Зачем для похудения нужен белок?

Белок для похудения

Уже доказанный факт, что белок для похудения – это необходимый и один из самых лучших компонентов пищи, который должен входить в любую диету. Давайте для начала разберемся, зачем нам вообще необходим белок? Что он дает нашему организму?

Белок (его еще называют протеином, от греческого protos – первый, наиважнейший) – это строительный материал, из которого строятся все клетки нашего тела. Все наши органы – это белок! Мы с вами белковые существа, мы полностью состоим из белка: мышцы, печень, сердце, нервные клетки, кровь, легкие, мозг, кожа, ногти, волосы – это все белок.

Человек, который каждый день наедает свою норму белка, строится, восстанавливается. Человек, который не наедает свою норму белка – разрушается.

Какую же роль для похудения играет белок?

  • Белок помогает контролировать голод, продлевая чувство сытости, что так важно при похудении;
  • Ускоряет обмен веществ в состоянии покоя, поддерживает мышечную массу (сжигание калорий мышечными клетками в триста раз интенсивней, чем жировыми);
  • Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, в отличие от углеводов, что не дает резких скачков инсулина. Таким образом, можно сказать, что белок помогает избавиться от так называемой углеводной зависимости.

Для нашего здоровья биологическая ценность белка невероятна, как бы многие ни утверждали, но полностью обойтись без белков наш организм не может. Ведь функции белков не только для похудения, но и для здоровья человека разнообразны:

Функции белков

  1. Строительная — белки строят каждую клеточку нашего организма, от костей и мышц, до ногтей и волос. Как у собачек и кошечек показатель здоровья – красивая, шелковистая шерсть, так у нас – кожа, волосы, ногти. Поэтому, чтобы кожа не провисала, особенно при резком похудении, необходимо есть достаточное количество белка в день.
  2. Выработка гормонов и ферментов невозможна без белков.
  1. Белковые «вагончики» транспортируют витамины, минералы, гормоны, кислород в клетки. Недостаток белка приводит к тому, что все полезные вещества просто утилизируются в унитаз. И тогда унитаз становится самым золотым местом в доме. Едим витамины, насыщаем организм кальцием и минералами, а кто их доставит туда, куда нужно, если не белок?
  1. Способствует поддержанию водного баланса в тканях. Если недоедать белки, вода не задерживается внутри клетки и через мембрану вытекает в межклеточное пространство. Это может привести к отекам.
  1. Все иммунные клетки белковой структуры. Если не хватает белков, то наша иммунная система не способна эффективно противостоять инфекциям.

Как вы видите, белки необходимы не только для правильного похудения, но и для работы всего организма.

Белок для похудения еще необходим тем, что на его усвоение организмом затрачивается намного больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов. Что нам дает еще один плюс в сжигании лишних калорий.

В следующей статье мы рассмотрим, в каких продуктах больше всего содержится белка, как составить свое меню на день, чтобы обеспечить необходимое количество белка для похудения и коррекции фигуры. Следите за обновлениями нашего блога!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 49
  1. Маргарита Романова, Москва

    Очень познавательная статья. Не каждый знает все функции белка в организме.
    А это необходимо знать каждому, т.к. от этого зависит наше здоровье, наш иммунитет

  2. Екатерина

    Никогда бы не подумала, что утром так важно есть, да еще и такую плотную еду, а я всегда свтаралась наоборот: что-то легкое, чтобы не передать хоть утром…а потом вечером аж трусит, как хочется есть! Спасибо за статью! Попробую перестроиться!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Конечно же, Екатерина, вечером Вас «трусит» именно потому, что с самого утра, плохо позавтракав или вообще пропустив завтрак, Вы «запускаете» голод в 100 триллионах клеток, и утолить этот голод потом очень трудно. А правильно позавтракав, вы запускаете позитивные процессы в своем организме, что помогает не только худеть, но и улучшать свое здоровье.

    2. Арина

      Еще в древности наши предки считали, что утром надо кушать обязательно нормально, а вечером, как получится. Не просто так они это делали.

      1. Wladimir

        Завтрак сьешь сам, обед поделись с другом, ужин отдай врагу.

  3. Акмарал

    Оленька, спасибо большое за подробное разъяснение ситуации с белками! Вы умеете убеждать, доказывать. Здорово! спасибо!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо и Вам, Акмарал! Заходите еще!))

  4. Акмарал

    Спасибо!

  5. NikoliaV.

    Несколько месяцев назад,американские учёные доказали,что именно утром необходимо съедать пару куриных яиц.Самое интересное,практически неважно как приготовлены,сварены и зажарены.Именно утреннее употребление около100 граммов яиц даёт необходимое количество белка на целый день. Единственный нюанс после потребления-время усвоения:вареные яйца -через 1-1,5 часа,жареные1,5-2 часа,а в сыром виде,если есть уверенность в бактериальной и паразитологической чистоте продукта,от 3 до 4 часов.Это для любителей считать энергетическую составляющую еды.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо Вам, NikoliaV, за такую полезную информацию! У меня, кстати, есть статья « Куриные яйца – польза или вред?» Ваша информация к ней как дополнение:-)

  6. NikoliaV.

    Вообще то белок это огромная разновидность всевозможного соединения клеток с различными составляющими.От обычной функции «кормёшки и уборки» до функций замещения на новые , ограждения «инакомыслящих и инородных»и в плодь до борьбы за «здоровый образ».И даже это не полный перечень фукций и возможностей белка…Все эти процессы «запланированы и отработаны» непосредственно в организме человека и координатором является непосредственно главный «процессор»-головной мозг.Просто часто получается ,что процессы не полностью происходят так как запланировано» программой оздоровления и жизни «организма.И причин здесь несколько,просто в комментарии непросто выразить плод работ и разработок огромного количества специалистов за последние пол века,несколькими словами.Единственное что можно и нужно упомянуть и что так необходимо для нормального фунционирования в организме человека это открытие более 15 летней давности …»роль монооксида азота в организме человека..»

  7. NikoliaV.

    …Именно для «правильного «построения белка,выработки ферментов и гормонов и ещё ,ещё много чего нужного и выполняет незаменимую роль в организме всего лишь одна аминокислота Аргенин.Желающим «восполнять количество»аргенина с помощью капсул ,таблеток и тому подобного приведу вывод сделанный нашими учеными в Новосибирском филиале АМН ещё в 2003 году…»пероральное использование препаратов приводит к восполнению в организме от 0.1 до 0.5 % от количества потребленного

  8. Ольга

    Знаю, что белки полезны, но вот такой полной информации как-то не встречала и не задумывалась особо. Если уж и происхождение слова говорит о важности белков, значит, люди всегда это понимали.

    1. nikolia17

      смею вас немного огорчить ,что это лишь «повехностная » информация о белках,а о более полной части информации о белках написаны целые диссертации ,докторские в том числе

  9. Лолита

    Удивил меня белок. Не знала о нем столько. О том, что мы состоим из белка вообще первый раз слышу. В школе так подробно не рассматривали строение клеток, тканей и органов. Очень познавательно. Спасибо, Ольга!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Если честно, я вообще не помню ничего из школьного курса биологии — никаких знаний наша биолог не давала… Так что не знаю, была ли у нас в программе эта информация. Но раньше точно в школах изучали информацию о белке.

  10. Наталья Орлова

    Белок — источник жизни. При капельном введении альбумина в стационарах ослабленные и тяжёлые, казалось бы, безнадёжные больные, буквально возрождаются к жизни. Белок альбумин применяется при выведении из шоковых состояний, является частичным заменителем плазмы крови, а также предназначен для парентерального питания.

    Я присоединяюсь к Маргарите Романовой, что очень познавательная статья. Функции белка очень важны и многогранны. Ещё Ф.Энгельс сказал: «Жизнь есть способ существования белковых тел…и т.д.»
    Спасибо, Оля, за доступную информацию.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо и Вам, Наталья, за такой интересный и познавательный комментарий!

  11. Валентина

    :smile: Спасибо Ольге Суворовой. Кажется я начну серьёзно заниматься
    собой, вот только дай Бог терпения! Ольга может спокойно убедить тебя в
    том, что мы сами себе враги, и в первую очередь от незнания своего организма и прописных истин. Успехов Вам во всём! С уважением Валентина
    Потапова.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Валентина! Желаю успехов!

  12. Лина

    Белок необходим для правильного и здорового функционирования всего организма. Естественно, если организм здоров и слаженно работает, то не будет происходить накопление лишнего. Вот вам и секрет правильного похудения.

  13. Ольга

    мой брат тоже употребляет в день очень много белка от яиц, а желтки не ест вообще.

    1. NikoliaV.

      Не стоит этим злоупотреблять-есть много белка ,даже если он и от яиц.Просто нужно сбалансировать питание

  14. Акмарал

    После Олиных статей я поняла, что белки необходимы, особенно для похудения! Я так рада, что могу позволить себе употреблять продукты, содержащие белки: мясо, яйца, рыбу

    1. NikoliaV.

      Вообже то необходимо всё в организме и не только белки.Стоит лишь определить для себя индувидуальное количество продуктов и их разнообразие….

  15. Надежда Давыдова

    Вот спасибо за пояснение. Признаться, не знала, что белок так важен при похудении и вообще для поддержания хорошего состояния организма. Хотя подозревала, что худеть с ним проще: действительно, скушаешь яичко — и есть долго не хочется. Но у меня есть одна причина, почему я не ем яйца: меня после них подташнивает. Не скажете, почему такое может быть?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Скажу, Надежда, — это симптом неблагополучия печени и желчного пузыря.

      1. Надежда Давыдова

        Да, во время беременности были большие проблемы с этими органами. Возможно, и токсикоз мой был этим обусловлен. Печень болела, желчный неправильно работал. Я думала, это временные неприятности… Призадумаешься! Буду теперь применять Ваши советы по здоровому питанию. Может ли это быть последствием горелой зажарки? Моя мама иначе не готовила, мне кажется, это очень вредно. :sad:

        1. Ольга Суворова (автор)

          Да, зажарка — это не есть good…

          1. Надежда Давыдова

            Я научилась на своем опыте, муж тоже говорит у них в семье это тоже было проблемой. Я теперь когда готовлю, от зажарки не отхожу и даже не дожариваю, потому что у всех от нее изжога…

        2. NikoliaV.

          У меня со средней дочерью были такие же «проблемы»А всё разрешилось после 1.5 месяцев приёма аргинина в виде геля по 2-3 капли в день.Самое интересное,что прошло еще 10 лет назад и более не проявлялось.До этого был диагноз:Дискенезия желчевыводящих путей врождённый….там ещё были другие,но она до сих пор не даёт согласия на их публикацию.Так что остальное пока что тайна

          1. Ольга Суворова (автор)

            Николай, прямо странно, Вы так интересно пишете про аргинин — будто панацея от всех болезней. Простите, если я подумаю, что Вы слегка кривите душой, что врожденная дискинезия желчевыводящих путей прошла так, без коррекции питания, водного режима и регулярной очистки печени и желчного пузыря. Самое удивительное и замечательное средство не работает раз и навсегда. Если проблема была серьезная, надо периодически заниматься хотя бы профилактикой, ведь уборку в доме мы делаем регулярно, точно также организм нуждается в постоянной заботе и уходе.

            1. NikoliaV.

              Вообе то не так немного.Никакая это не панацея,а всего лишь аминокислота очень необходимая организму.И в синтезе белка именно эта аминокислота занимает не последнюю роль.А ещё для работы всех желез ,начиная от щитовидки и поджелудочной ,и всех ,всех остальных.Именно она способствует лучшей связи каждой клетки, всего организма с органами и головным мозгом. И именно она способствует»появлению» в межклеточном пространстве такого газа как NO,который и делает все чудеса в нашем организме:связь клеток между собой,с органами,с железами,с мозгом…Именно такая связь быстрее ,чем связь по нервным импульсам в 5-6 а то и в 10 раз быстрее.Именно эта аминокислота помогает организму бороться с атипичными клетками и новообразованиями…отвечает за иммунитет и обмен веществ,…Вот только как бы не писали ,даже многие сегодняшние «светила»от медицины,эта аминокислота с отсечением пуповины перестаёт поступать в нужном количестве в организм,а тех крох,которые поступают в дальнейшем при питании,очень уж сильно не хватает для «здорового» организма.Ну а уж если так получилось ,что наступает какое то заболевание и мы его стараемся вылечить..тут уж не обессудьте-мы еще сильнее уменьшаем и без того низкое содержание в крови аргинина….Так что всё в наших руках:помочь именно своему организму или же калечить лечением,а потом лишь руками разводить:откуда же на нас всаливается такой ком болезней?Это не панацея,вы правильно заметили,а всего лишь жизненно необходимая аминокислота,которую с пищей мы не достаточно получаем.У нас просто есть множество историй болезни,а это более 800 живых людей,до этого годами безуспешно проходивших лечение стандарными способами…а вот затем основным средством или одним из основных средств явились именно иньекции аргинина.Это за неполных 3 года…а потом вышло решение минздрава ..ни под каким предлогом не рассказывать и не проводить лечение аргинином…Вам это тоже покажется «слегка кривить душой..»?И вы правы на все 120%,что периодически необходимо делать прфилактику…так же как умываться ,чистить одежду и жилище.И именно при профилактике аргинин является незаменимым.Нами же просто практически были отработаны дозы и количество при профилактике и при терапии.Пока что эти работы не востребованы лишь от того ,что после курса применения ВТЭК не находили признаков заболеваний?!,люди же ,до этого годами употреблявшие множество мед.препаратов,просто отказались от них,за ненадобностью.Знаете ,какой вам дам совет-начните принимать аргинин(у меня на сайте есть как и что) и через 1.5-2 месяца именно вы и скажете-работает ли аргинин?!

            2. Надежда Давыдова

              Вот это коммент! Не смогла удержаться и выразить восхищение автору. Браво! Не видела еще таких длинных и обстоятельных комментариев. Жаль, что в теме не разбираюсь и не могу выразить свою точку зрения. Но буду наблюдать :)

  16. NikoliaV.

    Cамый действенный совет в таком случае-это «включить головной компьютер » а он уж сам найдёт способ определения и решения практически любой задачи организма.Есть такое высказывание ,еоторое приписывают ,а может так оно и есть,Гиппократу:»человеческий организм похож на совершенный механизм и стоит ему сломаться ,как он ,при определённых условиях,определяет причину поломки и сам её устраняет…»

  17. Акмарал

    Ещё раз прочитала про белки. И с каждым разом узнаю всё новое. Спасибо!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Акмарал! У меня еще много чего интересного! :)

  18. людмила

    Ваша статья очень полезна, особенно людям которые хотят худеть и не все мы конечно знаем как это делать правильно. :smile:

  19. Евгения

    Совершенно с Вами согласна, Ольга. Для правильного процесса похудения белок очень важен.

  20. Людмила Власова

    Охо-х, в прошлом году начала активно заниматься спортом. За 4 месяца похудела на 6 кг, а потом стала вегетарианкой и 2 кг сразу вернулись — уже полгода не могу от них избавиться.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Людмила, вегетарианцам также необходим белок, и употреблять продукты, которые содержат белки, им нужно даже в больших количествах, чем не вегетарианцам. Ведь растительный белок менее полноценен, чем животный. Или употреблять специальные комплексы, которые содержат концентрированный белок.

  21. Елена

    Не знала о пользе белка в период похудания. Спасибо за информацию.

  22. Алла

    У меня подруга сидела на белково диете. Она ее для себя выбрала, как наиболее подходящую. И похудела и вес держится и чувствует себя очень хорошо.
    В природе не бывает ненужностей.

  23. Светлана

    Поэтому белок очень часто диетологи рекомендуют на ужин, дабы не набрать лишних калорий…

  24. Татьяна

    Белки сколько много про них последнее время начитала. Да кстати слышала информацию о том что разными аминокислотами, но это более важными аминокислотами болезни хронические полностью излечиваются, но это совсем не животными белками конечно.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Татьяна, аминокислоты — это строительный материал для каждой клетки организма. Все хронические заболевания — это постоянная нехватка белка. Вполне возможно, что восполняя в организме недостаток аминокислот, можно постепенно избавляться от болезней.

  25. Виктория

    Спасибо огромное за статью. Я сама сбросила 20 кг, увеличив количество белка в рационе. Естественно, в комплексе с тренировками.

  26. Elena

    при похудении так много ограничений, ну хоть белок можно!

  27. Алёна Кравченко

    Мне даже доктор без всякого снижения веса рекомендовал белок и овощи, он говорил это все что нужно нашему организму.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector