Чего больше в яблоках: пользы или вреда? Лечение яблоками, проверенные рецепты

Польза и вред яблок

Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней. Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

Польза яблок

Яблоки в своем составе содержат витамин С — отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

Яблоки содержат провитамин А (бета-каротин) – важнейшее вещество, обеспечивающее хорошее зрение.

В яблоках есть железо, а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

Яблоки содержат йод — важнейший элемент для щитовидной железы.

Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.

яблоки польза и вред

Яблоки также содержат фитонциды — вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

Когда яблоки могут нанести вред?

При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

Я как-то писала о яблочной диете и очищении с помощью яблок, однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого содержания клетчатки в этих фруктах.

вред яблок

Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

Вред яблочных косточек




Недавно я опубликовала статью о воздействии плодовых косточек на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

И еще несколько рекомендаций по употреблению яблок:

  • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно — червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
  • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
  • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

Рецепты лечения яблоками

  • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
  • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
  • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
  • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
  • Теплый яблочный компот — еще одно средство от кашля и хрипоты.
  • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.

яблочный сок лечение яблоками

  • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
  • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1х1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать тут.
  • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
  • Бородавки, воспаления на коже лица — для этого в ход идут маски из яблок.




  • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
  • Анемия (малокровие). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.

Рецепты лечения яблоками

  • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
  • Если вам поставили диагноз гастрит, яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней — раз в неделю.
  • От диеты, которая вам предписана при гастрите, отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
  • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
  • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.
  • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
  • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
  • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
  • Если у вас подагра или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.

Польза яблок

  • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
  • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
  • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
  • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
  • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
  • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 37
  1. walerij

    к сожалению, сегодняшние яблоки не соответствуют рекомендациям автора, пеоскольку выращиваются уже только для прибыли, витаминов в них почти нет, сами врачи говорят, если раньше для получения нормы дневной витаминов, нужно было съесть 2 яблока , то теперь нужно 2 кг и то с опаской, ибо можно отравиться нечервяком, а приличной долей химикатов

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вы правы, walerij, то, что описано здесь, больше относится к домашним яблокам, выращенным и собранным в собственном саду для себя, а не для продажи…

      1. walerij

        все бы было правильно, если бы не вода для полива ,зараженная теми же химикатами, выбросы неконтролируемые хим предприятий в атмосферу и выпадение отравленных осадков от которых скручиваются листья на деревьях, а потом желтеют и опадают и уж какие тут яблочки, а куда денешься

  2. Наталия

    Спасибо,Ольга.за ваш труд и очень ценную информацию..Столько много нового узнала казалось бы о таком известном фрукте.как яблоко..А рецепты-вообще супер! :lol:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Наталия! :)

  3. Людмила

    Знала всегда, как полезны яблоки, но не предполагала, что можно ими ещё и лечиться, что так они целебны. Спасибо. А что по поводу того,что покупные,выращенные на продажу не очень полезны-я не особо верю, это можно отнести ко всем продуктам абсолютно, будь то растительного или животного происхождения. Химия везде присутствует,что делать, не есть- не пить :?:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Людмила, почему же не верите? Ведь действительно сейчас во многих продуктах химии предостаточно, что не делает их полезными. Есть их все равно придется, только пополнять питательные вещества нужно обязательно.

      1. Людмила

        Я в отношении яблок домашних и тех,что продают в магазинах разницы не вижу.(Исключаю импорт). Все садоводы,чтобы яблоки не съели плодожорки(яблоня больше всего имеет вредителей) раза 2-3 за сезон их должны опрыскать химикатами,а может больше,в силу того,что сосед рядом за забором этого не делает и все вредители к нему:). А в больших садах(на продажу) там соблюдается агротехника,рисков меньше, всё продувается.Экономия на рабсиле и химии. Вот так то!!!

        1. Ольга Суворова (автор)

          Вы, Людмила, похоже, уже сталкивались с таким…

  4. Ольга Андреева

    Отличная статья, Оля. Яблоки очень любим. У нас продают на рынке домашние яблоки, вкусные и полезные. Столько полезного в них! Мы сейчас едим их каждый день.
    И знаю, что в косточках содержится Йод. Он очень нужен для щитовидной железы. Сейчас все чаще женщины страдают от болезней щитовидки-стрессы, утомления. все это влияет на железу.

    1. walerij

      если быть откровенным, то в косточках содержится синильная кислота, правда этих косточек нужно съесть достаточно много, чтобы они отправили нас в мир иной, где уже не страшны химикаты и не нужно утруждать себя чисткой кожицы. парадокс такой виджел в магазине накладная извещает, что яблоки из молдавии, а на прилавке этикетка гласит, что яблоки из сербии, соответственно и цена другая

  5. Ольга Андреева

    Посмотрела видеоролик. И очень понравилась картинка с ежиком и яблоками-такой милый и забавный ежик!

    1. Ольга Суворова (автор)

      :)

  6. Елена

    Я думаю, что если яблоки кушать в меру, то вреда они не нанесут. А даже наоборот, особенно в зимний период, когда так не хватает витаминов. :cool:

    1. walerij

      именно в зимний период и нужно очень осторожно использовать фрукты, особенно цитрусовые. Не забывайте на прилавок попадают фрукты из запасов, которые хранильсь возсожно год или больше под воздействием газов типа выхлопных

  7. Татьяна Белая ClickBait.ru

    О пользе яблок ище говорят так: ежедневно съедая одно яблоко в течении года вы оставляете без работы одного врача. :)
    Интересная статья, спасибо, Оля
    Про яблоки есть еще интересные рекомендации специалистов. Они рекомендуют есть яблоки целиком. Откусывая, не снимая кожуры и с косточками. Конечно для этого яблоко необходимо освободить от воска, если он наносится для хранения и транспортировки.

  8. Евгения

    Я часто ем яблоки целиком, только палочка остается :twisted: Не знала, что в косточках присутствует синильная кислота — буду осторожнее

  9. Елена Метелева

    Спасибо, очень интересные рецепты с яблоками. Много полезного узнала для своего малокровия, буду применять советы!

  10. Надежда

    Яблоки люблю из своего детства, без химии. Вкусные, сочные, ароматные и главное питательные. Всегда вдоволь наедалась в сезон, особенно золотого превосходного. Для себя вывела, что пользу мне яблоки только приносят. Ну конечно о вреде тоже знать надо. Информация всегда пригодится!

  11. Арина

    Не думала, что столько рецептов с яблочками. Стоит попробовать, тем более, что яблок (домашних) хватает с избытком.

  12. Evgenia

    Яблоки я обычно употребляю, как перекус, на пару с морковкой. И каждый день заправляю салаты нефильтрованным яблочным уксусом, который содержит в себе ценные ферменты.

  13. Таисия

    У меня своих яблонь нет, приходится покупать яблоки в магазине. Без яблок не живем ни дня. Знала, что яблоки полезны и чем тоже знала, но вы так, Ольга, все хорошо разложили по полочкам, так что ваши рекомендации использовать очень удобно. Спасибо за советы!

  14. Tatiana

    Очень интересная и полезная статья. Яблоки пожалуй самый распространеный фрукт, который круглый год присутствует в нашем рационе. Муж всегда съедает яблоко целиком, только хвостик оставляет.

  15. Шушанна

    В нашей семье яблоки, запеченные в духовке – первое лекарство от кашля. Честно говоря, даже и не знала, что настой с высушенной кожуры яблок снижает давление.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Яблоки — действительно удивительные фрукты, с их помощью можно много чего полезного сделать для своего здоровья :)

  16. Ольга

    Оля, как всегда, отличная статья, про вред тоже не забыли :) А как вы думаете, можно ли есть побитые яблоки, их состав как-то меняется, когда яблоко темнеет? И не только от удара, но и от света тоже? Или польза уменьшается?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Оля, не думаю, что бытие плоды и яблоки, уже полежавшие некоторое время, полезнее только что сорванных. Известно, что наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в плодах первые 3 дня после того, как они были сорваны с ветки. Чем дольше яблоки хранятся, тем меньше от них пользы. Чего уж там говорить про битые и разрезанные, такие плоды быстро пропадают.

  17. Нина

    Очень люблю яблоки, но много не ем, так как зубы на самом деле становятся сверхчувствительными. И детям после яблок всегда предлагаю попить водички, чтобы зубки не портились, их то эмаль еще более беззащитная, чем взрослая.

  18. Нонна

    Насчет содержания йода (и других элементов) в косточках яблок. К сожалению, если почва бедна на питательные вещества, то и в яблоках их будет мало(((( А так как в мредней полосе России йода мало, то и в косточках яблок его тоже мало. Но я люблю грызть яблочные косточки, не смотря на то, что в них содержится эта кислота.

  19. Светлана

    Яблоки люблю. Это просто кладезь микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Но в этом году яблок у нас на даче было очень мало

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, многие говорят, что этот год не урожайный на яблоки…

  20. Елизавета

    Спасибо за статью. Много интересного я узнала о яблоках.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Елизавета!

  21. Людмила

    У меня свои яблоки, возьму ваши рецепты . может пригодятся.Статья отличная, а если рассуждать о продуктах то есть нечего будет кругом прогресс. :cool:

  22. Lena

    Cтолько полезных рецептов. Спасибо большое.

  23. Настя

    Припоминаю, когда была еще ребенком меня никак родители не могли уговорить кушать яблоки — кислыми они мне казались, да и червячков уж больно жалко было (представляла, как я их домик кушаю) :twisted:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Настя, я тоже с яблоками в детстве не «дружила» :)
      Какая у детей фантазия необычайная: яблоко — домик для червячков :twisted:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: