Морс из замороженной клюквы — Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Содержание

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Клюквенный сок, как более полезный напиток, особенно в сезон ОРВИ, можно приготовить из замороженной черники в любое время года. Ягоду размораживают при нормальной домашней температуре, а морс готовят с помощью короткой термической обработки, чтобы сохранить все его полезные свойства. Соотношение ягод, воды и сахара можно выбрать на свое усмотрение.

Порции: 2 л.

Замороженный клюквенный сок - 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты — + 2 порции

  • Клюква 250 гр.
  • Воды 2 литра.
  • Сахарный песок по вкусу

Шаги 60 мин Печать

  • Замороженную чернику в расчете на объем морса за 1-2 часа до приготовления морса вылить в отдельную посуду и оставить при домашней температуре, чтобы ягода стала мягкой.
    Замороженную чернику в расчете на объем морса за 1-2 часа до приготовления морса вылить в отдельную посуду и оставить при домашней температуре, чтобы ягода стала мягкой.
  • Затем размороженную ягоду максимально разомните с помощью картофелесъемника, чтобы ягода давала немного сока. Это непростая задача, так как черника довольно вынослива.
    Затем размороженную ягоду максимально разомните с помощью картофелесъемника, чтобы ягода давала немного сока. Это непростая задача, так как черника довольно вынослива.
  • Полученный клюквенный сок налить в чашку. Оставшиеся ягоды переложить в кастрюлю и залить необходимым количеством чистой питьевой воды. Затем добавьте сахар по своему вкусу в нагретую воду и все перемешайте, чтобы он полностью растворился. Просто доведите бульон до кипения и сразу выключите огонь. Дать бульону немного остыть.
    Полученный клюквенный сок налить в чашку. Оставшиеся ягоды переложить в кастрюлю и залить необходимым количеством чистой питьевой воды. Затем добавьте сахар по своему вкусу в нагретую воду и все перемешайте, чтобы он полностью растворился. Просто доведите бульон до кипения и сразу выключите огонь. Дать бульону немного остыть.
  • Затем клюквенный бульон через сито перелить в другую посуду и перетереть ягоды на сите ложкой. Оставшаяся ягодная цедра больше не нужна. Затем влейте в бульон клюквенный сок из чашки и перемешайте. Попробуйте фруктовый напиток и при необходимости отрегулируйте сладость напитка. Напиток уже можно пить, но лучше всего его охладить в холодильнике, перелив в удобные емкости, где он может храниться до 3-х суток.
    Затем клюквенный бульон через сито перелить в другую посуду и перетереть ягоды на сите ложкой. Оставшаяся ягодная цедра больше не нужна. Затем влейте в бульон клюквенный сок из чашки и перемешайте. Попробуйте фруктовый напиток и при необходимости отрегулируйте сладость напитка. Напиток уже можно пить, но лучше всего его охладить в холодильнике, перелив в удобные емкости, где он может храниться до 3-х суток.

Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты

Рецепт: Морс с яблоком, клюквой, клюквой и мятой

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Это эксперимент, сразу говорю. Хотела компот, а готовить по привычке желания не было. Я решил быть умным. Если моя мудрость не прошла и кто-то поступит так же, скинь мне тапочку ;))

Ингредиенты

Состав: сахар, мята, клюква, клюква, клюква, яблочная вода, вода

Как заготовить морс на зиму

Чтобы запастись клюквенным соком на холодное время года, следует воспользоваться рецептом на зиму. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • свежая или замороженная черника — ½ кг;
  • сахар или сахарный песок — 300 г;
  • вода очищенная — 3 л.

Пошаговая процедура приготовления морса:

  1. Отделите основной ингредиент (клюкву), выбросив испорченные ягоды, тщательно вымойте их и немного подсушите.
  2. Измельчите ягоды и хорошо отожмите сок.
  3. Ягоды без сока выложить в миску, залить кипятком и всыпать необходимое количество сахара.
  4. Довести состав до кипения и сразу же снять емкость с огня. Оставить настаиваться на 20 минут.
  5. Отделить густую массу от жидкости с помощью сита.
  6. В полученный бульон добавить клюквенный сок и хорошо перемешать.
  7. Подготовить стеклянную тару и крышки: тщательно вымыть и простерилизовать.
  8. Морс снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же перелить в подготовленные емкости. Плотно закрыть крышками.

Перед тем, как разливать морс по банкам, следует обратить внимание на то, что его нельзя доводить до точки кипения, так как все полезные свойства напитка будут потеряны.

Видео рецепт клюквенного морса с имбирем

С яблоком и морковным соком

черничный сок
Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте позволяет получить напиток, богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка — 1 ст.;
  • Вода — 1 литр;
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сахар или мед по вкусу.

Подготовка:

  1. Яблоки и морковь натереть на терке, отжать сок.
  2. Чистую чернику раздавить, выжать сок.
  3. Мякоть ягод залить холодной водой, довести до кипения, вариться нужно 5-7 минут. Остыть. Выдавить жидкость.
  4. Смешайте соки и бульон.
  5. Подсластить сахаром или медом.

Приготовление клюквенного морса детям

Перед тем как приготовить клюквенный сок для ребенка, следует знать, что детям можно употреблять клюкву только с определенного возраста. Кроме того, возраст ребенка влияет на то, в каком виде разрешено употребление этих ягод.

В качестве предположения мамам можно руководствоваться следующими данными:

клюквенный сок для детей

  1. 0-1 год. На этом этапе жизни малышам запрещено есть ягоды яркого цвета перед другими продуктами и даже до полугода. Таким образом, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут есть клюкву до шести месяцев. Но если малыш находится только на грудном вскармливании, до года давать клюкву не рекомендуется. Кроме того, детям этой возрастной группы следует есть клюкву только после термической обработки не чаще 2 раз в неделю;
  2. 1-3 года. Ребенок этого возраста может съедать до 20 г черники в день. Однако давать им сырые ягоды не рекомендуется. Только для детей до 3-х лет оптимальнее будет варить морсы или компот. При простуде стабильную дозу можно увеличить до 3 раз;
  3. С 3-х лет. Если состояние здоровья ребенка положительное, клюкву можно есть в любом виде: в сыром виде, в виде смузи, морса, компота, киселя или с добавлением ягод в чай. Будет лучше, если черника перед употреблением не подвергать термической обработке, чтобы она сохранила больше полезных свойств. Потребление клюквы с 3-летнего возраста абсолютно не имеет ограничений.

Однако стоит также учитывать, что в клюкву входит много кислот, в том числе лимонная и яблочная кислоты. Именно поэтому детям рекомендуется разбавлять клюквенный сок водой. Также лучше всего использовать при приготовлении минимальное количество сахара, заменив его медом. Поэтому можно составить несложный рецепт клюквенного сока для детей из следующих ингредиентов:

  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Замороженная черника — 200 г;
  • Чистая питьевая вода — 2 литра;
  • Мед — ½ столовой ложки на 1 стакан морса.

Приготовление морса для детей мало чем отличается от классического рецепта, хотя имеет свои особенности в выборе ингредиентов. Итак, рецепт содержит следующие этапы:

  1. Подготовка ягод. На этом этапе, как и в классическом рецепте, необходимо разморозить ягоды;
  2. Отжимания. Вручную выжмите сок из ягод с помощью блендера, соковыжималки или толкателя;
  3. Отжать сок. Этот этап выполняется при помощи мелкого сита или марли, сок нужно отжимать очень осторожно;
  4. Готовка. Осталось влить в горячую воду сок и сахар, вскипятить воду до кипения. Мы не должны забывать, чтобы фруктовый напиток забродил. После этого остается через сито перелить морс в графин, смешав с горячей водой в пропорции 1: 2.

Ребенку следует дать клюквенный сок комнатной температуры с добавлением в стакан полстоловой ложки меда.

клубничный тирамису
Домашний тирамису по нашим рецептам станет вашим любимым десертом.

Читайте, как быстро и легко приготовить гренки в духовке.

Рецепт теста для грецких орехов со сгущенкой прост и прост.

Разнообразие добавок

Всем, кто любит кулинарные эксперименты, стоит попробовать клюквенный сок с добавлением свежевыжатых соков или компотов из следующих овощей и фруктов:

  • малина
  • черника
  • черная смородина
  • черника
  • калина
  • цитрусовые
  • яблоки
  • мята, мелисса.

Внимание! Клюквенный сок нельзя пить пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта и беременным на ранних сроках, по крайней мере, не посоветовавшись с врачом.

Клюквенный морс из замороженной клюквы без варки

Морс из замороженной черники без кипячения максимально сохраняет все полезные свойства этой ягоды при уборке методом глубокой и быстрой заморозки (шоковой) и хранении в вакуумной упаковке. Такую чернику размораживают недолго, несколько минут и измельчают блендером.

Время приготовления: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника — 250 гр.
  • Вода — 2100 мл.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Замороженную чернику на дуршлаге, хорошо промойте холодной водой и оставьте на 5-7 минут при домашней температуре, чтобы она стала немного мягкой.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Затем перелейте ягоду в чашу блендера и добавьте 100 мл холодной воды.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Измельчите чернику на высокой скорости до однородной массы.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Заранее остудите 2 литра чистой кипяченой воды для морсов.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Затем в эту воду положите клюквенное пюре из чаши блендера.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Затем во фруктовый напиток насыпают сахар по своему вкусу и все хорошо перемешивают, чтобы сахар растворился. Морс переливается в любую емкость и ставится в холодильник.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Перед употреблением клюквенный сок процеживают через сито для удаления мелких частичек ягод, разливают по чашкам и подают к столу.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Пейте и поправляйте здоровье!

Химический состав

Ягоды или культурные фрукты богаты глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Докторами доказано, что биологически активные вещества ягоды обладают противовоспалительным действием и повышают защитную функцию организма при простуде.
Черника способна:

  • усилить действие антибиотиков
  • ускорить заживление ран (абсцессы, ожоги)
  • вылечить авитаминоз
  • предотвратить инфекции мочеполовой системы
  • превышение температуры (лихорадка)
  • облегчить состояние больного ревматизмом и циститом.

Интересно! До того, как люди научились делать синтетические антибиотики, целители успешно использовали клюкву для борьбы с недугами. Народные целители до сих пор не упускают из виду драгоценную ягоду.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква — 1 столовая ложка;
  • Родниковая вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 150 гр.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите листья, прочий мусор. Смыть теплой водой, обсушить полотенцем.
  2. Используя дуршлаг, измельчите чернику деревянной ложкой до кашицы.
  3. Отдельно слить сок, убрать на время в холодильник.
  4. Толстую часть ягоды залить водой, нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. В бульон добавить сахарный песок, массу хорошо перемешать. Дайте остыть.
  6. Остывший бульон смешать с клюквенным соком, перемешать.
  7. Перелейте в графин и подавайте холодным.

Ограничения к приему клюквенного морса

Ограничения

Клюквенный сок имеет несомненную пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести вред.

При беременности

Беременным женщинам можно пить клюквенный сок для борьбы с отеками и тяжестью в пояснице. Помогает укрепить иммунную систему, улучшить самочувствие, повысить аппетит и избавиться от тошноты.

Однако беременным женщинам не следует выпивать более одного литра сока в день. В противном случае матка поднимается, увеличивается угроза выкидыша. Эта ситуация особенно опасна на ранних сроках беременности.

При грудном вскармливании

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной молочной продуктивности. Клюквенный сок способствует его выделению и повышает защитные силы организма. К тому же после родов значительно снижается иммунитет.

Однако не стоит злоупотреблять клюквенным соком при беременности, так как от этого может измениться вкус молока. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим мамам следует выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Детям

Клюквенный сок полезен для младенцев, потому что помогает укрепить иммунную систему. Лучше перенесет холода. Напиток положительно влияет на состояние почек.

Прежде чем предлагать ребенку чистую клюкву или напиток из этих ягод, необходимо выяснить, с какого возраста дети могут включать продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного сока детям разного возраста:

  • От 0 до одного года. До 6 месяцев нельзя давать малышу ягоды, имеющие яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву до достижения ими шестимесячного возраста. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, нельзя давать ягоды до одного года. Прежде чем давать клюкву ребенку, ее необходимо термически обработать. Ягоду вводят в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.
  • От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их не дают детям. Лучше готовить из них морсы или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.
  • С 3-х лет. Если ребенок здоров, клюкву можно есть в любом виде. Из ягод готовят смузи, компоты, морсы, варят кисели, добавляют в чай. Лучше всего предлагать малышу свежую чернику, чтобы сохранить все полезные свойства. Ограничений по употреблению ягод здоровым детям старше 3 лет нет.

 

Полезные свойства

Морс — прямой «наследник» всех благ, которые природа наделила черникой. Целители называют его растительным антибиотиком за его мощные антибактериальные свойства. Ягода содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, которые настолько смягчают кислотность черники, что ее можно есть, при желании, даже в сыром виде (хотя блюдо, правда, не для всех).

Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

  • щавелевая;
  • бензойная;
  • яблоко;
  • гликолевый;
  • лимон;
  • китай.

В чернике они гармонично сбалансированы и полностью усваиваются организмом. Ягоды также являются ценным источником витаминов, в том числе редкого B9, а также железа, магния, калия и серебра.

Как сварить клюквенный морс для ребенка

как и сколько варить клюквенный сок

Младенцам с 10-11 месяцев можно давать морсы, но не слишком концентрированные, так как кислота может создать дополнительную нагрузку на хрупкую пищеварительную систему. В них не должно быть слишком много сахара (лучше заменить его медом), такой морс варится дольше, а структура напитка должна быть однородной, без кусочков торта. Прежде чем лечить малыша клюквенным соком, необходимо убедиться, что у него нет аллергии на эту ягоду и другие фрукты, богатые витамином С.

Сделать детский морс можно по такому рецепту:

  1. Промыть 1 стаканом свежих ягод и залить 1 литром чистой воды.
  2. Варить 10 минут.
  3. Процедите через двойной слой чистой марли.
  4. Остудить и отжать ягодный сок, затем влить в бульон.
  5. Добавьте полстакана сахара, снова вскипятите и уберите в холодильник.
  6. Вы можете заменить сахар медом, а часть клюквы — более сладкими ягодами или дольками яблока.

Летом в клюквенный сок хорошо добавлять листья мяты, зимой — звездочки бадьяна.

С корицей без кипячения

Состав ингредиентов:

  • Ягоды — 0,5 кг;
  • Вода — 3 литра;
  • Сахар — 250 гр.
  • Корица — 1 палочка.

Как приготовить клюквенный сок:

  1. Очищенные и промытые ягоды залить кипятком.
  2. Размять ложкой, залить стаканом воды, перемешать, отжать жидкость.
  3. Отварить экстракты в воде с корицей, остудить и слить бульон.
  4. Смешать сок и бульон, всыпать сахар.

Морс «Декабрь»

Рецепт: Морс декабрь

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Предлагаю рецепт морса на основе клюквы, калины и имбиря. Морс получается яркого насыщенного красного цвета с прекрасным вкусом и ароматом. В новогоднюю ночь, а если честно, многие после праздников с удовольствием прихватят морс из холодильника и утолят жажду.

Ингредиенты

Состав: Клюквенная вода Калина Имбирь Сахар

Другие варианты приготовления

Этот напиток станет еще полезнее, если вместо сахара использовать мед

… Поступайте следующим образом: при варке добавляйте в бульон из ягодной мякоти только гвоздику (сахар не нужен). Охладите отвар, а затем разбавьте медом. Затем смешать с клюквенным соком. Дать напитку остыть в холодильнике несколько часов.

Еще один способ приготовления морса — разбавить ягодный сок водой (холодной кипяченой) и медом или сахаром

… Чтобы полностью сохранить витаминный состав ягод, морс также готовят таким способом: перетирают ягоды с сахаром, чтобы не осталось целых ягод. Затем влейте холодную кипяченую воду и дайте настояться. Отфильтровать и остудить. Вместо воды можно добавлять различные свежевыжатые соки (морковный, яблочный, вишневый, смородиновый). От специй до клюквенного сока, в дополнение к гвоздике добавляют бадьян, корицу или экстракт ванили.

Русская классика

Морс — самый эффективный способ приготовления клюквенного бульона. Ягода имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому в кулинарии используется редко. Но бульон получается отличный. К тому же для получения напитка не требуется длительной термической обработки, что позволяет сохранить практически в неизменном виде все полезные вещества клюквы. Освежающий бульон можно пить прохладным (например, в летнюю жару) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, такой способ обработки ягод «северного лимона» был известен еще в 16 веке, о чем свидетельствуют несколько рецептов, описывающих, как правильно приготовить клюквенный сок в «Домострое».

Показания к применению морса из клюквы

Показания к употреблению морса

В лечебных целях клюквенный сок можно показывать людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Вирусы и простуды. Морс помогает снизить температуру тела, снять воспаление и утолить жажду. Восстановление организма происходит в ускоренном темпе.
  • Инфекции мочеполовой системы. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Поэтому его назначают больным циститом и пиелонефритом. Клюква является источником дубильных веществ, которые предотвращают образование камней в почках и борются с инфекциями.

В 2016 году было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было обнаружено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный сок, было обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые не употребляли клюквенный сок.

  • Заболевания органов пищеварения. Клюквенный сок положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, так как является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от образования на них язвенных дефектов, стимулирует выработку желудочного сока, снижает болевые ощущения при колитах и ​​малокислотных гастритах. Морс — прекрасное желчегонное средство, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и холециститом. Клюква препятствует размножению бактерий в кишечнике, поэтому употребление морса полезно при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое показало, что черника помогает бороться с вирусами. К нему чувствительны норовирусы, которые чаще других вызывают заболевания пищеварительной системы.

  • Заболевания сердца и сосудов. Черника — источник калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, предотвращают образование тромбов. Регулярно употребляя клюквенный сок, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонное действие напитка пойдет на пользу людям с повышенным давлением.

Исследование 2011 года показало, что клюквенный сок улучшает здоровье людей с ишемической болезнью сердца. У лиц, принимавших концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонных и бедренных артериях была ниже, чем в контрольной группе.

  • Кожные заболевания. Клюквенный сок следует употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и опоясывающим лишаем. Напиток принимают внутрь и применяют наружно, обрабатывая пораженные ткани.

 

Можно ли пить морс при грудном вскармливании?

Молодые мамы часто опасаются пить клюквенный сок после родов, считая, что ягода, как и все красные овощи и фрукты, является потенциальным аллергеном для малыша. Но клюква оказывается приятным исключением. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.

Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

При грудном вскармливании морс:

  • обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
  • снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
  • избавляет без таблеток от первых признаков недомогания во время гриппа;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс без фильтрации, с кусочками ягод).

Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горчинка, тонкая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные напитки, особенно если они сочные. Открывайте клюкву, готовьте из нее компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.

Как правильно сварить морс из замороженной клюквы при простуде?

Польза клюквенного сока при простуде известна не только врачам, ведь он укрепляет организм во время болезни, снижает температуру и заменяет некоторые лекарства, особенно в начале болезни. В качестве холодного морса лучше всего взять замороженную чернику и приготовить ее с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить все витамины. Соотношение черники и воды должно быть не менее 1: 4, не рекомендуется использовать металлическую посуду для приготовления пищи.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная — 500 гр.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар или мед по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество замороженной черники промойте холодной водой и переложите из пакета в стеклянную или пластиковую посуду. Затем ее немного разморозить и по возможности измельчить древесной крошкой, чтобы ягода дала сок.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Затем переложите измельченную чернику на дуршлаг или дуршлаг с мелкими отверстиями и хорошо потрите пластиковым шпателем.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Переложить ягодный пирог в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и довести до кипения. В отварной бульон всыпать по своему вкусу сахар или добавить мед, варить 1-2 минуты на слабом огне, а затем выключить плиту. Накройте кастрюлю на 15 минут, чтобы она остыла.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Слегка остывший черничный бульон процедить через толстый дуршлаг в другую посуду. Затем влейте выжатый сок клюквы и перемешайте.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Клюквенный сок для лечения простуды готов. Перелейте в любую емкость и можно сразу выпить или убрать в холодильник. Морс сохраняет свои лечебные свойства 3 дня в холодильнике.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Пей за здоровье!

Полезный морс из замороженной клюквы без сахара

Рецепт клюквенного сока без сахара пользуется большим спросом как при диетическом, так и при правильном питании. Сам по себе морс имеет крепкий и ярко выраженный вкус и не всем под силу его пить, поэтому в напиток добавляют мед или подсластители, а для аромата добавляют мяту или корицу.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника — 1 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Мед по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Многие хозяйки хранят чернику в морозилке, но ее также можно купить в магазине. Отмерьте необходимое количество замороженных ягод в стакане.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Перелейте в миску и дайте немного оттаять. Мыть его не нужно.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Слегка размороженную чернику перелить в кастрюлю и налить четыре стакана чистой питьевой воды.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Довести до кипения и не более 1 мин варить на слабом огне.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Затем нарезать клюкву в кастрюле с картофельным пюре. Делается это просто, ведь в горячей воде ягода становится мягкой. Оставьте пюре черники в бульоне на 1 час, чтобы ягоды высвободили все полезные вещества.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Затем ягодный бульон процедить через сито и оставить лепешку для начинки для запекания.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Приготовленный морс налить в любую посуду и, охладив в холодильнике, можно пить, добавив мед.Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Пей за здоровье!

Польза и вред клюквенного морса

Северные ягоды, такие как клюква, клюква или малина, богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. И если в южных регионах и странах источником витамина С являются в основном цитрусовые, то у народов севера источником этого витамина являются именно эти ягоды. Поэтому мы, живущие на севере, стараемся каждый год запасаться ими в изобилии. И не только для себя, но и для того, чтобы отправить родственникам, чтобы они тоже узнали о пользе для здоровья.

Клюквенный сок - как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

Так чем же хороша клюква? Богатый такими витаминами А, Е, С, РР, фолиевой кислотой группы В, микроэлементами (марганец, железо, хром, кобальт, фосфор и др.), Органическими кислотами, он может только пригодиться.

Это полезные свойства ягоды, зная, какие из них клюквенный сок должен быть на вашем столе как можно чаще.

  • Укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма;
  • Обладает противовоспалительным и антимикробным действием;
  • Улучшает секрецию желудочного сока и панкреатического секрета, тем самым улучшая пищеварение;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • это отличный антиоксидант;
  • Снимает интоксикацию при различных простудных и вирусных инфекциях, отравлениях, в том числе при похмелье;
  • В дерматологии используется при лечении васкулитов, витилиго, алопеции, псориаза.
  • С помощью сока можно удалить гниды с волос при вшивости.

Однако при проблемах с желудком (гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка) следует отказаться от клюквенного сока или пить его мало и не часто.

Также хотелось бы обратить особое внимание на его использование при некоторых патологиях.

Применение для нормализации артериального давления

Клюква может повышать и понижать кровяное давление. Обладая мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость. А при обезвоживании, наоборот, восполняет его недостаток.

Гипертония опасна своими осложнениями из-за хрупкости стенок сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, укрепляет стенки сосудов. Биологически активные вещества помогают быстро перерабатывать «плохой» холестерин. Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный сок очень полезен пожилым людям. Его регулярное употребление поможет не только бороться с проявлениями атеросклероза, но и обеспечит сохранение хорошей памяти и координации движений до преклонных лет.

При беременности и грудном вскармливании

Богатый набор полезных веществ в ягоде будет очень полезен женщинам во время беременности и позже при грудном вскармливании.

  • На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с первыми проявлениями токсикоза;
  • Натуральный уросептик поможет справиться с различными воспалительными процессами в мочеполовой системе, предотвратит появление отеков, которые так часто встречаются в этот период у женщины;
  • Фолиевая кислота очень необходима для полноценного развития плода.

Однако при всей его пользе беременным нельзя пить больше 1,5 л в день. На ранних стадиях это может привести к выкидышу.

Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?

Рецепт приготовления

Чтобы самостоятельно приготовить полезный клюквенный сок, нужно придерживаться следующих условий:

  • Чтобы напиток принес пользу организму, необходимо соблюдать пропорции сока и воды. Концентрат ягод должен быть не менее 40%.
  • Перед тем как приступить к измельчению ягод, нужно защитить руки перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может вызвать раздражение. Не используйте для готовки металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару.
  • Если вы используете для приготовления замороженную чернику, промойте ее холодной водой и дайте оттаять при комнатной температуре. Не нагревайте ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
  • После приготовления напиток необходимо хранить в холодильнике. Его можно пить 3 дня.
  • На приготовление клюквенного сока уходит время, указанное в инструкции.

Рецепт классического морса из свежей клюквы

Рецепт классического морса

Ингредиенты:

  • Черника свежая — 300 г.
  • Чистая вода — 1,2 литра.
  • Стакан сахара.

Как приготовить:

  • Ягоды для приготовления морсов должны быть спелыми и неповрежденными. Откинуть чернику на дуршлаг, промыть водой, настоять 15 минут в стакане.
  • Ягоды измельчаем с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно размолоть плоды через сито.
  • Выложите пюре в марлю и отожмите сок.
  • В кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее сахар, жмых и сок. Варить напиток 10 минут.

Рецепт классического морса из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 5 ст. Л.
  • Клюква — 2 стакана

Как приготовить:

  • Ягоды промывают холодной водой, отбрасывают на дуршлаг и оставляют при комнатной температуре на несколько минут.
  • Смешайте чернику блендером или пестиком. Отжать сок.
  • Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 15 минут.
  • Если сока не хватает, лепешку заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. В полученный напиток добавляют сахар и сок, перемешивают и охлаждают в течение часа.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника — 250 грамм
  • Сахарный песок — 1 ст. Ст
  • Вода — 1 литр

Количество порций: 3-4

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Готовим продукты. Чернику предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. Приобретите фильтрованную или бутилированную воду, чтобы напиток стал вкуснее.

Шаг 2:

Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дайте воде стечь.

Шаг 3:

Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Месить чернику можно двумя способами: блендером или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, а второй лучше хранит витамины. Я наткнулся на довольно жесткий сорт клюквы, поэтому пестик не достал, воспользовался блендером.

Шаг 4:

Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Теперь нужно выжать сок из черники до мяты. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями выдавите сок. Будьте осторожны, при слишком большом давлении марля может лопнуть, мыть кухню придется долго (исходя из личного опыта).

Шаг 5:

Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Полученный сок поставить в холодильник.

Шаг 6:

Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Оставшиеся выжимки залить холодной водой и поставить на огонь. Добавьте сахар.

Шаг 7:

Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Довести до кипения и варить одну минуту, не более. Дать сковороде остыть с будущим морсом.

Шаг 8:

Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Остывший морс нужно процедить. Это можно сделать через сито или через марлю.

Шаг 9:

Морс из замороженной клюквы - Топ рецептов приготовления с пошаговыми фото

Осталось смешать отварную основу со свежевыжатым соком. Его можно подавать на стол.

Чтобы напиток получился максимально полезным, вместо сахара можно использовать мед. Его нужно добавлять в уже остывший морс, чтобы сохранить все полезные свойства меда. Но это если у вас нет на него аллергии. Морсы также производятся без термической обработки. Для этого выжимки просто смешивают с охлажденной кипяченой водой, напиток процеживают и смешивают с соком. Для морсов лучше покупать мелкие ягоды, более крупные сорта сухие и сока выходит не много, хотя и менее терпкие, для детей подходят. Готовые морсы лучше всего хранить в стеклянной таре.

интересно: Рецепты морсов из черной, красной, замороженной смородины

Как варить морс из свежей клюквы

как-и-сколко-варит-морс-из-клюквы2

  1. Процедить, удалить мусор, затем промыть 125 г ягод.
  2. В кастрюле вскипятите 1 литр воды и положите в нее чернику.
  3. Варить на слабом огне 5 минут. Процедить через мелкое сито и хорошо растереть.
  4. Полученный сок добавить в бульон, всыпать 120 г сахарного песка (можно меньше), перемешать и тушить еще 5 минут.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Есть несколько рецептов клюквенного сока. Как уже говорилось выше, в напиток можно добавлять различные фрукты и специи, что меняет вкус и делает морс неповторимым. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачные, на наш взгляд, способы получения здорового морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и вообще размораживания ягод. И они правы, потому что после того, как голубика оттает, а потом будет готовить, практически все полезные вещества перестанут быть. Максимальная польза сохраняется только при быстрой и глубокой заморозке и вакуумной упаковке.рецепт клюквенного сока из замороженных ягод

Чтобы получить максимум удовольствия от напитка, воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Замороженные ягоды измельчить в блендере.
  2. Полученную массу переложить в емкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешать.
  3. Добавьте сахар или мед для здоровья.
  4. Оставьте напиток действовать на час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и полезный клюквенный сок (рецепт замороженной ягоды) готов к употреблению. Кстати, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора свежих ягод.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространенный. Не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Все просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар — 6 ст л.;
  • замороженная черника — 200 гр.;
  • вода — 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или полностью заменить медом. Но в этом случае сладость следует добавлять после того, как морс остынет.

Для приготовления дожидаемся полного оттаивания ягоды и промываем под проточной водой. Прекрасно подойдет дуршлаг, ягоды не будут мнутся внутри. Подождите, пока с ягод стечет вода, и разомните их. Их можно измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать от сока. Затем удаляются все ненужные компоненты, косточки и кожура ягод, и морс получится без примесей. Вы также можете отделить сок через соковыжималку, если она есть. В этом случае ягоды сразу отправляются в него.

Вылейте сок в стеклянную емкость, залейте лепешку водой и доведите до кипения. Необязательно варить долго, для этого достаточно одной минуты. Сразу после закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения. Снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на полчаса. Когда отвар остынет, его нужно процедить и соединить с соком.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы

Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает кислый вкус. Драгоценные вещества, которые остаются в коже (именно здесь сосредоточено большинство антиоксидантов), переходят в отвар.

Чтобы приготовить морс, нужно знать простые правила. Ягоду необходимо обработать в течение 6 месяцев после заморозки при условии достаточно низкой температуры хранения.

Если вы берете заморозку магазина, проверьте срок годности. Это указано на упаковке. Осторожно встряхните пакет. Отсутствие ледяных хлопьев — хороший знак. Если внутри застыл застывший конгломерат, это свидетельствует о нарушении температурного режима хранения. Не подходит для фруктовых напитков.

После вскрытия упаковки внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в его качестве. Если что-то пойдет не так, выбросьте его без сожаления.

Перед приготовлением морса важно правильно разморозить чернику. Вынув его из морозильной камеры, подержите несколько часов в холоде.

Многие авторы рекомендуют перед разрезанием ягоду полностью разморозить. Я не разделяю их взглядов.

Во время размораживания любой продукт быстро теряет свои качества. В меньшей степени это относится к клюкве, так как она содержит натуральный консервант — бензойную кислоту. Он предотвращает рост бактерий, но никак не влияет на разложение органических соединений, которое происходит при резких перепадах температуры.

Не жду, пока растает мороз, а смываю и быстро выливаю из чайника. После этого сразу перетираю. Время обработки сокращается. То, что не успело выделиться, уйдет в отвар, небольшая потеря

Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?

Приступаем к работе в обычном режиме. Смягчаем сырье, измельчаем. Лимон (можно заменить лаймом) разрезать пополам, содержимое отжать.

Если семена опадают, берем и выбрасываем. Оставшуюся скорлупу разрезать на кусочки. Все подключаем, заливаем минералкой. Добавьте сладкий ингредиент и перемешайте.

Дать ароматной кашице настояться час-два, затем разбавить кипятком. Остывшую массу процедить и подавать. Выложите фруктовое мороженое в стаканы или украсьте долькой лайма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector