Польза и вред продуктов. Когда продукты могут навредить?

польза и вред продуктов

Все слышали о правиле «Золотая середина» и, конечно же, все знают, как иногда сложно придерживаться этого правила, особенно в питании. Но не многие знают, что в некоторых случаях полезные продукты питания превращаются во вредные продукты. Сегодня мы поговорим о том, в чем заключается польза и вред продуктов, и что делать, чтобы полезные продукты питания приносили только пользу?

Вот несколько советов.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица)

бобовые: фасоль, горох, чечевица

Очень часто растительные белки перевариваются тяжелее животных. Дело в том, что все бобовые нейтрализуют желудочную секрецию, что мешает усвоению белка. В результате белок фасоли или гороха гниет в кишечнике, что вызывает запоры и вздутие  в животе.

Чтобы простимулировать желудочную секрецию и таким образом улучшить усвоение растительных белков, кушайте квашеные продукты: капусту, яблоки, помидоры. Они усиливают выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока и помогают переваривать пищу.

Грибы

Грибы в корзине

С ними проблема в том, что долго перевариваются, потому считаются тяжелой пищей. Кроме всего прочего, в старых грибах могут появиться опасные токсины, что может привести к отравлению и ударить по печени.

Не кушайте грибы на ночь, а, тем более, каждый день. Не покупайте в магазине потемневшие грибы — это грибы «перезревшие». И не покупайте  их впрок: уже буквально на следующий день в холодильнике грибы потемнеют. Или заморозьте их сразу после покупки.

Макароны и картофель

Макароны

Эти продукты содержат большое количество крахмала, который склеивают сосуды, потому если кушать эти продукты каждый день — это то же самое, что пить клей ПВА.

 
Картофель

Если вы не можете окончательно отказаться от картофеля и макарон, ешьте их не чаще двух раз в неделю и обязательно употребляйте фрукты и овощи, содержащие клетчатку: свеклу, капусту, морковь, яблоки. Их должно быть 50% от вашего рациона.

Орехи

ОрехиПольза орехов для нашего здоровья очень огромна, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют отложению холестерина, много растительного жира и белка, потому быстро дают нам чувство насыщения. Но, если их съесть слишком много, это может повысить вязкость крови, вызвать слабость и головную боль, привести к запорам и проблемам с весом, ведь орехи содержат много калорий.

Съедайте их не более 30 граммов в день и ешьте вместе с сухофруктами — это будет хорошей профилактикой запоров.

Сухофрукты

Сухофрукты курага, инжирСодержат много минералов и витаминов, клетчатку, которая нормализует процесс переваривания пищи. Но проблема в том, что часто производители обрабатывают сухофрукты, чтобы придать им хороший товарный вид. Серой  и растительными жирами обрабатывают для того, чтобы цвет был более ярким и для блеска. Никакой пользы, а только проблемы с печенью в дальнейшем.

Поэтому не покупайте «глянцевые», блестящие курагу и чернослив. Подержите их 5 минут в кипятке, и кушайте сухофрукты не более 300 граммов в день.

Как вы видите многие продукты, которые мы традиционно считаем полезными, имеют не только пользу, но и вред. Так что польза и вред продуктов — это вполне осязаемые понятия, и очень часто между ними существует слишком тонкая грань. Соблюдайте во всем умеренность, и

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 18
  1. Акмарал

    Обожаю гороховый суп! Теперь буду есть его с яблоками.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Приятного аппетита!))

    2. Алена

      :grin: :grin: :grin: :grin: :mrgreen:

  2. надежда

    Правильно говорится: «Всё хорошо в меру»!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Есть еще одно прекрасное выражение: «золотая середина». Надо стараться ее придерживаться. На самом деле многие полезные продукты не всегда оказываются полезными. Об этом я часто пишу на сайте, и еще готовлю информацию.

  3. Юлия Эргин

    Спасибо, полезные советы. Сын обожает вермишель, придется ему объяснить про клей ПВА.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Покупайте ему вермишель и макароны из твердых сортов пшеницы — они гораздо полезнее.

  4. Светлана

    На мой взгляд, все хорошо в меру. даже самые полезные витамины при передозировке могут оказать обратное действие. То же и с продуктами. Если их не есть, а жрать (извиняюсь за выражение), то хорошего ждать не приходится

    1. Ольга Суворова (автор)

      Точно, все должно быть в меру! Ведь можно даже водой отравиться.

  5. Акмарал

    Картошку совсем перестала есть, это же углеводы, да ещё крахмала много! Муж удивляется и говорит, что всё это ерунда и хрумкает жареную картошку. Раньше присоединялась к его трапезе с удовольствием, а теперь нееееет! Ни за что! Лучше 2-3 яблока съем или 1 стакан кефира выпью. Зато желудок спасибо скажет и лицо не испортиться (а запах жареной картошки разносится по всему дому и призывает поесть её :grin: :arrow: ), но я держусь!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Держитесь, Акмарал, я с Вами! :cool: :grin: :grin:

  6. Акмарал

    Спасибо, Ольга, за поддержку! :cool:

  7. Ольга

    Надо же, и в полезных продуктах есть свои минусы. В украинском языке есть такая поговорка: что занадто, то не здраво.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, Оля, мне тоже нравится эта поговорка: кратко, сочно и емко…

  8. Акмарал

    Ещё раз убеждаюсь в том, что во всём должна быть МЕРА!

  9. Ольга

    Конечно, если съесть много гороха или фасоли, то будет вздутие живота. Можно есть их с салатом из квашеной капусты. И вкусно и полезно. А вот сейчас начался пост, то овощи надо чаще есть. Но тоже чередовать каши, макароны, картофель. У нас в семье макароны не очень едят, я их варю редко.

  10. Инна

    Даже хорошее должно быть в меру. У нас в семье капусту в охотку до Новогодних праздников едят. Потом она «приедается» и просто стоит.

  11. Галина

    Комментарии почитала и подумала: давно картошки не жарили. А если без шуток, то конечно же, мера нужна во всём. И питание должно быть разнообразным. Тогда одни продукты будут компенсировать недостатки других.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: