, при этом имеет вкусный толстый стебель белого цвета. Считается острым овощем, и хотя его вкус и запах не такие резкие, это не значит, что он обладает меньшим запасом полезных свойств. В процессе хранения этого лука количество витамина С в нем становится только больше. Кроме того, этот вид лука еще и полезен в качестве средства, очищающего кровь. Чтобы получить очищающий эффект, нужно приготовить смесь меда с луковым соком в соотношении 1х1 и за час до еды трижды в день употреблять по 1ст.л.

Китайский лук (у него много и других названий: дудчатый, зимний лук, лук-батун) имеет листья в виде дудочек. У него тоже нет луковиц и в пищу идут именно эти дудочки. Из всех видов лука китайский лук считается наиболее ценным – в нем почти в два раза больше витаминов.

Лук-слизун является самым вкусным из всех видов лука. Чем-то он похож на чеснок, вкус у этого вида лука слабо-острый, он также содержит много витамина С плюс еще и железо, потому его рекомендуют тем, у кого железодефицитная анемия.

Состав и польза зеленого лука

Состав зеленого лука

Благодаря такому богатому составу, восполнять весенний дефицит витаминов становится не только легко, но и вкусно.

Интересно то, что зеленый лук считается совсем не сладким овощем, однако по содержанию сахара лук перегнал груши и яблоки!

Именно за счет содержащейся в составе зеленого лука серы мы ощущаем его специфический резкий аромат.

  • Богатое содержание витаминов в зеленом луке является прекрасным подспорьем во время весеннего авитаминоза, а также убирает сонливость, весеннее утомление, упадок сил, прекрасно помогает при головокружениях, простудных заболеваниях и гриппе.
  • Если у вас проблемы с аппетитом, работой пищеварения и усвоением пищи – свежая зелень лука вам принесет существенную пользу — увеличивая аппетит и выработку пищеварительных соков, этот овощ поможет пище лучше усваиваться.
  • Калий в составе зеленого лука укрепит мышцу сердца и сосудистые стенки, поможет нормализовать давление.
  • Кроме того, этот овощ будет снижать в крови «плохой» холестерин и приостанавливать развитие атеросклероза.




  • Хлорофилл в перьях лука необходим для хорошего кроветворения, потому зелень лука полезна при малокровии.
  • Кальций и фосфор этого овоща укрепят ваши зубы и десны, кроме того перья лука будут очищать от микробов ротовую полость, в особенности, если их употреблять с растительным маслом.
  • Для мужчин, имеющих проблемы с простатой (как, впрочем, и в профилактических целях), очень рекомендуют зеленый лук: съедайте его по 70г (пучок) во время ужина. Его хорошо употреблять в качестве ингредиента салатов, класть в суп либо другое первое блюдо, окрошку, им также посыпают отварной молодой картофель или тушеные овощи.

Польза зеленого лука

  • Для мужчин и женщин зеленый лук полезен, в том числе, благодаря такому минералу, как цинк. Кроме красивых волос и ногтей, этот минерал нормализует состояние женской репродуктивной системы, а мужчинам повысит активность сперматозоидов и улучшит выработку такого гормона, как тестостерон.
  • Употребление зеленого лука полезно для улучшения состояния мочеполовой системы: как мочегонное средство этот замечательный овощ заменит в клетках ионы натрия на ионы калия, что будет способствовать выведению из организма излишков жидкости.
  • Если вы страдаете от проблем с желчным пузырем, чтобы простимулировать его опорожнение, в качестве желчегонного средства и профилактики камнеобразования достаточно съедать ежедневно по 2-3 перышка зеленого лука.
  • Этот овощ содержит такой антиоксидант, как кверцетин, являющийся активным борцом против раковых заболеваний.
  • При проблемах с кожей (сухих мозолях, трещинках) хорошо использовать кашицу из перьев лука: на 6-8ч. приложить луковую кашицу на место поражения, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Эффект проявится примерно через неделю таких ежедневных процедур.




Вся польза зеленого лука скопилась в его мясистой белой ножке, чуть меньше полезных ингредиентов в его перьях (10см от этой белой ножки), а в верхней части зеленого лука, считается, особой пользы уже нет.

Есть мнение, что эта верхушка зеленого лука даже может нанести вред: возможны головные боли, чрезмерная раздражительность либо сонливость, брожение в ЖКТ. Так что эту верхушку выше 10см от белой части можете отрезать. Но не выбрасывать, а использовать зелень лука в качестве косметического средства от выпадения волос: на 60мин. наложите на волосы луковую кашицу, не забыв утеплить голову с помощью полотенца. Затем волосы необходимо будет тщательно промыть.

Кому зеленый лук может быть противопоказан?

Всем, у кого имеются острые воспалительные процессы в ЖКТ: язва, гастрит, проблемы с почками и заболевания печени.

Большие количества зеленого лука способствуют повышению кислотности и раздражению органов пищеварения, увеличению артериального давления, а также могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы.




Для каждого из нас дозировка зеленого лука индивидуальна. Если вы при употреблении этого овоща ощущаете дискомфорт в виде бурления в области живота, отрыжки и устойчивого запаха изо рта – ваша доза зеленого лука должна быть меньше.

  • Если вы хотите устранить специфический запах после того, как поели зелень лука, съешьте горсть поджаренных грецких орехов, ломтик лимона или кусочек ржаного хлеба, обмакнув его в растительное масло.
  • Не храните долгое время перья лука, они увядают и утрачивают свои полезные свойства.
  • Лучше всего полезные вещества зеленого лука усваиваются при употреблении его с растительным маслом.

Разнообразие блюд, в которых используется зеленый лук, поражает воображение. Наибольшая польза от этого овоща — в сыром виде. Применяйте зелень лука круглый год, и ваш организм всегда будет насыщен витаминами, минеральными веществами, защищен от многих недомоганий, вынослив и здоров! Чего я вам искренне желаю! :)

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 31
  1. Elena

    из всех видов лука, зеленый лук самый полезный! спасибо за статью!

  2. Ольга Орлова

    Это что же, получается, я все виды лука выращиваю. И все мне нравятся, каждый по своему хорош.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вы правы, Ольга, каждый вид лука хорош по-своему, а у вас, получается, они еще и создают прекрасный тандем :)

  3. Марина

    Ну как же без зеленого лука, я очень его люблю как в салатах так и во многих блюдах. Он действительно полезен, спасибо вам за прекрасную статью.

  4. Sergey

    Хорош лучок! :cool: С какой стороны ни посмотри везде полезен! Без него никак не обойтись, почти в любое блюдо используем его.

  5. Елена

    Зеленый лук на нашем столе круглый год — и в салатах, и просто перышками, любим его. Заинтересовал рецепт из лука-порея и меда для очищения крови. Но наверно это свойство проявляется и просто при употреблении сырого лука-порея, а не только в смеси с медом.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вполне может быть, Елена, вот только я не совсем уверена, что всем принесет удовольствие употребление натощак такого количества сока зеленого лука три раза в день, если его не «подмазать» медом :)

  6. Ирина

    Стараюсь всю зиму выращивать на подоконнике зеленый чук и чеснок. Хорошая добавка витаминов.

  7. Акмарал

    Зелёный лук обожаю! Это здорово, что в нём много полезных свойств! бЕЛЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК ТОЖЕ ЛЮБЛЮ. сПАСИБО ЗА СТАТЬЮ

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Акмарал! :)

  8. Наталия Кушнирская

    В 90-е годы в детсадике на окошке выращивали зеленый лук и добавляли его в детям в суп.

  9. Алевтина

    Лук зеленый от всех недуг, это правда. Мы несколько лет занимаемся с мужем выгонкой зеленого лука на перо профессионально. Спрос на зеленый лук в зимне весеннее время высокий.Не зря, вон сколько полезностей.

  10. Елена

    Лук зеленый очень люблю. Добавляю его в салаты, это одна из первой зелени которая есть весной. Все бы хорошо, но жаль что мне нельзя лук, так как у него и противопоказания имеются.
    Но все же иногда не много могу лука съесть, ограничиваться сильно в витаминах нельзя.

  11. Любовь

    Зеленый лук у меня и правда вечно растущее, многолетнее зеленое растение.Одни луковицы удаляются, другие подсаживаются.

  12. Ирина С.

    Не знала что верхушки лучше не есть…Полезная статья!

  13. Anna

    Зелёный лук в нашей семье испльзуется круглый год. :cool: Мы его выращиваем сами: в доме(зимой) и на участке летом.Вкусно с луком абсолютно всё. Узнала много нового о плезности лука, спасибо за ликбез. :wink: С уважением, Анна. :smile:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Рада, что информация оказалась вам полезной, Анна! :)

  14. Надежда

    Спасибо за полезную информацию о зеленом луке. Сейчас самое время посадить лучок на зелень.

  15. Альберт

    Очень люблю есть зеленый лук с черным хлебом. Скручиваю зеленые перья обмакиваю чуть в соль и ем. Могу им насытиться. Жена любит накрошить чуть помять полить маслом и есть с хлебом. Альберт

    1. Ольга Суворова (автор)

      Ваша жена, Альберт, молодец — с маслом зеленый лук самый полезный :)

  16. Татьяна

    А вот я почему-то очень болею после тепличного лука,хотя тот же лук с огорода не вызывает никакого дискомфорта

    1. Ольга Суворова (автор)

      Татьяна, может, потому что лук с огорода растет все-таки в более естественных условиях?..Ведь известно, что практически все тепличные овощи были выращены с использованием разнообразных подпиток и удобрений. Ваш организм может на них реагировать самым негативным образом.

  17. Ольга Андреева

    Зеленый лук всегда выращиваем и едим в салатах. Полезный продукт.
    Олечка, с праздником вас, с вербным воскресеньем!
    Солнечно вдруг стало.
    Повеяло теплом.
    Воскресение настало,
    Весть нам принесло.
    Вербочки-пушистики
    На ветках показались.
    Мы запахом душистым
    В храмах наслаждались.
    Люди праздник повстречали
    И друг другу пожелали
    Счастья и здоровья,
    Быть судьбой довольными! :smile:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо вам, Оля, за поздравление и пожелания! С праздником вас! :)

  18. Елена Метелева

    Зеленый лучок любим и всегда выращиваем. Мой муж любит сфунгато — это вроде омлета с зеленым луком, когда много-много лука заливается взбитыми яйцами и запекается. Очень просто и вкусно!

  19. Татьяна

    Я даже не знала, что в луке очень много сахара. Но все равно лук очень люблю. А майский лук с грядки такой вкусный!

  20. Мария Тернова

    Статья не только полезная но и очень интересная. Узнала много нового. Не зря я, оказывается, так люблю салаты с зелёным луком.

  21. Александр

    Очень полезная статья. Хочется заметить, что все виды лука вырастить невозможно. Ведь есть еще шнитт-лук, лук медвежий, лук победный, многоярусный, множество горных луков…

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вы правы, Александр, видов лука существует много — около 400. Наверное, все виды выращивать самостоятельно и не надо…

  22. Elena

    Спасибо,Ольга, за интересную и полезную статью! Зелёный лук вкусный и полезный, да и блюда украшает и аппетит вызывает! :cool: Твит

  23. Алина

    Спасибо за статью, не знала, что у лука столько сортов и все так полезны. Обязательно посажу у себя в этом году несколько сортов для пробы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: