Сложные и простые углеводы — разное влияние на здоровье и стройность

Сложные углеводы

В сегодняшней жизни, когда вокруг столько соблазнительных яств, что удержать стройность становится подвигом, невероятно важно следить за тем, какие продукты и блюда их них попадают в наш рот. Это становится нетрудным, если знаешь, что из продуктов стоит употреблять, а какие продукты питания и не назовешь таковыми…

Сегодня мы поговорим про сложные углеводы. Их еще называют медленные углеводы либо длинные. Название сути не меняет, когда мы с вами перейдем на употребление таких углеводов, отказавшись от простых (коротких, быстрых) углеводов, быть стройными станет уже не мечтой, а воплотившейся реальностью.

Разделение на сложные углеводы и простые дает особый показатель – гликемический индекс. Чем этот индекс продуктов выше, тем выше будет скорость, с которой расщепляются углеводы в глюкозу, и тем быстрей она будет проникать в кровь. Можно сказать, что показатель гликемического индекса отдельно взятого углевода оказывает влияние на уровень сахара.

Производители многих стран для людей, имеющих заболевание сахарный диабет (да и всех заинтересованных в своем здоровье), на упаковках своих товаров указывают гликемический индекс, у нас такого пока, к сожалению, нет, поэтому будем разбираться самостоятельно и становиться «подкованными» :)

Углеводы – важная составляющая нашего рациона

простые и сложные углеводы

  • С помощью углеводов все жизненные процессы обеспечиваются энергией, они являются идеальным источником энергии.
  • Мозг – самый активный потребитель углеводов. В те моменты, когда мы чувствуем усталость, сонливость, это свидетельствует о том, что мозг испытывает недостаток в глюкозе.
  • Углеводы являются строительными элементами для ферментов, иммуноглобулинов (ответственных за иммунитет), аминокислот, нуклеиновых кислот.
  • Углеводы принимают активное участие в нормальной работе печени, а также их задача перерабатывать жировые молекулы и белки продуктов.

Однако избыток углеводов скапливается в организме в качестве жировых отложений. И в данном контексте опасность идет от слишком большого количества простых углеводов в питании, так как переизбыток сложных углеводов маловероятен.




Отличия простых и сложных углеводов

простые и сложные углеводы

Сложные (медленные) углеводы являются полисахаридами, в их основе находятся целлюлоза и крахмал. Медленные углеводы улучшают процессы пищеварения, дают нам чувство сытости на продолжительное время. Длинные углеводы заключены в таких продуктах, как бобовые и зерновые культуры, орехи и семечки, многие сырые овощи и зелень (сельдерей, все виды капусты, свекла, морковь и др.), макаронах из твердых сортов пшеницы.

Простые (быстрые) углеводы являются дисахаридами и моносахаридами, в их основе находятся фруктоза и глюкоза. У них структура довольно проста, потому они очень быстро усваиваются организмом.

Сладости и белый хлеб, мед и пиво, клубни картофеля и сладкие фрукты – в составе этих продуктов простые углеводы.

Наши клетки в совершенстве обладают способностью накапливать и расходовать глюкозу, а вот для сложных углеводов процесс расщепления более продолжителен по времени. Если в крови глюкозы много, а физически человек двигается мало, в крови происходит скачок сахара, затем его резкое падение и возникает закономерное чувство голода, а за ним углеводная зависимость. Об этом я писала в своей статье «Углеводы для похудения» Если у вас пока не было возможности с ней ознакомиться, не страшно, можете ознакомиться сейчас.




Когда расщепляются длинные углеводы, в печени и мышцах накапливается гликоген, он и дает энергию. Скачков сахара в крови нет, тело здоровое, фигура – стройная.

Когда же идет усвоение простых углеводов, сахар в крови растет, поджелудочная железа в ответ выделяет инсулин, жир перестает расщепляться (этому препятствует инсулин) и начинает запасаться в «депо». Кроме этого, формируется зависимость от данного вида углеводов — нам снова и снова хочется сладкого…

В случае срочной необходимости (тяжелые физические нагрузки, напряженная умственная работа, общее истощение) есть смысл съесть какой-либо продукт, содержащий быстрые углеводы, однако вы должны запомнить, что в вашем питании длинные углеводы должны составлять 80% от всех съеденных углеводов за сутки.

Все в подробностях о гликемическом индексе я написала в этой статье. Кстати, там же вы найдете таблицу индексов, как сложных, так и простых углеводов, вы ее сможете скачать и использовать в любое время. Без ложной скромности замечу, что более обширной таблицы гликемических индексов вы нигде не найдете :)

Берегите себя и будьте здоровы!

И напоследок важное видео:

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 45
  1. Михаил

    Очень даже познавательная статья, спасибо! будем есть чтоб худеть, :-) !

  2. Екатерина

    Не обязательно заниматься голодовкой, чтобы худеть, нужно просто знать, что кушать.

  3. Светлана

    Оля!
    Примите наши поздравленья
    В международный женский день!
    Пусть будет ваше настроение
    Всегда цветущим, как сирень,
    Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
    И дети счастливы всегда,
    Пусть дом ваш будет полной чашей!
    Удачи, счастья и добра!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Светлана, и вас с праздником!

  4. Анастасия

    Ольга, спасибо, очень полезная статья. Особенно для меня как для молодой мамы. Мне ведь так хочется, чтобы у ребенка с детства были правильные привычки питания.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вы правы, Анастасия, если бы все родители своим детям с детства прививали правильные привычки в питании, насколько здоровее мы все бы были!

  5. Светлана

    Поздравляю с праздником весны!
    Желаю счастья много-много,
    Улыбок радостных букет,
    Друзей, здоровых и веселых,
    Везенья в жизни, долгих лет,
    И чтобы бедам всем назло
    Жилось, любилось и везло!
    С праздником!!!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Благодарю, Светлана, и вас с праздником Весны! :)

  6. Надежда

    Спасибо, Ольга. Все разложили по полочкам. Что такое сложные и что такое простые углеводы и ка кони влияют на нашу стройность. Особенно наглядна сравнительная картинка.

  7. Анастасия

    Я благодарна своим родителям. Меня никогда не насиловали едой, то есть ела с детства по аппетиту. Так как росла в простой семье, то и еда была самой простой и, как теперь уверена, полезной.

    1. Ольга Суворова (автор)

      А у меня мама очень переживала, что в детстве я очень плохо ела. Зато теперь я не могу пожаловаться на отсутствие аппетита :) В любом случае, переживать не стоит. Если ребенок пропустит прием пищи, от голода он не умрет, а, наоборот, возможно с аппетитом поест в другой раз :)

  8. Ольга Андреева

    Олечка! поздравляю тебя с весенним праздником, 8 Марта! Здоровья, счастья, удачи и всего прекрасного!
    Пусть в этот день весенними лучами,

    Вам улыбнуться люди и цветы.

    И пусть всегда идут по жизни с вами

    Любовь,здоровье, счастье и мечты!

    Пусть вам солнце светит ярко-ярко,

    Пусть щебечут птицы за окном,

    Чтоб не только день 8 Марта-

    Каждый день считался женским днем!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Оля, спасибо большое! И вас в ответ поздравляю с нашим общим женским праздником, пусть в душе всегда будут счастье, мир и любовь! :)

  9. Наталья

    С душистой веточкой сирени
    Весна приходит в каждый дом,
    От всей души Вас поздравляю
    С Международным Женским днём!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Наталья, и вас с праздником!

  10. Sergey

    С праздником Весны!!! Счастья и радости каждый день! Здоровья и обновления! :oops:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо вам, Сергей!

  11. Елена

    Как раз недавно этой темой интересовалась…а ведь раньше и знать не знала, что углеводы могут быть разные.

  12. Елена

    С праздником Вас, Ольга! Очень познавательная и полезная статья. Спасибо. :cool:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Елена! И вас с праздником! :)

  13. Sergey

    Много полезного в статье.И все хорошо описано.

  14. Ирина Широкова

    Ольга, с праздником Вас! Здоровья, любви и процветания! Спасибо за напоминание о полезностях. Будем держать себя в руках и в форме).

  15. land_driver

    Последнее время очень много пишут о том, что сладкое вредно. Только совсем без сладкого, мне кажется, тоже плохо. Меня в детстве, а особенно во время сессий в институте просто заставляли есть сладкое, хотя бы немного.

    1. Ольга Суворова (автор)

      land_driver, правильно вы пишете, при напряженной умственной работе нужны быстрые углеводы — те же сладости, мозг очень нуждается в глюкозе. Так же не стоит и детям полностью отказывать в сладостях, их организм в них нуждается. Это не говорит о том, что можно съедать сладости килограммами каждый день, но понемногу можно.

  16. Татьяна

    Познавательная статья, спасибо. Оля, поздравляю Вас с весенним праздником! Успехов Вам во всем.

  17. Елена

    Слышала, что в на завтрак ребёнку нужно давать пищу в состав которой входят сложные углеводы. Ольга, весеннего вам настроения.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Елена! И вам отличного настроения! :)

  18. Виктор Стогул

    Про сложные и простые углеводы раньше не слышал. Теперь буду знать. Спасибо

  19. Анна

    Очень познавательно. но сладенького все равно часто хочется, теперь буду держать себя в руках.

  20. Акмарал

    Не знала, что углеводы в сырах овощах отличаются от углеводов в варёных! Теперь буду знать! Спасибо! Бананы, виноград, ананасы, дыню стараюсь употреблять редко и то только тогда, когда захочу, Слава Богу! А вот кукурузу варёную, сладкие яблоки и арбуз обожаю! Но, во всяком случае, я увидела на картинках,что ягоды, фрукты и овощи, пусть даже сладкие-пресладкие, менее опасны для похудения, чем булочки и пирожки. Спасибо!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Акмарал, я сама — страстная любительница вареной кукурузы. Не могу себе отказать в удовольствии полакомиться ею, когда наступает сезон… :?:

  21. Наталия Богоявленская

    Отличные рекомендации, советы. Я, хоть и люблЮ мучное, но сократила хлебо-булочные изделия до минимума. Стараюсь есть больше овощей и фруктов, салаты делаю, соки. Спасибо за интересную статью.

  22. Валентина Рыжик

    главное понять что углеводы очень важны для нашего организма! многие женщины, которые сидят на диете пытаются исключить углеводную пищу, в результате чего появляется куча болячек.. так что кушать нужно всё, понемножку)

  23. Ирина

    Все хорошо в меру. Совсем без сладкого тяжеловато. Как-то пыталась похудеть, убрав из рациона сладкое. Результат был и хороший, но голове явно чего-тот не хватало :)

  24. ирина

    с таким интересом прочитала вашу статью, такая познавательная. Благодарю.

  25. Людмила

    Случайно попала на ваш блог. Нашла много интересного. Тем более, что сама веду сайт по похожей тематике. Приглашаю посетить!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Людмила!

  26. Тамара

    Очень полезная и интересная статья, прочитала с интересом. Спасибо, твит

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Тамара!

  27. Сергей

    Статья интересная и полезная. Но я считаю, что в еде себе отказывать нельзя. Только нужно знать меру. А кушать всё, что хочешь. Отказ себе в том, чего тебе хочется, это нервное расстройство, а нервы нужно беречь.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Знать меру — это дорогого стоит. Вот только мера у каждого своя. :)
      Если человек с умом подходит к своему питанию, то это замечательно. Проблема наступает тогда, когда человек рассматривает еду как источник удовольствия. А в удовольствиях чувство меры многими теряется…

      1. Елена

        У нас редко можно встретить человека, который рассматривает еду чисто как источник энергии и витаминного заряда для организма, все мы стараемся извлечь из еды не только пользу, но и удовольствие.

  28. Сергей Денисов

    В наше время УГЛЕВОДЫ очень важны для нашего организма. Тем более с такой экологией. Благодарю вас за статью и за полезные советы! :?:

  29. Марина

    Познавательная статья, спасибо. Успехов Вам во всем.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Благодарю, Марина!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: