Как правильно выбирать полезный хлеб?

Какой хлеб полезен

Многие отказываются от употребления хлеба, учитывая то качество хлеба, который сегодня продается в магазинах, тем более, считается, что употребление хлеба может привести к набору веса.

Но правильно ли это? Что мы получаем, употребляя хлеб, и какой хлеб полезен? Ведь славяне хлеб ели всегда и в большом количестве и были здоровыми. Недаром у нас столько пословиц о хлебе.




Настоящий хлеб содержит все витамины группы В, Е, А, К, а также такие минералы, как селен, магний, йод, натрий, калий, кобальт, медь, хлор, марганец, цинк, кремний. Если человек полностью отказывается от хлеба, у него могут появиться такие проблемы, как депрессия, утомляемость, вспыльчивость или недовольство собой.

Для тех, кто стремится похудеть, диетологи рекомендуют употреблять 150 граммов (3-4 ломтика) ржаного или серого хлеба. Это если, конечно, вы уверены в его качестве, ведь далеко не каждый хлеб, продающийся на прилавках, одинаково полезен.

Выбираем полезный хлеб

Очень часто производители пишут на упаковке названия «Диетический», «Зерновой», «Здоровый» и большой список ингредиентов, чтобы запутать покупателя. Но будьте внимательны.

Пшеничный белый хлеб

Пшеничный белый хлеб

1. Пшеничный белый хлеб содержит большое количество калорий и крахмала, способствует резкому повышению в крови уровня сахара и провоцирует в дальнейшем острое чувство голода. Белый хлеб в рационе гарантирует переедание.

  • Чтобы «спрятать» обычную муку, производители могут написать на упаковке: «многозерновой» или «мультизерновой», «натуральная рожь», «натуральная пшеница», «обогащенная мука».
  • Если вы не хотите отказать себе в удовольствии употреблять белых хлеб, то покупайте, хотя бы с добавлением семян льна и подсолнечника, орехов, овса, зерна проса или гречихи, сухофруктов, семечек и овощных добавок. К крахмалу и калориям такие добавки дадут полезную клетчатку. Но не забывайте о том, что такой хлеб все равно не станет диетическим.
  • Покупая хлеб с зернами, семечками и орехами, вы приобретаете дополнительные калории. Простой пример: купили «здоровую» булочку с подсолнечными семечками -10 граммов семечек всего, а калорий добавили к булочке 60…
  • Читая на упаковке ингредиенты, сразу откладывайте в сторону хлеб, на котором написано: гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Эти все ингредиенты дают дополнительные калории. В основном никакой пищевой ценности, только вред.




  • Соль должна быть прописана на упаковке хлеба самой последней, ну, как минимум после воды и муки, в таком хлебе соли меньше всего.

Черный, ржаной хлеб

Черный, ржаной хлеб

2. Черный и серый хлеб, то есть, хлеб, в котором присутствует ржаная мука, организм усваивает гораздо медленнее. Такой хлеб содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, минеральные соли, клетчатку. Ржаной хлеб помогает быстрее насытиться и съедать меньше пищи. Кроме того, в таком хлебе содержится намного меньше калорий, чем в белом.

Выбирайте ржаной хлеб с отрубями, орехами, изюмом, тмином, а также с добавлением муки из зерен гороха или кукурузы.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

3. Бездрожжевой хлеб готовят на основе хмелевой закваски, ржаной муки, соли и воды. Такой хлеб низкокалориен и обладает большой пользой: улучшает состояния при дисбактериозе и заболеваниях желудка, снимает воспаление.

Цельно зерновой хлеб

Цельно зерновой хлеб

4. Цельно зерновой хлеб считается самым полезным хлебом, как для для похудения, так и для общего здоровья. В каждом кусочке содержится около 3 граммов клетчатки, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада. Такой хлеб повышает тонус, укрепляет организм и продлевает молодость наших клеток.

Цельно зерновой хлеб выбирается просто: на упаковке, когда вы читаете ингредиенты, на первом месте должно быть написано «цельное зерно». Значит в процессе приготовления этого хлеба использовалась неочищенная мука.

Справка. Цельное зерно состоит из отрубей (зерновой оболочки), зародыша и эндосперма. Когда зерно подвергается обработке, зародыш и зерновая оболочка удаляются, остается только эндосперм, содержащий быстро усваиваемые «простые» углеводы. Белый хлеб как раз и получается из такой белой муки, полученной из эндосперма зерна. Никаких незаменимых жирных кислот, клетчатки и других полезных компонентов в таком обработанном зерне уже не осталось.

И еще один совет: не ешьте хлеб с мясом или мясными продуктами. Хлеб содержит крахмал, а мясо, попадая в желудок, замедляет процессы переваривания крахмала. Это провоцирует чувство тяжести в желудке, иногда появляется изжога.

Кушайте полезный хлеб с овощами, супами и кисломолочными продуктами и

Будьте здоровы!

20 комментариев: Как правильно выбирать полезный хлеб?

  1. Ольга:

    С зернами, семечками, орехами — значит с лишними калориями... А я именно такой хлеб и люблю...

    Ответить
    • Алина:

      3 похода в неделю в тренажерный зал — и забыла навсегда про калории. Ем что нравится, ничего не считаю!

      Ответить
  2. Лилия:

    Да, нынче ассортимент хлебных изделии очень велик. Я люблю ржаной хлеб, черный с семенами подсолнечника. Предпочитаю не кушать белый хлеб.

    Ответить
  3. Лина:

    Статья указывает,что хлеб все-таки полезный. А-то многие сторонники здорового образа жизни отказываются от хлеба. Самое вредное в хлебе — это дрожжи. А семечки, орехи, наоборот, только обогают хлеб витаминами.

    Ольга, а какой хлеб в Украине Вы покупаете?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      У нас продают без дрожжевой хлеб белый и черный, очень вкусный. Раньше почти никто не хотел покупать без дрожжевой хлеб, несмотря на его полезность, он был такой не вкусный, будто не пропеченый, а сейчас совсем другое дело. Иногда покупаем «Зернятко», черный, с зернами кунжута, льна, кориандра и подсолнечника...А вы?

      Ответить
  4. Лина:

    Ольга, вообще-то я люблю «Украинский» (пшенично-ржаной), но он дрожжевой. Вкусного бездрожжевого хлеба не могу подобрать. А «Зернятко» без дрожжей?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      К сожалению, с дрожжами, но мы его редко покупаем, разве что ради этих зерен, с которыми этот хлеб выпекают.

      Ответить
  5. Ольга Кутуева:

    Покупаю цельнозерновой хлеб, он и вкусен, и полезен. Спасибо 3а рекомендации, Ольга!

    Ответить
  6. Инна:

    Последнее время беру бездрожжевой хлеб на хмелю. Мне очень нравится, была рада прочитать что он еще и полезен. Изредка еще берем фруктовый «побаловать».

    Ответить
  7. Денис:

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: цельнозернового хлеба (равно, как и отрубного) в моем городке не продают. Какой же тогда хлеб есть, чем, возможно. можно заменить (кроме хлебцов и проч.) и сколько можно употреблять хлеба в день? спасибо!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Денис, как вариант, можно самим делать полезный хлеб, рецептов масса, осталось только прикупить хлебопечку. :)

      Если же возиться с выпеканием хлеба не хочется, можно употреблять подсушенный белый хлеб. Что касается количества, то мучного в сутки (вместе с хлебом) не должно быть более 400 граммов.

      Ответить
  8. Денис:

    скажите, а обычный черный хлеб не подойдет в таком случае (ломтика 2-3- в сутки)?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Если нет проблем с желудком и кишечником, поджелудочной железой (воспаления слизистой желудка, колиты и т.п.), то можно и черный хлеб.

      Ответить
  9. Ольга:

    Очень полезная статья. Я так люблю хлеб! Мечтаю приучить себя печь его самостоятельно. Но пока только мечтаю))) Ведь он это занимает немало времени. Так что прислушаюсь к Вашим советам и буду пока покупать полезный хлеб. Я люблю серый и черный. :cool:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Ольга, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда нужно время. Приходится искать то, что есть более-менее полезного из готового...

      Ответить
  10. Ирина:

    Хлеб покупаю бездрожжевой черный себе, а мужу белый пшеничный.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Ирина, а почему же себе покупаете белый пшеничный?

      Ответить
  11. Анна:

    Недавно открыла для себя зерновой хлеб, оказывается он такой вкусный.

    Ответить
  12. ва:

    «Читая на упаковке ингредиенты, сразу откладывайте в сторону хлеб, на котором написано: гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Эти все ингредиенты дают дополнительные калории. В основном никакой пищевой ценности, только вред.»

    Гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин основной вред наносят вовсе не калориями. Странно, что об этом ни слова. А ведь достаточно было написать «транс-жиры убивают» и дать ссылку на всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы