Арбуз: польза и вред. Как правильно выбирать арбузы?

Арбуз польза и вред

Мало найдется людей, которые не любят арбузы. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность полакомиться этой чудо-тыквиной (кто не знает, считать арбуз ягодой не совсем правильно, это род семейства тыквенных). И никто не хочет нанести организму вред от арбуза, все хотят получить пользу, потому и стараемся покупать арбузы без нитратов и пестицидов.

В статье мы с вами поговорим о полезных свойствах этого замечательного продукта, о том, как его правильно выбирать, и какие возможны противопоказания, ведь арбуз опасен не только пестицидами и нитратами.

Польза арбуза

Самое ценное в арбузе – это его мякоть и сок. Помимо витаминов и минералов он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является мощным антиоксидантом, особенно на него стоит обратить внимание мужчинам — ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).

Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.

Богатейший состав этой ягоды влияет на такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.

Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части — мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит, в день можно употреблять не более 100 граммов такого сока, иначе мочегонный эффект арбуза может из пользы перейти во вред.

Состав и калорийность арбуза

Состав и калорийность арбуза

Благодаря содержанию железа этот продукт рекомендуется употреблять при анемии. Больше железа, чем в арбузах только в листьях шпината и салата. По содержанию фолиевой кислоты он находится на первом месте.

Арбузные корки также съедобны и в них намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белую мякоть арбуза используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, употребляют отвары из высушенных арбузных корок.

Также полезны семечки арбуза, которые употребляют наравне с тыквенными для противоглистного эффекта. Масло из арбузных семечек по вкусовым качествам схоже с оливковым, а по лечебным свойствам не уступает миндальному.

Арбуз для беременных

Как вы видите, польза арбуза колоссальная, однако не стоит забывать, что чрезмерное увлечение чем-либо также может нанести и вред.

Вред арбуза




Если мы говорим о качественном, экологически чистом арбузе, то этот продукт может нанести вред при неограниченном его употреблении. Рекомендуется его употреблять не более 2,5 кг в сутки и небольшими порциями.

Дело в том, что у этой бахчевой культуры высокий гликемический индекс, и для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, она способна навредить. При крупных камнях в почках арбуз может сдвинуть эти камни, в особенности, если камни фосфатные, им увлекаться не стоит. Пиелонефрит, тяжелые патологии предстательной железы и поджелудочной – при таких проблемах арбуз не ваш продукт.

Арбузы для беременных показаны, так как в них содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая так необходима для работы пищеварения самой мамы, формирования нервной системы ее ребенка и для большего количества молока при лактации, однако не увлекайтесь, большое количество арбуза может нанести вред, вызвав не только неприятные ощущения в кишечнике, но и боли.

К сожалению, если вы не вырастили эту ягоду-тыквину сами, на своей грядке, быть на 100% уверенными в ее качестве трудно. Производители стремятся как можно быстрее вырастить арбуз, чтобы собрать не один урожай за сезон, и еще, чтобы плоды были как можно более крупными, потому их подкармливают азотными удобрениями: нитратом натрия, калия, кальция, аммония.

Когда вы съедаете мякоть такого арбуза, напитавшуюся нитратами, под воздействием нашей микрофлоры малотоксичные нитраты превращаются в опасные нитриты и другие соединения, которые способны спровоцировать развитие онкологии. Если арбуз хранится долго, превращение нитратов в нитриты происходит непосредственно в самом арбузе.

Если вашему ребенку нет 2-х лет, не кормите его арбузами, если ребенку 2-3 года, достаточно в день ему дать 100 граммов этого продукта, в 3-6 лет не более 150 граммов, и опять же, это мы говорим о качественном арбузе. Ведь вы не соберетесь ему давать продукт с нитратами, надеясь, что, авось, пронесет? Пронесет еще как, вплоть до рвоты, и это в лучшем случае.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август и осень. Лучше всего не удивлять семью и друзей размерами арбуза, а приобрести его весом 4-5 кг. Есть несколько правил, как выбрать качественный арбуз.

Выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз?

  1. Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
  2. Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.




  1. У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно.
  2. Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.
  3. Если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
  4. Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
  5. Хорошие, спелые арбузы в воде не тонут.
  6. Посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика» :)
  7. Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной.
  8. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Как выбирать арбуз

Еще несколько полезных рекомендаций об употреблении арбуза

  • Помойте плод с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.
  • Если вы едите арбуз с хлебом, ешьте его не с черным, а с белым хлебом, так в кишечнике не возникнет брожения.
  • А вообще-то употреблять арбузы с другими продуктами, как и другие ягоды и фрукты не стоит. Они перевариваются быстрее, чем другие продукты, вызывая брожение и вздутие в кишечном тракте. Потому все фрукты лучше употреблять между едой.

Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

P.S. В ближайшей статье я с вами поделюсь информацией, как правильно выбирать сладкие, вкусные и полезные сливы и как понять, какие из слив могут быть опасны, так что не пропустите статью, подпишитесь на обновления. До встречи!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

Чтобы получать новые статьи, введите свой e-mail (и не забудьте затем подтвердить подписку на своем электронном ящике):


Комментариев: 59
  1. Людмила Власова

    Обожаю арбузы, но не умею их выбирать. Спасибо за советы!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Людмила! Надеюсь, мои советы помогут вам теперь покупать вкусные и полезные арбузы. :)

  2. Вероника

    Никогда не задумывалась о том, что от арбуза может быть вред. Отношусь к нему, как к исключительно полезной ягодке. И косметические маски даже из арбуза делаю.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Любой продукт может быть вредным, если его употреблять в неограниченном количестве. А арбузные маски — это интересно… :)

  3. Светлана

    Хорошая ягодка арбуз, вкусная. Но что настолько полезная — для меня откровение. Нужно в этом году еще больше арбузов съесть! :-)

  4. Наталья

    Арбузов еще нет, но они уже на подходе. И кто их не любит?

  5. Наталья

    Спасибо, Ольга. Хорошая статья. Много нового и интересного. :cool:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Наталья! :)

  6. Зоя

    Арбузы в продаже уже с июня месяца. Чаще всего продажа идет вдоль дороги. Сложно судить о их качестве вообще, они у нас в основном привозные. Местные вызревают только при длительном теплом периоде.

    1. Людмила

      Ранние арбузы, вообще не рекомендуется покупать, большая вероятность присутствия в них нитратов, лучше подождать до осени

  7. Алексей

    Каждый год жду арбузов, чтобы почиститься, выгнать камушки, песочек из почек. отлично справляется с этим ягодка — арбуз.

  8. Дмитрий

    Мы покупаем арбузы обычно в середине августа и позднее. В начале лета большая опасность отравиться.

  9. Алевтина

    Ольга,согласна с вами полностью,во всем должна быть мера.Спасибо за советы,как правильно выбрать арбуз.Они очень кстати.

  10. Надежда

    В 100 граммах чистой мякоти арбуза содержится только 38 калорий. Поэтому арбуз идеален для тех, кто хочет похудеть.Даже есть специальная арбузная диета.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Надежда, не всегда низкокалорийные диеты помогают похудеть. Многие худеющие калории не доедают, но фигурой похвастаться не могут. Если человек не дает достаточного количества энергии (топлива) своему организму, организм начинает делать запасы. Вот почему многие возвращают свой вес после низкокалорийной и ограничивающей диеты, а некоторые и запасают впрок еще пару килограммчиков…

  11. Вилия

    Еще арбузы не покупали, а в прошлом году попадались вообще не съедобные, но очень хочется, хотя таких арбузов, как в советские времена к нам привозили, я давно уже не пробовала

  12. Галина Сирая

    Спасибо! Не знала, что много арбуза есть нежелательно. Я еще понравилось прикольное видео с Хазановым!!! :lol:

  13. Андрей

    Ой, чето давненько у Вас не был, каюсь. Хорошая статья. Правда я как и многие, арбузы выбирать не умею, но пока все купленные были нормальными. Так что спасибо за советы и юмор. Давно не видел молодого Хазанова. :cool:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Андрей! Рада видеть вас у себя в гостях! :)

  14. Виктория Кирьянова

    Для нашей семьи сезон арбузов настанет чуть позже, в середине августа примерно. Арбузы в основном выбирает мой муж, ну теперь и я буду знать как это делать. Вот он удивиться. Спасибо за советы !!

  15. Ольга Андреева

    Очень любим арбузы. Но рано. в июле, июне, их по\купать не стоит. много нитратов.
    Сейчас уже начинают местные продавать. Они небольшие, но вкусные.
    Спасибо за советы, Оля.

  16. Инна

    Очень актуальная статья. Люблю арбузы, все жду середины августа, чтобы купить без волнения за свое здоровье. Спасибо за информацию по правильному выбору)

  17. Ольга Орлова

    Мы предпочитаем свои арбузы, доморощенные. В начале лета их особенно опасно покупать. Больше вреда принесут, чем пользы.

  18. Светлана

    Спасибо за советы, Ольга, по выбору арбузов! Кое-что я знала, что-то узнала впервые. Жаль, что хорошие арбузы начинают продавать в конце лета и осенью. Арбуз в жару хочется :arrow:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, вы правы, Светлана, холодненький арбуз в жару в самый раз ;)

  19. Оксана

    Какая прекрасная статья и очень актуальная в данный момент. Сейчас как раз сезон арбузов. Спасибо с интересом прочла и многое взяла для себя. Теперь смело можно идти выбирать арбуз! А семечки арбуза можно целиком с мякотью кушать? Никогда их не ела.(

    1. Ольга Суворова (автор)

      Можно, но семечки твердые, их лучше пропустить через мясорубку.

      1. Оксана

        Спасибо Олечка! Буду так и делать :cool:

  20. Елена

    Сколько полезной и своевременной информации. Многого не знала, особенно, что арбуз — не такая уж безобидная ягода!

  21. Алла

    Спасибо за советы по выбору, а то я у нас уже продаются, а я все боюсь покупать — просто не умею их толком выбирать. Будем искать девочку. :smile:

  22. Юлия

    Мои детки так любят арбузы и дыни, это что-то. Но с ними надо быть аккуратнее.

  23. елена

    Очень актуальная статья! Действительно, выбрать арбуз с умом нужно еще суметь. Спасибо!

  24. Ylga

    Очень актуальная информация, сейчас как раз наступает время арбузов. Почерпнула для себя кое-что новое.

  25. Наталья

    Спасибо, Оля, очень своевременно. На рынках как раз появились арбузные развалы, хотя пока, арбузы еще побаиваюсь покупать, как-нибудь поближе к середине августа. А статью начала читать в надежде узнать про то, как определить наличие нитратов в арбузе, пункты 9 и 10 полностью удовлетворили мой интерес :wink:

  26. Ирина

    Очень люблю арбузы. Поэтому спасибо за советы по выбору, сейчас это очень актуально. И вообще много нового для себя узнала из вашей статьи.

  27. Наталия Хоробрых

    С трудом представляю себе 2,5 кг арбуза, съеденного за один день… Лучше всего по чуть-чуть кушать.

  28. Таисия

    А я к арбузам равнодушна, скорее из-за того, что выбирать хороший не умею. Очень часто покупаю не очень вкусные, и потом даже не знаем, как их доесть, чаще всего просто выкидываем. Спасибо за советы, как выбирать арбузы.

  29. Светлана

    Люблю арбузы и покупаю их сейчас почти каждый день

  30. Андрей

    Сколько нового, и все в одной статье. Арбуз выбирать так и не научился.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Может, у вас получится научиться выбирать арбузы благодаря моей статье, а, Андрей? ;)

  31. Светлана

    :?: Теперь я знаю как выбрать хороший арбуз!

  32. Мария

    У нас на работе уже неделю все вокруг едят арбузы!!!Офисы как будто сговорились и лопают их по кругу. А домой возвращаешься и по дороге три палатки с ними. Эх..наверное завтра куплю, но в этот раз по правилам

  33. natabul

    Мы начинаем покупать арбузы в августе месяце.Оказывается поступаем совершенно верно.Спасибо за советы.

  34. Алина

    Спасибо за полезную информацию. Теперь можно смело идти выбирать арбуз.

  35. Денис

    Спасибо за отличные советы, Ольга. сам я не сказать. что большой любитель арбузов, то тоже конечно, покупаем. И оказывается, меру при его потреблении тоже надо знать :razz: . А то бывает такое, что ешь арбуз, как говорят. «до упора».

  36. Юрий

    Арбуз — хорошая вещь,но сейчас почти невозможно найти реально натуральный продукт,их обработка идет абсолтно везде,ведь достаточно непросто вырастить арбуз 10+ кг.Тут и правда,злоупотреблять не стоит!

  37. Ирина

    Самая любимая моя ягода. Очень люблю, когда покупаешь и он сразу лопает. Вот только жаль,что на рынке все арбузы напичканные.

  38. Татьяна

    А Малышева говорит не стоит есть много арбузов. Я так и предполагала что это ерунда полная. Какой всё таки полезный арбуз, просто чудо ягода.

  39. Ирина

    Как много полезной информации! Я очень люблю арбузы и всегда жду-не дождусь когда они поспеют… но больше 2х кг в день все-равно съесть не могу. ))

  40. ГАЛИНА

    Я так люблю арбузы, просто не высказать, а моя вторая половинка полная противоположность:)) Вот и получается, что одной мне весь не одолеть, а помощи не будет, так и хожу голодная!!!)))

    1. Ольга Суворова (автор)

      Галина, зачем же ходить голодной? Ведь можно приобрести арбуз небольших размеров и наслаждаться им :)

  41. Тори

    Вообще люблю арбузы, но уже несколько лет не ем их, так как буквально страшно подумать, чем их пичкают!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Потому многие сейчас стали выращивать арбузы на своих огородах — получаются экологически чистые и вкусные :)

  42. Наталья

    Хорошая статья, Ольга, очень полезная. Наша семья очень любит арбузы и чтобы позволить ей лопать их от души и без страха за свое здоровья, четыре года назад начала их выращивать сама, по вкусу ничем не отличаются от покупных, а для здоровья полезней.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Я тоже люблю домашние арбузы, пусть они не всегда вырастают такими большими, как продаются на прилавках, зато свои, экологически чистые :)

  43. Тамара

    Арбуз — это та ягода, которую ограничивать бесполезно. Какие 100 граммов??? Ем его обычно пока не лопну :lol: Вот и сейчас пойду разрезать. Заодно проведу тест на нитраты. Не знала, что мякоть окрашивает воду. Спасибо за новые сведения.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, с арбузом, как и семечками — остановиться невозможно :) Приятного вам аппетита, Тамара! Пусть вам попадаются арбузы без нитратов!

  44. Людмила

    Спасибо за интересную полезную статью. Только я не поняла, где у арбуза низ и верх, чтобы определить кто он, мальчик или девочка.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Людмила! Низ (попка) арбуза — это сторона, обратная хвостику. Верх, соответственно, — это там, где хвостик. :)
      «Девочки» считаются вкуснее «мальчиков», берите те арбузы, у которых низ (попка) не выпуклые, а более плоские с широкими кружками посередине.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: