Все известное о самом неизвестном витамине К2

Витамин К2

Дорогие читатели, мы продолжаем с вами говорить про витамины, и сегодня пришло время осветить все, что на сегодняшний день открыли ученые про малоизвестный обычному человеку витамин К2. Уже многие знают, что витамин К заведует за свертываемость крови, однако не всем известно, что в группу витамина К входят витамин К1 и витамин К2.

Менахинон (так называют К2) долгое время недооценивали, и только в конце прошлого века признали его существенную роль в строении костной ткани. До того же, за витамином К признавали только коагулянтную (сворачивающую кровь) активность.

Роль витамина К2 для нашего здоровья

Примерно после 30 лет в организме человека начинаются потери костной массы. Вначале это немного – всего 1% ежегодно, но примерно к тому времени, как человеку исполнится 70 лет, потеря костной массы составляет уже 40%, получается, кости у нас становятся почти наполовину полыми!

Исследования, которые проводились японцами, говорят о том, что достаточное количество витамина К2 способно уменьшить риск переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра – на 80. К тому же, менахинон важен для женщин в постклимактерический период, так как он увеличивает плотность костей.

Витамин К2 принимает важнейшее участие в синтезе белков, в частности, остеокальцина – белка, отвечающего за метаболизм кальция. Он активизирует остеокальцин, что помогает костям стать крепче.

Все известное о самом неизвестном витамине К2

Не только витамин D играет существенную роль в усвоении клетками кальция. Без витамина К2 эти 2 вещества взаимодействуют скорее не на пользу, а во вред. Причем, особенность менахинона в том, что он забирает кальций оттуда, где его быть не должно, и направляет туда, где кальций жизненно необходим.

Приведу пример: задача кальция делать прочными ткани и структуры. Для костей и зубов – это прекрасно, но если кальций начинает уплотнять сосуды, откладываясь и формируя холестериновые бляшки (что происходит нередко), он сужает просвет сосудов, а сама сосудистая стенка начинает разрушаться. Так начинается процесс разрывов сосудов и тромбообразования, а это уже предпосылка инсультов и инфарктов. Получается, витамин К2 – своеобразный «рефери», решающий проблемы сердечно-сосудистой системы — выводя кальций из поврежденных артерий, и укрепляющий костную систему — поставляя в нее необходимый кальций.

Итак, витамин К2 еще и очищает наши сосуды. Кроме того, это вещество усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу желудка, прекрасно действует на сердечную мышцу и печень, участвует во внутриклеточном дыхании.

Наш с вами организм является самым главным поставщиком витамина К2. При условии здорового тонкого кишечника, менахинон в нем синтезируется, а дальше происходит его распределение по клеткам, запускаются важнейшие для организма механизмы взаимодействия и жизнедеятельности.

В некоторых районах Японии очень популярна в пище ферментированная соя – натто. Было замечено, что у японок, активно употребляющих натто, кости более плотные, чем у тех, кто эту сою не употребляет. На сегодняшний день натто считается самой богатой на витамин К2, потому правительством этой страны этот вид сои был сделан неотъемлемым компонентом школьного завтрака (нам бы так, правда?..)

Соя натто
Соя натто

Симптомы недостатка и избытка витамина К2





Дефицит менахинона может привести к таким последствиям:

  • Разбалансировка в работе кишечника,
  • Кровоточащие десна,
  • Частые носовые кровотечения,
  • Кровоизлияния в глазах,
  • Склонность к появлению синяков,
  • Болезненные менструации,
  • Долго не заживающие раны,
  • Утомляемость,
  • Остеопороз при продолжительной нехватке витамина К2,
  • Беременность (в этот период часто женщинам назначают витамин К2, опасаясь обильной потери крови при родах),
  • Для новорожденных детей также опасен дефицит этого витамина,
  • Очень важно, чтобы материнское молоко содержало достаточное количество менахинона, иначе его нехватка может привести к рвоте с кровью у малыша, жидкому стулу, похожему на деготь, кровотечениям.

При длительной нехватке витамина К2, начинают откладываться соли на сосудистых стенках, хрящи окостеневают, появляются внутренние кровотечения, не редки случаи деформаций костей у развивающегося организма.

Все известное о самом неизвестном витамине К2

Что провоцирует недостаток витамина К2?

  • Желчнокаменная болезнь,
  • Гепатиты,
  • Цирроз печени,
  • Опухоли, появившиеся в поджелудочной железе,
  • Разбалансировка функционирования ЖКТ,
  • Применение антибиотиков, препаратов для разжижения крови или негативно действующих на микрофлору кишечного тракта.




Переизбыток менахинона – вещь довольно редкая. Ну, разве что вы будете в больших количествах принимать препараты, содержащие витамин К2, но обычно врач всегда выверяет дозировку (при условии, если вы к нему обращаетесь). Избыток же провоцирует тромбоообразование из-за высокой свертываемости крови.

Хотя наша сегодняшняя реальность такова, что для большинства получить витамин К2 в достаточном количестве сегодня проблематично. А все почему? А все потому, что целое столетие нас отучали есть продукты, содержащие это замечательное вещество. Мы едим капусту, злаковые культуры, салаты и получаем из них витамин К1. Эти продукты в очень незначительных количествах содержат К2 (в 10 раз меньше).

Менахинон образуется в жире животных и птиц, которые питаются только злаками и травами. Нас же учили, что продукты животного происхождения нужно есть обезжиренными или не есть вообще. Маргарин и спред сейчас подменили сливочное масло, животных кормят комбикормами, они почти не видят травку и злаковые культуры. Они не получают витамин К1 и потому не синтезируют для нас витамин К2. Где же нам взять витамин К2?

Таблица содержания витамина К2 в продуктах питания

Все известное о самом неизвестном витамине К2

Взрослому человеку нужно в сутки получать 70мкг витамина К2. Вот и посчитайте, какие продукты, и в каком количестве вам нужно будет съедать ежедневно, чтобы получать суточную дозу этого вещества. И не забывайте, что только натуральные продукты содержат в наибольшем количестве питательные вещества. Выращенные искусственно, «напичканные» гормонами и антибиотиками могут поделиться только той химией, которую в себе содержат, но никак не витамином К2…

Берегите себя и будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

Чтобы получать новые статьи, введите свой e-mail (и не забудьте затем подтвердить подписку на своем электронном ящике):


Комментариев: 18
  1. Денис Стаценко

    Все очень понятно описано. Выходит, что основные функции витамина K2 — это синтез белков и помощь в усвоении кальция.

  2. Ирина+Широкова

    Век живи, век учись. Мы уже скоро будем во всем разбираться лучше медиков,хотя наука это очень сложная и запутанная.Я слышала про такие витамины, но их редко упоминают, а вот как почитаешь, так понимаешь насколько все взаимосвязано и важно для нас. Спасибо за информацию.Продукты те,что в таблице я ем,поэтому надеюсь,что с этим витамином у меня все в порядке).

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, Ирина, организм — это единое целое, его нельзя рассматривать по частям и отдельным органам (как, пока еще, делают многие представители медицины). Если болит один орган, это болит весь организм, потому что от его правильной работы зависят все системы. Точно так же и с полезными веществами, в каждом из них, в большей или меньшей степени, нуждаются все 100 триллионов наших клеток.

      1. Ирина+Широкова

        Полностью согласна).

  3. Алексей

    познавательная статья. Как человек далекий от официальной медицины даже и не слышал о таком витамине.

  4. Мила

    Очень мне нравятся таблицы по содержанию витаминов в продуктах питания. Сразу видно, где находятся витамины, и отдаёшь предпочтение любимым продуктам.

  5. Елена

    Если учесть, что витамин К2 образуется в жире животных , которых кормили злаками и травами, то вопрос поступления к нам этого витамина ставится под сомнение, ведь как автор отметил , а я с ним полностью согласна, животных в основном сейчас кормят комбикормами, а это отражается видимо не только на составе, но и на вкусе продуктов далеко не в лучшую сторону.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вы правы, Елена, думаю, нет ни одного человека, который бы не заметил, что продукты и блюда из них стали далеко не такими вкусными, какими они были раньше… :idea:

  6. Леонид

    Интересная и полезная информация про витамин, беру на заметку.

  7. Хуторная Елена

    О натто даже не слышала, но сразу тоже захотелось включить его в свой рацион, чтобы избежать всех проблем, связанных с недостатком витамина К2 в организме. Не зря, значит, создается впечатление, что старики усыхают — отчасти это, видимо, так и происходит.

  8. Наталья

    Очевидно, нас спасет только нетто. Но дороже, наверное. Остальные доступные продукты — творог, молоко и прочее содержат мало этого витамина

  9. Алексей

    Да, совсем грустно становится от неотвратимости после 30 лет возникновения проблем с костной массой. Опять всё зависит от правильного питания. А какое оно — правильное питание? — фактически ни у кого нет достойного ответа.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Интересно, Алексей, что Вы вкладываете в понятие «достойного ответа»?

  10. Evgenia

    Я тоже сравнительно недавно узнала об этом витамине. И о том, что у большинства людей наблюдается его дефицит. Мало кто употребляет продукты животного происхождения полной жирности и ферментированные, квашеные продукты в нужном количестве. Я стараюсь кушать квашеную капусту и пить домашний свекольный квас каждый день и еще принимаю витамин Д3 с К2.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Evgenia, вы и зимой делаете квас? Какая вы молодец!

  11. natabul

    Очень интересная познавательная статья.Спасибо.Раньше не слышала об этом витамине.

  12. Галина

    Даже не слышала о таком витамине, вряд ли в современных продуктах этот витамин присутствует, а ферментированную сою я на наших прилавках не встречала.Спасибо за информацию.

  13. Ирина Куликова

    Благодарю! Интересно очень !

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: