Красный рис: польза и вред. Как его правильно и вкусно приготовить?

красный рис

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.

В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться, в чем заключается польза и вред этого продукта, как его правильно готовить и какие вкусные блюда получаются в результате.

Содержание

Полезные свойства красного риса — в его составе

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.

красный рис вред и польза

Вред красного риса

Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.

Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.

Как правильно варится красный рис?

Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:

  • если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
  • культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
  • рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
  • индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
  • в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.

Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.

Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.

Особенности приготовления красного риса

Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.

Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.

красный рис рецепты

Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с фаршированным куриным филе

Ингредиенты:

  • 100г красного риса,
  • 2шт. куриного филе,
  • 1шт. кабачка,
  • 100г сыра фета,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 1ч.л. сушеного базилика,
  • несколько веточек укропа и петрушки,
  • веточка тимьяна.

Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25мин. вкусное и легкое блюдо готово!

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 2шт. зрелых банана,
  • 200мл молока,
  • 500г груш,
  • 100г коричневого сахара,
  • 4ст.л. йогурта,
  • 1ч.л. ванильного сахара.

Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.

2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.

Теплый салат с красным рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 400мл воды,
  • 100г изюма,
  • 80г кураги,
  • 80г репчатого лука,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 5г кардамона,
  • соль.

Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.

Посмотреть, как готовить этот салат с красным рисом и сухофруктами, можно в этом видеоролике:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 23
  1. Ольга Парфенова

    Очень много о нем слышала, но ни разу не пробовала. Надо купить и приготовить.

  2. Алла

    Я покупала его только однажды, чтобы хотя бы попробовать, но как-то не впечатлилась. Наверное, что-то делала не так. За советы спасибо.

  3. Владимир

    Как-то никогда не задумывался об этом красном рисе, хотя и видел. Ваша статья меня заинтересовала. Надо попробовать.

  4. Лена Жабинская

    Мне кажется, я пробовала такой рис, и мне он показался горьковатым и каким-то невыразительным. Хотя, не сомневаюсь, что он намного полезнее обычного белого. Но вот объяснить эту пользу домашним (особенно детям-привередам и мужу) будет сложно))

  5. Larimar

    У меня есть и черный и красный… всего понемногу, но я все равно часто рис не ем

  6. Анжелика

    Красный рис обладает высокими полезными свойствами, у нас он пока не сильно распространен, белый рис как то привычнее, хотя надо обращать внимание на полезные для здоровья продукты.

  7. Ирина Зайцева

    Красный рис есть в продаже. Но стоимость его на порядок выше, чем у белого. Покупать, конечно, можно и нужно. Но из-за дороговизны продукта, он ещё долго не будет популярным.

  8. Юлия

    А мне очень нравится красный рис, он более рассыпчатый и очень вкусный. Но цена действительно в разы больше, чем у обычного.

  9. Ирина

    Мне кажется, но цветной рис (черный или красный) неоправданно дорог, как и всё новое. Давно хотела попробовать такой рис, но просто не знала, как его употреблять. Уже поднадоела картошка и макароны, буду пробовать рис как гарнир.

  10. Динара

    Очень люблю черный дикий рис, но вот о красном слышу впервые. Обязательно гляну на прилавках своего магазина.

  11. Татьяна

    Сейчас в супермаркетах огромный ассортимент риса, честно говоря, иногда и не знаешь что брать. Спасибо за советы и рекомендации приготовления блюд из красного риса.

  12. Тмара

    Не готовила никогда красный рис, но попробовать хочется. Спасибо за рецепты, заинтересовали

  13. Алёна

    Честно признаться, я никогда не ела и не готовила красный рис. Прочитав Вашу статью, мне захотелось купить его и попробовать приготовить с фаршированным куриным филе. Спасибо за полезную статью, советы и рекомендации!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Надеюсь, Алёна, вам понравится красный рис и он станет в вашей семье популярным блюдом!

  14. Надя

    Не давно пробовала красный рис, очень вкусною. Спасибо за рецепт.

  15. Юля

    У меня анемия. Наверное красный рис мне поможет. Поэтому куплю его обязательно.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Юля, при анемии красный рис в рационе — это вспомогательное средство. К нему еще нужно много чего, чтобы поднять уровень гемоглобина в крови.

  16. Светлана

    Спасибо за рецепты с красным рисом, а то я не знала, что из него приготовить.

  17. Лидия

    Мне очень нравится красный рис, даже просто отваренный он вкусный. Спасибо за рецепты. :smile:

  18. Александр

    Красный рис кушал всего пару раз. Сами дома его не готовим, как-то он постоянно выпадает из нашего рациона. А рецепты отличный. Попробуем что-то из этого приготовить. ;-)

  19. Ольга Леонова

    Знаю точно, что белый рис вреден и нужно есть цветные, но всегда забываю его купить. Нужно привыкнуть хотя бы раз в неделю есть.
    Спасибо, что развернули тему, сразу отношение к продукту меняется. Сделаю тепленький салат. Правда от оливкового масла у меня першение в горле.

  20. Алена

    Красный рис есть не могу соло. Обязательно смешиваю его с чем-то, да даже с обычным рисом белым. Тогда для меня вкус более привычный.

  21. Катерина

    Всегда проходила мимо красного риса. После Вашей статьи хочу с ним познакомиться поближе, попробовать. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector