Полезные перекусы: вкусные варианты, рецепты блюд

Печенье и бутерброды, булочки и конфетки, чипсы и шоколадки...Казалось бы, так удобно этими продуктами быстро перекусить, тем более, что они такие вкусные...А чем вы обычно перекусываете между едой? Согласно статистике 7 человек из 10-ти выбирают далеко не самые полезные перекусы. Как же перекусывать вкусно, сытно и полезно?

Независимо от того, какую цель вы преследуете: просто утолить голод, чтобы с легкостью «дожить» до обеда или ужина, похудеть и сохранить стройность фигуры, поддерживать здоровье на оптимальном уровне или научить ребенка здоровым привычкам в питании, правильным перекусам нужно уделить особое внимание. Кое-что для перекуса вы можете приобрести в магазине, кое-что можно приготовить дома, чтобы потом взять с собой на работу. Предлагаю вашему вниманию самые разнообразные варианты полезных и сытных перекусов на любой вкус.




Разнообразные варианты полезных перекусов для взрослых и детей

Орехи. Что может быть проще: взять с собой горсть орехов и, между делом, орешек за орешком отправлять в рот, когда почувствуете, что пришло время подкрепиться. Если вы будете знать в этом меру, то орехи могут стать для вас идеальным перекусом. Они содержат полезный растительный белок, дающий энергию организму, клетчатку, которая создает продолжительное ощущение сытости, витамины и минералы, необходимые для строения тканей и работы абсолютно всех органов человека, а также незаменимые жирные кислоты – строительные элементы для сосудов, сердца.

  • Фисташки содержат меньше всего калорий по сравнению с другими орехами и имеют свойство угнетать аппетит, также они регулируют сахар в крови и уровень холестерина.
  • Грецкие орехи – отличное средство улучшить память и усвоить больше информации (потому их хорошо давать детям в школу и употреблять на работе тем, кто занят умственным трудом), к тому же они защищают от появления ранних морщин, улучшают цвет лица и профилактируют рак груди.
  • Кедровые орешки укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие при ишемии и камнях в желчном пузыре.
  • Миндаль улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает уровень вредного холестерина (всего 30г этих орешков ежедневно способны снизить риск инфаркта почти в половину!).
  • Орехи кешью помогут укрепить иммунитет, защитят от микробов и бактерий, улучшат состояние при анемии, проблемах с обменом веществ и болезнях сердца и сосудов.
  • Фундук улучшит зрение и работу головного мозга.
  • Арахис будет защищать от стрессов и улучшит настроение, а также поможет лучше запоминать материал.

Однако стоит учесть, что в день вы можете съесть не более 30г орехов (это примерно горсть), иначе вы дадите организму слишком много калорий.

Сухофрукты – еще один простой, доступный и полезный способ перекусить. Они хороши и для тех, кто занят умственным трудом, и для тех, кто занят физическим трудом. Однако и здесь нужно соблюдать умеренность – достаточно в день съедать 5-6 штук или небольшую горсть.

  • Курага будет способствовать сжиганию жиров, к тому же за счет бета-каротина в своем составе она помогает наладить гормональный фон. Она хороша еще и тем, что способна защитить от остеопороза и болезней сердца.
  • Чернослив – прекрасное средство для улучшения пищеварения и ускорения обменных процессов, а также улучшения состояния зубов и волос.
  • Изюм (предпочтение отдавайте черному) поможет снизить холестерин, улучшает переработку жиров печенью, помогает избавиться от отеков, облегчая работу почек, активизирует работу ЖКТ, помогает талию избавить от жировых валиков.
  • Инжир выводит из организма токсины, избавляет от запоров, хорошо насыщает, помогает избавиться от простуды и улучшает самочувствие при отравлении. Правда людям, имеющим заболевание сахарный диабет, его не рекомендуют употреблять.
  • Сушеная вишня помогает очищать кишечник, нормализует обменные процессы, защищает от свободных радикалов.
  • Сушеные яблоки – еще один идеальный низкокалорийный перекус. Они улучшат работу мозга, ускорят обмен веществ, помогут сжигать жиры, положительно повлияют на качество крови и предотвратят анемию.
  • Финики – а вот от этих плодов стоит отказаться, они не подходят в качестве полезных перекусов, ведь их гликемический индекс практически такой же, как у пива! Хотя, конечно, если употреблять их изредка и в небольших количествах, финики способны улучшить мыслительные процессы и увеличить умственную работоспособность.

Хлебцы из цельного зерна содержат много клетчатки, которая будет способствовать улучшению обмена веществ, выведению вредного холестерина, а значит, оздоровит сосуды. В цельнозерновых хлебцах много витаминов группы В, которые необходимы для функционирования нервной системы. Также они принесут ощутимую пользу щитовидной железе, помогут справиться с изжогой.

  • Пшеничные и ячневые хлебцы улучшают работу пищеварительной системы, ячневые же изделия еще и улучшат функционирование печени.
  • Овсяные хлебцы помогут избавиться от частых простуд, дерматитов и проблем с почками.
  • Гречневые хлебцы – отличное средство при сахарном диабете и анемии.
  • Рисовые хлебцы также помогут при простуде, улучшат состояние нервной системы и избавят от болезней кожи.

Достаточно съедать в день 3-5 хлебцев на ваш выбор, чтобы организм получил максимальную от них пользу.

Семечки тыквы – еще один простой вариант хорошего перекуса при правильном питании. Употребляя их, вы улучшите состояние иммунной и сердечно-сосудистой систем, печени и мужской половой сферы, они полезны для глаз и кожи, улучшают настроение и сон, помогут отрегулировать уровень инсулина и увеличат количество «хорошего» холестерина в крови. Только необходимо учитывать два нюанса: тыквенные семечки также нельзя есть в неограниченных количествах из-за их чрезвычайно высокой калорийности и употреблять следует только качественные семена. Подробнее о выборе тыквенных семечках можете почитать в моей статье «Польза и вред тыквенных семечек».

Фрукты-овощи. Рекомендуется есть их сырыми либо делать из них легкие салаты, заправленные натуральным йогуртом или маслом оливок. Зимой, конечно, хороши бананы (не более 1шт. в день), грейпфруты, апельсины, киви, авокадо, мандарины, летом – сливы, яблоки, малина, вишни, груши, клубника. Овощи на перекус: морковь, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, стебли сельдерея, перец, огурцы, зеленый салат.



Яйца и мясо. Отличным перекусом будет куриное яйцо, сваренное до 5-ти минут, либо кусочек отварной куриной грудки (или филе индейки), завернутое в листик салата.

Кисломолочные продукты. Благодаря нежирному творогу, кефиру, сыру с низким процентом жирности или натуральному йогурту вы сможете утолить голод, а также поддержите в норме микрофлору кишечника. Данные продукты – еще и отличные источники белков и кальция. В творог, кефир либо йогурт можно добавить льняное семя, кусочки свежих фруктов – это улучшит вкус и полезность такого перекуса.

Горький шоколад. Для тех, кто не может ровно дышать, глядя на шоколадные конфеты, облегчением будет узнать, что можно иногда себя баловать черным горьким шоколадом, в котором содержание какао бобов более 72%. Достаточно съесть в качестве перекуса дольку шоколада с чашечкой цикория или зеленого чая, как вы почувствуете прилив энергии, а чувство голода отступит. Долька шоколада — это не плитка, а небольшая ее часть.

Энергетические батончики своими руками – прекрасный сытный и полезный перекус, который поможет избавиться от чувства голода надолго. Их можно взять с собой на работу и дать ребенку в школу (вместо «Сникерса» и подобной псевдо-еды). Готовят их из цельных зерен, спрессованных и порезанных на кусочки фруктов, орешков, коричневого риса, овсянки, гречки, сушеных яблок, семян чиа, миндального масла и прочего.

Рецепты полезных перекусов

Рецепт овсяно-ягодных батончиков: растопите на сковороде сливочное масло (3ст.л.) с сахаром (2ст.л.) и медом (1,5ст.л.). Сняв с плиты сковороду, положите в нее овсяные хлопья (100г) и орехи с сушеными ягодами (предварительно измельченными). Тщательно перемешав все ингредиенты, поместите их в форму для запекания и отправьте в духовой шкаф. Выпекается эта заготовка 25-30мин. при температуре 180. Далее вам остается только разрезать готовую смесь на кусочки в виде батончиков.

Еще один рецепт домашнего энергетического батончика: в равных частях смешайте изюм, курагу, финики и чернослив, положите к смеси горсть орешков и овсяных хлопьев. Перемолов все блендером, положите немного меда. На поднос выложите смесь, разровняйте, накройте пергаментом, утрамбуйте. Поднос со смесью помещается на ночь в холодильник, утром нарезается на кусочки в виде батончиков.




Снэки – легкая закуска: нагрейте воду до теплого состояния и положите в нее 300г капусты брокколи. Отварив в этой воде капусту всего 1мин., достаньте ее и порежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске кусочки брокколи, куриное яйцо, 2/3 стакана натертого на терке сыра «Чеддер», 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 стакана панировочных сухарей, посолите и поперчите по вкусу. Далее вам нужно будет скатать заготовку в небольшие шарики либо брусочки и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 на 15-20мин., запекайте их до золотистого цвета.

Зеленый коктейль: пробейте блендером пару горстей шпината, спелый банан (1шт.) и 250мл кокосовой воды либо миндального молока, и вы получите простой, сытный и богатый на полезные вещества перекус.

Хлебцы своими руками. Если же вы не уверены в качестве цельнозерновых хлебцев, продающихся в магазинах, можете приготовить их своими руками, затратив на это не слишком много времени: смешайте в глубокой чаше ржаную муку грубого помола (350г) и такое же количество овсяной крупы, предварительно измельченной, затем семечки подсолнечника (200г) и столько же льняного семени, по 100г пшеничных отрубей и кунжута, долейте к смеси подогретую кипяченую воду (700г) и посолите (соли достаточно будет 2ч.л.). Взяв противень, раскатайте на нем тонким слоем заготовку и поместите в заранее разогретую до 190 духовку на 10мин. После чего вынув противень, разрежьте заготовку для хлебцев на части прямоугольной формы и опять отправьте противень на 30мин. в духовку при той же температуре. Затем температуру в духовом шкафу нужно будет снизить до 120 и подержать хлебцы еще 45мин., немного приоткрыв дверцу духовки. К хлебцам можете добавлять орехи, сухой укроп или петрушку, кусочки фруктов, специи.

А из этого видео-ролика вы узнаете еще несколько рецептов вкусных, полезных и оригинальных перекусов, которые понравятся любому гурману:

Как вы видите, полезные перекусы способны внести приятное разнообразие в ваш рацион, обогатить его полезными веществами, придать вашему телу желаемые формы и максимально оздоровить ваш организм. Выбирайте любые перекусы по своему вкусу и

Будьте здоровы!

В дополнение темы:

Варианты правильного завтрака, меню. В данной статье вам будет предложено несколько вариантов меню правильного завтрака в зависимости от особенностей вашей жизни, занятости, а также физической активности.

17 вариантов разгрузочного дня. Экспресс-голодание. Сегодня мы с вами поговорим про виды разгрузочных дней для укрепления здоровья, какой разгрузочный день лучше использовать при определенном заболевании и как это делать правильно.

Что можно есть вечером, чтобы правильно худеть? Из этой статьи вы узнаете, какие продукты и блюда можно есть вечером, чтобы не набирать лишние килограммы и при этом худеть. Рецепты полезных блюд.

Рецепты белковой диеты для похудения. Белковая диета считается самой эффективной для снижения веса. Если вы будете использовать рецепты белковой диеты для похудения, вы сможете худеть комфортно...

Дробное питание для похудения и оздоровления. Меню на день и на неделю. Эту систему питания диетологи советуют не только для похудения, но и для восстановления обменных процессов, очищения от шлаков...

loading...

27 комментариев: Полезные перекусы: вкусные варианты, рецепты блюд

  1. Ирина:

    Отличные варианты перекусов. Я люблю готовить овощно-фруктовые тарелки для внуков на перекус — и вкусно, и полезно!

    Ответить
  2. Любовь:

    Даже находясь далеко в дороге, я стараюсь перекусывать правильно, поэтому мне понравился ваш список.

    Ответить
  3. Таисия:

    Очень нужная информация для многих, потому что в большинстве случаев на работе перекусывают печеньками или выпечкой, что далеко не полезно. Мы с мужем сейчас устраиваем перекусы фруктами или орешками. А в дороге всегда стараемся зайти в какую-нибудь кафешку, все-таки полезнее поесть по-хорошему, а не ограничиться перекусами.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Согласна с вами, Таисия, действительно важно «поесть по хорошему» — три полноценных приема пищи в день очень важны, а между ними хорошо устраивать перекусы, чтобы не переесть во время обеда и ужина из-за больших временных промежутков между едой.

      Ответить
  4. Ольга Андреева:

    Отличные варианты перекуса. Я тоже на работу беру с собой в качестве перекуса горецкие орешки, яблоки, сыр домашнего приготовления. Дома -творог и кефир. Понравились рецепты энергетических батончиков. Спасибо, Оля.

    Ответить
  5. Александр:

    Стараюсь не пренебрегать перекусами, как правило — это орешки, сыр с кофе и фрукты, но теперь я зная, чем полезны можно еще перекусить.

    Ответить
  6. Тамара:

    Перекусы поддерживают тело и дух, здорово когда они ещё пользу приносят. Мне понравился рецепт батончиков, просто, вкусно и полезно

    Ответить
  7. Tatiana:

    Какие хорошие рецепты полезных перекусов. некоторые из них взяла себе на заметку, буду пробовать.

    Ответить
  8. Ольга Парфенова:

    Отличные советы и рецепты. Перечислены все самые полезные продукты для перекусов.

    Ответить
  9. Алена Кравченко:

    Действительно, перекусы должны быть полезные. Я сама люблю перекусывать, не всегда это полезные продукты.

    Ответить
  10. Любовь:

    Спасибо за советы и такие замечательные вкусные рецепты перекусов! Все понравилось: и хлебцы, и снэки и овсяно-ягодные батончики.

    Ответить
  11. Elena:

    Большое спасибо за рецепты полезных и вкусных перекусов: батончиков, хлебцов! Сохраню в закладочки! Орехами и бананами перекусываю, а оказывается можно разнообразные перекусы устраивать! Удачи Вам!

    Ответить
  12. Ольга Смирнова:

    Фрукты, сухофрукты — первое в моем списке. И конечно, кисломолочные. А еще иногда могу перекусить просто квашеной капустой или капустой морской.

    Ответить
  13. Екатерина:

    Будем перекусывать с пользой) Спасибо за рецепты. Попробую зеленый коктейль.

    Ответить
  14. Кристина:

    Перекусы — неотъемлемая часть правильного питания и успешного снижения веса, но почему то у многих на этом этапе возникает ступор, однообразие в виде творога или фрукта. Благодаря статье можно расширить свои знания и рацион.

    Ответить
  15. Ирина Зайцева:

    Рецепты приготовления снэков и хлебцев понравились. А батончики — выше всякой похвалы.

    Орехи, сухофрукты, кусочек шоколада — привычные перекусы.

    Ответить
  16. Арина Широкова:

    Благодарю за варианты перекусов. Я вообще ем мало. Могу в течение дня питаться вот такими перекусами и мне хватает.)

    Ответить
  17. Ирина:

    Говорят, что полезная еда не бывает вкусной. Вы только что опровергли это утверждение. Замечательные рецептики!

    Ответить
  18. Ольга:

    Согласна, что перекусывать надо правильно, тогда лишний вес не грозит. Я предпочитаю использовать для перекуса фрукты и легкий йогурт. Еще очень люблю орешки, но все-таки они довольно калорийны и их надо дозировать, а не всегда удается остановиться вовремя)))

    Ответить
  19. Наталия:

    Очень привлекательные рецепты. Наверняка все очень вкусно и полезно. Но, мы настолько все заняты, что не хватит времени все это приготовить. Я люблю просто перекусить хлебцем и что-нибудь на него положить: сыр, огурчик, ну, все, что в холодильнике увижу.

    Ответить
  20. Ирина:

    Очень понравился рецепт снеков из брокколи. Я очень люблю брокколи и часто ем в сыром виде, делаю салаты, да и так просто

    Ответить
  21. Алена:

    Очень полезная информация и подборка по перекусам между основными приемами пищи. Перекусы очень важны и их не следует пропускать!

    Ответить
  22. Lara M.:

    я ем ежедневно кефир, орешки и сухофрукты, но совсем понемногу, все же калории

    вот так я завтракаю в основном

    Ответить
  23. Галина Шефер:

    Я вообще редко перекусываю. Обычно стараюсь полноценно есть 3-4 раза в день. Ну а если перекус, то банан или яблоко.

    Яйца считаю полноценной едой. Пара яиц вполне может быть моим завтраком.

    Ответить
  24. Larimar55:

    Прекрасные варианты, не все входит в мой список — чаще всего у меня это орешки или сухофрукты, но при этом слежу за калорийностью.

    Ответить
  25. Ольга:

    Нужно обязательно делать перекусы, это мое мнение. Но не стоит переусердствовать.

    Ответить
  26. Андрей:

    Сколько много всяких перекусов, особенно мне понравился рецепт овсяно ягодных батончиков. Беру на заметку, спасибо за рецепты!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы