Насколько вредна жевательная резинка?

Вред жевательной резинки

Прообраз современной жевательной резинки появился давно — примерно 5 тысяч лет назад. Так что желание постоянно что-то жевать у нас, можно сказать, в крови. Вы помните, как у нас появились жевательная резинка Love is…? И все поголовно с упоением ее жевали, надували, лопали пузыри, собирали фантики, обменивались ими… Кто тогда говорил про вред жевательной резинки?

С экранов телевизоров часто говорят о пользе жвачки – стоматологи с серьезным видом советуют «Используйте жевательную резинку после каждого приема пищи». Мол, очищает зубы от остатков пищи, отбеливает зубы, укрепляет нижнечелюстной сустав и зубную эмаль, устраняет запах изо рта и защищает от появления зубного камня. Насколько это правда?

Википедия отнесла жевательную резинку к кулинарному изделию, но ее состав заставляет в этом усомниться.

Жевательная резинка состоит из несъедобной эластичной основы – пластика и резины, плюс различные вкусовые и ароматические добавки:

Жвачка способствует активному выделению слюны, что, конечно же, освобождает от остатков пищи нашу ротовую полость, но таким образом происходит деформация слюнных желез, труднодоступные области, где как раз и развивается кариес, жвачка не очищает. Ко всему прочему, если вам уже повезло, и у вас уже есть кариес, то попадание жвачки в микротрещину ускоряет разрушение зубной ткани. Также расшатываются пломбы, импланты, коронки.

Никакая жевательная резинка не способна отбеливать зубы – это миф.

Вред жевательной резинки проявляется еще и в том, что когда вы жуете жвачку на голодный желудок или в течение всего дня, организм воспринимает ее как еду из-за ее вкусовых качеств, и начинает выделять желудочный сок для переваривания пищи. Если пища не поступает, то разъедается слизистая желудка, что приводит к появлению гастрита или язвы. Людям, которые страдают такими заболеваниями, жвачка вообще противопоказана.

Чтобы укрепить челюсть, лучше пожевать яблоко или морковку – это полезно и для зубов, для десен и для всего организма в целом, в отличие от жевательной резинки, в которой содержится множество «Е», вызывающих стоматологические и другие заболевания.

Больше информации в этом видеоролике:

Постоянное использование жевательной резинки вредно еще и тем, что вызывает привыкание, изменяет прикус у детей, разрушает зубную эмаль.

А кто из нас не «влипал» в жвачку, «заботливо» оставленную кем-то на стуле, скамейке или тротуаре? Толком так никто и не знает, как от нее потом очистить одежду. Помню один рецепт: положить испорченную вещь в морозильную камеру, и потом, замороженную, очистить ножом… Но, разве, это всегда помогает? Вдруг повезло «вляпаться» в качественную пластмассу, ой, жевательную резинку?..

Единственная польза от этого средства: если нет возможности после еды почистить зубы, то можно 5-10 минут пожевать жвачку, все остальное время использование жевательной резинки – это вред. И помните, что поход к стоматологу раз-два раза в год – самая лучшая профилактика для здоровья ваших зубов, по сравнению с жеванием каучуковой резины.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 29
  1. pag777

    Согласен, как вылетели пломбы и прихватили зубы. С резинкой попрощался. Эта зараза западная отравляет жизнь. Лучше серу с дерева пожевать. В этом я точно уверен, а еще я после еды полощу рот.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Полоскание рта не всегда помогает, ведь еда остается между зубами. Идеальный вариант — чистить зубы после кадлого приема пищи, но, к сожалению, это не возможно.

  2. Лолита

    Сама, бывает, жую жвачки. Не уверенна в свежем дыхании в середине дня. Вроде ничего и не ем, но все равно, ведь целый день среди людей, не хочется ударить в грязь лицом.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Чтобы освежить дихание вполне можно пожевать жвачку минут пять, действительно хорошо помогает.

  3. Ольга

    Я не люблю жевать жвачку. Мне сам процесс жевать целый день не нравится. и для зубов тоже вредно. Тем более, что желудок выделяет сок, а пища не поступает и разъедается стенка желудка.

  4. Лина

    Я думаю, не будет вреда от жевательной резинки для организма, если ее не жевать бесконечно. Для освежения дыхания и удаления остатков пищи после еды достаточно использовать жвачку, пока она имеет сладкий вкус.

  5. Ольга

    Раньше как-то действительно больше людей жевали жвачку, причем все поголовно — от детей, до взрослых. А сейчас я как-то реже стала встречать людей, жующих жевательную резинку. Это даже как-то не прилично, по-моему, и многие это уже поняли. А насчет Love is… — это да, классика, до сих пор помню этот вкус :) И помню, как мы обменивались с одноклассниками вкладышами от них :)

    1. Ольга Суворова (автор)

      Люди взрослеют. Сейчас уже и не увидишь этих пресловутых пузырей…даже дети не надувают.

    2. Лина

      А, вспомнили «Love is» со вкусом банана и клубники… Собирать и обмениваться вкладышами — это уже совсем другая история.

  6. Андрей

    Новая капча? Интересный вариант. Хотел сказать по поводу пузырей. Их сейчас не надувают, потому что надуть практически не возможно. Жвачки уже не те. Естественно и вреда от этих гораздо больше, чем от тех, которые были еще при союзе. С уважением Андрей.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Адрей, сейчас нет капчи, а что у вас отображено, когда Вы писали комментарий?

  7. Андрей

    Ольга,здравствуйте! У меня был числовой пример _+8=15 ,но сейчас этого нет.Заходите в гости у моего сына 1-го числа был День Рождения. На блоге есть интересное видео. С уважением Андрей.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Поздравляю, Андрей! Обязательно зайду!

  8. Tkalexs-bloger

    Оля, просматривал Ваши все статьи, и вот как раз встретил про жвачку. Как раз вовремя, а то только вчера моя дочка которой 5 лет просила жвачку чтобы купил, а я ей сказал интуитивно, что это вредно. А теперь буду уверенно говорить об этом.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Рада, что статья моя пригодилась!

  9. Tkalexs-bloger

    Ещё как пригодилась, а то покупаем жвачку. Даже не подозревая последствия их применения для организма.

  10. Ольга

    Я всегда была против того, чтобы детям давать жевательную резинку. Сейчас действительно. реже видишь людей, жующих жвачку. Зато многие жвачку променяли на сигареты, это еще хуже.

  11. Инна

    Не люблю жевательную резинку, но иногда после еды вне дома (когда нет зубной щетки под рукой) хочется пожевать ее несколько минут.

  12. Tkalexs-bloger

    Вспоминаю время в детстве, это было 79 или 80 годы, жвачка была дефицитом. Мы жевали смолу, или шкурку от сыра. Как сейчас вспомню, никто не поверит.

  13. Акмарал

    Жевачку терпеть не могу: зубы болеть начинают, в желудке сосёт, да и некрасиво с жевачкой во рту. После еды, бывает, жую, но не более 10-15 минут. Выбрасываю с удовольствием! И сыну запрещаю всякие жевачки и чупа-чупсы: никакого толку от них, только вред!

  14. Tkalexs-bloger

    Жвачку бывает и не хочешь жевать, а если попадется в руки, то автоматически положишь в рот. Ничего не поделаешь с этим.

  15. Мария Тернова

    А ведь когда-то жевачка без преувеличения была у нас символом западного образа жизни :lol:

  16. Лилия

    Я считаю, что все должно быть в меру. Если взрослый воспользовался жвачкой при необходимости и пожевал ее пару минут — беды в этом нет. Другое дело дети, которые 1 урок жуют одну жвачку…..

    1. Ольга Суворова (автор)

      Еще хорошо, если только урок, а если почти целый день? Там уже вкуса никакого, просто тягучая резина, а он все, как заведенный, двигает челюстями… :?:

      1. Тамара

        Хорошо, если целый день жует один человек, а если жвачка как переходящий вымпел? А так и было, когда они только появились. Сильно жирно было жевать одному. :lol:

        1. Ольга Суворова (автор)

          Да, помню, помню, как всей толпой жевали эту безвкусную ядовитого цвета резину (вкус у нее был только первые минут 5).

  17. Юлия

    Я жую жвачку каждый раз после еды, но теперь пересмотрю свою привычку.

  18. Ирина

    Жевали резинку когда это было модно, просто так. А сейчас, согласна, все меньше можно встретить людей, пережевывающих жвачку. Лично я использую ее только когда во рту остается неприятный привкус от еды.

  19. Юрий

    Более того, очень много вредных веществ в жевательной резинке.Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.
    Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.
    Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.
    Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector