Польза и вред холодца. Рецепты разных видов холодца

Холодец

В преддверии Нового года одни ждут чудес, а другие мечтают об уставленном яствами столе. Ну как Новый год может обойтись без холодца? На многих столах он находит свое почетное место. Потому предлагаю нам сегодня поговорить о пользе и вреде холодца, об особенностях куриного, свиного, а также холодца из говядины и индейки.

Считается, что именно французы стали первыми готовить холодец. Из хрящиков и костей они варили наваристый бульон, который при остывании становился густым и вязким. Изысканность этому не очень аппетитному блюду дали повара при дворе: свеже убитую дичь они сначала варили, затем мясо перекручивали, добавляли к нему бульон, яйца и специи. После блюдо помещалось на холод. Французы дали ему название «галантин» (в переводе – «желе»).

В России существовало похожее блюдо, которое называлось «студень». Готовили его для простого люда из объедков с барского стола, чтобы сэкономить на еде. Когда бал и пир заканчивался, остатки мясных блюд смешивались в кашу и проваривались в бульоне, после чего их оставляли на холоде.

Благодаря царящей в XVI веке моде на «все французское», в России стали появляться повара из Франции, которые и «облагородили» студень, использовав рецептуру своего галантина, они сделали его прозрачным и изысканным, добавив для осветления цедру лимона, куркуму и шафран.

Содержание

Чем же полезен холодец?

На различных праздниках это блюдо занимает свое почетное место. Хозяйки стараются сделать его вкусным, аппетитным и необычным на вид.

Холодец

Однако кроме вкуса, холодец обладает некоторыми полезными свойствами, которые могут оказать нашему организму неоценимую услугу. Так что кроме наслаждения вкусом и видом, это яство способно сделать нас здоровее:

  • это чудесное блюдо содержит массу витаминов (к основным можно отнести витамин С, А и В9), а также является богатым источником микроэлементов: кальция, рубидия, серы, алюминия, фтора, фосфора, ванадия и бора. Самое интересное, что, хотя для варки бульона для холодца требуется много времени, полезные вещества в нем длительная термообработка не уничтожает;
  • в холодце есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на нервную систему;
  • такая аминокислота, как глицин активирует клетки головного мозга, убирает раздражение, уменьшает утомляемость и помогает избавиться от длительной депрессии. Самое интересное в том, что в глицине есть аминоуксусная кислота, которая может спасти от похмельного синдрома. Потому наутро после праздника людей, которые совмещали употребление алкоголя с поеданием холодца, меньше мучает похмелье!
  • это блюдо содержит аминокислоту лизин. Данное вещество — активный участник процесса усвоения кальция, а также борец с вирусами;
  • для образования гемоглобина чрезвычайно важны витамины группы В;
  • наверное, одно из самых главных полезных составляющих холодца – это коллаген, который хотя и разрушается в процессе варки, но в итоге его все равно остается достаточно, чтобы сделать это блюдо ценным для нашего организма. Ведь коллаген – это база для нашей соединительной ткани (из нее строятся хрящи, кости, сухожилия), это строительный белок, необходимый вообще для каждой клеточки, именно коллаген способен уменьшить стирание хрящевой ткани и костей, а также замедлить процесс старения организма, делая нашу кожу упругой и эластичной. Кстати, существует утверждение, что коллаген из говяжьего холодца усваивается хуже, чем из свиного. И еще: есть мнение, что употребление в разумных количествах холодца во время беременности поможет женщине уберечься от растяжек;
  • желатин в составе этого блюда улучшает состояние суставов. Однако важно помнить, что нельзя переваривать бульон, так как белок в процессе длительного кипения быстро разрушается.

При таком количестве полезных свойств холодец обладает существенным недостатком: это сытное кушанье является довольно калорийным. Посудите сами:

  • калорийность свиного холодца (смотря из какой части вы его готовите) — 180-350ккал на 100г блюда;
  • калорийность говяжьего холодца – 80-140ккал;
  • калорийность куриного – 120ккал;
  • калорийность индюшиного – 52ккал.

Холодец

Вред холодца

Кому употребление холодца способно навредить?

  • Если вы «сидите» на диете, холодец ешьте ограниченно из-за его высокой калорийности.
  • Холодец помимо полезных веществ является источником вредного холестерина (представьте сколько этого вещества содержит наваристый бульон из мяса – особенно из свинины!). Известно, что холестерин является виновником заболеваний сосудов и сердца, он способен вызвать формирование тромбов и бляшек на стенках сосудов.
  • Бульоны из мяса богаты на гормон роста. Данный гормон – главный виновник возникновения в нашем организме воспалительных процессов. Также этот гормон может привести к набуханию тканей, гипертрофии (болезненному увеличению клеток и тканей).
  • В холодце из свинины содержится органическое соединение – гистамин, способное спровоцировать болезни желчного пузыря, аппендицит и фурункулез.
  • Не переусердствуйте со специями (чесноком, горчицей, перцем, луком, хреном, имбирем) – съеденные в больших количествах они ударят по желудку и печени.

Особенности разных видов холодца

Свиной холодец

Свинина богата на железо, кальций, цинк, витамин В12 и аминокислоты. Все это в совокупности будет восполнять организм полезными веществами при авитаминозах, анемии и дефиците кальция.

Когда вы готовите холодец из свиного мяса, положите в него свиное сало либо жир. Свиной жир является хорошим помощником при упадке сил и депрессии.

Считается также что состав полезных веществ в свинине помогает в профилактике простатита, импотенции, а также инфекционных болезней мочеполовой системы мужчин.

Если заправить свиной холодец черным перцем и чесноком, вы получите блюдо с антибактериальными свойствами.

В этом видео вы можете посмотреть, как просто готовится холодец из свинины:

Холодец из говядины

Говядина содержит гораздо меньше вредных веществ, чем свинина, потому употребление холодца из этого вида мяса будет полезней. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с глазами. В говяжьем холодце много ретинола (витамина А), который так необходим при заболеваниях органов зрения.

Это блюдо из говядины содержит большое количество белка (на 100г продукта – 20-25г) – строительного элемента, необходимого для восстановления тканей. Потому его хорошо употреблять людям, занятым физическим трудом и спортсменам.

Говяжий холодец способен на 50% насытить организм железом, каротином и животным жиром, что поможет длительное время сохранять хрящи и межпозвоночные диски здоровыми.

Говядину советуют есть при проблемах с желудком и кишечником, так как при жирности 25% ее усвоение – 75%.

Из этого видео вы узнаете простой рецепт приготовления очень вкусного холодца из говядины:

Куриный холодец

Этот вариант холодца обогатит вас витаминами группы В, а также А, К, Е, С, РР и микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом.

Холин в составе этого блюда будет улучшать ваши обменные процессы, а также метаболизм нервных тканей. Витамин В4 (так еще называют холин) является важнейшим строительным материалом мозга, также он не дает образовываться камням в желчном пузыре, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией.

Коллаген куриного холодца улучшит подвижность суставов и защитит хрящи от повреждающих факторов.

Из этого видео вы узнаете, как готовить холодец из курицы:

Холодец из индейки

Мясо индейки само по себе является диетическим, по вкусу не уступает нежирной говядине, курятине, а скорее даже наоборот, превосходит их, так как оно более сочное и нежное. В 100г индейки содержится 28г белка, который легко усваивается нашим организмом.

Индейка также богата на витамины группы В, а еще Е, С, А, РР, в ней есть и кальций, натрий, фосфор, калий, магний, йод, железо, марганец.

Индейку советуют употреблять при железодефицитной анемии (в ней железа в 2 раза больше, чем вы найдете в телятине), кроме того считается, что индейка способна уберечь организм от рака!

Еще одним плюсом индюшиного мяса является то, что оно почти не содержит холестерин.

Однако приготовление холодца из этого вида мяса имеет свою особенность: если вы его готовите из шей, бедер, окорочков и крылышек, вам не обойтись без желатина, так как бульон может не застыть. Если же вы не хотите использовать промышленно полученный желатин, рекомендую вам приготовить холодец из индейки по этому видео-рецепту:

Думаю, теперь, когда у вас есть выбор, какой холодец приготовить на ближайший праздник, вы с удовольствием его сделаете. Безусловно, холодец – это вкусно и полезно, однако знайте меру в употреблении этого аппетитного блюда, чтобы не нанести себе вред во время праздничных застолий. Кстати, а что мешает приготовить холодец, не привязываясь к какому-либо празднику?.. :)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 23
  1. Светлана

    Очень люблю холодец, теперь буду знать, что он полезен, в частности, для моих суставов :!: . Кушать его станет приятнее, ведь это не только «страшные» калории, но и лекарство!

  2. Ольга Парфенова

    Я обязательно готовлю холодец на Новогодний стол. Если все в меру, то и пользы больше.

  3. Алексей

    В моей семье холодцом не увлекаются. Только зимой на Новый год готовим холодец. Информация отличная. Спасибо.

  4. Лена Жабинская

    Почему-то никогда не любила холодец, не понимаю это сочетание холодного мяса и дребезжащего желе-бульона… Хотя муж его обожает, и у свекрови наворачивает полными тарелками :lol:

  5. Ольга Смирнова

    Хотя мы очень любим холодец, почему то готовить его получается не часто, а вот на Новый год обязательно! Я делаю пополам из свинины и курицы.

  6. Таисия

    Мы любим холодец, раньше его чаще варили, а сейчас покупаю в магазине, лень просто возиться с его приготовлением. Хотя свой, домашний, ни в какое сравнение не идет с магазинным. А вреда не будет, если им не злоупотреблять. Во всем нужна мера, в том числе при поедании холодца.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, на приготовление холодца действительно уходит много времени.

  7. Яна

    Холодец люблю, но никогда его не готовила, а на этот Новый Год муж попросил сделать. Поскольку свинины не едим, буду готовить из говядины. Хвостами, костями и мякотью уже запаслась. Вываривать буду в мультиварке, так что особенно должно не напрячь.
    Большое Вам спасибо за статью. Очень познавательно!
    И с наступающим Новым Годом!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Яна, за поздравление! И Вас с наступающим Новым Годом! Я тоже готовлю холодец в мультиварке — гораздо меньше времени уходит на приготовление, что значительно уменьшает хлопотность приготовления этого блюда :)

  8. Ирина

    У нас холодец любят все. Готовлю его не очень часто, пару раз в год. Но на Новый год — обязательно. В основном варю из петуха или из индюшки. Даже, если он мне и вреден, все равно буду есть, не могу отказать себе в этом удовольствии. :razz:

  9. Екатерина Чеснакова

    Очень люблю холодец, но у меня к нему много требований: прозрачный, наваристый (без желатина),с кусочками мяса, а не переваренного «фарша». Поэтому кушать буду не каждый.

  10. Евгения

    Холодец я люблю, но из-за вредного холестерина готовлю не часто. Обычно делаю смешанный(свинина+говядина+курица), надо попробовать курицу с индейкой. Спасибо за полезную статью.
    Ольга, с наступающим вас!
    Пусть год будет радостным, незабываемым.
    Принесёт много хорошего, и оправдаются все ожидания.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Евгения, за поздравления и пожелания! И вас с наступающим Новым годом!

  11. Татьяна

    Холодец — блюдо вкусное, и в народе больше закрепилось мнение, что он полезен, нежели вредит организму. Понятно, что переизбыток любой пищи ни к чему. А есть холодец в меру очень даже неплохо.

  12. Елена

    Холодец люблю и готовлю его, не привязываясь ни к какому празднику. Использую куриное мясо, а для застывания — свиную ножку. Дочка подарила мультиварку, хочу попробовать приготовить холодец в ней. Надеюсь, получится.

  13. Ольга Андреева

    Без холодца для моего мужа нет праздника. Чаще готовлю из курицы холодец.
    Оля, поздравляю тебя и твою семью с наступающим Новым годом! здоровья, счастья, успехов во всем и всегда. Путь этот год принесет всем только хорошее.

  14. Надежда

    Я предпочитаю холодей из говядины, очень люблю его готовить, он всегда у меня присутствует на праздничном столе.

  15. Татьяна

    С новым годом поздравляю вас и ваших читателей, с новыми рецептами и советами, здоровья и успехов во всем!

  16. Оксана

    Готовлю холодец редко. Раза два-три в год. В теплое время года его совсем не хочется, а вот зимой с хреном, то что нужно. В основном для приготовления я использую курицу или свинину. После вашей статьи хочу приготовить с индейки, думаю получится очень вкусно.)

  17. Ирина

    А я читала, что в праздники, когда бурное застолье, то обязательно надо закусывать холодцом.

  18. Алла

    Я люблю холодец… и что бы с чесночком. Но ведь мы его часто не готовим, а по праздникам можно себя и побаловать.

  19. Надежда

    Холодец люблю и я и супруг, но готовлю его 1-2 раза в год в зимнее время. Готовлю из говяжьей рульки, свиной ножки и домашней курицы. И обязательное условие что бы он был внешне красивым, прозрачным с зеленью , чесноком и фигурно вырезанной морковок и! Подаю с горчицей , хреном ! ( домашнего приготовления)

    1. Ольга Суворова (автор)

      Ням-ням! Так и представила всю эту вкуснятину! :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector