Факты, которые скрывают о хлебе

Польза и вред хлеба

Польза и вред хлеба – вопрос, волнующий многих. Тысячелетиями хлеб являлся одним из самых главных продуктов на столе. Однако сейчас диетологи поднимают вопрос о необходимости и полезности употребления этого продукта.

Для одних хлеб – это жизнь, для других – употребление хлеба является причиной многих заболеваний, в том числе хронических, и проблем с весом. Давайте разбираться в этом вместе.

Как готовили хлеб наши предки? На то время не придумали еще дрожжи и разрыхлители, только на большие праздники муку из своей пшеницы смалывали «добела». В быту же хлеб готовился из грубой ржаной или пшеничной муки. Про домашние электропечи и электрические духовки тогда речи вообще не шло. О таких чудесах даже не мечтали.




А нам теперь только и остается мечтать о хлебе, которых пекли наши бабушки в настоящей печи – вкусном, чрезвычайно полезном и красивом. Сегодня отведать такой хлеб уже практически невозможно.

В чем же особенность приготовления такого удивительного хлеба, что делало его таким полезным и почему хлебу придавали такое значение?

В те времена женщинами тесто вымешивалось в одной и той же деже. С предыдущего замеса специально оставлялся кусочек теста, который использовали вместо современных дрожжей. Хлеб готовили с молитвой и любовью, даже маленькие дети знали, что нельзя шуметь или ссориться, пока в печи печется хлеб. И сейчас многие хозяйки знают, что тесто очень чувствительно к настроению того, кто с ним работает, и потому стараются не замешивать тесто в плохом настроении.

Выпечка хлеба

Такой ароматный, вкусный и невероятно полезный хлеб со стаканом парного молока являлся в то время полноценным завтраком для детей, и им хватало сил и энергии вплоть до обеда.

Современный хлеб, который выпекается в пекарнях и хлебозаводах, освободил женщин от необходимости выпекания хлеба своими руками. Причем задача такого хлеба, чтобы быть проданным: он не должен почерстветь или покрыться плесенью хотя бы в течение недели. Тут «на помощь» приходят разрыхлители и стабилизаторы. О какой пользе для здоровья такого хлеба может идти речь?

Полезен или вреден сегодняшний домашний хлеб?

Если страшно стало есть магазинный хлеб, многие хозяйки свою семью переводят на домашний. Но полезней ли он магазинного?

Все начинается с муки. «Высший сорт» муки не означает, что такая мука полезная. В пшеничной муке грубого помола находится на 70% больше питательных веществ. А ржаная мука содержит их еще в несколько раз больше! Потому, если вы хотите получить пользу от домашнего хлеба, готовьте его из ржаной муки с добавлением цельнозерновой пшеничной (пропорция 4:1). Потому что, если готовить хлеб только из ржаной муки, он тяжелый и вреден для желудка, в особенности для детского.




Когда мы ищем в интернете старинные рецепты выпекания хлеба, там упоминаются дрожжи. Однако это не те дрожжи, которые продаются в нашем магазине. В старину дрожжами называлась закваска – кусочек теста, который специально оставляли с предыдущего замеса. Его выдерживали несколько дней в тепле, или делали опару из воды и муки и использовали ее уже забродившую.

Современные дрожжи сделаны путем химической обработки, потому они более вредные для приготовления хлеба, и хлеб, приготовленный на таких дрожжах, утрачивает свой вкус и полезные свойства.

  • Не используйте хлорированную воду.
  • Не ешьте хлеб горячим. Такой хлеб вреден для здоровья печени и желудка.
  • Не совмещайте хлеб со многими другими продуктами: хлеб, съеденный с кашей или картофелем, не только вреден для тех, кто хочет похудеть или сохранить свой вес на оптимальном уровне, но и опасен.
  • Колбаса и мясо – так же не совместимы с хлебом. Если привыкли есть бутерброды, то вместо куска колбасы или котлеты, положите кусок отварного мяса и добавьте огурец, помидор или листик салата.

Польза и вред хлеба — это понятие относительное. Имеет значение, как хлеб готовится, из каких продуктов, и сколько употребляется. Готовьте хлеб с любовью и он вам ответит взаимностью.

Будьте здоровы!

P.S. В одной из ближайших статей вы узнаете о пользе и вреде сухофруктов, как их выбирать правильно, и несколько секретов, которые скрывают от нас производители. Так что подпишитесь на обновления блога и вы узнаете эту информацию первыми.

40 комментариев: Факты, которые скрывают о хлебе

  1. Ольга:

    Очень люблю хлеб, особенно темный с добавлением семечек. Догадываюсь, что полезного в нем не так уж и много, но не могу устоять от этого аромата. Поэтому покупаю не часто, но могу съесть очень много за один раз :)

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Очень много за один раз — звучит настораживающе :-)

      Ответить
      • Ольга:

        Оля, могу незаметно за день приговорить целый батон :oops:

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Ого! :shock:

          Ответить
          • Ольга:

            Вот сегодня салатик сделала, думаю, какая я молодец, а вместе с салатиком батончик приговорила :)

            Ответить
  2. Лолита:

    Часто выпекаем домашний хлеб. И он всегда естся быстрее магазинного, особенно свежий. И легче для желудка, и вкуснее, и ароматнее, вообщем я могу бесконечно об этом рассказывать, но все же хочу заметить, что больше мы предпочитаем домашний хлебушек, нежели магазинный.

    Ответить
    • Ольга:

      Домашний хлеб, разумеется, лучше, хотя бы потому, что знаешь все его компоненты. А я вот помню в детстве у бабушки в деревни из русской печи хлеб и пироги ела — очень вкусно.

      Ответить
  3. Ольга:

    Я помню, когда мы были маленькие, бабушка пекла хлеб в печи именно из закваски из теста. Вообще, люблю домашний хлеб, раньше часто пекли, а сейчас нет времени. я ем чаще хлеб или отрубной, или черный бездрожжевой, а еще люблю с разными добавками-семечки, чернослив, семена кунжута. У нас какой хочешь сейчас продают хлеб.

    О вреде горячего хлеба все знают, но иногда действительно бывает сложно устоять от запаха и вкуса свежего хлеба. Я уже , конечно, не ем . А раньше соблазнялась.

    Ответить
    • Ольга:

      А я могу и горячий съесть — уж очень вкусный он...

      Ответить
  4. Акмарал:

    В нашем городе нигде не нашла пшеничную (тем более ржаную)муку грубого помола. Спрашиваю у торговцев хлебом- ничего не знают, продают только муку высшего сорта. Что делать? И ещё, мы так привыкли есть колбасу или котлеты с хлебом, а теперь придётся не есть с хлебом :sad:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Наверное, у Вас, Акмарал, небольшой город? Тогда придется ехать в областной и там закупать все впрок :-)

      Ответить
    • Лина:

      В супермаркетах продают различные виды муки, в т.ч. и ржаную. А вот как отказаться от привычного нам бутерброда?

      Ответить
      • Ольга Суворова:

        Легко, стоит только захотеть! ;-)

        Ответить
        • Лина:

          Ну не так уж и легко ломать стереотипы! :smile:

          Ответить
          • Ольга:

            А я вот давненько бутербродов не ела, особенно с колбасой. Колбасу не ем вообще, так как знаю что в нее кладут.

            Ответить
  5. Акмарал:

    Видео про хлеб и дрожжи меня шокировали! :idea: Какие же дрожжи тогда использовать для выпечки тортов, хлеба, пирогов? :arrow:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Дрожжи можно делать домашние, из ржаного хлеба, хмеля, сырого картофеля, изюма, солода, пива.

      Ответить
      • Ольга:

        Если так подумать, то вся выпечка и пироги тоже не совсем полезны для здоровья, поэтому проблема с дрожжами отпадает сама собой — не нужно ничего печь :)

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Точно, не создаем себе проблем, тогда и не надо будет их решать :-)

          Ответить
      • Лина:

        Ольга, а рецептом домашних дрожжей поделитесь с нами?

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Возможно и напишу как-нибудь статью...

          Ответить
  6. Зульфия:

    Жаль, что горячий хлеб вреден. Он такой вкусный!

    Ответить
  7. Акмарал:

    Да вы что! Зачем тогда на стол ставят эту выпечку? А дети и муж? Как они без пирогов и хлеба? Я- то ладно, уже привыкаю без всего этого... А детей чем тогда угощать? И мужа? И гостей? Ну да, поняла, выпечкой из бездрожжевого теста. Но это так доооооолго и, наверно, невкусно... :cry:

    Ответить
    • Ольга:

      У меня и дети, и муж абсолютно нормально без пирогов обходятся — сколько я ни пекла, все равно мне одной приходится их есть. Так что смысла нет печь и свою фигуру портить :)

      Ответить
  8. Лина:

    Акмарал, бездрожжевая выпечка тоже получается вкусная. Ну, например, бисквиты... Может быть, ее полезной не назовешь, зато хотя бы не опасная.

    Ответить
  9. Лилия:

    Есть маленький опыт в выпечке ржаного бездрожжевого хлеба. Действительно ароматный и вкусный хлеб получается. Для желающих выпекать такой хлеб, столько информации в инете. Лично я там все нашла.

    Ответить
  10. Аня Тарская:

    Всей семьей хрустим хлебцами зерновыми (которые без сахара и дрожжей), а на всякие читдеи я делаю домашнюю выпечку. Которая в 90% случаев оказыватеся несъедобной, и мы едим хлебцы)

    Ответить
  11. Tkalexs-bloger:

    Хлеб всему голова, всегда люблю его есть с аджикой или с горчицей. Ем всегда хлеб пшеничный, иногда меняем рацион на отрубной, бывает покупаем и черный хлеб.Пока о вреде хлеба за всё своё время не слышал, чтобы он кому то навредил здоровью. Надо иметь всегда положительную энергетику, с отрицательными эмоциями любая еда будет вредна

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Согласна, Али, слова и мысли имеют большое влияние на наше здоровье и жизнь.

      Ответить
  12. Инна:

    Готовить с любовью и молитвами — отличная традиция, неплохо бы ее придерживаться. Без хлеба и сейчас никуда. Предпочитаю хлеб с какими-нибудь добавками. Хотя сама, к сожалению пеку редко.

    Ответить
  13. Ольга:

    Вот говорю своей дочери, что бутерброды с колбасой вредны, а она отвечает-зато вкусно. Привыкли люди питаться неправильно. Я тоже стараюсь редко покупать колбасу. сама тоже не ем уже давно, но дети иногда просят.

    А вот от привычки есть кашу или картошку в хлебом тоже надо отказываться. А мужчины еще и пельмени, и макароны едят с хлебом.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, это такая прилипчивая привычка хлеб есть с хлебом — караул!

      Ответить
  14. Tkalexs-bloger:

    Насчет того, что всё едим с хлебом , это действительно так. Никак себя от этого мы не можем отучить себя и семью. Нас когда то учили родители, всё ешьте с хлебом, будете сыты. Вот так мы и привыкли.

    Ответить
  15. Ольга:

    У меня дети хлеб с хлебом не едят :) У нас хлеб — это как перекус, очень любят дети похрустеть кусочком хлебушка.

    Ответить
  16. Альберт:

    С заводским хлебом ясно. А вот делают жернова и мелют пшеницу сами и пекут,как такой хлеб- полезен? И полезны ли лепешки из тандыра? Его едят на Кавказе и Востоке. Альберт

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Альберт, когда человек сам печет хлеб, вряд ли его заставишь положить какой-то вредный ингредиент. Проблема в том, что такой хлеб, испеченный своими руками, получается гораздо вкуснее магазинного, потому и часто съедается в бОльших количествах :) Ну, а если серьезно, имеет значение рецепт приготовления хлеба, ведь самостоятельно хлеб можно готовить из разных видов муки, не только из пшеничной.

      Что касается хлеба (лепешек) из тандыра, он считается более полезным для здоровья продуктом, и не идет ни в какое сравнение с коммерческим хлебом, который продается на прилавках магазинов и супермаркетов, хотя бы потому, что в лепешки не добавляют разрыхлитель...

      Ответить
  17. Ольга:

    А я сделала закваску из ржаной муки (6 дней готовилась), теперь пеку ржаной хлеб в духовке. Пшеничную муку не добавляю, получается отличный хлеб, и подходит хорошо.У меня желудок не принимает белую муку (долго переваривается). Очень довольна.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Отлично, Ольга! Ржаной хлеб более ценен и полезен по сравнению с пшеничным, он быстрее выводит токсины и канцерогенные вещества из организма, менее калориен. Если использовать для выпекания хлеба ржаную муку грубого помола, это будет отличной профилактикой лишнего веса, развития сахарного диабета и анемии :)

      Ответить
  18. Анна:

    Я два месяца назад начала осторожно печь овсяное цельнозерновое печенье, и кексы. Муку делаю сама, грубую,блендером. И знаете, ни грамма сверху) конечно не килограмами кушаю, но пару печенек в день позволяю. А секрет прост, в составе и овсяные хлопья, добавляют массу клетчатки, из аптеки, и мука. Долно переваривается и сытное.

    За 9 мес.и -40 кг поняла одно: фигура предполагает постоянный анализ и готовку, у плиты, да... В первом во-многом помог сайт Оли, пропал невроз и появилось понимание. Что, когда, с чем.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Отличные у вас результаты, Анна! Многие все еще верят стереотипам, что все полезное не вкусно, а ведь это далеко не так. Вот как вы и пишете, можно и печенье есть, и кексы, главное, из чего они выпекались и в каком количестве употреблялись :)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы