Витамин В17 (амигдалин) - самый противоречивый и загадочный витамин

Что вы знаете о самом противоречивом витамине В17?

Витамин В17

В свое время, благодаря рекламе способов лечения злокачественных опухолей с помощью нетрадиционных средств, широкое распространение получил витамин В17 – вещество, которое имеет еще несколько названий: амигдалин, лаетраль, летрил.

И хотя это вещество было выделено еще в 19 веке, до сих пор имеются абсолютно противоположные мнения ученых по поводу необходимости его в нашем рационе, дозировок и прочего.

Кроме лечения рака, говорят еще и о лечении гипертонии, артрита с помощью лаетраля, рекомендуют использовать его для улучшения обмена веществ и замедления процессов старения.

Одни (представители альтернативной медицины) говорят, что витамин B17 помогает в лечении злокачественных опухолей, и рекомендуют употреблять его ежедневно, чтобы защитить себя от серьезных заболеваний. Другие же (официальные медицинские организации) утверждают, что этот витамин не обладает целебными свойствами, которые ему приписывают, кроме того, амигдалин достаточно токсичен и способен вызвать отравление и даже смерть!

Споры не утихают десятилетия…

Продукты, содержащие витамин В17

В 19 веке впервые из горького миндаля выделили амигдалин, потом это вещество было обнаружено в косточках абрикосов, вишен, персиков, слив, семенах яблок и груш, а также в зерне, кукурузе, сорго, клевере, стручках фасоли, сельдерее, орехах, тмине, имбире, грибах, перце чили, проросшей пшенице, моркови, тапиоке, бобовых и льняном семени.

Рекомендую вам эту таблицу содержания витамина В17 в продуктах:

Таблица содержания витамина В17

Наибольшее количество витамина В17 содержат именно косточки абрикосов и горький миндаль. Есть такая рекомендация: съедать 5-30 ядер абрикосов на протяжении дня (не за один «присест»), и это будет отличной профилактикой рака.

Максимальная суточная доза витамина B17 — 3000мг, как считают врачи-гомеопаты.

Популярность витамина B17, два противоположных мнения




Почему стало популярным мнение, что витамин В17 влияет на раковые опухоли? Согласно некоторым исследованиям, представители азиатских народностей (проживающие в горах Каракорум в Азии и на северо-западе Индии около реки Хунцы) в больших количествах употребляют плоды, содержащие этот витамин, и они практически не болеют раком.

Поэтому, касаемо витамина B17, были сделаны следующие выводы:

  • Если у человека дефицит витамина B17, у него начинают развиваться злокачественные опухоли,
  • В витамине В17 находится цианид, которым «напитываются» раковые клетки и погибают.

Начиная с середины прошлого столетия было проведено множество экспериментов, цель которых была доказать положительное действие этого вещества. Животным прививали меланому, саркому, карциному, лейкемию. Ни в одном случае не было доказательств противоопухолевой активности амигдалина. Хотя имеется заявление одного врача, что с помощью витамина B17 он успешно пролечил 30 тысяч раковых больных…

Амигдалин

На волне ажиотажа некоторые фармацевтические производства начали выпускать амигдалинсодержащие препараты, и больные раком ухватились за возможность излечиться от этого заболевания.

После чего Администрация по пищевым продуктам и медикаментам (FDA – независимая организация, имеющая значительный авторитет во всем мире) вместе со специалистами Национального института рака (NCI) провели свои исследования этих препаратов. Никакого положительного эффекта в лечении рака они не обнаружили. В дополнение к этому, FDA был наложен официальный запрет на применение препаратов, содержащих витамин В17, так как они токсичны для человека (содержат цианид).

В ответ представители альтернативной медицины заговорили об очередном заговоре фармпроизводителей, цель которых скрыть информацию об эффективном средстве от рака – витамине В17, чтобы зарабатывать на сбыте своих противоопухолевых препаратов.




Против употребления косточек плодов, содержащих амигдалин, также говорится следующее: они содержат очень опасное вещество, называемое гликозид амигдалина. Попадая в желудок, это вещество расщепляется, выделяя синильную кислоту – сильнейший яд, блокирующий дыхание клеток, а при больших дозах приводящий к удушью.

В ответ на это можно услышать следующее: синильная кислота блокирует дыхание не здоровых, а раковых клеток, они задыхаются и погибают…

С другой стороны, думаю, что в детстве многие не раз поедали абрикосовые косточки, хоть они и горькие на вкус, и не испытывали никаких симптомов отравления.

Если косточки прожаривать или использовать с сахаром, действие яда ослабляется, хотя, с обратной стороны, раковые опухоли очень любят сладости, белый хлеб, кофе с сахаром, они на всем этом растут, как на дрожжах…

В общем, как вы видите, противоположных мнений о том, насколько полезен и эффективен витамин В17 для организма, масса. В США препараты с амигдалином запрещены, а, к примеру, в Мексике и в Австралии они находятся в свободной продаже, одни врачи назначают инъекции витамина B17, другие запрещают. И только больные раком находятся под «молотом и наковальней», кому верить?..

Вот такой он противоречивый этот витамин В17.

Берегите себя и будьте здоровы!

Фолиевая кислота: функции, содержание в продуктах

Витамин Д: в каких продуктах содержится, симптомы нехватки

Авитаминоз: симптомы, признаки, последствия

Витамин К: функции, содержание в продуктах, симптомы дефицита

Все, что нам известно о самом неизвестном витамине К2

Витамин К1: свойства и особенности, симптомы дефицита

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 
 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 38
  1. Алексей

    Ничего не зная о витамине В17, в детстве столько пришлось съесть абрикосовых косточек и ничего не произошло. Сейчас же в питании кроме зерен в салаты добавляю семя льна и тоже ничего.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Я думаю, что неприятности могут случиться при употреблении любого продукта в больших количествах, даже самые полезные продукты могут нанести вред, не то, что косточки..

      1. Виктория Кирьянова

        Ольга, как хорошо вы процетировали то, что очень хотелось сказать. Ведь верно, какой бы полезный не был продукт, все это до поры до времени.

  2. Елена

    Тоже помню, как ела абрикосовые косточки. Особенно нравились абрикосы сорта «Колеровка». Позже закрывала на зиму компоты из абрикос с косточками. Никаких отравлений не получали. :?:

  3. Александра Полина

    А есть же сорта абрикос со съедобными косточками… я думаю в естественном продукте сложно передозировать этот витамин, в аптечном препарате — легко, лучше не злоупотреблять. На нашем здоровье кто теперь только не спекулирует.

  4. Екатерина

    Да, и кому же все таки верить?Интересная информация. Мне вот, например, никогда не нравились эти косточки, и я их никогда не ела.

  5. надежда

    Будьте акКуратнеЕ .НА СЕБЕ ИСПЫТАЛА СИЛОК КОСТОЧЕК АБРИКОСА. чУДОМ НЕ оКАЗАЛАЛСЬ НА ТОМ СВЕТЕ. бЫЛА В РЕАНИМАЦИИ. уДУШЬЕ. чУТЬ НЕ УМЕРЛА

    1. Мира

      Надежда, а вы много их съели? Я тут каждый день горстями их есть стала, вкусные, не могу оторваться. А теперь думаю, мож нельзя много?

      1. Ольга Суворова (автор)

        Пока отвечу за Надежду. Мира, много вообще ничего нельзя. Поели чуток, получили удовольствие и делайте перерыв.

      2. Шамиль

        Уважаемая Мира,я вам скажу так: я родился в том месте,где абрикосы были основным источником дохода.Я их поел очень много.Настолько много, что если бы они вредили здоровью,то меня бы не было в живых давно. Ешьте столько,сколько сможете и сколько пожелаете.И не будет от этого вреда вашему здоровью, кроме как пользы.А кто говорит обратное,думаю из-за индивидуальной непереносимости.

  6. Татьяна

    Всегда с интересом читаю Ваши статьи. Спасибо Вам большое. И желаю вам творческих успехов, новых интересных идей и удачи в любых начинаниях.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо Вам, Татьяна, за теплые слова и пожелания!

  7. Светлана

    Я столько этих косточек в детстве сьела…

  8. Алла

    А ведь с абрикосовыми косточками еще и варенье делают…

  9. Галина

    В детстве тоже ела абрикосовые косточки. Они, кстати, бывают очень разные по вкусу. Есть очень горькие, а некоторые вполне съедобны. Все зависит от сорта абрикоса, а их очень много. Может быть дело в этом, что иногда люди отравляются, а иногда нет. Горечь обусловлена количеством В17, как мне представляется.

  10. Анжелика

    Ничего не знала про витамин В17, только сейчас прочитала. И про абрикосовые косточки — удивлена. Но вспомнилось вот что — в детстве постоянно мы варили варенье из абрикос и обязательно с косточками, было вкусно, очень любила.. Но однажды попала в больницу со страшными болями, до потери сознания, врачи ничего не могли найти, хотели делать операцию, резать живот, но толком не знали что там искать, передумали короче. А я пожила в больнице несколько месяцев, на диете, не помню сколько — помню долго, плакала по дому.. Но в итоге все как-то прошло само… Вот теперь думаю — не абрикосовые косточки ли были причиной??

    1. Ольга Суворова (автор)

      Анжелика, может, это действительно были они, раз врачи ничего не нашли?..

  11. Светлана

    Я в детстве очень много съела абрикосовых ядер, но только нормальных, сладких. Если попадались горькие ядрышки, мы их просто выплевывали. Да и сейчас эти зернышки продаются в отделах с сухофруктами и орехами на разновес, и не залеживаются на полках. Наверное все в больших количествах является ядом, не только абрикосовые ядра.

  12. Арина

    Спасибо огромное за стать. Признаться, не знала о таком витамине.

  13. Акмарал

    Да уж… Проблема… надо быть осторожнее с косточками. в детстве как-то поела, не понравились горькие. А однажды объелась вкусных зерен из урюка, в желудке случился обморок, еле выжила!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Видите, кому как…

  14. Татьяна Белая ClickBait.ru

    Отвечая на вопрос заголовка — ничего не знала о витамине В17, но вот, что интересное нашла из статьи — надо есть косточки абрикосов.
    Детские годы мои прошли в Средней Азии, которая богата разными фруктами и особенно абрикосами. Там они назывались урюк. Старики говорили, что после съедения абрикоса надо обязательно расколоть и съесть косточку. Ни больше ни меньше. При этом никаких последствий даже от чрезмерного употребления абрикосов не будет.
    Кстати, косточки были разные. Некоторые, и это было очень редко были горькими, но в основном были вкусными. У нас мальчишки делали их них бусы и дарили нам :)

  15. надежда

    Я тоже чуть не умерла от афиналактического шока ( задыхалась) после съеденной косточки абрикоса из компота. Теперь на дух не переношу, и никому не желаю пережить подобное.

  16. Elenka

    а я как так лохушка…первый раз слышу что есть такой витамин…

    1. Ольга Суворова (автор)

      Elenka, многие не знают об этом витамине, ничего тут такого нет. Малоизвестных витаминов много, так что это нормально не со всеми из них быть знакомыми :)

      1. Николай

        Просьба к автору статьи:
        Пожалуйста может бы вы попробовали пополнить (дописать в статью) список тех растений, в которых есть витамин Б17 …
        Благодарю

        1. Ольга Суворова (автор)

          Николай, статью немного дополнила.

  17. bytrina

    Чем больше я слушаю наших так сказать специалистов, тем больше убеждаюсь, что они сами ничего не знают, а что касается косточек и витамина в них содержащегося, так считаю что он нужен хоть и в небольших количествах, в меру.

  18. Раиса

    Спасибо, Олечка, за хорошие статьи и комментарии читателей.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Раиса! Рада, что мои статьи приносят вам пользу! :)

  19. Гарри

    В Индии косточки миндаля дикого (горького) используются аюрведических врачами 500 лет точно. Всё есть яд и ничего кроме. И лишь доза делает яд или лекарство. Обсуждение без смысла.

  20. татьяна

    На счёт косточек утверждать ничего не буду я не доктор,но моя собака, немец обожает косточки алычи.Она привязана возле этого дерева и она и зелённую алычу ест и спелую,а косточки раскусывает и ест ядрышки.Сначала я переживала за неё ведь она их может сьесть очень много, особенно когда алыча осыпается,но чувствует она себя хорошо.Собаки умные животные и не станут есть то что вредно.Ест она косточки из алычи уже лет пять и все нормально.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Татьяна, конечно, в большинстве случаев, собаки умные животные, но не стоит их переоценивать, иногда и они «дают сбой»…
      Рада, что с вашей собакой все благополучно, пусть и дальше так будет :)

  21. Елена Картавцева

    Не думаю, что от нескольких абрикосовых косточек человек может умереть. Прекрасно помню, как в детстве с удовольствием ели эти самые косточки — никто не отравился. Конечно, избыток любого вещества может нанести вред организму. Попробуйте за раз съесть пару кг икры — посмотрите, что будет! :-)

  22. Прохожий

    Journal — Apricot Seeds — сотни отзывов об излечении В17.
    Хороший сайт о лечении — beatcancerwithb17.com
    Покупать В17 только пр.Мексика и США (apricotpower.com). Горькие косточки абрикоса Apricot Power можно заказать на хербе.

  23. RonnieAdell

    Жалко, что 2 года назад я это не прочитал :O(

  24. Шурик

    В В17 есть цианид. При проникновении в раковую клетку В17 разлагается с выделением этого яда. Для обычных клеток безопасно.

  25. Александр

    Как оказалось мало знал о витамине В17. Познавательная статья. В детстве ел абрикосовые косточки, только с колеровки, но слава богу, никаких проблем со здоровьем не было.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: