Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика. Первая помощь при отравлениях

Первая помощь при отравлении

Каждый из нас не раз в жизни в свое время испытывал на себе все «прелести» отравления. Игнорировать это состояние невозможно, потому мы задавались вопросами: что делать, если такое произошло, как можно быстро избавиться от всех симптомов отравления, что можно есть во время и после, чем вылечиться? Об этом мы сегодня и поговорим.

В зависимости от того, какое отравление с вами произошло, первая помощь и лечение будут различными. Отравление организма происходит спустя некоторый период времени после попадания в него яда. Время реакции на этот яд – от получаса до суток, в среднем – 3-4 часа. Получить этот яд организм может, прежде всего, через рот, а также легкие, слизистые носа или глаз, кожные покровы (это чаще всего происходит с детьми), посредством укусов какого-либо насекомого или змеи.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.





Первая помощь при пищевых отравлениях

К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.

Различают четыре вида пищевых отравлений:

  1. Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
  1. Вирусное. Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употребления зараженной еды.
  1. Химическое. Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.

При отравлении что делать

  1. Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы). Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток. Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!

Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.

  • Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.

Если отравление произошло щелочью или уксусом (кислотами), промывание запрещено!

  • Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.

Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом. Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления.

Белый и черный уголь

Белый и черный уголь

  • Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употребляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.

Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.

Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.

  • Когда происходит отравление (пищевое, а в особенности алкогольное или лекарствами), печень получает сильный удар, ведь это ее задача нейтрализовать и вывести полученные токсины. Ваша же задача помочь печени восстановить свои функции: для этого принимать гепатопротекторы, а также препараты, в составе которых имеются такие вещества, как лецитин, Омега3, минералы хром и селен, витамины Е, А, С.
  • Еще при отравлениях погибает полезная микрофлора кишечника, потому важно для ее восстановления принимать препараты, содержащие бифидобактерии. Из аптечных можно попробовать Линекс, Хилак-форте, Бифиформ.

Если предпринять все эти меры для лечения отравления, все симптомы, как и само отравление должны постепенно сойти на нет. В случае же, если это не происходит, а наоборот, симптомы становятся все более сильными, вызывайте врача.





Рецепты народных средств при пищевых отравлениях

При спазмах в желудке приготовьте такой настой: возьмите пустырник (1ст.л.), цветки ромашки и тысячелистник (по 1ч.л), залейте это все 250мл кипящей воды, настаивайте 4-6ч. После чего пропустите через марлю и употребляйте по 100мл пять раз в день.

При изжоге приготовьте настой: залейте 1л кипящей воды смесь из трав (зверобой, пустырник, сушеницу, золототысячник — все по 1ст.л.). Процедив, употребляйте по 100мл до пяти раз на протяжение дня.

При повышенной кислотности смешайте тысячелистник, цветки ромашки и зверобой (все по 30г), чистотел (10 г), измельчите и залейте травы в термосе 500мл кипящей воды. Настой выпивается спустя 30мин. после еды в два приема.

Первая помощь при химических отравлениях

К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.

Отравление угарным газом

  • Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
  • Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
  • Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
  • Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
  • Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
  • Скорее всего понадобится госпитализация.

Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!

При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.

Что нельзя делать и принимать при отравлении?

  • Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
  • У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
  • Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
  • Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
  • Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.

Диета при отравлении

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть. Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой. Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.

Что можно есть и пить при отравлениях?

Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища. Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

Что делать при отравлении

Из жидкостей разрешаются:

  • вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
  • компоты из сухофруктов,
  • отвары из шиповника или риса,
  • чаи без сахара,
  • мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

Что нельзя есть и пить при отравлениях?

Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:

  • жирная, копченая, жареная и острая пища,
  • свинина и говядина,
  • полуфабрикаты и консервы,
  • майонезы, кетчупы,
  • масло и газировки,
  • выпечка и разнообразные сладости,
  • алкогольные напитки.

Профилактика пищевых отравлений

Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти практически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова. Потому не мешает ознакомиться с «техникой безопасности», чтобы отравления обходили вас стороной.

  • Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
  • Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
  • Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
  • Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
  • Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.

Профилактика пищевых отравлений

  • Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
  • Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
  • Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
  • Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Будьте здоровы!

31 комментарий: Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика. Первая помощь при отравлениях

  1. Анжелика:

    Пищевое отравление очень неприятная болезнь. Помню в детстве угостили меня яблоками, после этого угощения мне хватило на два месяца лечится от очень сильного отравления. С той поры все овощи и фрукты мою очень тщательно, мало ли, что там может быть :wink:

    Ответить
    • Денис Нихаев:

      А с абрикосы ел, которые около трассы росли... последствия конечно были не очень :twisted:

      Ответить
  2. Наталья:

    Хотя последние несколько лет у меня и близких отравлений, слава Богу, не наблюдалось (видимо внимательнее стали относится к продуктам) но статья, как полезная, все равно «ушла» в закладки :smile: , мало ли...

    Не знала, что чай надо пить без сахара, всегда сладила, исправлюсь;)

    Ответить
  3. Tatiana:

    Очень хорошо и подробно описаны все возможные отравления, каждому полезно знать первые признаки отравления и помощь при них, и профилактика.

    Ответить
  4. Любовь:

    К сожалению, перечисленные симптомы наверно каждый на себе и не раз в жизни испытал. Не всегда удается покушать собой приготовленную еду, поэтому важно правильно оказать помощь при отравлении.

    Ответить
  5. Светлана Корякова:

    Не так давно испытала на себе почти все перечисленные симптомы. Было очень-очень плохо. Хотя удивительно, что ели все одинаково, но отравилась только я одна.

    Ответить
  6. Ольга Орлова:

    Я даже не думала, что бывают виды отравлений. Теперь буду знать и анализировать по состоянию. Конечно это редко, но всё же бывает, особенно после посещения каких-нибудь заведений общественного питания.

    Ответить
  7. Алексей:

    Уже лет двадцать таких отравлений не было. К качеству продуктов у меня повышенные требования. Стараюсь про запас не готовить никаких блюд. Побольше свежего, натурального.

    Ответить
  8. Елена:

    Конечно, не дай Бог никому таких проблем, но все же это случается, поэтому каждому было бы полезно прочитать Вашу статью, хотя бы чтобы знать о первой помощи при отравлениях.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Елена, лучше знать заранее, что делать, когда произойдет отравление, чем в панике искать информацию, как спасаться, когда это уже случилось.

      Ответить
  9. Ольга:

    Спасибо за подробную информацию о пищевых отравлениях,это надо знать каждому.Конечно не дай бог никому таких проблем.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Ольга, в отравлении приятного мало, точнее это совсем неприятно...Хотелось бы, чтобы такое происшествие ни с кем не случалось.

      Ответить
  10. Анна:

    На себе как то пережила пищевое отравление — мясной пирог вовремя не убрали в холодильник, а дело было летом — очень неприятное состояние было.

    Ответить
  11. Наташа:

    Спасибо за статью. Твит.

    Ответить
  12. анна:

    Если уж отравились то промыть желудок нужно, и пить Полисорб около 6-7 ми дней, он организм почистит, выведет токсические вещества. А далее просто смотреть, что вы кушаете, чтобы не было проблем. Я так вот думаю.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Анна, всегда нужно следить за тем, что мы отправляем в свой рот. Это поможет сохранить здоровье, нервы и деньги.

      Ответить
    • ирина:

      а как при лимфо лейкозе пользоваться? у меня 3стадия

      Ответить
  13. Сергей:

    Не самый приятный недуг, но, к сожалению, мало кто с ним не знаком :sad:

    Ответить
  14. Ольга:

    Пищевое отравление — очень неприятное состояние организма. Испытала на себе, и заново через это проходить совсем не охота. Традиционно пью в такой ситуации черный уголь, но теперь, благодаря Ваше статье, попробую и белый. А что имбирный чай хорошо снимает тошноту, для меня вообще открытие. Возьму на заметку, ведь я его так люблю )).

    Ответить
  15. Ирина:

    Отличная информация о пищевом отравлении, которую, пожалуй, должен знать каждый.

    Ответить
  16. Максим:

    Главное не оказаться в какой-нибудь убогой инфекционной больничке. Можно вообще оттуда не вырваться :sad:

    Ответить
  17. Ольга:

    Оооо, у нас так и было, как пишет Максим. Попали с отравлением, и еще там ротовирус поймали. Я с тех пор избегаю такие места и дома своими силами справляемся. Слежу четко за всем, но всякое бывает. И если вдруг появляется тошнота, начинает побаливать живот, я сразу начинаю энтеросгель разбавлять с водой и отпаивать им. Он токсины хорошо выводит, так что всегда выручал. Тем более, что он универсальный (его можно и детям, и взрослым).

    Ответить
  18. Диана:

    Не могу мне уже плохо третий день, после пищевого отравления(((

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Диана, не мучайтесь, обращайтесь к врачу, такое длительно отравление очень чревато!

      Ответить
  19. Надежда:

    Оля у меня вопрос к вам не совсем по теме, но очень хочу от вас услышать ответ! Как можно обезопасить себя, свою семью от попадания в организм « химии» , которой пичкают животных?( индейку, курицу, говядину, свинину) то есть от гормонов и антибиотиков? Я считаю что для нас это намного опасней отравления.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Надежда! Самое простое, что можно сделать — это вымачивать мясо в воде и не использовать в пищу первый бульон. В свинине выше вероятность содержания лекарств и гормонов, чем в баранине и говядине. В субпродуктах (печени и почках) много содержится антибиотиков, потому не стоит ими увлекаться.

      Если вы подсолите воду, на вымачивание мяса потребуется несколько часов, если в воду к соли положить лимонный сок, потребуется на вымачивание мяса 2-3 часа. Быстрее всего — вымачивание в воде мяса, щедро посыпанного солью и содой. На такое вымачивание потребуется всего четверть часа.

      Ответить
  20. Надежда:

    Оля спасибо большое за исчерпывающий и очень понятный ответ. Обязательно возьму на вооружение эту информацию! Еще раз спасибо!

    Ответить
  21. Александр:

    Ольга,недавно у меня случилась такая ситуация. Вечером, около 8, я поужинал в кафе (что-то вроде столовой), а именно: салат, заправленный майонезом, жареные баклажаны и стейк свинины полной прожарки. Где-то спустя час потерял сознание/(или обморок), когда точно очнулся не могу сказать. Повседневно питаюсь сбалансированно (Б/Ж/У(в основном сложные)). Прежде таких случаев не было. Подскажите пожалуйста, могло ли это произойти в связи с ужином в кафе? Должен ли я после этого случая изменить что-то в питании(может быть какие-либо продукты не употреблять)? Очень жду вашего мнения

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Александр! Причин потери сознания существует несколько: кислородное голодание, падение артериального давления, нарушение ритма сердца, резкое снижение в крови уровня сахара и, конечно, отравление. Чтобы точно понять причину, необходимо пройти обследование и сдать анализы. Хотя в панику впадать не стоит, если у вас была кратковременная потеря сознания и это был единичный случай, для жизни и вашего здоровья опасности нет, и, вполне возможно, врачебное вмешательство не потребуется.

      Что касается питания и исключения каких-либо продуктов, это рационально в том случае, если у вас имеются проблемы с уровнем сахара в крови. В этой ситуации посещение врача обязательно. Здоровья вам!

      Ответить
      • Александр:

        Огромное спасибо за ответ, Оля! И вам желаю крепкого здоровья!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы