Польза и вред свеклы. Рецепты лечения свеклой

Свекла

Если вы думаете, что свекла – это просто один из ингредиентов салатов, свекольника и борща, вы ничего не знаете об этом корнеплоде. Польза и вред свеклы изучены настолько полно, что позволяют уверенно сказать: этот овощ должен быть в рационе почти каждого человека.

Свекла является невероятно полезным овощем в разных сферах: ее хорошо использовать при проблемах с желчным пузырем и печенью, при малокровии и сбоях в работе сердца, геморрое и запорах, для улучшения работы пищеварительной системы и циркуляции крови по сосудам.

А еще ее называют первым «чистильщиком» — из всех овощей она не только чистит кишечник благодаря клетчатке в своем составе, но и уничтожает гнилостные бактерии.

Содержание

Полезные свойства свеклы и ее состав

Разнообразие пользы, которую дарит свекла организму, проистекает от богатства ее состава в виде витаминов С и А (на которые особо богата ее ботва), В9 (фолиевой кислоты), витаминов группы В и PP, фосфора, йода (данный овощ считается лидером среди своих собратьев по его содержанию), кальция, железа, меди, магния, калия, каротиноидов, клетчатки, лютеина, полезных флавоноидов.

  • Этот корнеплод нередко советуют при анемии и упадке сил.
  • Бетаин в составе свеклы (который, кстати, окрашивает свеклу в насыщенный красный цвет) помогает нормализовать обмен жиров и белков, восстанавливает и улучшает функционирование печени, за счет этого вещества профилактируются такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, атеросклероз и остеопороз.
  • Регулярное употребление свёклы может считаться профилактикой такого заболевания, как астма, так как она содержит большое количество витамина С.
  • Благодаря большому содержанию витамина А и флавоноидов свекла даже способна противодействовать катаракте и улучшать состояние капилляров, защищая глаза от болезней.
  • Свекла способна снять боль, убрать воспаление, победить депрессию и устранить похмельный синдром (особенно хорош в этом случае мясной борщ с ней в составе).
  • За счет содержащегося в свекле йода она вполне может считаться хорошим источником этого элемента при йододефицитных состояниях.
  • Данный овощ способен вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды. Регулярное употребление свеклы поможет противостоять развитию раковых клеток (особенно это касается рака толстого кишечника и легких). Всем, кто проживает в крупных городах, стоит регулярно есть свеклу в качестве натурального очищающего от тяжелых металлов средства. Такие чистящие свойства свеклы принадлежат пектинам в ее составе.
  • Данный корнеплод способствует выведению излишков жидкости и помогает похудеть.

Свекла рецепты

Советы и рецепты лечения свеклой

Свекла для беременной женщины и ее будущего ребенка принесет большую пользу за счет витамина В9 (фолиевой кислоты), насыщение организма которой будет замечательной профилактикой дефекта нервной трубки и других врожденных пороков у младенцев. Хотя нужно знать меру в ее употреблении, так как у свеклы имеются некоторые ограничения, о которых я напишу ниже.

Польза свойства свеклы при атеросклерозе: свекла — это богатейший из всех овощей продукт, содержащий йод, а под воздействием этого элемента обмен липидов в организме начинает улучшаться. Состав корнеплода, в особенности калий, окажет благотворное влияние на сердце. Магний способствует понижению артериального давления. Применение свёклы помогает уменьшать в крови уровень плохого холестерина, сохраняет наши сосуды молодыми.

При гипертонии особенно советуют есть вареную свеклу, чьи целебные качества способствуют некоторому понижению кровяного давления. В народной медицине имеется такой рецепт для снижения давления и в качестве успокаивающего нервы средства: приготовить смесь свекольного сока и меда (1х1) и пить по 100мл четырежды в день.

Свекла и диета. Как я уже писала, в составе нашего корнеплода содержится вещество, расщепляющее и способствующее лучшему усвоению белков из пищи, — бетаин. Помимо этого, бетаин помогает печени, кишечному тракту и желудку улучшать свою работу.

Учитывая то, что в свекле содержится мало калорий (всего 43ккал на 100г продукта), ее рекомендуют есть тем, кто страдает от избыточного веса.

Лечение хронических запоров не обходится без употребления свеклы как мягкого послабляющего средства. Если у вас есть такая проблема, съедайте по 100-150г вареной свеклы в утреннее время до завтрака. Также можно употреблять сок свеклы и отвар. Если никак не удается справиться с запором, стоит сделать себе клизму с отваром свеклы.

Свекольный отвар готовится так: положили в кастрюлю хорошо вымытую и неочищенную свеклу размером с хороший апельсин, залили литром воды и сделали пометку этого уровня. Затем доливаем еще пару литров воды и варим до тех пор, пока вода не выкипит до уровня нашей отметки. Свеклу нужно остудить несколько минут и быстро натереть на терке. Натертый корнеплод помещается опять в ту же кастрюлю и все снова доводится до кипения. Отвар нужно будет проварить еще 20мин., затем процедить получившуюся свекольную кашу и остудить.

Отваром свеклы хорошо очищать печень. Для этого вам нужно будет приготовить снадобье по описанному выше рецепту и сразу выпить 200мл полученного отвара, а потом в течение дня еще 3 раза выпивать по 200-250мл каждые три-четыре часа. Каждый раз, как выпиваете отвар, на некоторое время ложитесь с грелкой, наложенной на область печени. Курс очищения печени отваром свеклы проводить один-два раза в год, примерно в то же время, когда чистите кишечник.

Свекольным отваром можно воспользоваться не только для очищения печени. Домашняя косметология может хорошо «обогатиться» за счет этого средства:

  • чтобы волосы сделать крепкими и излучающими блеск, отвар свеклы стоит использовать в качестве ополаскивателя,
  • трещины на пятках уйдут, если их регулярно обрабатывать этим отваром,
  • при воспалении на коже лица помогает маска из свекольного отвара, протертого на терке картофеля и пшеничной муки,
  • а если смешать свекольный отвар с одинаковым количеством воды, можно приготовить лосьон для протирания лица с целью отбеливания кожи, достаточно будет одного такого протирания в день.

Свекла и простудные заболевания. Свежий сок свеклы является прекрасным вспомогательным средством при простуде. При таких заболеваниях, как гайморит, синусит, ринит стоит применять вареный свекольный сок. Если есть насморк, поможет закапывание двух-трех капель сока в нос.

При ангине (остром тонзиллите) нужно натереть 200мл свеклы, смешать ее с 1ст.л. уксуса и дать постоять. Затем отжать получившийся сок с уксусом и прополаскивать им ротовую полость, горло и небольшое количество (1-2ст.л.) проглотить. Такие полоскания проводить до полного выздоровления.

Воспалительный процесс и свекла

  • При флебите (воспалении вен) можете приготовить такое средство: залить литром кипящей воды 50г свекольных листьев, 10мин. настаивать, пропустить через марлю и выпивать после еды по 150мл. Этот рецепт используется совместно с основным лечением для нормализации состояния сосудов.
  • Воспаления на коже лечат прикладыванием свежей кашицы из свеклы на опухоли и язвы. В том числе и подростковые угри можно лечить кашицей из свеклы.
  • При воспалении глаз хорошо прикладывать предварительно истолченные свекольные листья.
  • Самое интересное, что даже при язве желудка свекла способна помочь заживлению!

Устранение различных болей свеклой

  • Если разболелась голова, прикладывайте листья нашего овоща на лоб.
  • При мигренях смачивают ватный тампон в свекольном либо луковом соке и вкладывают в ухо с больной стороны.
  • От зубной боли помогает сырая свекла, наложенная на протекцию больного зуба.

Мужское и женское здоровье: для мужчин свекла полезна стимуляцией половой активности, а для женщин – облегчением менструальных болей.

При гепатите в острой форме выпивайте каждый день по одной чашке смеси сока редьки и свеклы (соотношение 1х1).

Готовится квашеная свекла, которая является отличным средством при цинге, нет-нет да и встречающейся в наши дни.

При мастопатии помогает избавиться свекольная масса: на мелкой терке натирается свекла и смешивается с медом (соотношение 3х1). Затем все выкладывается на лист капусты и прикладывается к больной зоне.

Свекла польза и вред

Вред и противопоказания свеклы

Как бы там ни было, вред свеклы состоит не столько в самом факте ее употребления, сколько в факте ее злоупотребления и в необходимости учитывать некоторые ограничения. Посудите сами:

  • с осторожностью стоит употреблять свеклу тем, у кого имеется предрасположенность к остеопорозу, так как есть данные, что свекла способна препятствовать усвоению кальция;
  • это сладкий корнеплод с высоким содержанием сахара, потому при сахарном диабете необходимо очень ограничить свеклу в питании, а от вареной свеклы лучше вообще отказаться из-за ее высокого гликемического индекса;
  • людям с повышенной кислотностью не советуют много употреблять свеклы в любом виде, как сырой, так и вареной, она способна повышать кислотность. Хотя, как я написала, да вы и сами это знаете, на вкус свекла сладкая – на кислотность эта сладость не влияет;
  • свекла содержит оксалат, накопленный в организме в избытке, он способен вызвать кристаллизацию жидкости, потому людям, имеющим болезни почек либо желчного пузыря не стоит увлекаться употреблением свеклы;
  • а вот при камнях в почках и мочевом пузыре употреблять свеклу совсем не рекомендуется, и хотя вы можете встретить рецепты растворения камней при помощи свекольного сока, знайте, что не стоит и пробовать, так как свекла содержит щавелевую кислоту, противопоказанную при мочекаменной болезни;
  • при диарее свеклу не употребляйте, так как, являясь спасением при хронических запорах, свекла при поносе намного ухудшит ваше состояние.

Итак, какая же свёкла полезнее: сырая либо вареная?

Вареная свекла принесет пользу при запоре и проблемах с пищеварением, печеночных заболеваниях и болезнях желчного пузыря, однако сырая свекла считается более полезной для здоровья человека. Вот только употреблять ее лучше небольшими порциями, чтобы не вызвать проблемы с кишечником и желудком. Немного уменьшает агрессивное действие сырой свеклы на ЖКТ смешивание ее с другими составляющими салатов либо предварительно стоит ее натереть на терке и дать некоторое время постоять.

И еще один совет: чтобы свекла не окрашивала в красный цвет остальные ингредиенты блюда, превращая его во все сплошное красное (особенно это касается винегрета), смешайте ее отдельно с маслом, а уже потом нарезайте другие овощи и под конец приготовления смешивайте их со свеклой. Тогда вы получите красивое разноцветное блюдо, радующее глаз :)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 42
  1. Наталия Кушнирская

    Очень полезный овощ! Но надо знать противопоказания!
    Еще при онкологии рекомендуют сок свеклы и моркови вместе.

  2. Ольга Смирнова

    Я, когда,борщ варю, тру свеклу на терке, а оставшийся кусочек съедаю сырым, особенно, если свекла сладкая и вкусная. А вообще очень люблю разные салаты со свеклой.

  3. Анжелика

    Свеклу люблю в разном виде и часто делаю из нее салатики и варю с ней борщи. Вкусный и полезный для здоровья овощ.

  4. Софья Гусева

    Послабляющее действие свеклы широко известно, а другие ее положительные качества я и не знала особо. Люблю салат из вареной свеклы с чесноком и орешками — зимой частенько делаю.
    И маленьким деткам нос закапывала соком,можно пополам с морковным еще сделать.
    НЕ знала,что свекольный лист можно к голове прикладывать при болях, обычно это лопух или капустный были :smile:
    Спасибо))

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Софья! Рада, что почерпнули полезную для себя информацию :)

  5. Людмила

    А я люблю свеклу! У вас нашла новые рецепты — попробую. А раз уж она еще и полезная, то буду стараться готовить чаще. Благодарю за подробную статью :smile:

  6. Светлана

    У меня со свеклой как-то отношения не сложились. Только когда борщ готовлю вспоминаю про свеклу.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вкус свёклы не нравится или как?

  7. Любовь

    Замечательная статья! Еще хочется добавить, что свекла не просто снимает воспаление, она заживляет ранки и раны. Только использовать надо свеклу красных сортов (бывает бордовая свекла). Убедилась на себе и своей любимой кошке.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Я тоже кошку в свое время лечила растительными комплексами. Гораздо эффективнее, чем аптечные препараты.

  8. Наталья

    Мой способ лечения ангины. Натереть свёклу на мелкой тёрке. Слегка отжать сок в кружку. Отжатую свёклу завернуть в марлю так, чтобы получилась плоская полоска. Приложить этот компресс на шею так, чтобы перекрыть гланды. Разместить поверх компресса целлофан и закрепить все мягким платком, косынкой, просто тряпочкой, которую не жалко. Свекольный сок не отстирывается. держать компресс 8-10 часов. Повторить два-четыре раза. Первый снятый компресс будет жёлтый от вытянутого гноя. Кстати, такой способ можно применить при мастите. Грудь станет мягкой, все протоки прочистятся. То, что отжали, выпить мелкими глотками.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Наталья, спасибо за прекрасный рецепт и такое ценное дополнение статьи!

  9. Алёна Кравченко

    Оля, обожаю свеклу, столько всего полезно вы рассказали о свекле. Но к сожалению у нас в семье люблю свеклу только я.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Что же, Алёна, тогда обогащайте хотя бы вы свой рацион этим замечательным овощем.

  10. Алексей

    Нет слов, что свекла полезна. Но вот если слишком увлекаемся, то тоже проблемы появляются.

  11. Вера

    Свёкла, как сырая, так и варёная, в нашем рационе частый гость. Без неё просто никуда! Интересно было узнать из Вашей статьи, Ольга, что её отваром улучшаются и укрепляются волосы при ополаскивании. Надо попрактиковать, и внутрь и наружно)) Благодарю.

  12. Незнакомка

    В нашей семье свеклу любят все и в любом виде, но особенно вкусная печенная в духовке свекла и салаты из нее. Летом, конечно больше в ходу свежие овощи, а вот зимой и фреши свекольно-овощные и салаты из свеклы всегда популярны. Хотя верно, употребляя в пищу свеклу и особенно сок, нужно учитывать ее особенности и воздействие на организм.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Печеная свекла и самая полезная — в ней в наибольшем количестве сохраняются витамины и микроэлементы.

  13. Sergey

    Мы всегда свеклу употребляли в варёном виде, а года два назад я распробовал сырую свеклу. Оказалось, что сырая свекла очень и очень вкусная, а также очень полезная.

  14. Таисия

    Очень люблю свеклу. Правда, в лечебных целях использую ее редко, в основном при насморке иногда закапываю сок. Очень люблю делать разные салаты со свеклой, ну и, конечно, борщ.

  15. Алевтина

    Свеклу люблю, часто борщ варю, еще в салатах очень нравится вареная, а вот сырую не очень люблю.
    Даже не подозревала, что у свеклы столько противопоказаний.

  16. Людмила

    Мой любимый овощ- свекла, и она меня всегда радует урожаями. Осенью всегда собираю приличный урожай. Знаю много рецептов, больше всего нравятся разные винегреты, можно добавить и селедочку или огурчик, а можно и квашенную капусту. Полезно и вкусно! И соком многие люди лечатся :?:

  17. Ольга Парфенова

    Мы тоже любим свеклу и у вас в статье узнала много нового о ней!!

  18. Алексей

    Её еще называют «пылесосом для печени». В сыром виде пробовал разве что свекольный сок, вкусно в небольших количествах, но на любителя конечно.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, свекольный сок надо разбавлять, так он лучше «идет».

  19. Алёна

    Свекла мой любимый корнеплод. И есть ее могу хоть в сыром виде, хоть в вареном. Вот буквально сегодня сварила аж целых 4 штуки и всей семьей съели сразу. Детки ее тоже любят. Ольга, зная, что свекла полезная, даже в думках не было, что у нее есть противопоказания. На ус намотала, буду теперь знать! Спасибо и удачи!

  20. Татьяна

    Вот так мы употребляем продукты и не задумываемся, сколько еще пользы они могут принести. Оказывается, свекла способна отрегулировать многие процессы организма. А знаете, как вкусно получается, если потушить свеклу с черносливом и апельсиновыми корочками! Блюдо так и называется — бальзам…

    1. Ольга Суворова (автор)

      Про апельсиновые корочки к отварной свекле с черносливом не знала…Спасибо, Татьяна! :)

  21. Катерина

    А у меня был опыт, когда я решила оздоровиться свеклой. У нас в тот год был хороший урожай свеклы.
    Я наделала сока, выпила почти стакан….и тут вспомнила, что накануне читала же! Нельзя пить свежевыжатый свекольный сок! Тут же почувствовала почему :twisted: Тошнота и рвота, как при отравлении.
    Так что аккуратней нужно быть и внимательней со всем полезными продуктами. :?:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Согласна с вами, Катерина, многие лечебные средства обладают настолько сильным действием, что чрезмерное увлечение ими способно привести к обратному эффекту.

  22. Макадамия

    НЕ думала, что свекла такая полезная, спасибо за рецепты лечения!

  23. Аксана

    О пользе свеклы знаю не понаслышке. После воспаления легких и месяца в больнице врач рекомендовала мне овощной сок и основным компонентом там была именно свекла.

  24. Константин

    Спасибо за прекрасную статью про свеклу, так трудно найти настолько подробную инструкцию по применению свеклы, ведь самые простые продукты оказываются полезнее всего для организма. Побольше Вам посетителей :eek:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Благодарю и вас, Константин!

  25. Светлана

    Свеклу нужно правильно употреблять, особенно ее сок, иначе можно себе и навредить.

  26. Ирина

    Я знала, что свекла очень полезна и ее надо обязательно включать в рацион. Очень хорошо, что перечислены противопоказания, но думаю, что исключать полностью из своего меню свеклу все же не следует, а стоит соблюдать меру и тогда все будет хорошо и без последствий.

  27. дмитрий

    Статья и комментарии полезные.

  28. Лидия /tytvkysno.ru/

    Спасибо, для меня стало новостью применение свеклы в косметических целях. Попробую.

  29. Елена

    Свёкла не только полезный, но ещё и очень вкусный овощ))), а главное заморозков не боится и в нашей полосе хорошо растёт. В пищу мы используем и корнеплоды и листья. А вот про применение свёклы в качестве косметического средства не знала… спасибо, испробуем)))

  30. Евгений

    Спасибо, свекла и доступна и полезна

  31. Олли

    Я люблю свеклу и ем её без ограничений. А вот знакомый однажды сказал, что его сестре «скорую» вызывали после того, как она выпила полстакана свекольного сока. И тут я поняла, что свекла не так проста, как кажется.

  32. Лариса

    У свеклы высокий гликимический индекс, поэтому редко ем в вареном виде. Иногда готовлю салат из сырой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector