Облепиха: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения

Здравствуйте, дорогие друзья! Осень уже вступила в свои права, но не знаю как у вас, а у нас солнце светит еще совсем по-летнему. Сегодня мне хочется поговорить с вами про чудесную осеннюю ягоду – облепиху, полезные свойства которой способны оказать невероятное целебное воздействие на весь наш организм.

Не только ягоды облепихи, но ее листья и веточки содержат множество витаминов, которые необходимы при лечении различных болезней. Облепиха употребляется как свежая, так и приготовленная (имеется ввиду облепиховый сок, кисель, мармелад, компот, сироп, варенье). Облепиху можно и замораживать, причем все полезные вещества при заморозке в ней сохраняются.



Название «облепиха» это растение получило за густо облепляющие ветку ягоды, а вообще у него есть и другие названия: дереза, джидда, ракитник, джакудла, тартовник, млечник, гнец и просто колючка. Облепиху нередко высаживают как живую изгородь, ее густые колючие заросли способны закреплять дорожные откосы, овраги и пески. Есть еще одно, можно сказать изысканное название облепихи – сибирский (северный) ананас. Если вы когда-нибудь ели эту кисло-сладкую оранжевую ягоду в свежем виде, вы не могли не отметить ее аромат, немного напоминающий ананас.

Состав облепихи

Свежая ягода содержит примерно 3,5-6% сахара (фруктозы и глюкозы), много органических кислот (щавелевую, винную, яблочную, лимонную и кофейную) и жирных кислот (линолевую и олеиновую). Также эти ягоды являются богатым источником витамина Е, А, С, К, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, Н, каротиноидов и флавоноидов, дубильных веществ и фосфолипидов. А сколько в облепихе минералов: железа, марганца, натрия, молибдена, свинца, меди, калия, магния, кремния, бора, никеля, стронция, алюминия, кальция, цинка. Плюс к этому кора этого кустарника содержит гормон счастья – серотонин.

Считается, что в 100г ягод дерезы – тройная суточная норма витамина С и двухдневная норма витамина А. По содержанию витамина С дереза перегнала в несколько раз лимоны и черную смородину, а тот же ананас – вообще в 20 раз! Самое интересное заключается в том, что облепиха не содержит фермент, который разрушает витамин С при нагревании, потому при приготовлении отваров или варенья из ягод вы не утратите этот полезный витамин.

В общей сложности в данной «чудо-ягоде», как ее называют тибетцы, содержится 190 биологических соединений, причем они находятся в идеальных для человека пропорциях. Получается, что по праву колючая облепиха может называться одним из самых полезных растений нашей планеты!

Не удивительно, что крепко заваренный отвар из листьев и веток этого растения еще древние греки давали лошадям для питья, благодаря чему их шкура приобретала блеск и становилась здоровой.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи как в свежем, так и в замороженном виде отлично помогают тем, кто страдает от дефицита витаминов (авитаминоза). Благодаря витаминам она облегчает течение хронических заболеваний. Причем при авитаминозе можно не только ягоды употреблять в пищу, можно пить облепиховый чай из листьев и молодых веток.

Плоды ракитника укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Улучшают обмен веществ в тканях, а значит, ускоряют метаболизм, и приостанавливают старение организма за счет своих антиоксидантных свойств.

Благодаря витамину С дереза способна улучшить отделение желчи и восстановить работу щитовидной железы.

Употребление облепихи является отличной профилактикой тромбообразования, ведь сок из ягод этого растения отлично улучшает состав крови.

Дерезу можно использовать при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите и болезнях сосудов и сердца (атеросклерозе, гипертонии), пульпите и стоматите, пролежнях и ожогах, анемии и экземе, фарингите и ларингите, цинге и климаксе, диабете и старческой катаракте, гайморите и подагре, женских заболеваниях и ревматизме, а также в качестве средства, усиливающего рост волос, останавливающего облысение и чрезмерное выпадение волос, и для лечения некоторых заболеваний кожи.

Официальная медицина активно использует облепиху в лечебных целях. Из листьев этого кустарника выделяют вещество гипорамин, которое используется при гриппе и других ОРВИ в виде таблеток для рассасывания.

Кашица из ягод применяется как противовирусное средство, которое, к тому же, способно отлично заживлять раны и снимать воспаление.

Народная медицина советует употреблять ягоды этого кустарника для избавления от депрессии, снятия нервного напряжения и стресса, они помогают повысить работоспособность и снизить утомляемость.

Сок хорош в качестве слабительного средства.

Известны также противоопухолевые свойства коры и листьев облепихи.

Особую ценность представляет масло облепихи. О нем я готовлю целую статью, но вкратце можно сказать, что это средство поистине уникально, так как приготовленное из ягод, оно в концентрированной форме содержит все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Масло облепихи способно усилить действие некоторых противоопухолевых лекарств или значительно улучшить их переносимость организмом больного.

Если употреблять около 30г (4-5ч.л.) этого масла в день, вы получите суточную дозу витамина Е, а это значит, вы укрепите иммунную систему, улучшите состояние репродуктивной системы, укрепите свою (мужскую либо женскую) силу и родите крепкое и здоровое потомство.

Нередко кормящие женщины жалуются на появление трещин на сосках. Воспользуйтесь облепиховым маслом – оно будет прекрасно заживлять трещины.

В этом видео вы можете увидеть сравнение ягод облепихи с ананасом, а также научитесь готовить вкусный коктейль из плодов дерезы:

Как лечиться с помощью облепихи?

  • Для укрепления иммунитета, очищения печени, улучшения зрения и профилактики рака и язвы приготовьте такой коктейль: смешайте в пропорции 1×1 сливки и сок ягод дерезы и ежедневно выпивайте по стакану такого коктейля.
  • Для профилактики болезней верхних дыхательных путей делайте ингаляции с маслом этого чудесного растения.
  • При остром ларингите или фарингите смочите ватный тампон в масле и смазывайте им слизистую оболочку.

Для улучшения состояния волос также используйте облепиху:

  • при выпадении волос выпивайте по 2ч.л. масла дважды в день;
  • для стимуляции роста волос на терке натрите морковь (1шт.), смешайте ее с 80мл сока облепихи и 1ст.л. касторового масла. Перемешайте и в виде маски наносите на корни волос, после чего голову накройте шапочкой и укутайте полотенцем. Маска наносится на 2ч., а затем смывается. Если регулярно применять этот рецепт, обещается, что волосы будут вырастать на три-четыре сантиметра в месяц;
  • также для ускорения роста волос можете попробовать втирать масло облепихи в корни перед мытьем головы за 2ч. Голову укутайте в теплое полотенце, спустя 2ч. смойте масло своим обычным шампунем;
    при сухих и тонких волосах приготовьте такое средство: измельчите корень лопуха и 3ст.л. порошка смешайте с 300мл воды, на слабом огне проварите 15мин., процедите и добавьте 5ст.л. облепихового масла. Все хорошенько перемешайте и полученную смесь втирайте в кожу головы перед каждым мытьем волос;
  • для улучшения состояния сухих волос можно приготовить смесь касторового и облепихового масла, которая наносится на корни чистых и немного уже подсохших волос, спустя 30мин. волосы вымываются вновь;



  • если у вас жирные волосы, используйте смесь касторового и облепихового масла с желтком куриного яйца, смесь наносится на 30мин. на корни волос, затем вымывается вашим обычным шампунем;
  • при жирных волосах можно приготовить маску, для чего разведите порошок горчицы подогретым маслом облепихи до получения кашицы, затем смесь нанесите на кожу головы, накройте шапочкой или пакетом и укутайте полотенцем на 15мин.

В этом видео вы познакомитесь с еще некоторыми рецептами лечения заболеваний при помощи облепихи и узнаете, когда ее лучше собирать, чтобы получить из ягод максимальное количество витаминов:

Противопоказания и возможный вред от применения облепихи

Облепиха обладает массой полезных свойств, однако стоит принять во внимание, что как и у любого растения, у нее также есть противопоказания:

  1. Не стоит употреблять ягоды дерезы, если у вас гастрит с повышенной кислотностью – из-за большого количества органических кислот в своем составе они могут ухудшить ваше самочувствие.
  1. Если у вас камни в почках, применять препараты, в составе которых есть облепиха, запрещено! Все дело в том, что дереза способствует повышению кислотности мочи, а при мочекаменной болезни это совсем ни к чему.
  1. Не стоит также применять облепиху и тем, у кого есть заболевания желчного пузыря — холецистит.
  1. Богатство биологических веществ в составе дерезы может вызвать аллергию при чрезмерном ее употреблении теми, у кого есть проблемы с иммунитетом, в частности, аллергическая реакция может возникнуть на каротин (это был как раз мой случай, когда я, будучи подростком, обпилась чудесного облепихового сока...).
  1. При острых воспалительных процессах органов пищеварительной системы (воспалении поджелудочной железы – панкреатите, воспалении 12-перстной кишки, а также при гепатите) дерезу стоит употреблять с осторожностью.
  1. При диарее также применять облепиху не рекомендуется.
  1. Нельзя употреблять напитки из плодов облепихи, а также сами ягоды и препараты на их основе тем, кто имеет склонность к новообразованиям, они способны усилить рост опухоли, а вот листья и кора ракитника действуют наоборот.

Как хранить облепиху?

  • Если вы положите ягоды в холодильник, там они пролежат в сохранности всего несколько дней. Лучше будет ее заморозить в морозильной камере либо высушить. Высушенные плоды нужно будет тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы не попадал кислород и также положить в морозилку.
  • Если вы решите ее хранить, перетерев с сахаром, тогда поместите ягоды в сухие банки.
  • А можно и таким способом хранить облепиху в банках: ягоды не мойте, разложите их по банкам, туда же залейте холодную кипяченую воду, закройте капроновой крышкой и поместите в холодное место.

Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод облепихи:

Будьте здоровы!

 

24 комментария: Облепиха: полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения

  1. Олли:

    Обязательно запасаю на зиму облепиху. Зимой пьём напитки из облепихи чтобы согреться и чтобы не болеть.

    Ответить
  2. Наталья:

    А я не люблю облепиху. И даже запах не переношу. А масло использую при изготовлении мыла. Мыло очень красивое получается — янтарное.

    Ответить
  3. Надежда:

    как же мы в детстве много ели облепихи — росла прямо за домом в городе. и не смущало, что находится у трасы, правда неоживленной, как сейчас... Да и болот там нет уже тех. Эх, ностальгия и вся польза облепихи))!

    Ответить
  4. Ирина:

    Делаем из облепихи варенье, запасаем ягоды, чтобы засушивать для чая или теплых морсов холодной зимой.

    Ответить
  5. Татьяна:

    Очень люблю пить чай с облепихой, перетёртой с сахаром. Каждую осень стараюсь хотя бы баночку литровую заготовить. Правда, ходить за ней приходится далековато, много и не унесёшь. А подъехать туда проблематично. С Вашей статьи, Ольга ещё раз получила подтверждение о полезности облепихи.Спасибо, Вам!

    Ответить
  6. Людмила:

    Оля, как в тему статья)) как раз готовлю на своём сайте аналогичную. Вот уж действительно кладезь пользы!! Очень удивил факт с сохранением витамина С. И конечно, широкий спектр лечения ею. При ожогах всегда пользуюсь облепиховым маслом.

    Люблю эту ягоду, но вот не столь она доступна в наших краях.

    А погода у нас летняя, прям жаркая тоже. И осенью даже не пахнет

    Ответить
  7. Евгения:

    Облепиха очень полезное растение. Но могу применять только наружно. Хотя запах её мне не нравится, уж больно специфический.

    Ответить
  8. Ирина Зайцева:

    Столько витаминов и минералов в этой ягоде! Польза от потребления несомненная. Если нет личной непереносимости, то нужно потреблять её в свежем или переработанном виде. Спасибо за советы по хранению облепихи.

    Ответить
  9. Ксения:

    У нас в саду очень много облепихи растет. Каждый год я из нее заготавливаю сироп — сок смешиваю с сахаром, а потом круглый год, разбавляя водой, пьем вкусный и полезный напиток.

    Ответить
  10. Ирина:

    Я согласна с вами — облепиха полезная ягода, поэтому она растет у меня в саду. С удовольствием делаю из нее заготовки на зиму. Статья ваша просто насыщена полезными выкладками.

    Ответить
  11. Любовь:

    Люблю морс из сока ягод облепихи. А облепиховое масло прекрасно заживляет раны и увлажняет кожу.

    Ответить
  12. Лена Жабинская:

    Облепиха — непростая для меня ягода. Вроде знаю, что она очень полезная. Но вот на вкус ну совсем не нравится! Вообще ни в каком виде :?:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, уж, Лена, тут точно: «на вкус и цвет товарищей нет»... :)

      Ответить
  13. Ольга Смирнова:

    Я вот тоже не люблю вкус облепихи, хотя бутылочка с маслом у меня стоит на всякий случай. Приятно удивили и порадовали рецепты совместно с касторкой, уж ее то я везде использую.

    Ответить
  14. Юлия:

    Какая интересная статья! Я, например, не знала, что масло облепихи можно принимать внутрь. Использовала только для наружных целей.

    Как иногда полезно заходить на сайты друзей))

    Ответить
  15. Ольга Парфенова:

    Облепиха очень полезная ягода. Но сама давно не делала ничего из неё. В этом году надо нагонять упущенное.

    Ответить
  16. Тамара:

    Ольга, великолепная статья, мне думается уже и добавить нечего. Спасибо за полезный пост. Облепиху запасаю на зиму всегда, любим её за вкус и полезность

    Ответить
  17. Екатерина:

    Я из облепихи делаю через соковыжималку облепиховый сок, очень он полезный и питательный. Добавляю сахарок и чудо витаминизированная прелесть готова.

    Ответить
  18. Ольга Андреева:

    Облепиха — полезная ягода. Я ее заготавливала на зиму, перетирала с сахаром, зимой добавляли в чай.

    Ответить
  19. Татьяна:

    Облепиха просто кладезь витаминов и при ожогах вещь просто незаменимая, морс и кисель получаются из нее ярким и вкусным, спасибо!

    Ответить
  20. Елена:

    Я очень люблю облепиху. Всегда раньше осенью покупала и замораживала впрок. В этом году не успела — в отпуске была, а как вернулась, что-то уже и не видно ее на рынке.

    Мне когда-то здорово помогло масло облепихи — был сильнейший солнечный ожог. Что самое неожиданное — даже врачи были уверены, что останутся шрамы или будет нарушена пигментация кожи. Но облепиха спасла положение.

    Ответить
  21. Иван:

    Когда-то у нас было несколько деревьев облепихи. Ягод было очень много. Варенье джемы да и просто так поесть всегда было вдоволь. Очень много полезного в облепихе.

    Ответить
  22. Tatyana Art:

    Мы с мужем очень любим облепиху, а внуки к ней очень осторожно относятся. Аромат у нее, конечно, специфический. Мы протираем ее и готовим джем, а косточки настаиваем на растительном масле для обработки ран. Спасибо за полезную статью, познавательно.

    Ответить
  23. Славяна:

    Прекрасная ягодка, вот только собирать ее сложновато, но думаю ради вкусных компотов и витаминок, следует постараться!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы