Как правильно сочетать продукты питания?

Сочетание продуктов питания

Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно. Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания той или иной пищи.

Весь процесс начинается еще в ротовой полости, и каждый вид пищи переваривается в определенном отделе пищеварительного тракта, то время, которое присуще только ему. Все это легло в основу раздельного питания, как одного из способов формирования здорового образа жизни.

Принципы сочетания продуктов питания

Все продукты, в большинстве своем, принадлежат к одной из трех групп: белки, жиры и углеводы. Когда мы употребляем продукт, содержащий белки, в организме выделяется кислота, при усвоении углеводов – щелочь.

Поэтому, когда мы употребляем одновременно белки и углеводы (например, картофель или макароны с мясом), кислота нейтрализуется щелочью, и продукты плохо перевариваются. Плохо переваренная еда откладывается в организме в виде скопления шлаков и жира, что приводит к набору веса и болезням.

Правильно сочетаем продукты

Совместимые продукты

  1. Крахмалистые продукты, такие, как: крупы, хлеб, картофель, рожь, пшеница, овес, рис, пшено, гречка, макароны – это трудно усваиваемые продукты. Поэтому их нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами), а также с орехами. Даже хлеб, если он не цельно зерновой, является продуктом для отдельного приема пищи. А ведь мы им сопровождаем абсолютно любую еду…
  1. Не стоит есть одновременно углеводы и кислую пищу. Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.
  1. Не сочетайте вместе белки и жиры. Дело в том, что жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов. Потому мясо, яйца, сыр, орехи не сочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.




  1. Что касается растительного масла(кукурузное и подсолнечное), употребляйте его в нерафинированном, сыром виде.
  1. Бобовые – это источники крахмала и растительного белка. Фасоль, чечевица, соя, горох хорошо сочетаются с зеленью, растительными маслами и крахмалистыми овощами (морковью, свеклой, хреном, корнем петрушки и сельдерея, патиссонами, кабачками, тыквой, цветной капустой). А крахмалистые овощи лучше не сочетать с сахаром, чтобы не вызвать сильного брожения.
  1. Знаете ли вы, что мясо с алкоголем – одни из самых не сочетаемых продуктов? Алкоголь не позволяет организму переваривать животный белок. Зеленые и некрахмалистые овощи выводят получаемые с мясом вредный холестерин и помогают лучше переваривать мясо.

Таблица совместимости продуктов

  1. Некрахмалистые овощи – это белокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, огурцы, зелень петрушки и сельдерея, зеленый горошек, болгарский перец, укроп, ботва редиса и свеклы, баклажаны. Отлично сочетаются с мясом и яйцами.
  1. Соблюдайте правило употребления одного вида белка без сочетания с другим, то есть, не ешьте в одно время мясо и рыбу, орехи и мясо.
  1. Точно также не сочетайте прием двух видов крахмала, например, каша с хлебом или картофель. Потому что один из них усвоится, а другой мертвым грузом будет лежать в желудке, не даст усваиваться остальной пище, способствуя ее брожению, повысит кислотность желудочного сока, вызовет отрыжку…
  1. Дыня, арбуз, молоко – эти продукты употребляются всегда отдельно, это может быть перекус, но не надо пить молоко с булкой или есть дыню после плотного обеда. Все остальные ягоды, фрукты и сухофрукты можно употреблять за 20 минут до еды, так как они быстрее переварятся, чем более плотная еда.

Грамотное сочетание продуктов питания поможет вам чувствовать себя лучше, выглядеть стройнее и моложе и прожить дольше без болезней, изжоги, вздутия кишечника и несварения желудка! :)

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 22
  1. Полина

    FeedBurner
    Email Subscription Confirmed!
    A message will be delivered to thaeh@iinet.net.au if the publisher has produced new content on that day. No new content, no email for you.
    Это ультиматум?????

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Полина! Когда Вы подписались на получение статей с моего блога, Вам пришло уведомление о том, что подписка подтверждена, и Вы будете получать сообщение о новых статьях, как только я их размещу на своем блоге. Если нет новых статей, то и нет новых сообщений для Вас. Вот и все))) Кстати, спасибо за подписку и добро пожаловать!

  2. Лолита

    Приятно было заметить, что овощи свежие сочетаются хорошо практически со всеми продуктами. Это подтвердило мои мысли и догадки. Можно взять на заметку хозяйке и знать, что с чем подать к столу, чтобы быть на высоте.

  3. Ольга

    От правильного сочетания продуктов зависит наше здоровье.

  4. Ирина

    Последний комментарий для меня остался загадкой… А вот тема по сочетанию продуктов-это бомба! Особенно для тех, кто стремится убрать лишний вес. И таблицу совместимости продуктов хорошо было бы иметь у себя на холодильнике для лучшего результата. Не правда ли?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Правда, правда! Вот только чтобы ее распечатать, нужен цветной принтер, а он не у всех есть.

  5. Марина

    А вот хлебный квас с чем сочетается ?и его пить можно чтоб похудеть?Ведь сейчас лето.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Марина, квас обычно употребляют с овощами, получается та самая окрошка — одно из самых любимых многими летних блюд. И да, действительно, на нем можно похудеть. Только лучше не употреблять покупной квас, а приготавливать самим.

  6. Марина

    Классно!Ольга.спасибо!хоть теперь можно заменить кофе!

  7. Олеся

    Здравствуйте! Где можно найти таблицу сочетаемости продуктов))) не цветную

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Олеся. Отправила вам не цветную таблицу на e-mail :)

  8. Олеся

    Вместо растительного масла можно употреблять льняное? и как добавлять его в пищу.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, Олеся, льняное масло хорошо употреблять с пищей. Им заправляют салаты и каши, вареный картофель и квашеную капусту, перемешивают с медом и кефиром, даже добавляют в выпечку. Вот только все-таки термически обрабатывать льняное масло не стоит. Я готовлю статью про льняное масло, скоро опубликую на блоге, не пропустите :)

  9. Александр

    Здравствуйте, Ольга. Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы, чтобы окончательно все прояснить.
    1.Можно ли есть вареную или запеченую курицу вместе с гречкой?
    2.Можно ли есть вареную или запеченую курицу вместе с рисом?
    3.Можно ли есть кукурузные хлопья с молоком?
    4.Что можно есть с чаем? Например, хлеб с маслом или печенье какое-нибудь?
    Заранее благодарен за ответ.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Александр! Курицу лучше есть с овощами. Кукурузные хлопья с молоком есть нежелательно, во многих странах их считают вредными, такими же, как чипсы, орешки в пакетиках, газированные напитки. С чаем можно сухофрукты, кроме изюма, зефир без наполнителей, а в печенье и сдобе находятся трансжиры.

      1. Александр

        Ольга, большое спасибо за ответ. Кратко и понятно.

  10. Ирина

    Ольга,здравствуйте! Как хорошо ,что я нашла вашу статью..сколько полезной информации почерпнула!!! У меня давно возник ряд вопросов по поводу правильного питания:
    -как усваивается сырая гречка,замоченная на ночь в кефире?
    -Суп. если иметь в виду то,что нельзя запивать еду никакой жидкостью ,а суп это бульон..жидкость…как это блюдо встречает наш желудок?
    -Вы комментируете,что чай можно пить с зефиром..почему?
    -Можно ли употреблять с чаем мармелад?лукум?
    И о себе))) во время беременности я набрала почти 20 кг..и после родов весила 68 кг при росте 159 см. Когда окончательно пересмотрела свое питание и отказалась от сладкого и мучного,вес начал уходить..потом я начала более-менее сочетать продукты и правильно употреблять воду..стало еще веселее))) на сегодняшний день я вешу 52 кг..за пол года сбросила 16 кг.. и вроде бы должна радоваться)))но!!! меня смущает ,что я продолжаю худеть…а уже и не хочется больше ))) и даже хочется набрать пару кг не возвращаясь ,естественно, к прежнему образу питания…когда же стабилизируется мой вес?)))как прокомментируете это,Ольга?Наверное стоит учесть,что я кормлю грудью)))если необходимо еще и учитывать возраст,то мне 43. Вес до беременности был 54-55 кг.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Ирина! Отвечаю по-порядку: сырая гречка, замоченная в кефире, усваивается прекрасно! Суп многими желудками встречается положительно, несмотря, что это жидкость. Еду лучше не запивать водой, а жидкости, морс или кефир, к примеру, вполне можно выпивать после еды. Чай можно пить с зефиром для тех, кто не любит пить чай «пустым», зефир, лукум, мармелад (желательно домашнего приготовления, без наполнителей) — прекрасная замена булочкам, печенью, тортикам и т.д.
      Что касается вашего похудения, Ирина, во время кормления грудью уходит с молоком очень много питательных веществ. Ваш рацион должен быть питательным, чтобы хватало и вам, и вашему малышу. Питаться можно правильно, особенное внимание уделяя достаточному количеству белка в рационе. Если белков вашему организму будет хватать, вес должен нормализоваться.

  11. Ирина

    Спасибо за ответ! А как на счет сочетания продуктов в супе? Например рассольник…это мясо,картофель,перловая крупа или рис,лук,морковь и прочие овощи..по Шелтону абсолютно не сочетающиеся между собой продукты.. как это все усваивается нами? И стоит ли вообще употреблять такие блюда?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Ирина, насчет супов неоднократно высказаны диаметрально противоположные мнения. Одни считают, что супы благотворно действуют на пищеварительную систему и усваиваются великолепно, другие же, наоборот, доказывают абсолютную бесполезность и даже вредность супов. Есть люди, которые ни дня не могут прожить без супа, чтобы не ощутить боль в желудке или не испытать, что такое запор, также существуют люди, которые годами живут без супов и чувствуют себя замечательно. Если вам с супом жить комфортно, кушайте его, если же он не приносит вам никакого удовольствия, не надо себя заставлять есть супы, можете спокойно от них отказаться.

  12. Polina

    Скажите, пожалуйста, то есть кашу на молоке вредно есть?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Polina, готовьте кашу на воде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: