Авитаминоз: симптомы, признаки, последствия. Как напитать организм витаминами?

Авитаминоз

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю сегодня нам с вами поговорить о такой проблеме, как авитаминоз, что он собой представляет, чем отличается от гиповитаминоза. Каковы бывают симптомы и признаки этой проблемы, а также причины ее появления и последствия.

Из статьи вы узнаете:

Что собой представляет авитаминоз?

Авитаминозом называют заболевание, возникшее на фоне обедненного на витамины питания, которого человек придерживался продолжительное время. Эта проблема совсем не такая безобидная, как многие полагают, она может привести к серьезным последствиям вплоть до возникновения опасных заболеваний, заканчивающихся летальным исходом.

В чем отличие авитаминоза от гиповитаминоза?

Что опасней для здоровья: гиповитаминоз или авитаминоз? Многие ошибочно называют сезонную зимне-весеннюю недостаточность витаминов (как и последствия этой недостаточности) — авитаминозом, хотя на самом деле это не что иное, как гиповитаминоз.

Когда в организме происходят незначительные изменения и отклонения в работе систем и органов – это гиповитаминоз. Достаточно начать больше есть продуктов, богатых на витамины, и принимать витаминосодержащие комплексы — и здоровье довольно быстро улучшается.

При авитаминозе в организме происходят настолько серьезные изменения, которые можно откорректировать только длительным лечением, и восполнение в рационе витаминов через увеличение продуктов, их содержащих, не даст быстрого положительного результата. Исходя из этого, двумя словами определить состояния, связанные с избытком и недостатком витаминов, можно так:

  • гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов,
  • гипервитаминоз – состояние передозировки витаминами,
  • авитаминоз – заболевание вследствие острого и продолжительного дефицита витаминов.

Общие симптомы и признаки авитаминоза

  • Нарушения работы органов пищеварения в виде проблем с аппетитом, тошноты и рвоты, резкой потери веса.
  • Различные кожные проявления в виде дерматитов, сухости и шелушения, склонности к раздражению, в том числе и в виде необычной кожной реакции на какие-либо предметы одежды и украшения. На самих губах, как и в уголках губ появляются трещинки, язвочки. Большие синяки на коже также могут говорить о дефиците витаминов.
  • Ломкость и активное выпадение волос вплоть до полной их потери (облысения), появление постоянного зуда, прыщей и язвочек на коже головы, перхоти.
  • Ногти подают сигнал в виде ломкости, тусклости и бледности, на ногтевых пластинах появляются пятнышки, полосы либо ямочки.
  • Кровоточивость десен, выпадение зубов.
  • Частые и затяжные простуды.
  • Постоянная усталость, сонливость, раздражительность, апатичность.
  • Краснеют и начинают слезиться глаза, ухудшается зрение, в особенности при наступлении сумерек (так называемая «куриная слепота»), могут появиться выделения из глаз и начать зудеть веки.
  • Появляются болевые ощущения в руках и ногах.
  • Нарушается умственная деятельность.
  • У детей развивается дистрофия мышц, происходит отставание в росте и умственном развитии.


Авитаминоз

Причины, почему возникает авитаминоз

Существует достаточно много причин, почему появляется это заболевание, и они достаточно разнообразны:

  1. Несбалансированное питание вследствие неправильно подобранной и продолжительной диеты с целью похудения, а также из-за употребления вредных продуктов питания, лишенных важнейших витаминов.
  • Если вы не едите ягоды, фрукты и овощи, ваш организм испытывает дефицит витамина С и Р.
  • Если вы едите мало белковых продуктов, ваш организм испытывает дефицит витамина А, В2, В9 (фолиевой кислоты), С и В3 (никотиновой кислоты). Из-за недостатка белка в питании ухудшается усвоение этих витаминов.
  • Если вы «налегаете» на углеводы, ваш организм начинает испытывать недостаток витамина В1.
  • Большие количества рафинированных продуктов в рационе (белого риса, изделий из белой муки) способствует недостатку не только витамина В1, но и витамина В2 и В3.
  • Дефицит в питании полезных жиров – это причина дефицита жирорастворимых витаминов (Д, Е, А, К) вследствие ухудшения их всасывания из кишечного тракта.
  1. Употребление продуктов, в которых уже не содержится нужного количества витаминов. Это касается овощей и фруктов, употребляемых в зимне-весенний период, которые были выращены в теплицах. Из них организм получает не столько витамины, сколько большое количество нитратов, особенно это касается листьев салата, редиса, листовой капусты, зеленого лука, укропа, огурцов, белокочанной капусты, кабачков и, в меньшей мере, помидоров, репы и сладкого перца.
  1. К дефициту витаминов в продуктах также приводит их неправильная кулинарная обработка и продолжительное хранение.
  1. Специальные препараты для похудения, которые провоцируют рвоту после употребления пищи, либо угнетают аппетит.
  1. Применение некоторых фармацевтических препаратов, которые являются антивитаминами, к примеру:
  • антибиотики уничтожают витамины группы В,
  • аспирин в два-три раза быстрее выводит из организма витамин С,
  • антисвертывающие препараты – антагонисты витамина К и т.д.
  1. Проблемы с работой органов пищеварения.
  1. Нарушение микрофлоры в кишечном тракте приводит к ухудшению усвоения полезных веществ из пищи и проблемам с синтезом некоторых витаминов.




Последствия запущенного авитаминоза

Многие недомогания являются следствием дефицита определенного витамина, следовательно, чтобы избавиться от них, нужно увеличить количество этого витамина в питании, а значит и в организме.

Авитаминоз

Авитаминоз витамина А приводит к сухой, шелушащейся коже, тусклым волосам, слезящимся и покрасневшим глазам, слоящимся ногтям, проблемам со зрением (болезненно воспринимается яркий свет, возникают «мушки» в глазах), ухудшается иммунитет, работа желудка и кишечника, у детей происходит замедление роста и развития. В данном случае стоит побольше употреблять свеклы, сливочного масла, моркови, крапивы, тыквы, красного перца, печени, помидоров, кукурузы, абрикосов.

Авитаминоз витаминов группы В проявляется рядом симптомов:

  • дефицит тиамина (витамина В1) приводит к головным болям, нарушениям сна и работы кишечника, раздражительности и быстрой утомляемости. Длительная нехватка этого витамина является причиной такого серьезного заболевания, как бери-бери. Тиамин содержится в пивных и пекарских дрожжах, арахисе, семечках подсолнечника, кедровых орехах, фасоли, проростках пшеницы, горохе, фисташках, нежирной свинине, пшеничных отрубях;
  • дефицит рибофлавина (витамина В2) приводит к умственной отсталости, катаракте, конъюнктивиту, задержке роста у ребенка, дерматитам на коже. Стоит увеличить в питании количество молочных продуктов (творога и сыра), капусты, печени, яичных желтков, помидоров, зеленой фасоли, репы, свежего гороха, миндальных орехов, картофеля, лука-порея;
  • дефицит ниацина (витамина В3) приводит к проблемам с аппетитом, изжоге, тошноте, чувствительности десен, неприятному запаху изо рта, депрессии, головным болям, диарее, пониженному уровню сахара в крови, учащенному сердцебиению, бессоннице. Авитаминоз В3 нередко является причиной такого серьезного заболевания как пеллагра. В пивных дрожжах, печени, тунце, индейке, арахисе, семенах подсолнечника, проростках пшеницы, кашах из цельных зерен и бобовых много ниацина, стоит увеличить их количество в своем питании;
  • дефицит пантотеновой кислоты (витамина В5) – в современных условиях нередкая проблема у беременных и кормящих женщин, пожилых людей и у тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки и находится в состоянии постоянного стресса. К симптомам авитаминоза В5 относят: депрессию, повышенную утомляемость и постоянную усталость, проблемы со сном, головные боли и боли в мышцах, ОРЗ и болезни кожи, жжение, покалывание и онемение в ногах, белые пятна на коже, раннее поседение. Восполнить дефицит этого витамина могут говядина и морская рыба, пивные дрожжи, почки, пчелиное маточное молочко, печень говяжья, грибы, цельнозерновые культуры, бобовые;
  • авитаминоз фолиевой кислоты (витамина В9) опасен, в первую очередь, для беременных женщин, для мужчин он чреват нарушениями репродуктивной функции, для пожилых людей – ранним развитием атеросклероза и увеличением риска инфаркта и инсульта. Подробнее об этом можете почитать в моей статье «Фолиевая кислота (витамин В9): дозировки, побочные явления, содержание в продуктах»;
  • дефицит кобаламина (витамина В12) грозит бесплодием для женщин, анемией, появлением воспалительных процессов на языке (глоссита), его начальные симптомы: онемение и покалывание на кончиках пальцев, желтушность кожи, незначительное потемнение кожи на ладонях рук, частые головные боли, звон в ушах, выраженная раздражительность и чрезмерная возбудимость, проблемы с памятью. Если употреблять больше говяжьей, свиной и куриной печени, говяжьего сердца и жирной рыбы, можно восполнить недостаток этого витамина;

Авитаминоз кальциферола (витамина Д) – это не только рахит у детей, но и остеопороз у женщин, проблемы с работой почек вплоть до риска развития онкологического заболевания. Подробно о функциях витамина Д и содержании его в продуктах можете почитать в статье «Все о витамине Д: симптомы нехватки и переизбытка»;

Авитаминоз токоферола (витамина Е) – авитаминоз данного витамина приводит к анемии, нарушениям репродуктивной системы, жировому перерождению печени, дистрофии мышц, раннему старению организма, риску онкологии. Источниками витамина Е являются различные масла (зародышей пшеницы, льняное, соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное), орехи (фундук, грецкие, арахис и миндаль), соя;

Авитаминоз аскорбиновой кислоты (витамина С) – причина истощения организма, подверженности к инфекциям и вирусам, хрупкости костей и сосудов (появляется «сеточка» из сосудов на коже), рыхлости и кровоточивости десен, активного развития кариеса, носовых кровотечений и цинги. Витамин С можно обнаружить в ягодах черной смородины, облепихи, цитрусовых, шиповнике, зеленом луке и горошке, болгарском перце, щавеле, зелени, клубнике;

Авитаминоз витамина К проявляется сильными кровотечениями (носовыми, подкожными и из органов ЖКТ). Повлиять на авитаминоз витамина К можно, увеличив в питании употребление пекинской капусты, тыквы, сельдерея, зелени петрушки и листьев одуванчика, капусты, помидоров, семян подсолнечника, горошка, соевого масла, рыбьего жира, листовой зелени, чернослива, яиц, печени.




Как подбирать нужные витамины? Правила употребления витаминов

Как бы ярко не проявлялись у вас описанные здесь симптомы авитаминоза, не стоит по ним самостоятельно ставить диагноз. Подбор нужных вашему организму витаминов производит грамотный диетолог, он же будет учитывать длительность и дозировки применения витаминных комплексов.

Авитаминоз

В аптеках витаминные комплексы могут продаваться в виде таблетированных и капсулированных препаратов, леденцов, драже, в порошках и в жидкой форме. Капсулы в данном случае нередко более эффективны, так как продвигаясь по пищеварительному тракту, они постепенно всасываются, что обеспечивает организм максимально полными дозами полезных веществ.

Для лечения авитаминоза лекарственными препаратами рекомендуется принимать витаминные комплексы утром, вместе с пищей (это улучшит их усвоение). Запивать их лучше водой, так как молоко, газировки, чай и кофе могут ухудшить усвоение витаминов. Если вы принимаете витамины в капсулированной форме, не разжевывайте их.

Известно, что нарушение правил кулинарной обработки продуктов разрушает витамины, как и их длительное хранение. Свежие овощи лучше всего есть неочищенными, вместе с кожурой. Если же это по какой-либо причине невозможно, снимайте кожуру ножом из нержавеющей стали. Не стоит хранить готовые салаты в холодильнике – это уменьшает их питательную ценность, готовьте такое количество салата, чтобы съесть его сразу после приготовления.

  • Больше всего витаминов при термической обработке сохраняется в тех продуктах, которые готовились на пару либо запекались.
  • Не стоит долгое время хранить продукты, даже в холодильнике они теряют полезные вещества. К примеру, через трое суток хранения продуктов в холодильнике потери витамина С в них – 30%, при комнатной температуре теряется витамина С до 50%…
  • По возможности замораживайте и высушивайте продукты – так вы максимально сохраните в них витамины.

Учитывая то, что современные методы культивирования фруктов и овощей направлены только на повышение их урожайности и увеличение прибыли производителей, эти продукты уже не содержат того количества полезных веществ, как это было ранее, а потому стоит начать принимать поливитаминные комплексы, чтобы избавиться от дефицита жизненно необходимых витаминов и профилактировать риск авитаминоза.

Витамины можно употреблять круглый год, а не только в зимне-весенний период – это касается всех, кто «сидит» на строгой диете, находится под воздействием стрессов, курит сигареты, чрезмерно нагружает себя физически. Передозировки витаминов в период наибольшего риска авитаминоза также возможны, потому необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок и не пытаться ускорить процессы насыщения организма витаминами. Иначе вы можете навредить себе и спровоцировать нарушение всасывания витаминов в кишечном тракте.

В дополнение к статье рекомендую вам посмотреть это видео:

Будьте здоровы!

Витамин В17 (амигдалин) — самый загадочный витамин

Витамин К1: свойства, особенности, источники в продуктах

Все известное о самом неизвестном витамине К2

Содержание витаминов в продуктах питания. Суточные нормы

Витамины для похудения в продуктах питания

Витамины и минералы для сердца и сосудов

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

Чтобы получать новые статьи, введите свой e-mail (и не забудьте затем подтвердить подписку на своем электронном ящике):


Комментариев: 16
  1. Алена Кравченко

    Весна период недостатка витаминов, поэтому нужно дополнительно употреблять различные витаминные комплексы, есть больше свежих овощей и фруктов.

  2. Ольга Парфенова

    Очень важно не доводить организм до такого состояния и употреблять витаминки каждый день.

  3. Лена Жабинская

    Отличная статья, вовремя мне напомнили пропить традиционный весенний курс витаминчиков))

  4. Арина Широкова

    С витаминами всегда беда. Как понять сколько их надо организму? Даже если сбалансировать питание, то кто знает сколько в продукта витаминов? Сейчас же куча химии в них. Приходится методом тыка все пробовать и экспериментировать. Сейчас зима и есть капусту, морковку и лук уже надоело, а остальные овощи все тепличные и я лучше подожду). А за состоянием здоровья надо следить непременно.

  5. Таисия

    Безусловно, витамины должны быть круглый год на столе. Но вот, даже при избытке овощей, фруктов и прочих полезных продуктов в магазинах, все-таки при хранении и транспортировке они теряют значительную витаминную ценность. Да плюс еще диеты, или проблемы с пищеварением… В итоге получаем гиповитаминоз или авитаминоз.

  6. Ирина

    По весне почти всегда у нас авитаминоз, стараемся добавлять в рацион больше питательных веществ и продуктов с ними.

  7. Екатерина

    Весной часто не хватает витамнов, нужно есть фруктов побольше. Ну и витамины иногда не помешают.

  8. Татьяна

    Не знала разницу в авитаминозе и гиповитаминозе. Скорее всего, что весной у большинства наступает гиповитаминоз, который мы все называем авитаминозом. Ольга, очень полезную информацию о витаминах и о их дефиците Вы дали. Теперь буду руководствоваться Вашей статьёй как пособием по восстановлению витаминного баланса в организме.

  9. Августа

    Важно следить за «сигналами», которые подает организм, когда что-то в нем неладно. И многие проблемы удастся избежать.

  10. Ольга Андреева

    Весной витаминов в организме не хватает. Отсюда — частые простуды и другие заболевания, иммунитет ослаблен.
    Мы сейчас принимаем витамины.
    К сожалению трудно распознать, каких витаминов не хватает. Спасибо, Оля, полезная статья.

  11. Ольга

    Я уже давно ощущаю традиционную весеннюю нехватку витаминов — это сказывается и на внешности, и на общем самочувствии. Всегда в это время пью курсом витаминчики, чтобы не допрыгаться до серьезного авитаминоза.

  12. Елена

    Да, весной действительно ощущается острая нехватка витаминов. Мы стараемся кушать больше овощей и фруктов, но, это не всегда помогает.

  13. Роман

    Спасибо за заметку!
    Актуальная тема в весенний период ;)

  14. Elena

    Спасибо за полезную статью! В закладках сохраню! От гиповитаминоза сейчас многие страдают, а до авитаминоза докатиться совсем не хочется!) И солнышко нас подбодрит!) С праздниками Вас!Удачи!

  15. Нина

    если постоянно кушать фрукты и овощи, то авитаминоз вас не скоро догонет.

  16. Лара

    Все же, авитаминоз в наше время диагностируется редко, чего не скажешь о гиповитаминозе. Только вот одними продуктами питания дефицит витаминов не восполнить, здесь потребуются БАД, или комплексы, но только после сдачи анализов и назначения врача.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: