Как выбирать оливковое масло - достоинства и недостатки

Как выбирать оливковое масло? Особенности каждого из видов «золота» оливок

как выбирать оливковое масло

Оливковое масло во всем мире считают эликсиром долгой жизни. Авиценна его даже окрестил наилучшим из лекарств, а Гомер называл «жидкое золото». Однако не каждое оливковое масло одинаково приятное на вкус и полезное.

Если вы не жаждете разочароваться, приобретя масло среднего качества, можно научиться, как выбирать правильно оливковое масло: разбираться в том, что пишут на этикетках, суметь оценить цветовые и вкусовые характеристики этого продукта.

Олива — очень давняя плодовая культура. Выращивание оливковых деревьев зародилось 7000 лет тому назад. А дикие оливки люди употребляли еще в доисторическое время. Тогда оливковое масло считали более ценным, чем вода.

Этот великолепный продукт имеет уникальное действие на организм: способствует очищению сосудов, крови и печени, выводит холестерин, именно поэтому греки и итальянцы живут очень долго. К примеру, средняя продолжительность жизни в Греции 90-93 года. Кстати, сердечно-сосудистыми заболеваниями жители стран Средиземноморья болеют намного меньше, чем мы.

Для мафиози Италии оливковые масла до сих пор остаются почти что золотом. В Италии уже не одно десятилетие этот продукт подвергается различным фальсификациям. Даже в известной книге и фильме «Крестный отец» говорится, что ее главный герой Дон Корлеоне имел весьма прибыльный бизнес на оливковом масле. Прототипом этого героя является настоящий мафиози, его клан разбогател, импортируя «золото» оливок. Финансовая полиция Италии подсчитала, что в наши дни мафия зарабатывает свыше 5 млрд. евро на его фальсификациях. Как именно подделывают и как выбрать настоящее оливковое масло, про это мы и поговорим.

как выбрать оливковое масло

Существует некая классификация оливковых масел. Если вы разберетесь в этом вопросе, вы будете легко определять какой продукт является качественным, даже если он будет упакован в герметичную тару.

Изучаем, что пишут на этикетке

Любой продукт из оливок можно отнести к одной из трех категорий:

  • натуральное, необработанное масло (на этикетках найдете слово «virgin»),
  • очищенное (подвергнутое обработке) масло (на этикетках найдете «refined»),
  • масло из жмыха (надпись «pomace»).

Наилучшим маслом является масло категории virgin. Масло, подписанное как refined (рафинированное) тоже классифицируют как хорошее растительное масло высокого качества, но, что бы ни говорилось, продукт, подвергшийся очистке, не способен выступать конкурентом натуральному продукту.

Масло, на котором написано «pomace», изготавливают из выжимок, обработанных особым растворителем, или помещенных в центрифуге, благодаря чему из жмыха получают еще немного масла. Данный метод выработки масла из оливок сохраняет незначительное количество антиоксидантов и олеиновой кислоты, но теряются вкусовые качества.




Это достаточно простое разделение оливковых масел на классы. Однако десяток вариаций масел способен затруднить наш выбор. К примеру, на этикетке бутылки с оливковым маслом можно найти надпись virgin, а на других extra virgin. Последний вид масла – это продукт, на изготовление которого пошли наиболее спелые и неповрежденные оливки, собранные вручную и обработанные в тот же день. Масло с приставкой extra качественней, чем то, что без приставки, просто virgin.

Extra virgin – это масло первого отжима, оно считается самым элитным маслом высокого качества. Для того, чтобы вы смогли определиться, на самом ли деле это продукт класса extra virgin, попробуйте его на вкусовые характеристики. Оливковое масло высокого качества, попадая на гортань, дает ощущение терпкости, легкого першения. Вот эта терпкость и подскажет, что это масло свежее, холодного отжима, для его производства не было применена никакая термическая обработка.

экстра верджин

Правильно выбирать оливковое масло поможет и показатель уровня кислотности, который прописывают на этикетках. К примеру, для extra virgin кислотность до 0,8% (надпись на английском Acidity – 0,8%). О чем говорит кислотность? В каждом масле обнаруживается определенное количество свободных жирных кислот, которые повреждают наши клетки, чем их меньше, тем масло качественней. Если же на бутылке вы вообще не видите показателя кислотности, значит, у вас в руках продукт незавидного качества.

В Италии цена на оливковое масло хорошего качества стартует от восьми евро. Производителями высококачественного масла являются Греция, Италия и Испания. И знатоки утверждают, что оливковые масла, изготовленные на греческом острове Крит, — наилучшие в мире.

Масло класса extra virgin подходит для приготовления разнообразных соусов, заправки салатов, выпечки и как косметологическое средство. Не нужно применять масло класса extra virgin для жарки, нагреваясь, оно утрачивает всю свою пользу.

Refined – для изготовления этого вида масла подходят все оливки подряд, даже те, которые уже некачественные. Это делается для того, чтобы использовать все оливки, которые имеются, и заработать на этом. Для жарки такой вид масла — наилучший вариант.

рафинированное оливковое масло

Кто-то может сказать: а не проще ли купить рафинированное подсолнечное масло и жарить на нем, ведь оно намного дешевле рафинированного оливкового. Но прелесть оливкового масла refined в том, что на одном и том же масле жарить можно хоть 10 раз, оно не «стреляет» в отличие от подсолнечного и позволит отлично сэкономить! Потому в Америке и Европе масло из оливок refined используют в фаст-фудах.

Кислотность оливкового масла refined до 0,5%, что казалось бы, делает его наиболее полезным. Однако, после того, как в процессе производства его довели до кипения, все полезные компоненты, в частности, олеиновая кислота, из него ушли.




Pomace – это масло, полученное из жмыха, масло второго отжима, то есть, чтобы его сделать, используются остатки отжатых оливок, получившиеся в процессе производства более качественных видов масел. Все бы еще ничего, но в него иногда могут добавить масло подсолнечника или хлопковое. Pomace в первую очередь применяют для выпекания и жарки.

помасе - сорт оливкового масла

Вспомогательным пунктом, как выбрать правильно оливковое масло, является отметка на этикетке не только места, где оно было произведено, но и место, где его разливали. Идеальным будет, если масло производится и разливается в одной и той же стране и упаковщиком является сам производитель. Если вы на упаковке не нашли указанного места, где было произведено или разлито масло, это вызывает оправданное сомнение в качестве продукта. Не приобретайте масло, где указали страну, в которой оливки не произрастают вовсе!

Возраст продукта — показатель качества?

Оливковое масло — не то же самое, что коньяк или вино. Не желательно покупать его впрок, так как чем больше времени прошло после того, как это масло разлили по бутылкам, тем хуже оно становится на вкус.

Как необходимо хранить оливковое масло?

Качественное оливковое масло в холодильнике лучше не хранить, потому что оно может взяться хлопьями. Ничего плохого в этом нет, но лучше масло сохранять при температуре 10-15°, или при комнатной температуре. Храним в темноте, тара для масла — бутылка из темного стекла. Если у вас продукт в светлой бутылке, не поленитесь, перелейте его в бутылку из темного стекла. Когда на емкость с оливковым маслом попадает свет, солнце, оно распадается, утрачивает свои полезные свойства.

В этом видеоролике вы узнаете, как выбирать оливковое масло среди того разнообразия вариантов, которые имеются в наших магазинах:

Какие мы можем сделать выводы? Помним правила, как правильно выбирать качественное оливковое масло:

  • Наилучшее оливковое масло — продукт класса extra virgin.
  • Масло должно быть кислотностью не больше 0,8%.
  • Идеальная тара – темная стеклянная бутылка.
  • Холод — показатель качества масла. Стоит масло в холодильнике, в нем образовались белые хлопья, следовательно, масло качественное.
  • На этикетке указано абсолютно все, что касается производства: страна, точный адрес, дата производства, а также все, что касается разлива. Совпадающие место производства и разлива.

Выбирайте качественное и полезное оливковое масло, берегите себя и будьте здоровы! До скорых встреч!

Льняное масло: полезные свойства и противопоказания

Масло черного тмина: свойства, способы применения

Облепиховое масло: 1001 свойство и применение

Каменное масло: лечебные свойства и противопоказания

Масло авокадо для здоровья, молодости и красоты

21 причина использовать масло ши (карите)

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 41
  1. Нонна

    Спасибо за такой подробный рассказ. Я много слышала о том,, что сейчас практически не продают оливковое масло (как и другие) холодного отжима. Теперь буду внимательно читать что написано на упаковке

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Нонна!

  2. Чудо Поделки и рукоделие

    Я для себя совсем недавно открыла то, что натуральные масла растительные очень нужны организму. Польза их очень существенна. Конечно, нужно знать как выбрать оливковое, льняное или другое натуральное масло правильно, т.к. это очень важно. Ложечка в день такого масла очень полезна нашим клеточкам!

  3. Юлия Богобоящая

    Я раньше даже не задумывалась, что существует такое большое количество вариаций оливкового масла брала первое попавшееся. Теперь внимательнее стану относиться к выбору. Спасибо за советы и такую подробную информацию!

  4. Акмарал

    На этикетке бутылки из — под оливкового масла так мелко-мелко написано, что даже в очках ничего не разглядела! :arrow: Разглядела только: «качественное, без ГМО» и какая-то мелкая таблица в процентном отношении. За полезную информацию большое спасибо!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Акмарал, потому из-за этих мелких надписей иногда вижу в супермаркетах людей с лупами, внимательно разглядывающих этикетку… :?:

  5. Дмитрий

    Да. подделывают оказывается не только у нас, но и в Италии.

  6. Мила

    Теперь обязательно поищу масло Carbonell.
    До этого покупала Iberica.
    Будет интересно сравнить. Кстати Iberica у меня при жарке «стреляло».

    1. Ольга Суворова (автор)

      Возможно в Iberica были какие-то примеси других масел или само по себе оливковое масло было невысокого качества. Мила, постарайтесь в следующий раз выбирать оливковое масло по тем рекомендациям, что я написала в статье, они мне лично очень помогают выбрать качественный продукт :)

  7. Татьяна

    Оля, благодарю за столь подробную и полезную статью! :cool:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Татьяна! :)

  8. Лидия

    Спасибо, не знала, что при выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на его кислотность ! Для салатных заправок использую только оливковое масло первого холодного отжима, а вот жарить , я читала лучше на масле кукурузном или на масле виноградных семечек(но оно дорогое)

    1. Ольга Суворова (автор)

      Кукурузное масло, также, как и то же подсолнечное, льняное, масло из проростков пшеницы, ореховые масла, нерафинированные и масла полученные холодным прессованием содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому их нагревать нельзя, они окисляются очень быстро, теряя все полезные свойства и выделяя канцерогены. А вот в оливковом масле содержатся в основном мононенасыщенное кислоты, потому на нем жарить можно.
      Что касается масла из виноградных косточек, то и на нем можно жарить, потому что у него очень высокая температура кипения, оно дымится при температуре 216 градусов и стойкое к окислению.
      Хотя на самом деле, чтобы не было сомнений, на каком масле можно жарить, лучше вообще отказаться от такого способа обработки пищи. Для правильного, здорового питания жарка — это самый плохой вид приготовления пищи, лучше запекать, варить, готовить на пару, в аэрогриле, тушить, но не жарить.

  9. Юлия

    Сейчас за продуктами нужен глаз да глаз. Бывает почитаешь этикетку и думаешь как это можно есть. Спс за советы и за историю об оливковом масле.

  10. Татьяна

    В наших магазинах даже на пластиковой бутылке за 150 рублей написано «Extra virgin». До Вашей статьи даже и не вникала, что есть еще какое-то другое оливковое масло :?:

    Видимо, действительно нужно учитывать при покупке всё в комплексе.

    Кстати, если ориентироваться на цену, то от какой цифры за 500 мл можно отталкиваться? (за Extra virgin к примеру :?: )

    1. Ольга Суворова (автор)

      Татьяна, цены могут быть абсолютно разными, я писала в статье, что в Италии цена на хорошее оливковое масло (1л.) начинается от 8 евро. Вот и посчитайте, сколько оно может стоить у нас, учитывая перевозку, таможенные расходы, магазинную наценку и прочее…

  11. Шамратова Елена

    Вот мне даже не верится, что у кого-то рука поднимется на оливковом масле первого холодного отжима ЖАРИТЬ ;-) Просто так взять и погубить такое чудо?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Елена, просто многие не знают, что на таком масле нельзя жарить. Знают, что оно полезное, здорово, что им можно заменить подсолнечное или кукурузное масло, вот и ладненько, будем его лить во все подряд и использовать во все случаи жизни!.. :idea:

  12. Алевтина

    Ольга,спасибо за интересную и полезную статью,нашла для себя все ответы на интересующие меня вопросы,особенно как правильно выбрать оливковое масло.

  13. Vasiliy

    Мне нравиться оливковое масло, хотя знаю о нём предельно мало. Будем изучать понемногу, спасибо!

  14. Галина Сирая

    Спасибо за интересную информацию. Как раз сейчас укрепляю свой организм маслами. Пропила льняное. Теперь по столовой ложке утром кукурузное нерафинированное. А дальше куплю оливковое. И буду выбирать по вашим советам!

  15. Ольга Андреева

    Оля, очень хорошая статья. Я и не знала совсем, как правильно выбирать оливковое масло. не обращала внимания на этикетку. Теперь, благодаря этой статье, буду смотреть и думать, какое лучше купить оливковое масло. :smile:

  16. Галина

    В Португалии тоже растет много оливок и производят высококачественное оливковое масло, да и оливки я сама уже научилась здесь солить. Масло использую конечно исключительно txstra virgin и смотря для чего, соответственно и кислотность выбираю. Ваша статья очень полезная и многим поможет как правильно выбрать оливковое масло, ведь это очень важно!

  17. Алексей

    Информация необычайно интересная, но покупаю подсолнечное масло только отечественного производителя. Так надоели все эти ухищрения в фальсификации товара, что проще подойти на рынке к продавцу, торгующим маслом прямо из под пресса маслобойни.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Это хорошо, если уверен в производителе товара…

  18. Людмила

    Оливковое масло обладает ценными свойствами. Я часто его привозила из Туниса. там его производят в больших количествах, и там я впервые увидела оливковые деревья

  19. Алла

    Стараюсь покупать холодного отжима, так как использую в основном для салатов. Но, как мне сказала знакомая, не факт, что в бутылке именно то, что написано. Она занимается как раз закупками.

  20. Галина

    А я обязательно привожу масло из стран, его производящих. Из Хорватии привозила, при чем купили прямо на заводике, очень вкусное было! В этом году из Греции аж две бутылки привезла, тоже очень вкусное масло! У нас я такого ни разу не покупала.
    Оля, спасибо за подробную информацию! Буду теперь и на кислотность обращать внимание. :)

    1. Ольга Суворова (автор)

      Галина, мне тоже кажется, что в большинстве случаев хорошее масло к нам не довозят…

  21. Наталья

    По оливковому маслу я не специалист, так как растительное масло, не смотря на его пользу, не слишком-то люблю :sad: , поэтому при выборе я ориентировалась только на один показатель — цену, подороже, значит и получше.
    Но потихоньку приучила и себя и домашних к овощным салатам с оливковым маслом, хотя поначалу казалось, что очень горчит. Поэтому, спасибо за подробную статью, теперь попробую выбирать вооружившись полученными знаниями :smile:

    1. Ольга Суворова (автор)

      На самом деле настоящее оливковое масло Extra Virgin и должно горчить, причем, чем сильнее горечь, тем масло качественней и полезней. Горечь говорит о том, что в производстве такого масло использовались целые оливки, а не жмых, как, к примеру, Pomace, жмыховое масло уже не горчит…

  22. Оксана

    Сколько всего полезного узнала прочитав вашу статью. Жаль, что раньше она мне не попалась на глаза. Я очень люблю разные масла. Всегда покупала в Украине масло Extra virgin. А с нашего путешествия в Черногорию привезла Pomace, только, специально ходила на кухню смотрела.( Конечно немного расстроилась, так как не знала, что означает. Но вкус не плохой у него и запах, для салата мне нравится. Что уже делать буду использовать, но в следующий раз буду уже умнее))!

  23. Наталья

    А вот интересно, все оливковые масла имеют горьковатый привкус? Если брать во внимание только холодного отжима, нерафинированные. Я просто пробовала пить это масло для похудения, но не смогла долго это делать. Пару дней только выдержала. А вот конопляное мне очень понравилось, но оно дорогое и стограммовую бутылочку я выпила за 3 дня. :twisted:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Наталья, горьковатый привкус считается признаком настоящего оливкового масла. Попробуйте сочетать оливковое масло с соком лимона, это поможет убрать горечь масла.

      1. Наталья

        Правда? Спасибо. :grin:

  24. Юлия

    случайно наткнулась на ваш сайт, добрый день! :-) читаю уже второй день не отрываясь, я вообще в восторге от ваших статей! спасибо за труд!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам за такие теплые слова в адрес моего сайта! Добро Пожаловать! :)

  25. Ирина

    В наше время не всегда можно верить даже надписям на бутылках с маслом. Стараюсь привозить его из Европы. Там не допускаются подделки.

  26. Ольга

    гиды в Тунисе утверждают, что самое качественное оливковое масло имеет кислотность 0,2.

  27. Ирина Гаврилик

    Огромное спасибо за информацию. Я сама оливковое масло больше для кулинарных целей использую. Жалко как-то его использовать не в еду. Тем более, что, попадая внутрь организма оно точно благотворно влияет и на кожу, и на волосы, и на весь организм в целом. Для косметических целей я использую кокосовое масло. Тоже кладезь полезных свойств. И в пищу советуют употреблять — я пробовала, но как-то не очень. А вот масочки отличные :cool: получаются.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, кокосовое масло в пище — на любителя…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: