Ирландский мох – уникальное растение, подарок океанских глубин

Ирландский мох

Ирландский мох – удивительное и целебное растение, которое используется для укрепления здоровья на протяжении тысячелетий. У него много названий: мшанка шиловидная, хондрус курчавый, жемчужный мох, карраген, скальный мох, вот только к мху он не имеет никакого отношения. Это представитель красной морской водоросли. Он используется не только в лечебных целях. В кулинарии карраген используют для улучшения вкуса блюд. В косметологии – для омоложения кожи. Те же, кто придерживается здорового образа жизни, высоко оценивают его питательные свойства и стараются постоянно иметь мшанку у себя в рационе.

Многие удивляются, почему ирландский мох называют мхом, а не водорослью. Некоторые еще и путают его с исландским мхом (который, кстати, тоже совсем не мох, а лишайник…). Все дело в том, что мшанка любит жить на камнях в прибрежных водах Ирландии. Также ее обнаруживают на Атлантическом побережье, в Северной Америке, на Дальнем Востоке и на берегах Кольского полуострова.

В середине 19 века ирландский мох в течение нескольких лет спасал народ Ирландии от наступившего Великого голода. Что не удивительно.

Учитывая то, что жемчужный мох произрастает в океанских водах, он вбирает в себя множество минеральных веществ. Это позволяет насытить организм человека питательными веществами и защитить его от заболеваний. Употребление в пищу хрящевой водоросли (еще одно название мшанки) чрезвычайно полезно для здоровья.

Водоросль может быть как красного цвета, так и фиолетового, либо желто-зеленого.

Ирландский мох. Фото

Ирландский мох
Ирландский мох
Ирландский мох

А это для любителей красивого газона:

Мшанка шиловидная декоративная
Мшанка шиловидная декоративная

Ирландский декоративный мох (мшанка)
Ирландский декоративный мох (мшанка)

Цветущий декоративный ирландский мох
Цветущий декоративный ирландский мох

Ирландский мох. Полезные свойства

Кальций, магний, йод, натрий, железо, бром, сера, витамины группы В и витамины А, К, Е, Д, С, полисахариды, белки, органические кислоты, слизи – все эти вещества делают мшанку такой полезной для нас.

Удивительное средство для щитовидной железы

Йод – элемент, необходимый для производства гормонов щитовидной железы. Наш организм не в состоянии производить йод. Потому мы должны его получать из пищи. Употребляя в пищу ирландский мох, мы можем насытить организм жизненно необходимым йодом.

Улучшает состояние кожи

  • За счет витамина А карраген восстанавливает верхний слой кожи, избавляет от шелушения и сухости, помогает разгладить морщины.
  • Благодаря витаминам группы В жемчужный мох замедляет процессы преждевременного старения кожи.
  • Витамин Е – прекрасное средство для увлажнения кожи и придания ей эластичности, а также для предупреждения раннего старения.
  • За счет витамина С это растение помогает укрепить кровеносные сосуды, восстановить коллагеновые волокна и защищает от появления на коже пигментных пятен.

Противодействует простудам

Ирландский мох в свое время стал популярен благодаря европейцам, хотя китайцы знали о нем и активно использовали его лечебные свойства уже на протяжении тысячелетий. Прежде всего он применялся ими для лечения простуды и повышения иммунитета. За счет того, что в этой водоросли обнаружены вещества, защищающие от вирусов и микробов, ее рекомендуют в качестве эффективного лекарства от бронхита, болей в горле и от пневмонии.

Масса других полезных свойств мшанки:

  • лечит язву желудка и гастрит благодаря своей желеобразной консистенции, которая способна обволакивать слизистую желудка,
  • способствует разжижению крови, а также удалению сгустков крови,
  • избавляет от проблем с кишечником (ее рекомендуют и при запорах, и при диарее) за счет эффекта разбухания волокон данной водоросли,
  • помогает при заболеваниях мочевого пузыря,
  • эффективна при дизентерии и онкологии,
  • снимает последствия радиоактивного отравления,
  • улучшает работу мозга и укрепляет память,
  • способствует быстрому выведению мокроты при воспалении дыхательных путей,
  • успокаивает сухую и раздраженную слизистую, облегчая симптомы хронического кашля,
  • ее применяют при заболеваниях желчного пузыря,
  • лечебные свойства водоросли используют для устранения симптомов диабета,
  • считается, что железо в составе мха ирландского поможет повысить гемоглобин в крови,
  • убирает отечность и воспалительный процесс в суставах,
  • укрепляет хрящевую и соединительную ткань, потому ирландский мох хорошо употреблять после травм суставов,
  • используется для лечения синдрома беспокойных ног,
  • его рекомендуют для лечения всех видов инфекции мочевыводящих путей, включая цистит,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • благодаря сере в своем составе мшанка защитит от спазмов, артрита и мышечной слабости,
  • компрессы с этой красной водорослью рекомендуют от солнечных ожогов, дерматита, псориаза и экземы,
  • ее также используют для лечебных ванн, восстанавливающих здоровье кожи,
  • и, наконец, ирландский мох можно использовать при похмельном синдроме — благодаря своему минеральному составу он поможет восстановить нарушенный обезвоживанием ионный баланс в организме.




Ирландский мох. Похудение

Основное составное вещество ирландского мха – это желеобразное вещество, названное каррагинаном. Многие утверждают, что ирландский мох способен заполнять желудок, создавая чувство насыщения. Это уменьшает частоту проявления ощущения голода. А значит, помогает съедать меньше и способствует потере лишних килограммов. Плюс утверждается, что ирландский мох помогает лучше переваривать пищу и препятствует образованию жировых отложений.

Однако научного подтверждения диетических свойств жемчужного мха не имеется.

В любом случае, вам ничего не мешает проверить это «похудательное» свойство хрящевой водоросли на себе.

И, как бы там ни было, в очередной раз приобретая какой-нибудь чай для похудения, не удивляйтесь, если в его составе обнаружите карраген.

Ирландский мох и косметология

Каррагинан, полученный из жемчужного мха, добавляют не только в чаи для снижения веса, но и в зубные пасты, в кремы для ухода за кожей рук, устраняющие сухость и шелушение кожи, в маски для лица. Его можно использовать и для улучшения состояния потрескавшейся зимой кожи. Карраген используют в дорогих салонах красоты для эффективных процедур обертывания, наравне с другими морскими водорослями.

Ирландский мох

Ирландский мох и пищевая промышленность

Из этой хрящевой водоросли делают желирующее вещество агар-агар, которое считается во многом лучшим, чем желатин. Агар-агар используется как составной ингредиент в десертах и многих кондитерских изделиях.

Каррагенан, добавляемый в жидкость, легко превратит ее в крем либо желе. Потому он используется в процессе приготовления фруктового йогурта, пудинга, сливочного мороженого и диетического маргарина. Вы можете его увидеть в составе молочных детских смесей, смузи, кокосового молока и супов-пюре.

Паста с каррагеном используется вместо майонеза в качестве заправки салатов.

Ирландский мох. Противопоказания

Хотя эту хрящевую водоросль считают абсолютно безопасной для здоровья, однако не всем поголовно стоит употреблять ее в пищу. Прежде всего это касается:

  • детей до двух лет из-за ее активного воздействия на иммунную систему;
  • пожилых людей с букетом хронических заболеваний;
  • людей, имеющих проблемы со свертываемостью крови;
  • при гипотонии, используя мшанку, стоит контролировать уровень давления;
  • при проблемах с щитовидной железой проконсультируйтесь со специалистом, ведь йод, содержащийся в водоросли, может привести к его избытку в вашем организме;
  • при беременности и кормлении грудью стоит также проконсультироваться с врачом, стоит ли применять карраген, считается, то он может повлиять на гормональный фон и на процесс лактации;
  • совместный прием водоросли с антикоагулянтами (препаратами, влияющими на свертываемость крови), аминокислотами и жаропонижающими лекарствами противопоказан;
  • при аллергии на персики либо кедровые орехи также необходимо исключить применение этого растения.




Ирландский мох. Рецепты

Приобрести водоросль можно в аптеке в измельченном виде, правда, есть мнение, что в порошкообразном виде большинство ее полезных свойств утрачены. Потому оптимально поискать в интернет-магазинах цельные высушенные водоросли, чтобы быть уверенными в их качестве.

Ирландский мох

  • Рецепт от кашля: 50г сырья залейте 750мл воды и прокипятите 30мин., лучше всего на водяной бане, после чего пейте по 150мл четырежды в день за 30мин. до еды. При остром бронхите курс лечения – минимум три недели.
  • Для похудения приготовьте отвар: 50г сырья залейте 200мл воды, прокипятите 20мин. Трижды в день перед едой выпивайте по 100мл. Курс – две недели.
  • Раствор для лечебных ванн: два стакана порошка залейте 3-4-мя литрами горячей воды, на двое суток поместите смесь в темное место для настаивания, затем процедите и вылейте в ванну, вода в которой не более 40. После чего на 15мин. (максимум) погрузитесь в эту воду. По окончании процедуры тело обсушите полотенцем и ложитесь в теплую постель.
  • Шоколадный пудинг: в течение 8ч. замочите сухие водоросли (0,5 стакана) в воде комнатной температуры, затем тщательно промойте мох под проточной водой. Поместите его в блендер и залейте 100мл воды. Стакан получившегося пюре из мшанки смешайте в блендере до гомогенного состояния с тремя стаканами кокосового либо миндального молока, 2ч.л. экстракта ванили, 0,5 стакана какао-порошка, четвертью стакана кокосового масла и третью стакана кленового сиропа либо меда. Получившуюся смесь разлейте по небольшим формочкам и поместите на 3ч. в холодильник для загустения. Перед употреблением можете посыпать сверху кокосовой стружкой либо украсить любимыми ягодами.
  • Паста из ирландской водоросли готовится так: 1,5 стакана водорослей тщательным образом промываете от песка и прочего мусора до прозрачной воды, затем на 6-12ч. залейте их водой. После чего водоросль нужно будет снова промыть и блендером тщательно взбить вместе с 100мл воды и 1ч.л. сока лимона. В результате вы получите однородную пасту, консистенцией напоминающую вазелин. Хранится паста в герметично закрытой емкости в холодильнике не более 15-20 дней.

Пасту эту можете добавлять в сладкие блюда, пудинги, соусы, в салаты вместо майонеза, а также использовать в качестве масок для волос и лица. Более подробно обо всем этом можете посмотреть в данном видео-ролике:

Добавляя эту водоросль в кефир, йогурты, простоквашу, вы укрепите свою иммунную систему и улучшите работу пищеварительных органов.

Ирландский мох – это действительно уникальный дар природы, который способен существенно помочь оздоровить организм, омолодить кожу и обогатить рацион полезными веществами. Употребляйте его умеренно и будет вам счастье! :)

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 18
  1. Татьяна

    Действительно, ирландский мох уникальное растение. Столько в нем витаминов для здоровья и для омоложения кожи.

  2. Светлана

    Как интересно… Даже не представляла, что ирландский мох — такое уникальное и полезное растение…. Возьму на заметку! Спасибо!

  3. Елена

    Не представляю, как из этого мха можно что-либо готовить, пила отвар из него — жутко горький! :?:

  4. Юлия

    Даже и не знала, что мох делится на какие-то виды, а об ирландском мхе вообще впервые слышу. Интересно.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Юлия, в природе существует несколько видов мха, и ирландский мох — не единственный. О других видах мха я еще будут писать на блоге. Они очень полезны для здоровья.

  5. Ольга Парфенова

    Впервые узнала о ирландском мхе. Очень интересно, какой же он полезный!!

  6. Ирина

    Не знала, что ирландский мох так полезен для здоровья. Хотя идея с применением любого мха в пищу мне кажется не очень удачной, кажется что он вовсе не съедобен.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Ирина, просто нам непривычно употреблять в пищу такой мох, потому у многих это не вызывает восторга. Однако в свое время ирландский мох спасал ирландцев от голода в течение нескольких лет, он вполне съедобный.

  7. Елена Полещук

    Очень интересно было узнать о пользе ирландского мха. А сначала я хотела написать, что вы ошиблись с названием. :oops: Потому что я всегда знала только исландский мох и лечу им свой хронический бронхит. Спасибо за такую полезную информацию! :cool:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, Елена, не стоит путать ирландский мох с исландским — это совершенно разные растения.

  8. Любовь

    Не попадался мне как-то ирландский мох на глаза, может просто не обращала большого внимания. В аптеке посмотрю, рецепты ваши здоровья с ним вдохновили.

  9. Владимир

    Очень интересная статья. Прочитал с изумлением. Никогда не слышал об ирландском мхе, хотя и знаком со многими водорослями. Жаль только, что у него есть противопоказания.

    1. Ольга Суворова (автор)

      К сожалению, у любого продукта или растения имеются противопоказания.

  10. Галина

    У меня на даче росла мшанка шиловидная, не знала о её лечебных свойствах.

  11. Роман

    Не знал, что мох бывает таким полезным. Надо будет поинтересоваться, можно ли его в свободной продаже найти или придется заказывать.

  12. Ирина

    Впервые читаю про ирландский мох, спасибо за информацию!

  13. Екатерина

    Какая красота, да еще и такая польза от этого растения, кто бы мог подумать.

  14. Александр

    Впервые слышу об ирландском мхе, его полезные свойства впечатлили.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: