Список продуктов, снижающих уровень холестерина в крови

Холестерин в сосудах

Сегодня 45% населения страдают повышенным уровнем холестерина, потому о нем говорят много и часто, но всего 5% людей знают правила здорового питания и какие продукты снижают уровень холестерина.

Большинство считают, что единственное средство от него избавиться – это сесть на строжайшую диету и пить горстями таблетки.

Холестерин (его еще называют холестерол) бывает двух видов «полезный» и «не полезный». Холестерин – это субстанция, похожая на жир или воск, которая является строительным материалом для наших клеток. Благодаря холестерину, наш организм получает витамины А, D и Е, а также вырабатывает половые гормоны (эстроген и тестостерон).

80% холестерина вырабатывается нашей печенью, 20% наш организм получает с едой. Малоподвижный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание приводят к тому, что уровень холестерина в крови увеличивается, когда наступает его избыток, это приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже к потере конечностей.

  • «хороший» холестерин еще называют липопротеиды высокой плотности(ЛВП);
  • «плохой» холестерин — липопротеиды (липопротеины) низкой плотности (ЛНП);
  • И самый опасный холестерин – это триглицерид, который находится в пище, к примеру, видимый жир на мясе или курице.

Полезный и вредный холестерин

Содержание

Продукты, снижающие холестерин

  1. Вишня не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но и уменьшает риск сахарного диабета и артрита. Ее можно употреблять и свежую, и в компотах, повидле, варенье. Лучше всего для этой цели подходят темные вишни – в них содержится больше полезного пигмента.
  2. Артишоки в виде экстракта помогают на долгий срок уменьшить уровень холестерина, при условии, если его употреблять ежедневно на протяжении 3 месяцев. Кроме того, экстракты из листьев этого растения помогают при гастритах и заболеваниях мочеполовых путей.
  3. Черника ничем не уступает лекарственным препаратам, стимулирует холестериновый обмен и помогает уменьшить число вредных молекул в крови.
  4. Грецкие орехи, а также миндаль, бразильские орехи, каштаны также помогают бороться с холестерином.
  5. Фасоль и бобовые содержат клетчатку, которая помогает выводить холестерин. Был проведен эксперимент, благодаря которому ученые пришли к выводу, что 300г. вареной фасоли за 3 недели снижают холестерин на 20%.

Информацию о самых эффективных продуктах, снижающих уровень холестерина, смотрите в этом видео:

Продукты, повышающие холестерин

  1. Сыр, молоко, сливки и другие молочные продукты высокой жирности. Поэтому старайтесь покупать продукты с низкой жирностью.
  2. Свинина и говядина, особенно жирные сорта. Лучше покупать белое мясо птицы: куриное или индюшиное филе без кожи.
  3. Маргарин содержит трансжиры, он содержится не только в пачках, то и во всех кондитерских изделиях и выпечке, которые продаются в супермаркетах.
  4. Фаст-фуд – еда быстрого приготовления – пончики, чипсы, поп-корн и т.п. В них также содержатся трансжиры.

И вам «на закуску» еще пару распространенных мифов о продуктах, связанных с холестерином:

  • как оказалось, куриные яйца, в которых содержится много холестерина, не способствуют повышению уровня холестерина в крови… А как часто мы слышим об ограничении съедать не более 3 яиц в неделю. В куриных яйцах содержится так много полезных веществ, что неразумно их полностью вычеркивать из своего рациона, вполне безопасно съедать каждый день по яйцу, ничего плохого с вашими сосудами не случится;
  • чеснок не является продуктом, снижающим уровень холестерина в крови. Эксперименты показали, что чеснок способен запустить механизм снижения холестерина, но этот эффект непродолжителен, если надеяться только на него, холестерин возвращается к тем же значениям.

Продукты с содержанием холестерина

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Алла

    С интересом прочитала статью. Некоторые сведения были для меня новыми, например, что чеснок не снижает холестерин. Везде пишут, что снижает…

    1. Ольга Суворова (автор)

      Алла, можно сказать, что чеснок «включает» механизм снижения холестерина, но он не может удерживать холестерин в рамках.Поэтому необходимо следить за теми продуктами, которые мы употребляем, кушать больше продуктов, содержащих клетчатку, и использовать другие средства для борьбы с холестерином. Если употреблять чеснок, холестерин некоторое время будет снижатся, потом этот процесс остановится, и холестерин постепенно вернется к исходной точке.

  2. Татьяна

    Действительно в последнее время иногда появляются публикации, что употребление яиц не влечет увеличение холестерина, что конечно радует!
    Спасибо за информацию.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Татьяна! Сейчас вообще многие общеизвестные положения и мнения по поводу популярных продуктов питания подвергаются сомнению…

  3. Надежда

    Спасибо Ольга за ваши интересные статьи и хотелось бы доверять источники ваших статей. Вы наверное врач? Будет ли у ваших читателей возможность прочесть статью о питании при повышенной вязкости крови( тромбозах)? С уважением Надежда.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Надежда! Я — нутрициолог. В ближайшем будущем опубликую статью, которая Вас интересует. Так что следите за публикациями или подпишитесь на получение новых статей на свой электронный ящик.

  4. Егор

    Большое спасибо за содержательный материал!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Егор!

  5. людмила

    Ваши статьи лично для меня очень полезны, я специально искала эту информацию.Спасибо!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Людмила! Рада, что информация вам полезна!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector