Углеводы для похудения

Углеводы для похудения

В процессе оздоровления и коррекции веса важно учитывать баланс между углеводами, белками и жирами. Углеводы для похудения имеют огромное значение.

То, что жирная пища способствует набору веса – об этом все знают, о важности белков для похудения я писала здесь, но вот про углеводы мало кто знает, какие они бывают, в каких случаях нам необходимо употреблять углеводы обязательно, а от каких углеводов необходимо категорически отказаться.

Углеводы дают энергию нашему организму, в том числе, мозгу и мышцам. Человек, который не доедает углеводы, может испытывать постоянную усталость. Ведь именно из них мы получаем 50% всей поступающей энергии.

Углеводы состоят из крахмалов, сахаров и клетчатки

Сахара (не путайте со столовым сахаром) – это простые углеводы, которые в свою очередь делятся на фруктозу (содержится в сладких фруктах), галактозу (это в молоке) и глюкозу (то, что содержится в крови).

Различные комбинации этих сахаров образуют дисахариды: мальтозу (самая вредная форма сахара, из-за которой появляется висцеральный жир), лактозу и сахарозу (вот это и есть столовый сахар).

При комбинации дисахаридов образуются клетчатка, крахмал и гликоген.

Крахмал – это сложный углевод, который состоит из большого количества молекул сахара.

Клетчатка – самый сложный углевод. Есть такое понятие, как «продукты с отрицательной калорийностью» — это как раз и есть клетчатка, которая не переваривается в нашем организме, потому и не дает калорий. Но это тема отдельной статьи, если не хотите ее пропустить, подписывайтесь на получение новых статей моего блога.

Вернемся к углеводам для похудения

Простые углеводы для похуденияПростые (быстрые) углеводы – это пирожные, торты, пирожки, конфеты, печенье, в общем, все, в чем есть белая мука и сахар, а также сладкие фрукты. Они моментально всасываются в кровь, намного быстрее, чем организм получит из них энергию, резко поднимается уровень сахара в крови, происходит инсулиновая реакция и все это приводит к накоплению жира.

Еще один важный момент: 100 граммов картофеля, белого риса и хлеба, макаронных изделий, хлопьев и сладостей – это 4 столовых ложки сахара. А в сутки ребенку можно съесть до 2 ст. ложек сахара, взрослому – до 4 ст. ложек…Съели 100 грамм своей любимой картошечки, и все, выполнили суточную норму сахара, но разве вы наелись? Поэтому так важно для процесса похудения убрать из своего рациона простые углеводы.




Сложные (медленные) углеводы – это крупы, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб с отрубями или цельно зерновой. На их расщепление тратится некоторое время, они постепенно снабжают организм энергией и не приводят к резким колебаниям сахара в крови.

Как действуют углеводы для похудения на наш организм, и что такое «углеводная зависимость», вы можете узнать из этого видеоролика:

Сложные углеводы помогают нам долгое время не испытывать чувство голода и упадка сил, в отличие от быстрых углеводов.

Углеводы, содержащие клетчатку – это яблоки, персики, груши, свекла, морковь, редька, огурцы, бобовые, ячмень, морская капуста. Клетчатка создает чувство сытости благодаря эффекту набухания, выводит холестерин, способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Это богатейшие источники витаминов, которые питают наши клетки, что очень важно в процессе похудения.

Соотношение между белками, жирами и углеводами: 30%х30%х40%. Это понятие сбалансированного питания.

Баланс здорового питания

Некоторые утверждают, что углеводы для похудения абсолютно не нужны, то есть, вполне можно от них отказаться и худеть. Но я считаю, что все три компонента пищи (белки, жиры и углеводы) должны присутствовать в нашем питании. Главное, чтобы вы научились выбирать полезные жиры и углеводы. Так как именно сбалансированное питание – то средство, которое поможет вам нормализовать вес и удержать его.

Будьте здоровы!

Если для Вас статья оказалась полезной, напишите свой отзыв в комментариях.

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 45
  1. Ольга

    Конечно, для правильного питания нужны и белки, и жиры, и углеводы. Просто лучше заменять простые углеводы на сложные. есть поменьше сладостей, а больше фруктов. В более старшем возрасте, наверное, нужно вообще от сладкого отказываться. Потому что уже и обмен веществ замедляется и лишние килограммы будут появляться.

  2. Ольга

    Надо же, я думала, что для похудения углеводы вообще нужно исключать. Но вы правы, Ольга, питание должно быть сбалансировано. И если человек хочет похудеть и сохранить здоровье — есть нужно все: и жиры, и белки, и углеводы, но в меру.

  3. Лина

    Мы привыкли считать, что углеводы и похудение — вещи несовместимые. Ведь под углеводами мы чаще всего понимаем сахар, пирожные, сладости… И забываем о том, что любимые наши фрукты тоже содержат углеводы.

  4. rita

    меня немного шокировала информация, что углеводы — это все сахариды) теперь понятно, почему так важен ГИ и повышается уровень глюкозы в крови.. в этой статье прочитала) « Этот загадочный гликемический индекс» кому интересно

  5. Акмарал

    Я своим коллегам все уши прожжужала про простые и сложные углеводы. Они на меня таращатся как на сумасшедшую :twisted:

  6. Акмарал

    Ещё раз прочитала про сложные углеводы и про клетчатку: яблоки, персики, свекла, морковь, бобовые, огурцы, редька, груша, морская капуста, ячмень. Не знала, как выглядит ячмень. Оказывается, это перловка или ячневая крупа. Я правильно поняла?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Перловка — это очищенный ячмень. Ячневая крупа имеет больше преимущества по сравнению с перловкой потому, что ее не подвергли шлифовке и в ней осталось больше клетчатки.

      1. Ксения

        Ольга, читаю все ваши статьи и не поняла одного момента.
        Вы пишите, что завтрак лучше не начинать с каш, и тут же, что долны быть сложные углеводы ( каши, макароны и.т.д).
        Я немного запуталась. Поправьте меня пожалуйста

        1. Ольга Суворова (автор)

          Действительно, Ксения, завтрак лучше белковый, а углеводы можно есть в обед. Есть люди, привыкшие начинать утро с каш и никак иначе. В таком случае можно и каши есть по утрам, но из цельных круп, которые нужно варить, а не просто залить кипятком — есть такие каши-пятиминутки. От них никакой пользы.

  7. Акмарал

    Попробую поискать ячневую крупу. Спасибо!

  8. Наталья

    А может бывают какие-нибудь укольчики от пристрастия к простым углеводам? :wink: Как только соберусь худеть, торты, пирожки и булочки не дают спокойно пройти мимо них. И знаю же, что есть надо не печенье, а хлеб с отрубями, а не хочется :razz: Оля, интересно, а Вы булочки едите?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Наталья, если я позарюсь на какой-нибудь тортик, я предварительно принимаю 1-2 капсулы растительного препарата на основе экстракта фасоли, который препятствует усвоению углеводов ;)

  9. Наталья

    Ольга, прорекламируйте, пожалуйста, этот растительный препарат. Я уже замучилась — четыре лишних килограмма второй год сбрасываю. Я, как яркий пример фразы: «Есть хочется, худеть хочется….» :smile:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Наталья, ответила вам на электронную почту

      1. Ольга

        Почему же на эл.почту? А мне тоже знать хочется! Спасибо!

        1. Ольга Суворова (автор)

          Написала и вам на почту, Ольга :)

          1. Юлия Косова

            Ольга, а отправьте мне тоже информацию об этом растительном препарате

            1. Ольга Суворова (автор)

              Здравствуйте, Юлия! Об этом препарате можете почитать здесь.

      2. Ирина Анатольевна

        Добрый день! подскажите и мне пожалуйста капсулы растительного препарата на основе экстракта фасоли, который препятствует усвоению углеводов. Спасибо

        1. Ольга Суворова (автор)

          Добрый вечер, Ирина Анатольевна! Ссылку на эти капсулы растительного происхождения я дала в комментарии выше.

  10. Владимир-из-Киева

    Уважаемая Ольга, Вы, как всегда, доброжелательны и конкретны!
    Поэтому Ваши материалы всегда расхватываются и зачитываются — и это
    просто здорово!
    Лично я считаю, что Вам пора пробиваться в академические круги, а то
    академиков много — а толку маловато…
    Собирайте документы, МЫ ВСЕ ВАС ПОДДЕРЖИМ!!!
    Владимир-из-Киева

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Владимир! Боюсь, академики в академические круги меня не пропустят! Их много, а меня маловато :twisted: Но за поддержку спасибо! :cool:

  11. Мая

    Ольга здравствуйте !!! Я бы тоже хотела узнать о ваших капсулах растительного препарата . Заранее спасибо

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Мая! Отправила Вам информацию на e-mail.

  12. вера

    Ольга здравствуйте! Раскажите оваших капсулах растительного происхождения,

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вера, отправила Вам информацию.

  13. Татьяна

    Здравствуйте Ольга! Отправьте пожалуйста и мне информацию о капсулах растительного происхождения! Заранее спасибо!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Татьяна! Ответила вам на e-mail.

      1. glnata

        И мне про капсулы очень интересно узнать, и где приобрести их ), спасибо ))

        1. Ольга Суворова (автор)

          glnata, информацию вам выслала.

  14. Елена

    Оленька, доброе утро! Не могу оторваться от ваших статей! Спасибо вам большое! Пожалуйста , ответьте , ваше мнение о проросших зерновых культурах? И если возможно скиньте мне информацию об этих растительных капсулах? Или это о тех на которую вы уже сделали ссылку в этих комментариях ?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Елена! Рада, что моя информация полезна Вам! :) Проросшие зерна — это замечательно. Я уже писала одну из статей о пророщенной пшенице, почитайте. Главное, правильно эти зерна проращивать и учитывать противопоказания.
      Что касается растительных капсул, о которых здесь упоминается, то да, вы правы, ссылка на них также в комментариях.

      1. Елена

        Оленька, спасибо большое за ответы! Вы потрясающая!!!!

        1. Ольга Суворова (автор)

          Спасибо, Елена! Прямо засмущали меня! :oops:

  15. Елена

    Простите , еще вопрос назрел: я отварные крупы ( гречка, перловка) припускаю с луком и морковью и на сколько это полезно? :oops:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Главное, чтобы было не зажарено, а протушено. Немного тушеной моркови — это не плохо.

  16. Елена

    Оленька, большое спасибо за ответ! Спасибо Вам за советы, рецепты и статьи! Всех благ Вам!!!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Елена, за теплые слова! И Вам всех благ! :)

  17. Оксана

    Правильное соотношение белков/жиров/углеводов для здоровья и похудения, выведенное кардиологами и диетологами разных стран и университетов, после многолетних исследований составляет 20%/30%/50%

    1. Ольга Суворова (автор)

      Оксана, вариантов соотношения белков, жиров и углеводов выведено, опубликовано и рекомендовано довольно много. Это и 1х1х4 (примерно 16,5%х16,5%х66%), и 14%х30%х56%, просчитывают пропорции в зависимости от вида деятельности, телосложения, даже вида спорта, которым человек занимается. Пример такой разбежности можете посмотреть тут. Имеет значение, какие углеводы человек употребляет, если это бурый рис, морковь и яблоки — прекрасно, можно и 50% рациона заполнить такими углеводами, если же это сладости и изделия из белого хлеба, то и 40% — многовато. Я же в статье написала рекомендованное соотношение белков, жиров и углеводов, исходя из своего опыта работы с людьми, которые приходят к нам обучаться в Школу правильного питания.
      Еще вам может быть интересна такая диаграмма:
      Соотношение белков, жиров и углеводов

  18. Ирина

    Здравствуйте, Ольга! Сегодгя случайно еаткнулась на Вашу статью, подписалась на ссылку! Очень интересная и важная информация. Меня интересует питание кормящей мамы, можно ли мне капсулы, про которые Вы пишете, скиньте, как они называются, пожалуйста! После родов за 4 месяца набрала 14 кг, это больше, чем за беременность! Стала есть сладкое, не могу остановиться!!! Помогите, прям завтсимость какая-то, раньше такого не было!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Ирина! В период кормления грудью многие женщины испытывают дефицит полезных веществ, особенно если питание несбалансированно и не принимаются дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Нередко сильная тяга к сладостям бывает из-за дефицита хрома. Кроме тяги к сладостям есть ли у вас еще какие-либо претензии к своему здоровью?

      1. Ирина

        Здравствуйте, Ольга!Спасибо за ответ. Прочитала о хроме. стараюсь есть разнообразную пищу, ведь кормлю ребенка. Можно ли писать вам лично, без опубликования вопросов на сайте? Претензии к здоровью есть — гиперинсулинимия, очень хочу худеть, но постоянно испытываю голод и тягу к сладкому, набираю вес.Как зашить рот? :sad:

        1. Ольга Суворова (автор)

          Здравствуйте, Ирина! Да, конечно, пишите мне на почту suvorova525@gmail.com

  19. Ольга

    Все правильно сказано.я тоже считаю,Что не нужно категорично от чего то отказываться и изнурительно мучить свой организм.кушаем все, но в меру)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: