Чем вредна овсяная каша?

Вред овсяной каши

О пользе овсянки написано и сказано много, но далеко не все знают, о том, какой существует вред овсяной каши для нашего организма.

Странно, правда? Когда мы всю жизнь слышим, что самым лучшим завтраком является овсянка, насколько она полезна для желудка и кишечника, да и все прекрасно знают фразу «Овсянка, сэр!», так и призывающую по утрам кушать этой замечательный продукт. А тут ученые заговорили о ее вреде. «В чем правда, брат?»

Давайте сначала о хорошем.

Польза овсяной каши

Из всех каш овсяная каша является самым богатым источником белка и клетчатки, содержит такие витамины, как А, К, Е, РР и витамины группы В, а также алюминий, бор, медь, кальций, магний, йод, калий, сера, фосфор, никель и железо.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, в качестве обволакивающего средства восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, особенно хороша при болях и вздутии, гастрите и язве желудка, мягко очищает кишечник, даже улучшает память и развивает мышление!

Немного о плохом.

Вред овсянки

  1. Овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Проблема в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья!..
  2. Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы, об этом механизме я писала в статье «Углеводы для похудения». Все это может способствовать развитию сахарного диабета, причем лишний сахар и лишний инсулин откладываются в виде жира на внутренних органах.
  3. Есть люди, которым злаковые каши противопоказаны! У них наблюдается наследственная непереносимость глютена (клейковины), которая содержится в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Заболевание называется целиакия, проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание, особенно явно и остро это заболевание проявляется у детей.

И снова о хорошем.




Правильно выбираем овсяную крупу

Польза и вред овсянки
Овсянка, сэр!

Вся польза, о которой я писала, относилась к овсяной каше из цельного зерна. Весь вред относится к овсяным хлопьям, поэтому любые каши могут быть полезны только в виде необработанных, не шлифованных зерен. Уберите из своего рациона каши быстрого приготовления. Фраза, которая известна всем: «Овсянка, сэр!» как раз относится к цельным зернам овса. Если выбирать между названиями овсяной каши «Экстра» и «Геркулес», покупайте «Геркулес».

И чтобы получать только пользу, а не вред от овсяной каши, кушайте ее время от времени, разнообразьте свой рацион другими продуктами, кушайте больше белковой пищи, и пейте больше воды, ну, и конечно

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

Если вы хотите получать новые статьи блога, введите здесь свой e-mail:


Комментариев: 145
  1. Марина

    Вредны ли 2 столовые ложки овсяных отрубей постоянно — каждый день?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Марина, любой вид отрубей не стоит употреблять постоянно, это может привести к дефициту полезных веществ в организме и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Делайте перерыв время от времени.

  2. елена

    Овсянку ели веками с пользой для себя многие народы ,как в цельном виде, так и измельченную вплоть до муки. Но и тогда было известно, что не всем она подходит. Есть люди у которых она вызывает диарею,например. Даже хлопья приносят пользу ,сваренные ,без молока,сахара,соли могут помочь вылечить кишечник при колитах энтеритах и т.п. Проверено на практике. Мне посоветовал один очень старый врач.Спасибо ему. Грустно, если она приносит вред костям.Для лечения надо именно каждое утро натощак есть разваренную жидкую овсянку. Помогает прекрасно, лекарства назначенные пить надо. Узнала много нового. Спасибо.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо и вам, Елена, за ценное дополнение!

  3. Доктор

    Бред

    Регулярное употребление овсяной каши предотвращает остеопороз. Содержащегося в ней кальция достаточно для поддержания здоровья костей и предотвращения их деминерализации.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Уважаемый Доктор! Вы цитируете фразу из статьи с другого сайта, в которой также написано, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая, цитирую: «препятствует усвоению кальция и способствует его вымыванию». Не буду рассуждать про непоследовательность автора той статьи. Просто еще одно подтверждение, что большинство людей верят только тому, чему хотят верить, а то, что не соответствует их мнению, просто отметается…

  4. СергейА

    Доброго дня!
    Я запутался уже. Столько читаю про овес. В одном месте говорят что нужно покупать Экстру, в другом Геркулес. Не поймешь. Накупил всего разного и сижу теперь не знаю что лучше. Вот тут -_http://specialfood.ru/produkty/ovsyanka/ написано что грекулес проходит паровую обработку. Я купил недробленую высший сорт. Но открыл гост и там написано что она проходит шлифование. Какую же в итоге покупать? Запутался окончательно. Так и должно быть написано цельнозерновая чтоли. Такой я что-то пока не нашел…

  5. геннадий

    Ем геркулес обычный на воде более 20 лет , вечером заливаю 4 десертные ложки стаканом воды, утром довожу до кипения. Проблем никогда с желудком не было.

  6. Айгуль

    Скажите пожал,покупаю овсяные зерна очищенные, конечно. Заливаю на сутки водой, бывает и сырой. Они разбухают и становятся мягкими, поэтому ем их сырыми, не варю. Может нужно варить?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Можете их не варить, есть в таком виде.

  7. Ольга

    Огромное Спасибо за развёрнутое описание о вреде овсянки! Вы мне очень помогли разобраться с проблемой которая у нас возникла. Ребёнка с полутора лет обсыпало пятнами сухими розовыми иногда становящимися красными, посещали дерматолога, потом аллерголога, от лекарств толка не было, что только не исключали из рациона не помогало, пока полностью не убрала после прочтения вашей статьи из рациона злаковые. Три недели спустя осталась только лёгкая сухость на коже, и кожа посветлела, пошли на восстановление.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Ольга, вполне вероятно, что у вашего ребенка так проявляется непереносимость. Возможно, стоит обследовать его и действительно придерживаться диеты. Здоровья вам и вашему ребенку!

      1. Ольга

        Спасибо за пожелание. Да, но на глютен нам надо было провериться когда была проблема, читала что если исключить манку, овсянку, пшеницу, рожь, ячмень, то показатель глютена приходит в норму, а снова включать их в питание чтобы проверить нету желания. Более месяца без злаковых уже. Нам аллерголог ферменты пить назначила и капсулы для нормализации микрофлоры кишечника.

  8. Александр

    Мне 27 лет. Меня мучила тяжесть в организме, вялость в течении дня и изжога появлялась из не откуда. Начал есть каждый день по утрам 100 грамм овсяных хлопьев запаренные на воде в течении минут 30. Стало намного лучше, стал энергичнее и изжога не разу не появлялась. Нормализовался стул! Я аж офигел от положительного результата от овсянки! Минусов не каких пока не вижу!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Александр, что поделились своими результатами!

  9. Андрей

    Мне кажется, что вы черезчур увлекаетесь тем, что свои предположения выдаете за неопровержимую истину, вы же никаких исследований не проводили, а лишь собрали всю информацию из интернета. Цельнозерновая (нешлифованная) может и полезнее, но она даже в желудке не растворится полностью, лучше уж шлифованную цельнозерновую, но и она не даст «размазни», как вы это назвали, которая, кстати, тоже полезна (отвар (кисель) тоже полезен, причем его не может заменить цельное зерно). Ел недели три кашу из овсянки (хлопья, которые варить надо) -заметно улучшилось состояние кожи и волос, а вот от цельнозерновой ничего особо выделяющегося не заметил кроме того, что она тяжелее переваривается в желудке. Так что, обвиняя других в словоблудии, присмотрели бы ща собой, его у вас тоже хватает. Повторюсь, никаких исследований вы лично не проводили, поэтому не стоит стопроцентно доверять тому, что в интернете написано, это из разряда «дядя по телевизору сказал». На вас свет клином не сошелся -не выдавайте свои «предположения» за неприкосновенную истину, как я писал уже. А статья хорошая, это да…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: