Минералы и микроэлементы — так ли они важны?

Минералы, макро и микроэлементы

Удивительно, но факт: мы мало понимаем насколько важны многие макро и микроэлементы для нашего организма. Про витамины говорят на каждом шагу: витамин А, С, Е…а про минералы вспоминают зачастую только те, кто прочувствовал на себе, что такое анемия (когда не хватает железа), ну про кальций много говорят, про фтор, йод, вот, в принципе, и все.

И, хотя многие минералы нам нужны совсем в мизерных количествах, без их участия невозможны никакие биохимические процессы, и о здоровье говорить не приходится. Многие не знают, что в организме человека есть даже благородные металлы!

Если у вас ломкие, расслаивающиеся ногти, слабые, тусклые, рано поседевшие волосы, мышечные боли и судороги мышц, кариес и повышенная чувствительность зубов, частые простудные заболевания, преждевременные роды, аллергия, гипертония и сахарный диабет, варикоз, тромбофлебит, нарушение работы щитовидной железы, ожирение, синдром хронической усталости и стресс, вам срочно необходимы макро и микроэлементы!

  • Железо необходимо для нормального функционирования кровеносной системы, спортсменам — для восстановления тканей после тренировки. Поэтому у людей при недостатке железа синюшные, бледные лица, преждевременно образуются морщины — снижается тургор кожи. К сожалению, практически у всех продуктов питания степень усвоения железа очень низка. Например, много железа содержится в зеленых овощах, но его усвоение около 1% всего. Из мясных продуктов железо усваивается по-лучше — до 10%. Аптечные препараты железа примерно на 90% уходят из организма в не измененном виде. А значит, их доза должна превышать суточную потребность в 10 раз. Мужчина за сутки должен потреблять 10 мг железа. Женщинам нужно до 15 мг в сутки. Медь (2-3 мг в день) и аскорбиновая кислота улучшают усвоение железа.
  • Медь – это упругие и прочные волокна, и вместе с витамином С также помогает уничтожать вредные бактерии и противостоит инфекциям.
  • Калий (2 г — суточная доза для обычного человека, 2,5-5 г для людей, занятых тяжелым трудом и спортсменов), ванадий(10-25 мкг.) помогают накапливать гликоген – основной источник энергии в клетке. При нехватке калия такие симптомы: мешки под глазами, шелушащаяся и зудящая кожа, апатия, сонливость, потеря аппетита.
  • Кальций(1200–1500 мг в день) укрепляет кости и участвует в сокращении мышц. Фосфор и витамин Д способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Магний (для мужчин — 350 мг, для женщин — 280 мг) запасает энергию, увеличивает силу мышц, недостаток может вызвать судороги и замедлить восстановление после тренировок.




  • Натрий (500 мг в день) обеспечивает выносливость.
  • Хром (50-200 мкг) способствует переносу аминокислот, и глюкозы в клетки. Этот элемент еще называют «стальные мышцы».
  • Селен. Мощный антиоксидант (антиокислитель), восстанавливает ткани, поврежденные свободными радикалами. Многие заболевания возникают именно из-за дефицита витамина Е и селена. Норма потребления 50-70 мкг в сутки, его недостаток вызывает состояние тревоги, усталости и депрессии.
  • Марганец (5-10 мг в день). Предупреждает ожирение печени, выводит жир из организма, Минеральные комплексыподдерживает репродуктивную функцию, стимулирует процессы роста. Самыми характерными симптомами нехватки марганца являются: повышенный холестерин, похудение, дерматит, тошнота, рвота.
  • Фтор участвует в процессе формирования костей, тканей зубов и зубной эмали.
  • Молибден усиливает синтез аминокислот, работу антиоксидантов, укрепляет иммунную систему. Ежедневная потребность — приблизительно 0,3-0,4 мг.
  • Цинк — элемент, участвующий практически на всех стадиях роста клеток. Укрепляет иммунную систему, которая у спортсменов самая чувствительная. Ежедневно мужчинам необходимо 15 мг, женщинам 12 мг, беременным до 30 мг, кормящим до 55 мг в сутки. При интенсивных тренировках – 22 мг в день.
  • Йод необходим прежде всего для щитовидной железы, помогает в работе сердечно-сосудистой системы и печени, усиливает обмен веществ, поддерживает нервную систему и эмоциональное состояние человека. Суточное потребление йода около 100-150 мкг.
  • Кобальт участвует в образовании инсулина, в кроветворении, по сравнению с другими элементами лучше всего стимулирует иммунитет. Норма около 100-200 мкг в сутки.

В «голодные времена» люди интуитивно ели землю, потому что земля является ценным источником микроэлементов, жизненно необходимых и в «сытое» время. Сейчас землю есть не надо, когда рядом есть прекрасные источники минералов — обогащенные минеральные комплексы.

Увеличивайте в своем рационе долю продуктов и комплексов, содержащих макро и микроэлементы, так вы значительно улучшите свое здоровье и повысите качество жизни!

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 9
  1. Акмарал

    Недавно показывали одну женщину в программе «Пусть говорят», которая ела землю и ничего с ней не случилось. Как такое возможно?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Возможно, раньше часто люди ели землю, потому что не хватало в организме минералов, да и дети часто по той же причине (первый раз, возможно, из любопытства :) ) едят землю, Ничего смертельного здесь, конечно нет. Вот только занести какую-нибудь инфекцию или паразита очень даже возможно.

  2. Акмарал

    Конечно! Как можно есть землю? Гельминты и вся гадость может попасть в организм. Нееееет, ни за что на свете!

    1. Арина

      Раньше все было чище и экологичнее, чем сейчас. Это сегодня в городах выгуливают и животных, и сами люди мусорят. Вот тогда все и вредным получается.

  3. Таисия Егорова

    Да, микроэлементы важны для организма не меньше чем витамины. Только вот зачастую человек не уделяет им должного внимания

  4. Таисия

    Очень необходимые минералы. Я в детстве, когда шли из школы с подружкой, постоянно ели мел, которым писали на школьной доске. Да еще иногда наблюдала, как маленькие дети едят землю. Видимо интуитивно едят то, чего не хватает.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Таисия, кстати, о том, почему многие едят мел, у меня есть статья « Почему многие так любят есть мел?» :)

  5. Ольга

    Минералы нужны организму обязательно. нехватка какого-нибудь элемена сказывается на здоровье. Нехватка железа приводит, например, к анемии. я тоже сейчас пью препарат железа, т. к. потеряла много крови и очень понизился гемоглобин.
    А в детстве я помню, тоже хотелось есть мел. Видно, кальция не хватало. Молочное в детстве я не ела, не любила .

  6. Арина

    Действительно, для здоровья нужен баланс в питании, образе жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: