Куриные яйца – польза или вред?

Польза и вред куриных яиц

Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред куриных яиц, так как снова и снова об этом ведутся споры, узнаем, сколько их можно есть и нужно ли есть вообще?

До сих пор говорится об ограничении 3-4 яйца в неделю, говорится также и о том, что в яйцах содержится много холестерина, но в то же время, приводятся примеры людей, которые ежедневно съедают по десятку яиц в течение 15 лет и ничем по здоровью не отличаются от своих сверстников. Давайте разберемся, в чем правда.

Куриные яйца – одни из самых легкоусваиваемых продуктов, причем лучше всего они усваиваются в жареном и отварном виде. А в сыром виде куриное яйцо усваивается гораздо хуже.

Белок яйца ничем не уступает молочному белку и белку мяса, он усваивается на 96-98% и содержит все самые важные для организма аминокислоты, потому его можно считать полноценным белком.

Содержание

Польза куриных яиц

В желтке яиц содержатся витамины группы В, витамин А, Е, К, РР, D, бета-каротин, лецитин, холин, биотин, множество минералов: кальций, фосфор, магний, калий, фтор, натрий, йод, железо, селен, хром, медь, цинк.

Исследования показывают, что подростки девочки, съедающие несколько яиц в неделю, гораздо реже болеют раком молочной железы.

Яйца помогают поддерживать нормальную массу тела и даже снижать избыточный вес, благодаря чему помогают в борьбе с ожирением.

Получается, если мы полностью отказываемся от куриных яиц, мы лишаем себя такого богатейшего источника полезных веществ.

Состав яиц

Почему же тогда нас так активно отговаривают кушать яйца?

В 1912 году русским врачом Николаем Аничковым были проведены опыты на кроликах, которых кормили огромными дозами холестерина. Он откладывался в сосудах подопытных и вызывал атеросклероз.

Однако чрезмерные дозы холестерина не приводили к атеросклерозу ни лошадей, ни собак, ни других животных. И, хотя мы с вами больше похожи на лошадей по усвоению этого вещества, чем на кроликов, ученые ополчились именно на яйца, в которых холестерин находится в больших количествах.

Миф о вреде куриных яиц

Холестерин в продуктах питания – это не то же самое, что холестерин, находящийся в крови. Высокий холестерин в крови способствует смертности от заболеваний сосудов и сердца, чем ниже холестерин, тем ниже риск. Но в крови холестерин, содержащийся в продуктах, превращается на «плохой» и на «хороший». И все зависит от того, как вы готовили и с какими продуктами съели то же яйцо.

Крутое яйцо, съеденное со сливочным маслом, в организме превратится в «плохой» холестерин. Яичница на сливочном масле и колбасе, беконе или сале – то же самое. А вот куриные яйца, сваренные до пяти минут или яичница на растительном (оливковом) масле не повысят концентрацию в крови «вредного» холестерина.

Так, все-таки, чего больше — пользы или вреда в куриных яйцах?

Вред куриных яиц

Вред куриных яиц

Есть люди, у которых печень производит мало «полезного» холестерина и много «вредного», таковы особенности их обмена веществ. Такие случаи встречаются примерно в 1 случае из 500. Те, у чьих родителей в молодом возрасте был инсульт или инфаркт, также попадают в эту категорию. В данном случае, нужно придерживаться правила употреблять 3-4 яйца в неделю.

У детей может быть аллергия на яичный белок, потому маленьких можно кормить только желтком, обычно примерно к 5-7 годам это проходит, но не у всех. В таком случае перепелиные яйца предпочтительнее, так как не вызывают аллергии.

Куриные яйца могут принести вред, если их выпивать сырыми. Структура яичной скорлупы пористая, потому очень часто внутрь яйца попадают паразиты и бактерии, самая распространенная и известная из них – сальмонелла, которая приводит к очень неприятному заболеванию – сальмонеллезу. Чтобы противостоять заражению, нужно мыть куриные яйца перед использованием и хранить их отдельно от других продуктов. Термическая обработка при температуре от 60 градусов уничтожает сальмонеллу.

Известно, что на яйцах можно похудеть, но, как все монодиеты, недостаток яичной диеты в ее однообразии. Яйца содержат мало жиров и углеводов, а при нехватке углеводов мы чувствуем усталость, ни о каких физических упражнениях для похудения не может быть и речи. Кроме того, большое потребление яиц может привести к вздутию живота, неприятному запаху изо рта, запорам… Ну, и как всегда, ни один человек не сможет долго находиться на какой-то одной диете, и вернувшись к привычному питанию, с легкостью вернет и свои утраченные килограммы.

Зная теперь, в чем польза и вред куриных яиц, мы можем сделать следующий вывод: исходя из правила «хорошего понемножку», если у вас нет аллергии на куриные яйца, сахарного диабета и прогрессирующего сердечно-сосудистого заболевания смело их кушайте. Идеальный вариант – 1 яйцо в день вместе с желтком, остальные яйца, которые вы съедите в этот день — только белок, разнообразьте свой рацион другими продуктами, содержащими белок, полезные углеводы и клетчатку и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 60
  1. Nikolia

    Прекрасная статья.Для тех кто сомневается в пользе и вреде куриных яиц при употреблении в пищу.Жаль не раскрыты многие исследования в пользу употребления в пищу куриных яиц.Хотя и забыт очень древний совет по увеличению кальция в организме…развенчивающий высказывание»выеденного яйца не стоит».Вообще многие вопросы сами по себе отпадают при приведении к норме обмена веществ..

    1. Ольга Суворова (автор)

      Nikolia, постараюсь в одной из следующих статей раскрыть те вопросы, которые Вы подняли.

  2. pag777

    Бред, и только. Вот рецепт который я делаю для жены и себя. Как повар говорю это вкусно. Да я ем с женой это каждый день. И так четыре яйца, грам 50 сметаны и соль по вкусу. Все это я взбиваю хорошо. Потом нарезаю сыр, тоненькие пластики четыре шт. Хлеб только ржаной, тоже четыре ломтика. Беру скороводу, наливаю масло подсолнечное с оливковым и вкл. газ. Ложу четыре кусочка хлеба и обжариваю их, затем на них ложу сыр и заливаю маслом. Жду минуту и переворачиваю, еще минуту и выключаю газ. Жду еще и они готовы. Посыпаю зеленью, выкладываю на тарелки и зову жену. Очень сытно и полезно.

    1. Ольга Суворова (автор)

      За рецепт большое Вам спасибо! А вот что бред, не понятно.

  3. pag777

    У монахов в Тибете, в рацион каждый день входят яйца. Яйца утром это заряд на целый день. Два яйца взрослому человеку необходимо. Это не реклама, монахи кур во дворе держат. Правда поговорить с ними не удалось, молчат как партизаны.))) Но яйца едят это факт. За бред-офтом прошу прощения.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Действительно, вареные яйца с утра — это и сытно, и полезно:-)

  4. gretta

    pag777! Вы видно повар нового поколения,не»ложу»,а «кладу»!элементарная грамотность.Совет вашего рецепта великолепный,только я не поняла каким маслом!!! вы заливаете хлеб жареный с сыром? и когда и куда вы заливаете смесь яйца со сметаной?рецепт не понятен.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Гретта, похоже, что масло — смесь оливкового и подсолнечного, такая «прелесть» продается на Украине. А pag777 заливает хлеб с сыром, скорее, всего не маслом, а смесью сметаны и яиц. Но это мои предположения, а рецепт все-таки, его, может, pag777 отзовется и разъяснит нам?

  5. gretta

    я тоже предполагаю,что не маслом заливает,а смесью яиц и сметаны,подождём его разъяснение.

  6. Галина

    Вот ия люблю яйца, в день съедаю вареное яйцо. Оказывается полезно, как я и думала :smile: Моя доча тоже яички любит, но я ей только белок даю, а то от желтка высыпания были.

  7. Ольга

    Странно, я везде читала, что главный аллерген в яйцах — это белок и прикорм детям начинают с желтка. Мы так и делали. И в основном детям даем сейчас перепелиные яйца.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Исправила. В белке куриных яиц содержится вещество, называемое авидин. Это вещество разрушает витамин Н (биотин), который необходим для иммунитета, работы нервной системы, помогает снжать уровень сахара в крови, а также участвует в строении кожи. Когда не хватает биотина, у человека возникают такие заболевания, как дерматит, экзема, снижается иммунитет, начинается облысение.
      Если же у человека есть аллергия на куриные яйца (в частности, на белок), то часто бывает, что и на желток аллергия появляется тоже. К сожалению, и на перепелиные, как и на смтраусиные яйца у аллергиков тоже появляется зуд и чихание.

      1. Ольга

        Вообще, аллергия — это странное и непонятное явление. Может, у вас есть статья на эту тему, Ольга? Если нет, обязательно напишите, мне кажется, сейчас количество аллергиков стремительно растет. В зарубежных школах вообще строго запрещают приносить любые виды орехов на территорию школ, потому что детей с аллергией на орехи очень много. А в Швейцарии и шоколад тоже нельзя — потом будут строгие письма, как мы могли нарушить это правило :)

        1. Ольга Суворова (автор)

          Да, аллергия — эта проблема актуальна для многих, я сама с детства была аллергиком на все подряд: на шерсть животных, на пыль, на какие-то продукты (так толком выяснить и не удалось, на какие). Насморк, чешущиеся глаза, чихание, высыпание где только возможно (руки, ноги, шея, а в особенности ЛИЦО) — это все мне очччень знакомо… Потом избавилась от этой напасти, так что есть, чем поделиться…

          1. Александра

            Ольга, а как избавились??? Я аллергик с подросткового возраста, аллергия на пыльцу растений. Раньше была аллергия только на луговые травы, теперь и на некоторые деревья началась. Плюс высыпания на лице постоянные, которые очень портят жизнь и непонятно от чего. Пожалуйста, помогите, советом. Расскажите как вам удалось побороть эту напасть?

            1. Ольга Суворова (автор)

              Здравствуйте, Александра! У меня причиной оказалась зашлакованность организма, необходимо было очистить кишечник, печень, восстановить работу пищеварительной системы, укрепить иммунную систему, и проблема решилась сама собой. В вашем случае также нужно узнать причину проблемы. Могу выслать вам Аналитический тест, по нему можно определить, как работают все системы организма, сильные и слабые стороны, а также выявить причины проблем.

            2. Александра

              Да, конечно высылайте. Адрес почты вам виден, я думаю. Ольга, за столько времени, что я мучаюсь, я прихожу к выводу, что у меня причина такая же как и у вас. Тем более, что у меня проблемы с ЖКТ. Только я совершенно не знаю с чего начать налаживание организма (очистить кишечник, печень, восстановить работу пищеварительной системы, укрепить иммунную систему) :cry: Дорогая Ольга, расскажите мне подробней. Ваш пример меня вдохновляет.

            3. Ольга Суворова (автор)

              Спасибо, Александра, за доверие! Тест вам отправила.

  8. Лина

    В куриных яйцах больше пользы, чем вреда. А одно яйцо в день, по мнению врачей, улучшает зрение. А насколько по полезности отличаются домашние яйца от инкубаторских?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Отличия яиц домашней курочки от инкубаторской существенные: домашние курицы питаются тем, что им предлагают хозяева и что по двору соберут, в инкубаторах же тщательно следят за здоровьем кур, их рационом, количеством и качеством воды и т.п. О таком «курорте» домашние куры могут только мечтать. Зато есть одно существенное отличие, которое говорит о пользе именно домашних яиц: в яйцах инкубаторских куриц часто бывают антибиотики, которые дают курам, чтобы избежать эпидемии.
      Кстати, мнение, что более полезны яйца с ярким желтком — ошибочно. Домашние куры будут нести такие яйца, если хозяйка им подкинет зеленую крапиву, а яйца с оранжевыми или ярко-желтыми желтками из инкубатора получаются таковыми из-за пищевой добавки кантаксантин, которую, кстати, скармливают форели и лососю, чтобы их мясо приобрело ярко-розовый цвет. Врачи считают, что кантаксантин вреден для зрения. Так что не стоит гнаться за яйцами с оранжевыми желтками.

      1. Лина

        Домашним курам тоже дают антибиотики и они часто содержатся в ограждении, а кормят их остатками со стола. Раньше домашние яйца действительно можно было считать натуральными и полезными. А сегодня — это под вопросом.

      2. Елена

        У наших домашних кур желтки ярко оранжевые, сейчас зима и крапивы мы им конечно не даем. Возможно это от кукурузы.

  9. Ольга

    Употреблять яйца тоже надо в меру. Я их много и не могу есть. 2-3 в неделю .А мой брат, например, съедает только белки и притом в день очень много. Он придерживается какого-то питания и наращивает себе мышечную массу. не знаю. как можно много есть яиц. А муж иногда пьет сырые яйца, домашние. Чтобы желудок не болел.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Яичный белок по усвоению один из самых лучших источников белков для мышечной массы, оттого Ваш брат их есть, и правильно делает.

      1. Ольга

        Ольга, неужели сырой белок полезнее вареного?? Имеется в виду даже от проверенных домашних кур? Я даже представить не могу, чтоб его просто так выпить. Брррр! :)

        1. Ольга Суворова (автор)

          Как сказать. Лично мне кажется, что польза сырых яиц несколько преувеличена. Их воздействие на голосовые связки не доказано, пить сырое яйцо лучше после интенсивной физической нагрузки спортсменам, иначе оно не усвоится полностью, да и риск заразиться сальмонеллезом очень высок, а что касается выпить сырое яйцо — бррр! 100 раз бррр! :neutral: Это на любителя, а я тоже, как и вы, Оля, не любитель :twisted: . Так что лучше и полезней сделать яичницу-глазунью или сварить яйцо всмятку.

  10. Ольга

    Я тоже никогда не могла пить сырые яйца. Мне просто неприятен вид сырого яйца. Не знаю, кто сказал , что яйцо сырое помогает в проблемах с желудком.

  11. Инна

    У меня брат любит пить сырые яйца, меня это всегда пугало. Яйца всегда есть на нашем столе, без них никуда. Но не ежедневно.

  12. Ольга

    Каждый день есть яйца и не сможешь. Я лично не могу. Сырые вообще не для меня. Даже не могу смотреть, как их пьют.

  13. Акмарал

    Раньше я не особо ела варёные яйца (муж их любит): думала, никакого толку, они маленькие и не насытишься ими. Но сейчас вошло в привычку каждый день отваривать яйца по утрам и есть на завтрак с чаем. Действительно, заряд на целый день! Спасибо мужу и Ольге! А то, что яйца помогают девочкам-подросткам сейчас только узнала при внимательном перечитывании! Спасибо!

  14. Андрей

    Ничего из перечисленного никогда не было: «Яйца содержат мало жиров и углеводов, а при нехватке углеводов мы чувствуем усталость, ни о каких физических упражнениях для похудения не может быть и речи. Кроме того, большое потребление яиц может привести к вздутию живота, неприятному запаху изо рта, запорам…
    «, было что мама 4/5 будних дней на работе до 9 вечера, так я жарил яйца по 2-3 раза в день, по 3 яйца, ходил 3-4 раза на тренировку на качалку в неделю и потом на выходных садил картошку и никакой усталости. Как может быть мало углеводов если они содержаться в белом хлебе, или по вашему яйца просто так без хлеба едят, я уверен что если покопать, то я еще уйму такой неверной информации найду!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Андрей, в статье не говорится про белый хлеб. Здесь имеется ввиду монодиета, когда употребляются одни только яйца и все, никакого хлеба, потому и никаких углеводов. А белый хлеб — это простые углеводы, для спортсменов и тех, кто много работает физически, они дают энергию и быстро расходуются.
      Минус монодиеты на одних только яйцах еще и в том, что при питании одними белками организм закисляется, он активно начинает выделять соли мочевой кислоты, нарушается пищеварение, потому и появляются все вышеописанные состояния.
      А копать можно много, это никто не запрещает. Вы только не выхватывайте фразы из контекста, а читайте статью целиком, чтобы понять, к чему она была написана, и какую мысль пыталась донести.

  15. Таисия

    Когда я еще училась в мед.училище, родительских денег и стипендии не хватало, так у меня на ужин всегда было 1 вареное яйцо с кусочком черного хлеба, порой такой был и обед, ела медленно, и после такой трапезы я чувствовала себя сытой, полной энергии и была стройная. Соответственно и на здоровье не жаловалась. Так что 1 яйцо в день — это скорее всего полезно. Жаль, что теперь кадждый день съедать по яйцу не получается (слишком много другой еды).

  16. Мария Тернова

    Думаю, 2-3 яйца в неделю только на пользу. Я люблю в выходные завтракать яичницей или омлетом. А в детстве очень любила крутые яйца, особенно желток.

  17. Роман

    Я люблю яйца, в день съедаю одно жареное и одно сырое яйцо. Можно узнать насколько отличаются домашние яйца от инкубаторских? Инкубаторские вредны?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Роман, думаю, инкубаторские яйца отличаются от домашних примерно так же, как тепличные огурцы от выращенных на грядке…

  18. Людмила

    Интересный термин «инкубаторские яйца»,видимо, яйца из птицефабрик.В инкубаторе яйца превращаются в птенцов:))) Тоже статью на своём блоге состряпала про яйца, ещё добавила про перепелиные. Приглашаю почитать:)

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Людмила, загляну к вам :)

  19. Юлия

    Нас домашними яйцами мама снабжает из деревни. И они вкуснее магазинных.

  20. Шеболдасик

    Забавно, Вы написали, что детям нельзя давать белок. Много раз сталкивалась с тем (да и сама такая в детстве была), что дети и сами терпеть не могут белок, все время выбирают только желтки )) Наверно, чувствуют ))

    1. Ольга Суворова (автор)

      Шеболдасик, (какое у Вас забавное имя или ник? :) ) я думаю, дети больше любят желток, потому что он гораздо вкуснее белка… :)

      1. Шеболдасик

        Ольга, это ник ))

        Знаете, вот сейчас мне уже совсем не кажется, что желток вкуснее белка, с возрастом же вкусы сильно меняются, а в детстве за обе щеки уплетала )) Хорошо, что не наоборот, а пришлось бы у детей с криками отнимать желтки ))

        1. Ольга Суворова (автор)

          Вы правы, иногда удивляешься, как мне мог раньше нравиться какой-то продукт, сейчас может нравится диаметрально противоположное :)

  21. wetravelin

    Какая полезная информация! Я думаю что все таки в умеренном употреблении яиц они приносят только пользу. Мы часто берем яйца в дорогу и просто дома их едим — это удобные и вкусный продукт!)

  22. Таня

    Здравствуйте, Ольга! Интересная статья, спасибо, но в таблице опечатка — белок не может содержать 24 углевода, на то он и белок

    1. Ольга Суворова (автор)

      Таня, абсолютно с вами согласна, спасибо, что с таким вниманием читали мою статью и помогли найти опечатку. Таблицу изменила :)

  23. Таня

    :cool: вечер посвящаю Вашим статьям, про пустые ккал впечатлило! большой привет и мира Украине, у меня там много родственников

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо Вам Большое, Таня!

  24. Александр

    очень полезная информация!Надо будет пересмотреть отношения к яиц

  25. Михаил

    Я смотрю, многая информация о продуктах с годами меняется, раньше говорили — кушай яблоки — будут крепкие зубы, теперь не кушай, повредишь эмаль, и так про большинство продуктов, яйца ели еще с древности, так что ел, ем и буду есть=)) все равно больше чем надо не съем, надоест=)))

    1. Ольга Суворова (автор)

      Правильно, Михаил, рацион должен быть разнообразным! :)

  26. Надежда

    Оля для меня твой сайт как настольная книга всегда с большим желанием и в любое свободное время возвращаюсь к твоим статьям, которые написаны грамотно, интересно. Извини пожалуйста как то незаметно перешла на «ты». С уважением Надежда

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Надежда! Очень приятно читать такие теплые слова в мой адрес. И я совсем не против перейти на «ты», я очень рада, что вам у меня на сайте так комфортно :)

  27. Irina

    Ольга, спасибо за статью, очень интересно было прочитать. Все же не совсем поняла, яйца, пожаренные на подсолнечном/оливковом масле будут полезнее чем крутое яйцо, скажем, порезанное и съеденное со сметанкой? Я именно так и ем их иногда. А жаренное окисляет организм, что тоже повышает холестерин. Поправьте меня, если я не права. Я не доктор,но читаю много статей на тему здоровья.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Irina, с яйцами много нюансов, наверное потому, что их можно приготовить и употреблять по-разному: варить «вкрутую» и «в мешочек», жарить, даже пить сырыми. Как я уже в статье написала, не стоит есть яйца, сваренные «вкрутую», со сливочным маслом, тогда их лучше поджарить на оливковом. В идеале же лучше сварить яйцо «в мешочек» — так оно будет наиболее полезно. Однако для салата такие яйца не годятся из-за жидкого желтка, потому их лучше сварить «вкрутую». Хотя уже яйца «вкрутую» не стоит употреблять каждый день в больших количествах. Думаю, с этим мы разобрались? :)

      1. Irina

        Ну, вроде понятно, что не стоит есть часто яйца, сваренные вкрутую.Оля,а еще вопросик. Как едят яйца со сливочным маслом? Я просто не слышала про такое.

        1. Ольга Суворова (автор)

          Наверное, в виде завтрака с яйцами и бутербродом со сливочным маслом

          1. Irina

            Аааа, понятно! А я,уж, подумала, на яйцо что ли мажут. :?: :mrgreen:

            1. Ольга Суворова (автор)

              :lol:

  28. Араксия

    Здравствуйте! Хочу пояснить про белок в яйцах, это частая путаница в названии. Яичный белок — это не белок в химическом понимании, а полисахарид, который сложно переваривается и полезного в нем практически ничего нет. Весь белок (аминокислоты) содержатся в желтке. И кто там питается яичым белком и пытается мышцы нарастить)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector