Правда о причинах сердечно-сосудистых заболеваний

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Известно ли вам, что дефицит витамина С – одна из самых основных причин сердечно-сосудистых заболеваний? Благодаря исследованиям, было обнаружено, что именно нестабильность стенок артерий приводит к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, а не высокий уровень холестерина.

Стенки сосудов способны восстанавливаться в случае производства достаточного количества молекул коллагена и эластина. Чем больше в организме содержится витамина С, тем прочней и устойчивей к негативным воздействиям становятся стенки сосудов.

Витамин С способствует нормализации обмена холестерина, улучшая метаболизм липидов (органических природных соединений, которые включают в себя жироподобные вещества и жиры). Не дает окисляться липопротеидам и холестерину, что защищает клетки от развития атеросклероза.

Главные источники витамина С это, конечно же, фрукты, ягоды и овощи. При неправильной кулинарной обработке и длительном хранении этот витамин разрушается. Помимо всего прочего, он быстро выводится из организма, а это означает, что продукты, богатые на витамин С, нужно употреблять несколько раз в день.

Альтернативой разве что могут быть концентрированные формулы натурального витамина С.

Есть даже такое мнение, что заболевания сосудов и сердца являются ранней формой проявления такого заболевания, как цинга. Моряки дальнего плавания в средневековье погибали от внешнего и внутреннего кровотечения, так как организм человека не может производить витамин С (в отличие от животных), а в питании у них витаминов не было никаких.

Развитие атеросклероза

Конечно, в современном обществе случаи проявления цинги крайне редки. С продуктами питания наш организм получает какие-то витамины, однако при сегодняшнем образе жизни и рационе питания у нас однозначно не достаточно витамина С. Потому стенки сосудов не восстанавливаются так, как у животных. Вот почему животные не погибают от инфаркта…

Из года в год на внутренней поверхности сосудистых стенок появляются миллионы небольших повреждений, трещинок. В эти трещинки постепенно забивается холестерин и в особенности липкий липопротеин (фактор риска развития всех сердечно-сосудистых заболеваний).

Холестерин, который проник в сосудистые стенки, не является сам по себе причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Забивание стенок сосудов холестерином – это реакция на дефицит витамина С в организме.




Дефицит, который накапливается десятилетиями, способствует постоянному зарастанию сосудов и постепенному образованию тех самых опасных атеросклеротических бляшек. Бляшки, образованные на стенках сосудов сердца, приводят к инфаркту.

Улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях возможно, увеличив в своем питании продукты, содержащие витамин С, а также добавив такие аминокислоты, как пролин и лизин. Эти аминокислоты способствуют защите артериальных стенок и освобождению частиц жиров, которые оседающих на внутренних сосудистых стенках. Самое интересное, что те отложения, которые уже есть, постепенно рассасываются…

Кроме того, в составе застарелых атеросклеротических бляшек содержатся молекулы кальция. Витамин, который помогает улучшить метаболизм кальция, это витамин D. Потому обязательно контролируйте, чтобы в вашем питании были в достаточном количестве продукты, содержащие этот витамин.

Согласно исследованиям, было выявлено, что при отсутствии витаминов в лечении сердечнососудистой болезни каждый год отложения атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах сердца увеличиваются на 44%, почти в два раза. Потому риск инфаркта нарастает стремительными темпами, а не постепенно.

Так что оказывается, что причины сердечно-сосудистых заболеваний кроются в витаминном голоде наших клеток. И если мы начнем их кормить правильно, то можно избежать инсультов, инфарктов, шунтирования, ангиопластики и т.п.

Будьте здоровы!

А что Вы думаете по поводу этого?

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 20
  1. Кристина

    спасибо за информацию… очень нужная!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Кристина!

  2. Лина

    Не знала, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является нехватка витаминов, в частности витамина С. Зимой стараемся кушать цитрусовые и квашеную капусту в качестве источника витамина С.

  3. Tkalexs-bloger

    Добрый день Ольга, вчера активно участвовал Вашем блоге. На сегодня по моему первый мой пост. Я думаю, что сердечно-сосудистые заболевания кроются не только витаминах.Раньше наши предки, или старшее поколение не страдали многие таким заболеванием. А сейчас сплошь болеют. Причина ещё кроется в стрессах.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Али, вы правы, не бывает одной причины, ответственной за все, всегда есть ряд причин, которые надо учитывать, и, конечно же, стресс одна из первых таких причин.

      1. Tkalexs-bloger

        Через браузер Мазилу Ваш блог вылетает, а Вот через хром нормально. Но такое бывает в этом браузере.
        :!: Да, это знаю по себе, что такое стресс. А особенно когда перенервничаешь, всё сжимается в груди, это наше сердечко начинает грустить

        1. Ольга Суворова (автор)

          Али, что значит блог вылетает через Мазилу? Он исчезает или что-то смещается?

  4. Инна

    Витамин С всегда в нашем рационе. Не знала что он отвечает и за здоровье сосудов. И нервничать нужно меньше — тоже полезно для сердечка :smile:

  5. Svetlana V

    «Улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях возможно, увеличив в своем питании продукты, содержащие витамин С, а также добавив такие аминокислоты, как пролин и лизин».

    А в каких продуктах содержатся эти аминокислоты?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Svetlana V, лизин больше всего содержится в картофеле, свинине, индейке, курином мясе, йогурте, сое и чечевице, зародышах пшеницы, белке яйца, орехах, рыбе, и молочных продуктах. Пролина много в бобовых, молочных продуктах, яйцах, орехах, морепродуктах и рыбе, сыворотке, сое, зеленой капусте.

  6. Svetlana V

    Спасибо!

  7. Алла

    Очень подробная и нужная информация. Очередной раз подтверждается тезис о том, что питание — очень важная составляющая нашего здоровья.

  8. Татьяна Паломи

    На мой взгляд проблема сердечно-сосудистых заболеваний не только в нехватке витаминов. Большую роль играет наследственность, образ жизни, окружающая среда, но и питание, безусловно.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Конечно, Татьяна, не бывает одного фактора, на который можно свалить все проблемы. Обычно наблюдается целый ряд факторов, которые привели к развитию того или иного заболевания. А для сердечно-сосудистых заболеваний наследственность очень важна. Именно поэтому, человек, который знает, что у него есть предрасположенность к этим проблемам, должен начать заниматься профилактикой еще до того, как они возникли. И начать, естественно, с питания.

  9. Александр

    Самые частые виновники сосудистых заболеваний- мы с вами и наше отношение к собственному здоровью. Курение, алкоголь, отсутствие регулярных физических нагрузок- вот главные причины большинства сердечных болячек.

    1. Ольга Суворова (автор)

      И не только сердечных болячек, Александр!..

  10. Надежда Давыдова

    Не пью, не курю, на диване не валяюсь. Но сердце стало беспокоить все сильнее, болит практически постоянно. Витамины кушаем вдоволь, дома каких только ягод не растет. Причина — моя высокая эмоциональность. Ну не могу я ровно относиться к неприятностям и неудачам, причем не только своим…

    1. Ольга Суворова (автор)

      К сожалению, Надежда, это проблема многих людей. Нужно учиться абстрагироваться от проблем, смотреть на них со стороны. Говорю это, как человек излишне эмоциональный, переживательный и профессионально-накручивающий самоё себя — докатилась «до ручки», сделала выводы, исправляюсь :)

  11. Лидия

    А я всегда удивляюсь старшему поколению. Сколько они пережили, и войну, и голод. Однако же дожили до 90 лет, а то и более. Тогда возникает вопрос: к чему наши заботы о правильном питании, хорошем сне, физической активности и т.д. и т.п.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Экология, Лидия, сейчас совсем не та, что была раньше. Если не заботиться о том, что ешь и как живешь, вообще загнемся… И я тоже всегда поражаюсь моральному духу старшего поколения, которое смогло выжить, выстоять, возродиться и прожить долгие годы жизни, несмотря ни на что…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: