Фолиевая кислота (витамин В9): функции, дозировка, содержание в продуктах питания

Фолиевая кислота

О важности фолиевой кислоты многим женщинам становится известно уже после того, как они обнаруживают, что в ближайшем будущем станут мамами. Врач-гинеколог, к которому они приходят на прием, сообщает, что теперь, когда наступила беременность, им без исключений необходимо будет принимать витамин В9, если они стремятся родить здорового ребенка. Правда, сегодня уже выяснилось, что витамин В9 нужен не только женскому полу, но и мужскому…

Почему же настолько значимо применение фолиевой кислоты для будущей мамы? Какими должны быть дозировки витамина В9 и как мы можем получить его из привычных продуктов питания, которые его содержат? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

В 30-х гг. прошлого века впервые заговорили о фолиевой кислоте, как веществе, способном предвосхитить возникновение у беременных такого явления, как анемия (малокровие). Позже роль этого вещества стала еще значимей: выяснили, что применение витамина В9 при планировании беременности и после способно оказать защиту эмбриону от пороков развития нервной трубки, плюс препятствовать спонтанному выкидышу.

На начальном этапе беременности в организме женщины клетки начинают активно делиться, размножаться. В этом процессе принимает участие витамин В9. Чтобы ребенок рос и развивался с нужной скоростью, в организме его матери ни в коей мере не должно быть нехватки этого вещества. Но у половины женщин имеется дефицит фолиевой кислоты. Употребление алкоголя и препаратов на гормональной основе увеличивает количество женщин с этим дефицитом. В зависимости от региона проживания дефицит витамина В9 способен доходить до 100%! Среди дефицита витаминов нехватке фолиевой кислоты всегда отдают первенство по частоте случаев.

Содержание

Какие факторы влияют на фолиевую кислоту?

  1. Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:
  • если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты,
  • в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%,
  • вареные яйца содержат всего половину витамина В9.
  1. Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.
  2. Современные лекарства от язвы (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.
  3. Препараты, содержащие бифидобактерии и принимаемые параллельно с фолиевой кислотой, способны увеличить в толстом кишечнике синтез витамина В9. Самое интересное: при здоровой микрофлоре в кишечнике это вещество способно самостоятельно синтезироваться!
  4. Витамины В12 и С способствуют более хорошему усвоению витамина В9.
  5. Если до наступления беременности женщина «сидела» на белковой диете, в ее питании было мало растительной еды либо она имеет проблемы в работе ЖКТ, а также при токсикозе беременных, количество фолиевой кислоты должно быть увеличено.
  6. Большие дозировки витамина В9, принимаемые на протяжении долгого периода (три месяца и более), могут вызвать дефицит витамина В12, а это уже может привести к малокровию.

Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты

  • анемия – самый начальный «звоночек» нехватки витамина В9,
  • проблемы с аппетитом,
  • чрезмерная раздражительность, возникновение утомляемости,
  • может появиться диарея, рвота, начинают выпадать волосы,
  • вероятно появление язвочек в ротовой полости, изменений на коже.

Фолиевая кислота при беременности

Особенности функции фолиевой кислоты при беременности и не только

  • Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
  • В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
  • Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
  • Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
  • Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
  • Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
  • Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
  • Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
  • Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
  • Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
  • Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
  • Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.
  • Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В.
  • При пигментации фолиевая кислота оказывает позитивное действие на кожные покровы. Сайт — каталог индивидуалок: проститутки Самара Сохрани себе чтобы не потерять. Часто вследствие нехватки именно этого вещества возникают подобные нарушения.
  • Не стоит отмахиваться от витамина В9 женщинам в климактерический период: он не только может смягчить его симптомы, но и замедлить его наступление, так как повышенные дозы витамина В9 имеют эстрогеноподобное действие на организм.
  • Прием с пищей рекомендуемых дозировок фолиевой кислоты может уменьшить риск инсультов, смягчить сбои в работе сердца и сосудов, нормализовать кровяное давление и понизить в крови плохой холестерин.

Дозировки и особенности применения фолатов

Пик «нужности» фолиевой кислоты приходится на время до зачатия ребенка и в первые 28 дней после. Дело в том, что с 16 до 28 дня после его зачатия происходит формирование нервной трубки плода.

Но, важный момент! Учитывая то, что не всегда женщина знает, что уже носит под грудью ребенка, при планировании беременности она должна применять витамин В9 за три месяца до зачатия и спустя еще три месяца после. Это обеспечит нужный уровень витамина в ее организме. Если в конце срока у будущей мамочки случится дефицит фолиевой кислоты, это может стать причиной преждевременных родов и других проблем, описанных выше.

Патология развития нервной трубки

Спустя 12недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.

Итак, как и в каких количествах принимать фолиевую кислоту?

  • При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.
  • У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.
  • Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.
  • Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
  • Грудничку до года — 0,05мг (50мкг).
  • Детям от года до трех лет – 0,07мг (70мкг).
  • Детям от трех до шести – 0,1мг (100мкг).
  • Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150мкг).
  • Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400мкг) фолиевой кислоты в сутки.

Побочные явления при приеме фолиевой кислоты

Побочные эффекты бывают не часто, а если бывают, что это тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, проблема со сном, появления раздражительности и ощущения горечи в ротовой полости.

Зачастую избыток фолиевой кислоты благополучно выводится из организма. По прошествии пяти часов принятая доза в 5мг витамина В9 без остатка «покинет» организм. Но при приеме свыше 5мг в день возможно появление болей в области живота, проблем со сном, а также плохой аппетит, изредка возможны судороги.

В редких случаях при индивидуальной непереносимости возможно появление аллергии, покраснений на коже, лихорадочного состояния, бронхоспазма, высыпаний на коже.

Какие продукты питания содержат фолиевую кислоту?

Содержание этого вещества обнаружили в большом количестве продуктов. В особенности ею богаты овощи, бобовые, некоторые цитрусовые, семена, орехи и печень. Но давайте подробно рассмотрим таблицу содержания фолиевой кислоты в продуктах:

Содержание витамина В9 в продуктах

Скачать таблицу продуктов, содержащих витамин В9

В начале статьи я писала о том, что термообработка разрушает фолиевую кислоту больше чем на половину, потому вы должны понимать, что для восполнения суточной нормы витамина В9, вам необходимо будет есть продукты либо сырыми, либо употреблять их в гораздо больших количествах. Потому препараты и комплексы, содержащие фолиевую кислоту для беременных имеют свои преимущества. 1мкг витамина В9, «съеденный» из продуктов, равен 0,6мкг этого вещества из добавки к пище или таблетки. И не стоит полагать, что из таблеток фолиевая кислота усвоится хуже, чем из обычных продуктов, наоборот, усвоение идет в 2 раза лучше!

При беременности фолиевая кислота является одним из наиважнейших веществ, в которых нуждается как женщина, так и ее будущий ребенок. Однако насколько бы это вещество ни было безопасным и нужным для здоровья каждый день, важно пообщаться с врачом о тех комплексах, которыми вы планируете восполнять ее нехватку в своем организме.

Здоровья вам и вашему ребенку!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 27
  1. Петрова Наталья.

    Отличная и познавательная статья о витамине В9, просмотрела таблицу с продуктами содержащими фолиевую кислоту и вроде все они присутствуют в нашем рационе, думаю любая женщина которая собирается стать матерью и не только, должна пополнять свой организм необходимым количеством витаминов.

  2. Людмила

    Узнала важное о витамине В9. Казалось бы, так много продуктов его содержащих и всего-то 700 мкр в сутки нужно, но восполнить продуктами вообще не получится. В печени много его и смотрю в пиве:), учитывая какое сейчас пиво — не стоит рисковать.
    А как же быть сыроедам? Дочка не есть мясо, значит полный дефицит В9, витаминные препараты не употребляет. Надо убедить её. Спасибо.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Людмила, многие стараются питаться правильно, убирая из организма вредные продукты, которые могут нанести вред здоровью. Однако правильное питание — это не значит сбалансированное. Потому и надо искать источники питательных веществ, которые без вреда могут восполнить в организме недостающие элементы.

  3. Ольга Смирнова

    Я вот в который раз делаю вывод, что печень является чуть ли не самым важным продуктом, в ней столько еще всяких полезных веществ кроме фолиевой кислоты!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Хотя, к сожалению, считается самым грязным органом, потому его многие не желают употреблять в пищу.

      1. Ольга

        Да что же там грязного? Можно же почистить, вымыть и вымочить и очень вкусно приготовить. Так можно о многих продуктах сказать, что грязные, вон морковь на грядке тоже грязная растет, а ее сырую едят.

        1. Ольга Суворова (автор)

          Имеется ввиду, что печень — фильтр, через который проходит вся грязь организма, потому орган и считается грязным…Хотя я, например, очень люблю рецепты и блюда с печенью.

  4. Анжелика

    Нехватка витамина В9 может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому надо стараться сделать так, чтобы фолиевая кислота поступала в организм в необходимом количестве. Особенно это важно для женщин в период беременности, чтобы ребенок родился здоровым. Спасибо за полезную и интересную статью.

  5. Тамара

    Ольга, я прошла целый ликбез по этой статье. :cool: :cool: :cool: Наше поколение здоровее что ли было? Не знали столько, но детки были здоровыми. Сейчас то ли экология, то ли питание одни хим. продукты …

    1. Ольга Суворова (автор)

      Тамара, раньше именно так и было: все продукты были натуральными и не возникало нужды знать об их составе и о необходимости восполнять важнейшие элементы в питании.

  6. Алевтина

    Оля, спасибо за такую полезную информацию о фолиевой кислоте. Я раньше много разных витаминов ела с ее содержанием, а теперь тоже перешла на здоровое питание, стараюсь получать из еды. Очень понравилась таблица, сохранила себе, для шпаргалки.

  7. Иван

    Отличный материал. Таблица добротная и информативность на очень высоком уровне. Поделюсь в соцсетях, нашим будет интересно.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Иван, за высокую оценку! :cool:

  8. Таисия

    Очень ценная информация, особенно для беременных женщин. Ведь от правильного питания до и во время беременности зависит здоровье будущего ребенка.Согласна с Тамарой, мы раньше и не знали про разные там витамины, дети рождались здоровыми. А сейчас редко встретишь здорового ребенка и это печально.

  9. Любовь

    Очень важный витамин для будущих мамочек, обычно в женской консультации женщинам прописывают все необходимые для ее здоровья и здоровья будущего малыша витамины.

  10. Наталия

    Удивилась, как мало я знала о витамине 9. Спасибо за такую подробную, очень полезную статью. Читается легко, хотя статья насыщена информацией. Главное, поняла лишний раз, что только сбалансированное, разнообразное питание может помочь нашему здоровью. Скопировала себе таблицу продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

  11. Ирина Широкова

    Прочитала и сама себя похвалила. Я регулярно употребляю пивные дрожжи, а они в таблице стоят на втором месте. Я очень рада). Значит у меня с фолиевой кислотой все должно быть в порядке).

  12. Евгения Шестель

    Важность В9 для мужчин просто поражает, а ведь это 50% здоровья ребенка еще до зачатия!

  13. Алексей

    Пришлось призадуматься и обдумать какие еще продукты включить в свой рацион, чтобы не было дефицита такого важного витамина. Спасибо за информацию.

  14. Ирина

    Конечно же лучше пополнять нехватку фолиевой кислоты продуктами. Спасибо очень полезная и интересная информация.

  15. Светлана

    В этот волшебный женский день, поздравляю Вас с праздником 8 марта! Желаю тепла и радости от родных и близких. Пусть пусть в душе всегда царит вечная весна, а на лице сияет солнечная улыбка и согревает всех нежными лучами.
    С праздником!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Светлана! И вас с праздником!

  16. Евгения

    Ольга, благодарю за полезную информацию. Где-то раньше читала, что фолиевую кислоту не стоит принимать без препаратов железа или наоборот, железо не усваивается без витамина В9. Не помню точно, но всегда принимала эти препараты в паре. Действительно ли так нужно, Вы не в курсе?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, Евгения, прием фолиевой кислоты способствует лучшему усвоению железа — увеличивает его биодоступность. Спасибо за хороший вопрос!

  17. natabul

    В питании необходимо иметь весь перечень витаминов и микроэлементов и добиться этого очень сложно.Поэтому я помогаю организму с помощью приема БАДов.

  18. Ирина Лукшиц

    В оливковом масле есть фолиевая кислота, а вот интересно — в льняном масле тоже есть? По многим свойствам льняное масло превосходит оливковое.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Ирина, в льняном масле тоже содержится фолиевая кислота.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector