Раздельное питание — смешивать или не смешивать? Часть 2

Читать начало статьи

Несовместимые продукты

Для того чтобы разобраться, какие продукты несовместимые, а какие совместимые, существует их градация на белки, крахмалистые овощи, бобовые, жиры, кислые овощи, углеводы, зеленые и некрахмалистые овощи, ягоды и фрукты (сладкие и несладкие).

Больше информации о том, какие продукты к каким относятся, вы можете почерпнуть из моей статьи «Как правильно сочетать продукты питания?», там все подробно описано, почему и какие именно продукты не сочетаемы друг с другом, рекомендую почитать.

Таблицу же несовместимых продуктов питания я размещу здесь, изучайте и скачивайте ее себе на компьютер. Удобно ведь, когда она у вас висит перед глазами, правда? И не забудьте в нее заглянуть, когда будете писать список покупок перед походом в магазин. Вы ведь составляете список покупок, прежде чем отправляетесь в магазин?

Таблица совместимости продуктов

Скачать таблицу несовместимых продуктов

Для уточнения:

  • К зернобобовым продуктам относят фасоль, чечевицу, бобы, горох, сою.
  • К кислым фруктам: лимон, грейпфрут, апельсины, ананас, мандарины, гранат, клюкву, кислые по вкусу виноград и яблоки.
  • К сладким фруктам относят: инжир, финик, банан, хурму, изюм и остальные сухофрукты.
  • Все остальные фрукты и ягоды относятся к полукислым, и только вы на свой вкус можете решить, к какой категории их приписать.
  • К некрахмалистым овощам относят: зелень (петрушку, укроп, ботву свеклы, репы и редиса, сельдерей, салат, шпинат, одуванчик, кислый щавель), капусту белокочанную, брюссельскую, краснокочанную, пекинскую, савойскую, кольраби, брокколи, репчатый и зеленый лук, лук порей и шнитт-лук, горчицу, редис, огурцы, зеленый горошек, репу, тыкву желтого цвета продолговатую, болгарский сладкий перец, спаржу, чеснок, цикорий, баклажаны, проросшую пшеницу, соевые бобы, артишоки, цуккини, побеги бамбука.
  • Крахмалистые овощи: кукуруза и картофель, свекла и морковь, топинамбур и хрен, сельдереевый корень и корешки петрушки, тыква и капуста цветная, редька и патиссоны, брюква и соя, кабачок и баклажаны, а также сухой горох, чечевица, фасоль, нут.

Совместимые продукты

Кстати, вы знали, что картофель – это не овощ? Впрочем, как помидор и огурец…А чай, наоборот, — овощ, знали?..

В виде дополнения к таблице обратите внимание на продукты, абсолютно несовместимые ни с чем: дыня и арбуз. Если вы поели и «закусили» арбузом или дыней, может быть уверены, что вся пища «застрянет» в желудке и начнет разлагаться и бродить, приводя к газообразованию.

Раздельное питание согласно Шелтона не провозглашает какие-то продукты полезными, а какие-то вредными, пользу или вред здоровью дают их сочетание.




Несколько интересных фактов

  • В растительной пище практически не наблюдаются витамин В12 и витамин D, некоторые незаменимые аминокислоты (треонин, лизин), что делает растительный белок менее полноценным, чем животный. Кроме того, клетчатка, которую содержат растительные продукты (семечки, орехи), снижает усвоение не только белков, но также углеводов и жиров.
  • Нежирную рыбу, содержащую большое количество воды (например, треску) лучше употреблять жареной, а ту, которая содержит много жира, плотная и почти без воды (кефаль, например) – варите не больше 20 мин. и не под крышкой.
  • Кожицу рыбы есть не стоит, даже если она мягкая, т.к. в желудке она переваривается плохо. И хранить в холодильнике лучше уже приготовленную рыбу, чем свежую, и то всего 2 дня.
  • Яйца полезно кушать осенью и весной, так как витамина А в них содержится в эти сезоны года больше в четыре раза, чем в тех, которые курочка снесла зимой.

Читать больше: Куриные яйца — польза или вред?

  • Орехи богаче в 5 раз яиц по содержанию питательных веществ, они содержат аминокислот больше, чем мясо, по содержанию жиров они также перегнали сливочное масло. Чтобы орехи лучше усваивались, размельчайте их в воде.
  • Да, кстати, арахис – это вовсе не орех, знали?
  • Про то, что разные виды белковых продуктов несовместимые, думаю, вам известно. Алкоголь полностью останавливает переваривание белковой пищи, тоже уже знаете.
  • Пищевая аллергия – это реакция организма на отравление гниющими белковыми продуктами. Если начнете питаться совместимыми продуктами, от аллергии не останется и следа.
  • Кислая отрыжка появляется, когда вы пытаетесь совместить несовместимые продукты: сладкие булки, кашу с сахаром, пирожки с повидлом…

Напугала я вас достаточно. Давайте лучше расскажу о продуктах, которые можно и нужно совмещать. Если вы заглянете в таблицу и начнете комбинировать продукты именно так, как там написано, ваш организм и ваше пищеварение вздохнут с облегчением:

Идеально совместимые продуктыИдеально совместимые продукты 2

Скачать таблицу идеально совместимых продуктов




Еще несколько советов

sovety-pazdelnoe-pitanie

  • Кашу готовьте на воде, и не добавляйте сахар, если любите кашу сладкую, лучше добавьте мед.
  • Булка и варенье – несовместимые продукты.
  • Фруктовые салаты несовместимы с орехами, финиками и бананами.
  • Сыр, хлеб и масло – такая комбинация не сочетается, хотя хлеб с маслом – сочетаются замечательно. Не стоит употреблять хлеб с помидорами.
  • Любите арахис с пивом? Забудьте! Алкоголь большинство витаминов, которые содержит арахис (D, Е, группы В, РР) и минералов (кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, калий) разрушает.
  • Киви содержит энзим, разлагающий молочный белок, потому не стоит сочетать киви с йогуртом или молоком.

Выше я писала о том, что жиры препятствуют усвоение белковой пищи, потому, если вы все же собираетесь полакомиться жирной рыбой или мясом, скушайте блюдо с хорошей порцией зеленых овощей.

И напоследок самое вкусное: рецепты раздельного питания и обещанное развеивание мифов

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 54
  1. Ольга

    Да, Оля, есть над чем подумать. И картошка не овощ, и помидоры, а чай овощ. Впервые такое слышу.
    Кашу я тоже , например, овсянку варю на воде и добавляю мед. Но это только я могу так есть, остальные члены семьи едят то, что им нравится.
    Спасибо за такую развернутую статью. Будем изучать несовместимые продукты.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, по меркам, принятым в ботанике, эти продукты совсем не те, кем себя выдают :)

  2. Ольга

    Если соблюдать все правила, то как же тогда безо всяких вкусняшек? :cry: Раздельное питание, конечно, хорошо, но все мы любим вкусно покушать :?:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Раз-два раза в неделю можно позволить себе и вкусняшку, я об этом писала в третьей части статьи.

  3. Евгения Шкрылёва

    Удивило, что во фруктовые салаты не следует добавлять бананы и орешки

  4. Ольга

    Многое нам кажется непривычным. Но вкусняшки есть каждый день тоже не очень хорошо. есть торты, пирожные или еще что-то часто, это к чему приведет. Знаю знакомых, которые просто не могут каждый день обходится без мучного и сладкого. И детей к этому приучают. но в весом и здоровьем проблем у них море!

    1. Ольга

      Наверное, они даже не представляют, что такое полезное питание. У нас дети практически не едят сладкое, иногда я даже думаю, не перебор ли это в ограничениях? Но с другой стороны, ну какая польза может быть от конфет?

  5. Lada_D

    Цитата: «Чем проще пища, тем возвышеннее мысли.» Эпикур :)

  6. Ольга

    Ольга, я не совсем в первой табличке разобралась: + это совместимые продукты или не совместимые?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Олечка, какая же вы ценная и внимательная читательница (не только великолепная участница конкурса комментаторов!) :) Спасибо вам за вашу внимательность! Подкорректировала.

  7. Larisa

    Спасибо, статья интересная и информативная. Хотя я сейчас на строгой диете, так что смешивать особо нечего, если только кефир с кефиром…

    1. Ольга Суворова (автор)

      Это действительно очень строгая диета, Лариса! А Вы на ней сколько собираетесь «сидеть»?

  8. Natabul

    Два момента меня удивили:1-банан не совместим для фруктового салата,2-киви не совместим с йогуртом.

  9. Алевтина Маркова

    Спасибо огромное,Ольга! Впервые прочла,считаю интересным,решила вплотную изучить и попробовать применить!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Алевтина! Желаю Вам успехов в новом для вас образе питания! :)

  10. Ольга

    Раньше и хлеб ели с маслом и сыром, не зная. что они не совместимы. Сейчас хлеб с маслом мы уже как-то едим очень редко. А о сыре читала, что он очень калорийный. наверное, брынза полезнее сыра и лучше усваивается организмом. Она более натуральная, чем сыр. В горах люди держат коз. делают сыр из козьего молока, едят его и более здоровые, чем мы.

  11. Ксения

    Многое уже знала, но многое и удивило. Сложно все это и часто не вкусно. Не привыкли мы так есть, и сейчас уже вряд ли перестроимся. У нас ведь народ живет по принципу «пока жареный петух не клюнет». Поэтому, пока не приспичит будем жить по старому. А еще моя свекровь в свое время говорила: лучше я проживу короткую жизнь, не отказывая себе в удовольствиях, чем длинную без удовольствий. Она ни в чем себе не отказывает, ест что хочет и что вкусно (с моей точки зрения, кошмарно питается — каждый день пиццы, булочки, сладкие пироги, пельмени и т.п.). Сейчас ей 76 лет. Мне кажется, уже не короткая жизнь.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Ксения, она здорова? Беспокоят ли ее проблемы со здоровьем?

      1. Ксения

        Во-первых, она до сих пор работает, и это уже о чем-то говорит. Из проблем со здоровьем — лишний вес и одышка при подъеме в лестницу. Недавно она сдавала анализы — врачи сами удивились, все в норме.

        1. Ольга

          Да уж, действительно, случай уникальный :)

  12. Акмарал

    Ой, не говорите, пожалуйста, что можно кушать всё подряд и не болеть (я про свекровь Ксении)! Вот именно утверждения типа «Лучше прожить короткую, но вкусную… и т.д.- могут сбить нормального человека с праведного пути! Соблазнов много, особенно для меня. Но я терплю и внушаю себе, что красота тела и здоровье организма дороже вкусняшек!

    1. Ксения

      Акмарал, красоты тела у нее нет. Я же писала, что у нее излишний вес. Ей это, конечно, не нравится, но она и не борется с этим. А со здоровьем особых проблем нет, тем более, учитывая ее возраст.

  13. Акмарал

    Дааааа. Недавно моя коллега поделилась своим рассказом о том, как её свекровь кушает всё подряд (жирное, сладкое, мучное — всё без разбору!), а потом всё это запивает вечерами горькими травами, чтобы похудеть. Но никак не худеет! Никаких физических нагрузок! (Всё делает невестка по дому).

    1. Ольга Суворова (автор)

      «Странно, и почему это я никак не могу похудеть?» — думаю, это именно тот вопрос, который ей не дает спать по ночам :idea:

  14. Акмарал

    Возможно! Если не сбрасывать лишние калории, то никак невозможно похудеть!

  15. Галина

    Я одна из тех, кто считает, что раздельное питание это самый лучший метод (не диета!) для того, чтобы похудеть. На себе испытано! Увлекалась одно время, пока не стала стремительно худеть. А такой цели не было вообще, стала питаться раздельно исключительно ради здоровья. Пришлось бросить, побоялась раствориться в пространстве. :) И, кстати, очень долго после этого просто не могла есть бутерброды с колбасой, например. Очень не люблю есть вместе картошку с мясом или рыбой, тяжесть потом долго не проходит. Вот правда не нравится! Очень тяжелая пища. И совсем другое дело мясо с овощами и зеленью. Так что, я до сих пор ЗА раздельное питание, хотя и не придерживаюсь больше. :)

    1. Акмарал

      Классно, Галина! А я никак не могу отказаться от картошки с мясом! Ды, вы правы, тяжёлая пища, но мозг думает, что я съела сытную нормальную пищу. Как это: мясо с овощами и зеленью? Без гарнира?

      1. Галина

        Так овощи же на гарнир?! Как Вы шашлык на природе едите? Мясо, помидорки, огурчики, много зелени, отлично! Ну, мы так едим, во всяком случае. :) С картошкой тоже бывает готовлю, но с мясом картошку не люблю. Часто готовим мясо и салат. Для меня главное, что муж не против! :wink:

      2. Ольга

        Мы тоже так едим мясо и рыбу: с отварными овощами и салатом. Намного лучше себя чувствуешь, чем после пасты болоньез или лазаньи. Хотя у меня муж лазанью обожает, все время просит меня ее приготовить :)

        1. Галина

          У меня ребенок пасту болоньезе обожает, хотя мясо старается все в тарелке оставить. Так я, чтобы не возиться с фаршем, раз он все равно мясо не хочет, стала делать ему соус просто из томатов, отлично получается. :)

  16. Анжелика

    Когда-то знала эту таблицу наизусть — всерьез старалась питаться раздельно. Это не так сложно, даже если все едят как обычно, просто выбираешь или мясо (рыбу) с овощами, или гарнир с овощами, просто иногда трудно выбрать — хочется и то и то :?: , но здоровье дороже. Сейчас сильно не заморачиваюсь, все чаще отказываюсь от мясного, много наслышана негатива про мясо и рыбу, и чувствую себя намного лучше, нет этой тяжести после еды, больше энергии и настроение лучше!

  17. Kiwi

    Три года не ем никакую животную пищу, в 50 лет ушли все болезни, чувствую себя на 25.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вот так вот! Просто замечательно! А многие не могут решиться отказаться от продуктов животного происхождения…

  18. Татьяна

    А грибы? Их с чем сочетать? :?:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Татьяна, Г.Шелтон считал, что грибы и диета согласно раздельному питанию — вещи несовместимые. А вообще повсеместно уверены, что грибы — продукт универсальный и их вполне можно сочетать с белковой пищей и углеводами.

  19. Татьяна

    Спасибо!Просто прочитала книгу Алана Кара «Легкий способ сбросить вес», потом наткнулась на Ваш сайт…и, вот уже неделю, пребываю в состоянии шока и неопределенности. Понимаю, что нужно менять питание, но пока не могу решить как.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Татьяна, нет ни одной на 100% верной идеи, которая может подойти абсолютно всем, ведь мы все — разные. Где-то есть «золотая середина», которою каждый нащупывает сам. На своем сайте я пишу общие положения, на что человек может основываться при выборе своего образа питания. Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к себе. Есть сыроеды, веганы и вегетарианцы, которые питаться могут только так, как они выбрали, и никак иначе. Есть люди, которые придерживаются раздельного питания, питания по группе крови, голодания и много чего еще. Есть такие, которые попробовали такой образ питания, не выдержали и перешли на что-то промежуточное. Каждый из нас — творец собственной жизни, творите! :)

  20. Лина

    Отличный способ поправить здоровье без фанатизма, да и просто начать новую полноценную жизнь. В первые дни такого питания, мне казалось, что придется ограничивать себя во многом, во избежание не правильных сочетаний; боялась, что рацион мой будут составлять только овощи(без помидоров и картофеля), сыр, да фрукты сладкие с кисломолочкой (как разгрузочный вариант, не плохо, но явно не питание на каждый день).Однако, спустя неделю, я уже во всю эксперементировала с новыми продуктами, вкусами и сочетаниями. К чему я это все- многие жалеют приверженцев здорового питания уповая(в том числе вегетарианцев и сыроедов) на скудность их рациона; но ребят, считать, что есть надо до тяжести в животе и до изжоги(мясо с хлебом и с картошкой) -вот оно, где скудность. В общем, красоты и здоровья вам и вашим близким

  21. Саид

    Здравствуйте уже доказано и проверено эксперементами,что раздельное питание не есть хорошо.

    1. Игорь

      вранье, доказательства давайте

  22. KIWI

    я писал свой коментарий 3 года назад, я все также не ем никакую животную пищу и чувствую себя отлично и еще моложе — лет на 20. А недавно сдал развернутый полный анализ крови — все в идеале, доктор сказал, что по результатам вам где-то около 20

    1. Ольга Суворова (автор)

      И это отлично, KIWI! :cool:

  23. Рита

    Оля, большое вам спасибо за то, что расставили все по полочкам! И рассказали об этом приятным человеческим языком, а не как справочное бюро, чем грешат все остальные статьи о раздельном питании.
    Я все изучила, но вопросы оставались: а это с этим сочетается или нет? А это? И как тогда жить вообще?) После ваших статей и правильно расставленных акцентов все стало понятнее. Благодарю вас и желаю здоровья :)

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо и вам, Рита, за такой отзыв! Всегда стараюсь писать статьи так, чтобы мне самой было понятно. Трудно писать о том, чего не понимаешь, а так и мне интересно поделиться информацией, и читателям получить пользу — ответы на свои вопросы. Потому и пишу статьи именно так, что собираюсь делать и в дальнейшем :)

      1. Рита

        Ольга, а можно вопрос?
        Мне попадалась информация, что термическая обработка меняет свойства продуктов и они уже неплохо сочетаются с теми, с которыми не сочетались — в частности, фрукты с мясом и кашами, особенно яблоки и груши — мол, они становятся «нейтральными». Вы можете это как-то прокомментировать?

        1. Ольга Суворова (автор)

          Здравствуйте, Рита! Мне такая информация еще не попадалась, если у вас есть возможность, пришлите ссылку, где об этом пишут.

  24. Марк

    Всю жизнь кушал помидоры с огурцами. Сейчас в интернете сообщают, что помидоры с огурцами не совместимы. В рецептах смешиваются помидоры с огурцами. Как правильно на сегодняшний день?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Марк, действительно не стоит совмещать огурцы и помидоры.

      1. Алия

        Как готовить мясо если оно не совместимо с раст маслом? Только с зеленью.

        1. Ольга Суворова (автор)

          Алия, мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару, не используя при этом растительное масло.

        2. KIWI

          а вы берите кусок сырого мыса макайте в масло и ешьте! Сможете?

  25. Наталия Калинкина

    А почему зеленый горошек и баклажаны находятся в списке и некрахмальных и крохмальных овощей? Как правильно?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Наталия! Баклажаны относят к умеренно крахмалистым овощам, потому нередко вы можете их увидеть в обоих списках. Что касается зеленого горошка, здесь имеется ввиду, что свежий зеленый горошек — некрахмалистый, а сухой горох — крахмалистый овощ. Списки подкорректировала и расширила. Спасибо за ваш вопрос!

  26. Наталия Калинкина

    И в рецептах смешивается огурец и помидор, ведь они не сочетаются?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: