Польза ягод: открываем ягодный сезон!

польза ягод

Сейчас, когда уже появляются первые настоящие ароматные ягоды, душа так и рвется им навстречу! Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды способны многое сделать для нашего организма.

Эти замечательные продукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме. О том, как окисление разрушает наше тело, заставляет его быстрее стареть и накапливать различные болезни, я описывала в этой статье, рекомендую почитать.

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

Содержание

В чем же заключается польза ягод?

Как я уже писала выше, ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

  • Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
  • Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
  • Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.

Читать больше: Ягоды для красоты вашей кожи

Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода (мы же помним об этом мнимом чувстве голода?), в результате уменьшает калории.

В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.

Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод.

Ежевика

Ежевика

В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.

Ежевика – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте и других проблемах со зрением.

Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере. Как же вкусны пироги и пирожки с ежевикой, ммммм!..

Черника

черника

Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.

Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней также 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.

Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, улучшается кровоснабжение глаз, микроциркуляцию, кровь приливает к сетчатке, потому на чернику нужно обратить внимание диабетикам.

Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях. Ее можно добавлять в выпечку, особенно хороши черничные кексы (ну как тут не поправиться? :) )

Клюква

Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.

Клюква

Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!

Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

Бузина

Этот замечательный Бузинапродукт содержит противовирусные соединения и вещества, помогающие при плохом холестерине. Его употребление способствует повышению иммунитета. В древние времена бузину использовали для лечения артрита, простуды и гриппа.

Не стоит употреблять бузину в сыром виде, так как она обладают небольшой токсичностью. Однако, в то же время, эта токсичность разрушается при кулинарной обработке.

Именно поэтому бузина используется для приготовления варенья, желе и вина, ну а к тому же никто не запрещает положить ее все в ту же выпечку.

Ягоды годжи

Китайское название этих Ягоды годжиягод затмило известное нам название — дереза обыкновенная (еще одно название: волчья ягода). Этот продукт приобретает все большую популярность благодаря его невероятной пользе для здоровья.

Сейчас много пишут и говорят о ягодах годжи, потому ее описание достойно отдельной статьи, и, если такая статья появится, вы ее не пропустите, подписавшись на обновления. Но кратко могу сказать следующее: ягоды годжи можно назвать «локомотивом питательных веществ». Они содержат 18 аминокислот, 22 минерала, а также некоторые витаминные вещества. Например, утверждается, что в дерезе витамина С больше в 500 раз, чем его можно найти в апельсинах. Дереза защищает печень и борется с раком.

Ягоды годжи продаются, как правило, в сушеном виде. Они темно-красного цвета и примерно размером с изюм. Вкус похож на сочетание высушенной вишни и клюквы. Дереза иногда используется для приготовления китайских супов и вина.

Однако, как утверждает Википедия, если вы употребляете сушеные ягоды, то никакого витамина С в них уже нет. Кроме того, чтобы получить столько антиоксидантов, сколько мы даем организму, съев простое красное яблоко, нужно выпить 13 (!) порций сока из ягод годжи! Получается, еще один миф?..

Малина

И снова полезная Малинаягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

Клубника

Кто не помнит запах Клубникадетства, отдающий клубникой? И даже если у кого-то этот запах смешивается с воспоминанием о прыщах на животе, это никак не умаляет достоинств и пользы этой восхитительной ягоды! В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.

В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Как будто всего этого не достаточно для этой ягоды, она также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.

Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.

Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам лакомства и

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 44
  1. Оксана Белоусова

    Сколько много ягод у нас на Алтае! Но самая главная -облепиха.Еще называют «сибирским ананасом».Ее целебные свойства были известны с древних времен.
    У нас даже витамины выпускают «Облепишка».
    Спасибо Ольга за статью.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Видов ягод очень много, самых разных, полезных и еще более полезных :) Я в статье описала всего насколько наиболее известных и распространенных. Обо всех ягодах написать — в одной статье не уместится. Буду писать об остальных в отдельных статьях.

  2. Лина

    Начинается сезон клубники, затем черешень, малины, черники и смородины. Ничего своего у нас нет, все приходится покупать. Поэтому все и съедается в свежем виде :smile:

  3. Майя

    А если вот эти ягоды годжи — «волчьи ягоды», разве они не ядовитые? Или это другой вид?
    Кстати, еще очень вкусная черешня.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Майя, волчьи ягоды — это собирательное название. К ним относятся: белладонна, вороний глаз, волчеягодник, крушина ломкая (это все ядовитые ягоды, последняя — вызывает рвоту), жимолость обыкновенная, снежноягодник, и дереза обыкновенная не ядовиты.
      Черешню я тоже люблю! :)

      1. Майя

        Интересно… а эту дерезу можно купить не как «рекламированное чудо средство», а просто так?

        1. Ольга Суворова (автор)

          Конечно можно, я часто ее вижу у бабушек на базаре, присмотритесь, и вы найдете.

  4. Алевтина

    Ольга,какая великолепная статья!Я живу в ягодном краю,не когда не пропускаю свежие ягоды.Сами в лес ездим собираем.Намораживаю полную морозилку и весь год едим.Еще клубника прошлогодняя осталась,надо использовать.
    Спасибо за полезную информацию.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Алевтина! Доедайте замороженную клубнику, уже свежая пошла! :)

  5. Светлана

    Как хорошо, что в ягодах содержится так много полезного. Большинство из них очень вкусны, поэтому никак не подходят к определению «горькая пилюля». Очень радует, что для поддержания здоровья не нужно какой-нибудь гадостью давиться.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Какая сильная фраза: «для поддержания здоровья гадостью давиться» :) Трудно так здоровье приобрести :twisted:

  6. Зульфия

    Чернику могу етсь в любом количестве. Всегда стараюсь ходить за ягодами, когда приезжаю в гости к маме.

  7. Анна

    У нас клубника пошла — покупаю каждый день, чтоб витаминов на год набраться.

  8. land_driver

    Все-таки черника — еще и одна из самых вкусных ягод! А почему про морошку не написали?

    1. Ольга Суворова (автор)

      land_driver, про все ягоды в одной статье не напишешь, еще буду писать и о других ягодах :)

  9. Ольга

    Мы сейчас наслаждаемся вкусом клубники. много ее в этом году. Лучше побольше свежей съесть, чтобы запастись витаминами на год.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Олечка, к сожалению, если за раз или даже за пару недель съесть много ягод, организм витаминами не запасается на весь год. Он просто берет то, что ему надо здесь и сейчас, и очень мало делает запасов. Вот жиры и углеводы — это да, с удовольствием в депо отправляет, а вот витамины…

  10. Алексей

    К сожалению, время ягод бывает, как и день рожденья, только раз в году. Вот и надо насладиться этой замечательной порой. Очень оптимистичная статья. Спасибо.

    1. Наталья

      Учитывая, что этот «раз в году» длится почти три месяца, весьма неплохо дело обстоит с нашими средними широтами.

  11. Анжелика

    Ягоды очень люблю, даже когда сезон ягодный проходит, покупаю замороженные, делаем морсы, компоты, к блинчикам и оладушкам очень вкусно со сметаной — дети любят, я вообще не могу без ягод прожить :smile: Хорошо, что они еще и полезные, это просто дар Богов!

  12. Алла

    У нас пока еще ничего нет. Покупала привозную клубнику, но вкуса никакого. Ждем свои урожаи.

  13. Надежда Давыдова

    Ольга, эта статья для меня! Я обожаю ягодные. На моем огороде растут разные сорта клубники, ежевики, малины, крыжовник, смородина, виноград… Дети уже бегают за клубничкой, так приятно за этим наблюдать! Польза ягод неоценима, нет ничего вкуснее и полезнее!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Рада за вас, Надежда, а мои грядки — на базаре…Всю эту красоту приходится покупать

  14. Оксана Белоусова

    Открылся ягодный сезон!
    Витамины и здоровье нам подарит он.
    Пьем морсы,кисели,компоты.
    И не устаем после работы!
    Едим варенье,ягодный йогурт и мусс.
    Не забудем,что полезен и арбуз.
    Читаем статьи и делимся с друзьями.
    Мы будем здоровы-Оля с нами!
    Спасибо вам -от нас от всех.
    Пусть вам сопутствует успех!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Какое блестящее стихотворение!!! :cool: :cool: :cool: Спасибо вам, Оксана! :)

      1. Оксана Белоусова

        Пожалуйста, Ольга.

  15. Елена

    Моя любимая ягода — брусника. Люблю ее за необычный, с горчинкой, вкус, ну и полезность, конечно. Раньше муж каждый год из Карелии привозил, много замораживали. Жаль, эти времена в прошлом. Но и сейчас, хоть и дорого, покупаю на рынке, не могу удержаться.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, брусника — очень вкусная ягода, вот только не вспомню, когда последний раз ее ела, наверное еще в детстве. Надо будет в этом году по-настоящему открыть ягодный сезон с какой-нибудь необычной ягоды :)

  16. Александр

    У нас первая ягода на даче — жимолость. Ем ее только я, а вот компоты из замороженной пьют все!

  17. Акмарал

    Боже мой! Как я завидую тем, кто живёт в ягодной среде! У нас, где я живу, никаких ягод нет, кроме клубники (привозной), черешни (тоже привозной) и всё! Никогда в жизни не видела ни брусники, ни черники, ни годжи, ни земляники, ни клюквы, ни ежевики,ни рябины, а только смородину, черешню, клубнику, малину. Вчера наелись черешни и клубники, хоть и дорогостоящих. Завтра ещё раз пойду на рынок и побалую семью. Спасибо, Ольга, за статью!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Акмарал!

  18. Елена

    В средней полосе начала созревать жимолость — очень полезная со всех сторон ягода, хотя и мало популярная. На клубнике и вишне висят уже внятные и вполне заметные, хотя пока еще зеленые ягоды. Пока покупаю клубнику на рынке.

    Ягоды — действительно невероятно полезные продукты, которые при этом еще и невероятно вкусны. Редкое сочетание, правда же? ))) Особенно полезны из «домашних» ягод — вишня, из «диких» — черника. И это все скоро созреет. Ура)

  19. Евгения Шкрылёва

    Очень люблю чернику и малину, а вот на клубнику у меня аллергия. Хорошо, что ягод разных много!

  20. Галина

    Большого вреда от ягод я не увидела в статье и очень обрадовалась) конечно, все надо есть с умом. А такую вкуснятину уже ждем-не дождемся) спасибо!

  21. Аксана

    Как оказывается полезна моя любимая клубника!

  22. Анна

    Видела на православной выставке сушеные ягоды годжи. Не знала, что это ягоды дерезы. Теперь буду знать.

  23. Анатолий

    Ягоды годжи набирают все большую популярность, все хотят их сажать и выращивать в своих садах, чтобы использовать их целительную силу. :lol:

  24. Tатьяна Паломи

    Как я жду лета — сезона ягод! Сейчас у нас полным ходом идет клубника, скоро пойдет малина, уже продают черешню. За лето мы запасаемся витаминами на весь зимний период.

  25. Елена

    Очень информативная статья! Сразу захотелось поесть ягодок! Я замораживаю только клюкву, остальные делаю протертыми с сахаром. Очень вкусно, ощущение такое, как будто ешь свежесобранные ягодки.

  26. Мария

    Любимые ягодки!!!Мне кажется единственный минус — это если ягоды слишком вкусные, то очень сложно остановиться и не есть их!Спасибо за статью!

  27. Надежда Пинчук

    Очень люблю ягоды, причем разные. Дома любили и люблю малину, в условиях моего нового местожительства люблю морошку, бруснику и клюкву

    1. Ольга Суворова (автор)

      Хорошее у вас местожительство, Надежда, морошка, брусника, клюква…Мне об этих ягодах только мечтать… :?:

  28. Светлана

    А мы клубнику на зиму уже заготовили. Сейчас на подходе черешня, вишня и малина.

  29. natabul

    Какое же замечательное время наступило-ягодный сезон.Летом стараемся вдоволь побаловать себя всевозможными ягодами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector