Как поднять боевой дух спортсменов

Как поднять боевой дух спортсменовПсихология начала в России активно развиваться в 90-е годы. Тогда на факультеты психологии было огромное число абитуриентов. Теперь все поняли высокое значение психологии как науки. А на Западе давно пользуются популярностью и спортивные психологи.  Сегодня их приглашают в команду или  индивидуальные виды спорта. Если интересует Психолог в Минске, подробную информацию можно найти тут https://handshaker.by/catalog/psiholog.

Спортивная психология является одним из направлений социальной психологии. Ведь проблемы в спорте часто уходят корнями в раннее детство, детско-родительские отношения. Регулярное консультирование спортивного психолога  помогает улучшить тренировочный процесс и обычное общение. Ведь некоторым с трудом дается и оно. Главная цель тренера — метры и секунды. А  психолог должен следить, чтобы в течение соревнований  на спортсменов стресс влиял не сильно.  До сих пор во многих командах отношение к психологам, мягко говоря, недоверчивое.

Психологу сначала надо понять, что на данный момент требуется от спортсмена. Ему надо помочь в достижении хороших результатов с наименьшими душевными травмами. Иногда соревнующийся уходит в свои мысли полностью, и психолог должен смягчить напряжение. Он будет как бы «буфером» между  игроком и тренером. Это можно было увидеть  недавно во время Олимпиады в Пекине. Сколько нервов помотали российским  фигуристам, прежде чем дали медали! И тут психологи обязаны были хорошо справиться.

Приведя малыша в спортивную секцию, каждая мама надеется, что ее чадо станет чемпионом. Психологу следует помочь ребенку выбрать спорт, подходящий по темпераменту. Порой случается, что ребенку становится сложно и неинтересно на занятиях, а ведь вложены большие деньги. И опять ан помощь приходит психолог, чтобы преодолеть кризис. Он должен научить справляться со страхами, контролировать психологическое состояние.

Для ребят, которые с ранних лет стремятся к победе, поражение будет трагедией. Это, к слову, может расстроить и родителей. Тогда в доме создается неблагоприятная обстановка. Или вдруг мотивированный и уравновешенный ребенок закатывает истерики перед состязанием… А многие вынуждены уйти из спорта из-за травмы. Тогда спортивный психолог должен разъяснить, что жизнь не состоит только из тренировок. В России таких работников раньше обучали в Питере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Adblock
detector