Овес: полезные свойства и противопоказания. Лечение и очищение отваром овса

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы знаете, что многие продукты в современном мире утратили свою популярность (это можно сказать о чечевице, например, или перловке), но вот овес до сих пор остается таким же популярным, как и у наших предков.

Чем же так особенны лечебные свойства овса, есть ли у него противопоказания, как правильно сделать отвар из этого растения для похудения и очищения организма – про это все вы узнаете из сегодняшней статьи.

Полезные лечебные свойства овса

Благодаря богатейшему составу овса (в нем содержится только одних минералов – 27, масса витаминов, пищевые волокна, белки, крахмал…) его применяют для лечения самых различных проблем и недомоганий:

  • Еще наши предки употребляли зерна овса, когда были истощены физически или эмоционально, так как считали, что эти зерна наделяют энергией и новыми силами. А сейчас уже известно, что и от бессонницы овес помогает.




  • Отвары и настойки из овса помогают выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки, потому их активно применяют для очищения организма.
  • Овес благотворно влияет на почки и процесс пищеварения. Если вы имеете проблемы с перистальтикой кишечника, овес поможет с этим справиться.
  • Овсяную кашу рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом, желудком и легкими.
  • Принимая ванны с отваром из соломы овса, возможно облегчить состояние при подагре и ишиасе, ревматизме и некоторых болезнях кожи.
  • Овсяная солома – прекрасное средство при диабете, метеоризме, высокой температуре, известны ее мочегонное и потогонное действия.
  • Лечебные свойства овса проявляют себя при решении проблем с сосудами на начальной стадии гипертонической болезни (уменьшается уровень холестерина, сосуды очищаются от склеротических бляшек), а также в качестве укрепляющего средства для опорно-двигательного аппарата.
  • Разнообразные воспалительные процессы, в том числе, гастрит, панкреатит, заболевания печени, проблемы с иммунной системой, нарушения метаболизма, — для лечения этих проблем овес является прекрасной альтернативой.
  • При потливости ног, диатезе, экземах, плохом аппетите также стоит употреблять зерна овса.
  • На густоту ваших волос, красоту вашей кожи и крепость ногтей также окажут позитивное влияние настойки и отвары овса. Препараты на основе этого зерна помогут уменьшить тягу к табаку и опиуму.

Многие задаются вопросом, как пить овес? Как вы увидите ниже, существует много рецептов, как пить отвар овса, хотя сразу скажу, что еще Гиппократ утверждал, что полезно для здоровья выпивать овсяный отвар как чай, и хоть чай мы привыкли пить после еды, отвар овса рекомендуется употреблять, неторопливо смакуя, небольшими глотками за 30мин. или час перед едой. Лечение же овсом предусматривает различные дозировки и кратность приема.

Как правильно сделать отвар овса?

  • Самое простое — это на ночь залить 500мл кипяченой воды температурой около 40° 2ст.л. молотого зерна овса. Утром в течение 5-10мин. настой овса проваривается, после чего процеживается и употребляется в виде чая перед едой.

Это общая рекомендация приготовления лечебного отвара овса. Для того, чтобы эффективно избавляться от той или иной проблемы и достичь поставленной цели, нужно знать, как заваривать овес в зависимости от конкретного случая или заболевания. Ведь его можно запаривать в термосе, томить в духовом шкафу либо на водяной бане, готовить не только на воде, но и на молоке, добавляя мед. Но давайте поподробнее.

Истощение организма и отвар овса. Залейте 1л кипящей воды 1 стакан овсяной крупы и проварите до образования киселя. После чего отвар процедите, смешайте с молоком в пропорции 1×1 и опять поместите на огонь на 5-10мин., затем отвару нужно дать остыть и положить в него 3ст.л. меда. Три раза в день по 200мл принимается отвар в теплом виде.

Гастрит и язва. Неочищенные овсяные зерна промойте и хорошо просушите. После чего измельчите их в кофемолке либо в блендере, возьмите 0,5 стакана получившегося сырья, залейте его 500мл воды и закипятите. Под крышкой проварите на слабом огне 20-30мин., следите, чтобы отвар не «сбегал» во время варки. Остуженный отвар овса пропустите через марлю, отожмите, добавьте к процеженному отвару кипяченую воду в таком количестве, чтобы получить 600мл похожего на кисель средства. Разделите на 3 раза по 200мл и принимайте в теплом виде за 30мин. до еды.

Хронический гастрит и гепатит. Промойте 0,5 стакана овсяных зерен, залейте их 500мл воды и оставьте дней на 12 настаиваться. После чего средство поместите на огонь и прокипятите в течение 30мин. под крышкой. Дайте ему настояться 12ч., после чего добавьте простую воду до того уровня, чтобы получилось 500мл средства, и 3 раза на протяжении дня между едой или непосредственно перед употребляйте его по 70-100мл.

Грипп и овес. С вечера промойте стакан зерен овса, залейте 1л воды. На утро средство помещается на огонь и варится, пока половина воды не испарится. Затем пропускается через марлю и в течение дня выпивается в теплом виде. Вместе с ним употребляется 500мл простокваши с добавленными в нее растертыми пятью зубчиками чеснока,

Бессонница и овес. Пропустите через мясорубку 1ст.л. овсяных зерен, залейте их 100мл водки и поместите в теплое место на 15 дней. Когда настойка приготовится, употребляйте ее дважды в день по 30 капель разбавленным с водой.

Почки, щитовидная железа и овес. Залейте пятью стаканами холодной воды 1 стакан зерен овса, варите на слабом огне, пока количество отвара не уменьшится до половины начального объема, пропустите сквозь марлю. Положите в отвар 4ч.л. меда и вскипятите средство. Отвар употребляется теплым за 1ч. до еды трижды в день по 250мл.

Диарея или проблемы с желчеотделением и овес. Как приготовить отвар овса в зависимости от проблемы? Все просто: прокипятите в 250мл воды 2ст.л. овсяной муки или зерен, пока не образуется густая масса. Отвар выпивается в теплом виде трижды в день перед приемом пищи по 100-200мл. Отвар из муки овса лучше употреблять при диарее, а отвар в виде киселя из овсяных зерен – при проблемах с отделением желчи.




Артрит и овес. Для лечения артрита вам пригодятся такие обертывания: в эмалированной посудине нужно сделать смесь из соломы овса, веток сосны и сенной трухи (все берется в равных пропорциях) так, чтобы смесь заняла 2/3 объема посудины. Все заливается водой и на 30мин. помещается на огонь. Затем отвар настаивается 20мин., в него вмакивается простыня, носки и приготовленные куски ткани для рук и шеи. Немного отжав куски ткани, быстро намотать их на шею и кисти рук, на ноги натянуть носки и обернуться простыней до подмышек. Затем лечь в постель и хорошенько укутаться в одеяло. 2 часа полежать в таком виде. Процедура проделывается каждый день в течение месяца-двух.

Курение и овес. Смешайте по 50г овсяных, просяных, ячменных и ржаных зерен и залейте их 500мл воды. Поместив на огонь и вскипятив, проварите 10мин., затем поместите все в термос и пусть в нем настаивается 12ч. После того, как процедите приготовленный настой, употребляйте его 3 раза на протяжении дня по 100мл, пока не почувствуете отвращение к табакокурению.

Мочекаменная болезнь и овес. Вам пригодится такой рецепт настойки: нужно прокрутить через мясорубку зеленую овсяную траву и наполнить ею полулитровую банку доверху. Измельченную траву нужно залить водкой и поставить в темное место на 15-20 дней. Время от времени средство нужно взбалтывать. Когда оно будет готово, пропустите его через марлю. Настойка употребляется в виде раствора (20-30 капель на 1ст.л. воды) перед приемом пищи трижды в день.

Профилактика ишемии и овес. Очистите от мусора и промойте 50г овса и залейте его 500мл холодной воды, доведя до кипения, с огня уберите и дайте настояться часа 3-4. Затем залейте отваром овса 70г измельченных корней девясила, прокипятите их вместе и еще 2ч. настаивайте. Процедив, положите 30г меда. Напиток употребляется по 100мл трижды в день перед едой.

Похудение на овсе

Оказывается, полезные свойства овса выявлены и для снижения веса. Вещества, которые содержат зерна овса, помогают эффективно усваивать углеводы и жиры, улучшая липидный обмен и работу мускулов.

  • Овес для похудения готовится так: залейте 1л воды стакан не очищенных от шелухи зерен и пусть настаиваются 10-12ч. Затем в набухшие зерна долейте немного воды и проварите 1,5ч, после чего отвару дайте остыть. Пропустив через марлю, зерна протрите сквозь сито и снова смешайте с жидкостью. Средство необходимо снова вскипятить, дать остыть и принимать за 1ч. до еды трижды в день по 250мл. Отвар овса для похудения сохраняйте в холодильнике. Курс приема продолжается 15-30 дней — продолжительность зависит от полученного результата.

Овес для очищения организма и восстановления работы ЖКТ

  • Залейте 3л воды 3 стакана зерен овса с шелухой и проварите 3ч. на маленьком огне. Затем раствор процедите и сохраняйте в холодильнике. Отвар употребляется в теплом виде по 100мл за 1ч. перед приемом пищи.
  • Попробуйте такой овсяный настой: залейте холодной кипяченой водой овсяные зерна в соотношении 1×2, 12-16ч. настаивайте и пропустите через марлю либо мелкое сито. Настой употребляется трижды в день по 100г. Если вы даете его детям, то доза употребляемого средства — 1ст.л.
  • Очищение овсом можно проводить и так: приготовьте настой овса по предыдущему рецепту и выпивайте на пустой желудок утром, за 2-3ч. перед обедом и 2-3ч. после него по порции 400мл настоя за раз.
  • Существует даже двухдневная диета на овсе: на протяжение двух суток употребляются только блюда из овса в виде супов, каш, киселя, овсяные оладьи, котлеты и прочее. Соблюдение питьевого режима обязательно! Кроме простой воды разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника.

Противопоказания для употребления овса

  1. Если вы — «обладатель» камней в желчном пузыре, вам не стоит употреблять отвары либо настои из овса!
  2. При холецистите, почечной либо сердечно-сосудистой недостаточности, повышенной кислотности и серьезных заболеваниях печени желательна консультация по поводу применения овса со специалистом гастроэнтерологом.
  3. Если женщина беременна, противопоказаний к употреблению овса нет, но все равно не стоит им злоупотреблять и увеличивать дозировки.
  4. Во всех случаях придерживайтесь дозировок, не старайтесь «побыстрее выздороветь», увеличив рекомендованные дозы. Не получится.

Еще один момент, достойный вашего внимания: надеюсь, вы заметили, что все полезные свойства овса относятся именно к зернам этого злака, а не к таким популярным сегодня хлопьям и кашам из них быстрого приготовления. Овсяные хлопья и зерна овса – это «две большие разницы», как говорят в Одессе :)

Будьте здоровы!

75 комментариев: Овес: полезные свойства и противопоказания. Лечение и очищение отваром овса

  1. Sergey:

    Как много полезных свойств этом зерне. Ешь не хочу! Спасибо за очень подробную информацию.

    Ответить
  2. Ольга Орлова:

    Ничего себе, сколько можно овсом вылечить! А я его кроликам скармливаю. Одно время все помешались очищать организм овсом. Даже в зоомагазинах весь скупили.

    Ответить
  3. Алексей:

    В стародавние времена наши предки ещё готовили на овсяной закваске оздоровительные кисели. Была у них очень интересная технология получения путём сбраживания сначала закваску, на которой и варился кисель.

    Ответить
  4. Наталья:

    Даааа! Очень долго надо готовить овёс. :???:

    Нам сейчас производители облегчили задачу, стали готовить овсяные хлопья, геркулес, мюсли.

    Вот про эти продукты из овса Вы,Оля, не упомянули. А хорошо было бы узнать насколько они в самом деле полезны или нет в них никакой ценности. :shock:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Наталья, к сожалению, современные продукты из овса не очень полезны из-за тех видов обработки, которым подвергают овес. Об этом я писала в статье «Польза и вред овсяной каши». На этой странице есть ссылка на данную статью.

      Ответить
  5. Николай:

    Да, действительно много хворей и болезней подвластны толь распространённому и одиозному злаку. А вот какова взаимосвязь отваров овса с камнями в желчном пузыре?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Николай, если есть песок либо камни в желчном пузыре, можно попробовать их вывести с помощью отвара овса: 2ст.л. овса залить водой (2л) и, положив в смесь большую луковицу (1шт.), закипятить и подержать на слабом огне 2ч. Если вода будет слишком выкипать, время от времени подливайте. Затем отвар настаивается в течение ночи, на утро пропускается через марлю и употребляется по несколько глотков в течение всего дня. Вечером готовится новая порция отвара. Такое лечение проводится на протяжении 1,5 месяцев.

      Ответить
  6. Светлана:

    Надо же, сколько полезных свойств у овса! А у меня лежит без дела, срочно иду готовить полезные рецепты. Спасибо за интересную статью!

    Ответить
  7. Марина Антонова:

    Полезная статья.Наша семья постоянно использует отвар овса при первых недомоганиях в желудке или кишечнике. Очень хорошо очищает почки.

    Ответить
  8. Наталия Богоявленская:

    Потрясающе полезные свойства у овса. Просто удивительно. Недаром лошадей, таких сильных животных кормят этим кормом. Да и мы с удовольствием едим овсяную кашу по утрам. Полезно и вкусно.

    Ответить
  9. Галина Парахонько:

    Я всегда считала, что отвар овса принимают при болезни печени, а оказывается наоборот, противопоказание. Спасибо за полезную информацию, много чего узнала про полезные свойства овса.

    Ответить
  10. Вера:

    Люблю овес во всех его вариантах — и для приема внутрь и для использования снаружи. Это действительно древнейший чудо — продукт, обладающий уникальными целительными свойствами.

    Ответить
  11. Елена:

    Сколько полезностей у обычного овса. А мы часто забываем о простых вещах и их свойствах.

    Ответить
  12. Тина:

    Ольга, скажите, а рецепт по камням в желчном пузыре работает на растворение камней или на выгон их из желчного пузыря

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Тина, этот рецепт обычно рекомендуют для растворения камней в желчном. Выгонять камни опасно — они могут застрять в желчных протоках, а это чревато...

      Ответить
  13. Тина:

    У меня желчный забит камнями, а я два года пью настой овса — 2 ст. ложки чуть перемолотого залива. 1 л кипятка в термос , стоит ночь, за день выпиваю. 3 месяца пью, перерыв 1 месяц

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      И как результаты?

      Ответить
      • Тина:

        камни как были так и остались , а сама печень «похорошела» так УЗИ показало. Поэтому и спрашиваю, чем же их дробить

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Если настой овса — не ваш вариант, то в таких случаях я рекомендую растительный препарат, называется Лецитин, он «обмыливает» камни и песком их выводит. Только его нужно брать у надежного производителя, потому что Лецитин Лецитину рознь...

          Ответить
        • Тина:

          спасибо,попробую

          Ответить
  14. раис:

    Спасибо за статью. Хотелось бы еще как диабетикам его использовать?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Раис, здравствуйте! Есть несколько рецептов применения овса при диабете:

      1. промойте неочищенный овес (1стакан), с вечера залейте его 1000мл кипящей воды и, плотно накрыв крышкой, дайте настояться 12ч. Затем пропустите через несколько слоев марли и в течение дня выпейте весь настой за три раза. Гущину, которая останется, пропустите через мясорубку, смешайте с 1000мл кипятка и проварите на небольшом огне 20мин. Снова процедите и также выпивайте не протяжение дня. Курс проводят 90дней, после чего делают перерыв на 30дней и курс можно повторить.

      2. смешайте 500мл кипяченой воды и 75г овса, прокипятите 1ч, пусть настоится 7-8ч. После чего пропустите через марлю и употребляйте по 100мл четырежды в день за 30мин. до еды.

      3. смешайте в термосе неочищенные зерна овса (250г), сушеный ячмень (2ст.л.), солому с 2л кипящей воды и оставьте на ночь. Утром настой охладите и пропустите через сито или марлю. Добавьте в него небольшое количество сока лимона и пейте каждый раз, как почувствуете жажду.

      4. измельчите листья черники, солому зеленого овса, льняное семя и сухие створки фасоли (все компоненты берутся по 2г) и залейте все это в термосе 250мл горячей воды. Ночью отвар настаивается, утром процеживается и выпивается.

      Ответить
  15. Светлана:

    Скажите пожалуйста у вас написано для очищения в одном рецепте неочищенный овес, а второй холодный способ зерна тоже с шелухой 7

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Светлана, очищенный овес и овес с шелухой — это одно и то же.

      Ответить
  16. Елена:

    Оля,прочитав статью у меня возник вопрос,при такой длительной термообработке,что останется в отваре полезного,если только слизь.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, Елена, длительная термообработка способствует потере большого числа полезных веществ, однако слизь ведь тоже полезна своими обволакивающими свойствами при том же гастрите или язве, например.

      Ответить
  17. Валентина:

    Здравствуйте, а можно применять овес при заболеваниях поджелудочной?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Валентина! Да, овес можно применять при заболеваниях поджелудочной железы.

      Ответить
  18. Ирина:

    Здравствуйте, Ольга, а при учащеном сердцебиении и вегето-сосудистой дистонии можно принимать овес? И какой рецепт подойдет?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Добрый вечер, Ирина! При учащенном сердцебиении попробуйте такой рецепт: прокрутите в блендере либо через мясорубку зелень овса, чтобы получить сок, и употребляйте его по 100мл перед едой трижды в день 15-20 дней.

      При вегето-сосудистой дистонии можно употреблять кисель из овса, проростки из овса, а также воспользуйтесь этим рецептом: стакан зерен овса проварите в 1л воды, пока не загустеет. Отвар нужно будет пропустить через марлю, смешать с молоком в соотношении 1×1 и 5ст.л. светлого мёда, все тщательно перемешать. Употребляется по 100мл 3-4 раза в день. Значимый эффект появится спустя минимум 1 месяц приема этого отвара. Готовое средство нужно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

      Ответить
  19. Белянкина Инна:

    В чём разница между обычными зёрнами в магазинах,зерном в твёрдой оболочке и голозёрным овсом ?Есть такие Самарские каши со всякими добавками-травами, якобы для оздоровления.Они сухой термобработки и завариваются кипятком.Относятся ли они к кашам быстрого приготовления,несущим мало пользы? Есть каши ,которые просто растворяешь в тёплой воде,они без термообработки мелкой консистенции как к ним относиться ?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Инна, для того, чтобы увидеть разницу между магазинными зернами и зернами в твердой оболочке, эти зерна нужно видеть. Думаю, главным критерием будет, отшлифованное ли зерно перед вами или нет. Голозёрный овёс чаще всего проращивают. Что касается сухой термообработки овса, действительно, такой продукт считается полезным, за счет изменения структуры он лучше усваивается, и, кстати, полезность таких каш идет за счет «вкраплений» в виде трав и специй.

      Ответить
  20. фатима:

    Скажите пожалуйста, можно ли повысить ферритин в крови с отваром овса?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Не знаю, Фатима, не сталкивалась.

      Ответить
  21. Владимир:

    Ольга, спасибо за статью.

    Очень полезно и познавательно.

    У меня к Вам два вопроса; первый, где купить овес? ))

    и второй, нашел ещё один рецепт очищения организма овсом, Вы можете

    могли бы его прокомментировать? Имеет он право на жизнь ))

    Итак, для приготовления отвара нужно взять 200г овса (цельного, а не хлопья), залить двумя литрами воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 40мин., постоянно помешивая, чтобы овес отдал все свои питательные вещества. Пропустите через марлю и употребляйте отвар несколько дней по четыре-пять раз в день по 100мл.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Владимир, здравствуйте! Цельный овес можно купить в магазинах здорового питания, на рынках продают, где корма для животных. Некоторые даже на ипподромах покупают :)

      Что касается рецепта, который вы написали, он хорошо помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Особенно его рекомендуют тем, кто курит либо бросил курить — этот рецепт эффективно очищает организм от никотина. Что касается отваренного и процеженного овса, его можно не выбрасывать, а использовать повторно: снова залейте водой, 1 час проварите на слабом огне и затем добавьте его ванну. Такие ванны с отваром овса полезны при варикозе, перенесенных стрессах, постоянной раздражительности. Кроме того, ваша кожа скажет вам «спасибо» за такую процедуру. :)

      Ответить
      • Владимир:

        Ольга, здраствуйте! Спасибо за ответ. Овес купил не очищенный, сварил, по консистенции и по вкусу напоминает чай на травах. Думал будет похож на кашу )).

        Ответить
  22. Олег:

    подскажите у меня песок в почке кишечник больной и в желчном пузыре жидкость густая овес поможет

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Олег, при песке в почках и густой желчи овес может помочь. Однако помимо этого вам нужно в обязательном порядке пить больше простой воды (минимум 2 литра в день) и соблюдать диету, иначе от овса никакого толку не будет.

      Ответить
  23. Эльза:

    Здравствуйте! А мы пьем отвар овса всей семьей! Пока не начали его пить, очень часто болели дети, практически каждый месяц, из болезни выбирались только антибиотиками. Наш педиатр, она уже ушла на пенсию, посоветовала пить отвар овса, следуя ее совету, мы так и делаем! С тех пор как пьем овес, если даже болеем, то в легкой форме! А готовим мы его так, заливаем полтора стакана овса тремя литрами воды на ночь, а утром кипятим полтора часа на медленном огне, остужаем и пьем. Так что я полностью подтверждаю полезность овса для укрепления иммунитета на своем опыте!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Эльза! Спасибо, что поделились своим рецептом оздоровления отваром овса! :)

      Ответить
  24. алена:

    подскажите пожалуйста можно принимать овес если в желчном пузыре полип

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Алена! При полипе в желчном пузыре вы вполне можете принимать отвар овса. Частой причиной возникновения полипов в желчном является густая, застойная желчь, а овес — прекрасное мягкое желчегонное средство. Единственное, если есть еще и камушки в желчном пузыре, тогда вам лучше посоветоваться со своим врачом.

      Ответить
  25. Наталья:

    Статья хорошая, но что с грамотностью изложения???? Если это интернет, то можно не пытаться даже донести информацию грамотно?

    «На гущину ваших волос»? В каком селе Вы слышали подобное слово «гущина»??? Хоть бы потрудились проверять то, что пишете или давать на проверку более грамотным людям!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      :lol: Спасибо, Наталья, что заметили оговорку, исправила!

      Ответить
    • Андрей:

      С грамотностью, Наталья, и вам бы не плохо снова в школу походить. Четыре вопросительных знака — это перебор и по смыслу и по психолого тактическим показаниям.

      Вам, голубушка вы наша, помимо овса с чесноком, так же не плохо было бы показаться проктологу, т.к. непроходимость и застойность — это очень опасные вещи :!: :eek:

      Ответить
  26. Алтынай:

    Здравствуйте Ольга, а если в печени есть кисты и удален желчный пузырь можно ли принимать овес? И какой рецепт подойдет

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Добрый вечер, Алтынай! Обычно овсом лечат цирроз печени, а при кистах в печени лучше использовать другие травы: тысячелистник, лопух, коровяк, подмаренник, каждые 2-3 месяца меняя траву. Именно эти травы могут помочь кистам рассосаться. Что касается приема отвара овса при удаленном желчном пузыре, многие врачи его не рекомендуют. Дело в том, что отвар, оказывая нагрузку на желчные протоки (так как желчного пузыря уже нет), способен спровоцировать обострение болезни из-за своего желчегонного действия. Хотя многие отмечают улучшение состояние при приеме овса. Тут уже все индивидуально. Если и принимать отвар овса, то в незначительном количестве, и сразу отменять при появлении дискомфорта.

      Ответить
  27. Ирина:

    А у нас овес на огороде растет — сам как-то насеялся. За несколько лет занял довольно-таки приличную площадь.

    Ответить
  28. Альфия:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!МОЕЙ ДОЧЕРИ 19 ЛЕТ. У НЕЕ ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ И ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН, МОЖНО ЛИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПИТЬ ОТВАР ОВСА?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Альфия! При повышенном холестерине употребляют отвар из неочищенного овса. При многих проблемах пищеварительной системы, в том числе, проблемах с желудком и кишечникам отвар овса принесет пользу. Причем, кислотность желудочного сока значения не имеет.

      Ответить
  29. Надежда:

    Со вчерашнего дня пью овес неочищенный, сегодня появились боли в кишечнике, больше не пью. Наверно обострился мой колит...или погнало желчь, а так надеялась на овес, у меня повышен холестерин.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Значит, Надежда, в вашем случае сначала необходимо устранить проблемы с кишечником и желчным пузырем. Вполне возможно, что клетчатка овса для вас слишком грубая...

      Ответить
    • Галия:

      Вы зря бросили пить кисель из овса.Это вещь,при питии которого снижается не только холестерин, но еще выводятся шлаки, токсины и вся грязь из организма, а боли, что у Вас появились,наоборот свидетельствуют об очищении организма.Я пью кисель овсяный уже который год по месяцу два три раза в год, так холестерин, сахар, печеночные пробы все ниже и ниже.Главное, что все эти процессы идут без лекарств, за счет лекарственных трав и овсяного киселя.Так что Вам успехов...

      Ответить
  30. рамзес:

    Не знаете ли, как очищают зерна овса от шелухи? Можно ли это сделать в домашних условиях?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Рамаес! В домашних условиях овес от шелухи очищается так: зерна перемалываются в блендере либо кофемолке и просеиваются при помощи сита. Получаете муку из овсяных зерен. Некоторые пытаются очищать овес от шелухи, опуская его в воду, зерно опустится на дно, а шелуха будет плавать, даже веют зерно при помощи вентилятора. Машина такая еще есть для очистки овса от шелухи — триер, нужно поискать.

      Ответить
  31. Инна Белянкина:

    Добрый день. Ольга,очень прошу,подскажите,насколько опасен в отваре овса фитиновая кислота ? Читала,что она вымывает минеральные вещества. Кроме того, В овсе ,говорится , плохо активируется фермент фитаза,необходиая для переваривания белка.Для её активации недостаточно вымачивать овёс для отваров в воде 2 часа,надо в молочной сыворотке и потом её сливать или добавлять в воду яблочный уксус... только тогда апктивируется фитаза и расщепится фитиновая кислота. Но если мы будем сливать первый раствор для замачивания и снова заливать овёс уже водой простой, то не сольём ли мы питательные вещества, те. ради коих всё и делаем ?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Инна! Имеет значение, как именно заваривается овес. При длительном кипячении (точнее, томлении) фитиновая кислота как бы «закупоривается» в самом зерне и отвар содержит ее гораздо меньше. Перед этим, конечно, зерно нужно замачивать, и правда, что замачивать его лучше в сыворотке либо в слабом растворе уксуса. При замачивании полезные вещества не теряются. Зерно овса содержат фитазы мало, даже если его готовить правильно. Действительно активизация фитазы во многих зерновых происходит уже спустя два часа после замачивания — фитина в них не остается. С овсом же и 12 часов недостаточно.

      Ответить
  32. Ильяс:

    Как лечить Мочевой пузырь и простатит а можно принимать если нет селезёнки. Спасибо.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Ильяс! При проблемах с мочевым пузырем можете воспользоваться таким рецептом: смешайте стакан овсяных цельных зерен с литром воды и поставьте на водяную баню. Когда общее количество уварится на половину, положите 4ст.л. меда и подержите еще 5мин. на водяной бане. После чего отвар пропустите через марлю. Средство употребляется по 100мл. трижды в день.

      Что касается простатита, эту проблему не вылечить одним отваром овса. Здесь проводится целый комплекс: сначала снимается острый воспалительный процесс, потом готовится отвар с чистотелом: 100г высушенной травы заливается 700мл кипящей воды, проваривается средство 15мин., затем немного остужается и пропускается через марлю. В готовый отвар добавляется 500мл меда. Отвар употребляется по 1ст.л. 3 раза в день перед едой. Храните его в стеклянной банке в холодильнике. Одновременно с отваром чистотела с медом употребляется и отвар овса трижды в день по 200мл. Овес употребляется по схеме: пять дней пьете отвар, два дня делаете перерыв, и так на протяжении двух месяцев. Исключите в период этого лечения алкоголь и любые аптечные препараты, а также не стоит нагружать мышцы промежности, не посещайте во время курса лечения тренажерный зал, максимальная физическая нагрузка (в виде спорта) — плавание, ходьба и бег.

      Ответить
  33. Аскар:

    Здравствуйте! Можно ли пить отвар овса при удаленном желчном пузыре? Неделю назад удалили. Сегодня по пил отвар, появилась горечь во рту и тупая боль с левой стороны ниже пупка.

    Ответить
  34. Марат:

    Ольга, добрый день!

    Вы очень интересно и подробно пишете про полезные свойства овса. Есть предложение о сотрудничестве на этой почве. Как с Вами связаться?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Марат! Мой e-mail: suvorova525@gmail.com

      Ответить
      • марина:

        здравствуйте! скажите пожалуйста помогает ли овес при атопическом дерматите (у ребенка)? если помогает то напишите как принимать.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Здравствуйте, Марина! При атопическом дерматите у ребенка можете попробовать такой рецепт с отваром овса: смешайте одну часть овсяных зерен с пятью частями воды, закипятите и проварите 15мин. Затем, накрыв отвар крышкой, дайте полностью остыть. Средство процеживается и выпивается перед каждым приемом пищи за 30мин. Курс — месяц. Суточные дозировки в зависимости от возраста: 6-12 месяцев — по 1ч.л. отвара овса в день, 1-2 года — по 1ст.л. в день, 2-5 лет — треть стакана, после пяти лет — более трети стакана (до 10-12 стол.ложек за прием).

          А вообще хороший рецепт лечения атопического дерматита у детей козьим молоком: 250мл молока разбавьте 500мл кипяченой воды и давайте средство ребенку минимум трижды в день. В молоко можете положить геркулес и в виде каши давайте ребенку.

          Или можете попробовать при этой проблеме полынь: заварите 250мл кипящей воды 1ст.л. средства, пропустите через марлю и давайте ребенку по 1ст.л. три раза в день перед едой.

          Ответить
  35. лиля:

    После перелома ноги я сильно располнела.В течение зимы я каждый день съедала 1 стакан каши на воде из зерен овса (без шелухи, но не геркулес)

    С вечера я заливала столовую ложку крупы 1 стаканом холодной воды, а утром вскипятив, наливала в банку и брала на работу, там ставила на батарею.В 10-11 часов я съедала ее. В остальном ела как обычно, без каких либо ограничений. За зиму я похудела на 12 кг, просто ахнула, встав на весы.Но кроме этого, весной поехала на дачу, проработав весь день вообще не устала. Может кому-то пригодится этот рецепт. Врачи сказали,что полностью налаживается обмен веществ в организме.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Лиля, спасибо вам за такой ценный рецепт!

      Ответить
  36. лиля:

    У мня сын в 10 классе переболел в сентябре гепатитом. Врачи сказали, что надо есть овес. Каждый день я кормила его 1 раз кашей на воде, см. выше.

    Весной сын прошел медосмотр, был пригоден для обучения на летчика. Печень работала хорошо. Сейчас ему 50 лет, он всю жизнь ест эту кашу.Выглядит очень хорошо.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Отличный результат! :cool: Главное, готовить эту кашу из зерен овса, а не из тех хлопьев «экстра» быстрого приготовления, которые сейчас так популярны.

      Ответить
  37. Ольга:

    Отвар из овса пили, когда у дочери в 2 года было сильное воспаление легких. (Она уже не кушала и не ходила). Три месяца пили по два раза в день (утром и вечером четверть стакана), потом делали перерыв на месяц и опять курс пили. В результате вылезли из этой болезни. Благодарна своей маме, что она взялась за поверила в этот рецепт и спасла дочь.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо, Ольга, что поделились таким ценным результатом!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы