Вред кефирной диеты

Вред кефирной диеты

Диетологи в первую очередь рекомендуют кефирные дни с целью разгрузить организм после переедания. Так же они утверждают, что кефирные диеты безопасны, легко переносятся и не требуют больших жертв и усилий воли. Однако это не совсем так.

При всей полезности кефира, в чем же вред кефирной диеты? Дело в том, что такая диета подходит далеко не всем, прежде всего тем, у кого нет проблем с пищеварительной системой (гастрита, язвы или просто повышенной кислотности).

Кефир сам по себе чрезвычайно полезен: он способствует улучшению пищеварения, работы кишечника, очищению организма от шлаков. В кефире содержатся витамины, ферменты, антибактериальные вещества, благодаря которым кефир помогает снизить уровень сахара в крови, справиться с упадком сил и усталостью, нервными расстройствами и нарушениями сна, повышает иммунитет, даже улучшает наш внешний вид и продлевает молодость.

Но не стоит слишком увлекаться этим продуктом, потому что при расстройстве кишечника кефир может усугубить ситуацию, точно также он ухудшает состояние при повышенной кислотности желудочного сока. Кефирная диета противопоказана тем, у кого какие-либо заболевания почек.




Любые монодиеты (гречневая, белковая, шоколадная, рисовая, помидорная и, само собой, кефирная) – это стресс для организма, ослабляется иммунитет и замедляется обмен веществ. Те, кто пользовались какими-либо монодиетами замечали, что вес действительно уходит быстро, но и возвращается с такой же скоростью, ведь всю жизнь на кефире «просидеть» невозможно. Помимо всего прочего страдает здоровье, ведь ни одна монодиета не способна обеспечить наш организм достаточным количеством белка, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Больше информации о пользе кефира и о вреде кефирной диеты смотрите в этом видеоролике:

При условии, что вы здоровы, вы можете позволить себе не более полутора литра кефира в день. И уж если «подсаживаться» на кефир, то пусть он будет использоваться в качестве средства для одного разгрузочного дня, чем для длительного, мучительного «сидения» на неправильной, несбалансированной диете.

Будьте здоровы!

57 комментариев: Вред кефирной диеты

  1. Светлана:

    Отсюда вывод- все хорошо в меру и диеты не решат проблему лишнего веса, они могут лишь подорвать здоровье.

    Ответить
    • Ольга:

      Светлана, диеты — это как аптечные препараты, призванные спасти в острую минуту, но действительно лучше ими не увлекаться. Главное — это профилактика. А профилактика в похудении — это правильное питание, которое должно стать образом жизни...

      Ответить
  2. Любовь:

    Диеты не могу помочь человеку, который желает снизить свой вес, неважно кефирная диета или гречка на кефире также помогает снизить вес. Как похудеть, чтобы не было обвисания кожи и человек после диеты не набрал снова веса. Вот в чём проблемы всякой диеты.

    Ответить
    • Ольга:

      Абсолютно с Вами, Любовь, согласна! Потому и написала статью про то, как правильно худеть без обвисания кожи и возвратившихся килограммов. Об этом можно почитать здесь

      Ответить
  3. Андрей:

    Есть более полезные кисломолочные продукты, чем кефир. Например, биойогурты.

    Кефир — пробиотик (образован полезной микрофлорой, но необязательной для организма человека). Биойогурт — эубиотик (образован полезной микрофлорой, обязательной, наиболее физиологичной для организма, являющейся его частью).

    Биопродукты, в частности биойогурты, обязательно содержат в своём составе бактерии жизни — бифидобактерии. А это — суть нашего толстого кишечника, формирователи качественного стула. Поэтому такие биопродукты как Бифифрут или Эуфлорины представляют наибольшую ценность по сравнению с кефиром. Спрашивайте — отвечаю.

    Ответить
    • Ольга:

      Андрей, Вы подняли интересный вопрос насчет биойогуртов и кефира. Не пойму только одного: почему Вы решили, что можно отмахнуться от кефира, как от не нужного продукта? Пробиотики улучшают состояние микрофлоры, нормализуют обмен веществ, стимулируют иммунитет, успокаивают, а также являются прекрасным средством для тех, кто не переносит лактозу. Биойогурты действительно полезны, но они и «капризны» чрезвычайно. Они насыщены бактериями, из-за этого в них легко могут развиваться «плохие» для нашего организма микробы. Кроме того, срок хранения йогурта с «живыми» бактериями очень мал – приблизительно 14 дней. Кстати, приставка био- относит такой йогурт к тем же пробиотическим препаратам. Мне кажется, идеальным вариантом будет приготовление биокефира в домашних условиях: приобрести готовую закваску, в которой содержатся живые лакто- и бифидобактерии, прокипятить и остудить молоко до t 38-40 °C, добавить в него закваску и оставить в термосе, йогуртнице или банке в теплом месте на 8-11 часов. Вот и готов супер-полезный продукт. И бактерии останутся живы, и «овцы», то есть, кишечник цел...

      Ответить
  4. Андрей:

    1. Я не отмахиваюсь от кефира. Он полезен, но может и навредить. Например,трёхдневный кефир, то есть не свежий, часто вызывает запоры.

    2. Кефир имеет значительно более сложный микробный состав, чем биойогурты. В кефире как минимум 5 видов бактерий и плесневых грибов (дрожжей). Последние — весьма агрессивная форма жизни. Йогурты — только два вида бактерий и никаких грибов! Биойогурты дополнительно содержат бифидобактерии (без них жизнь невозможна по определению!).

    3. Эубиотики (биойгрурты) — высшая группа пробиотиков (в том числе, кефиров).

    4. Биойгурты микробиологически безопаснее и сроки годности у них выше. Например. у Бифифрута срок годности 30 суток. А кефир имеет смысл пить только суточный!

    5. Я — профессионал в сфере кисломолочных продуктов. 30 лет этим занимаюсь. Именно я впервые в СССР «перевёл» бифидо- и лактобактерии из лекарств в пищевые продукты, из сухих форм в жидкие, из аптек в магазины. Сегодня 20 городов страны выпускают пробиотики по моим лицензиям.

    Профессор-микробиолог и биотехнолог, Заслуженный изобретатель РФ, доктор А.В.Казаков

    Ответить
    • Ольга:

      Как приятно встретить среди читателей профессионала! Андрей, а какие марки вы порекомендуете кефирные? А с зарубежными кисломолочными продуктами вы знакомы? Тут кефира вообще не производится, только йогурты есть.

      Ответить
  5. Святослав:

    Андрей.

    Я где то читал, что у нас весь кефир — суточный. Так называется его технология приготовления — в течении суток. А кефир которому 3 дня, это все равно суточный кефир, но простоявший 3 дня. У меня любимый кефир в Москве из «Избенки», срок хранения у него 72 часа, по вкусу немного напоминает кислый мацони, даже если этот кефир несколько дней стоит в холодильнике — запор не вызывает.

    Ответить
  6. Лина:

    На мой взгляд, все диеты, направленные на похудение, вредны. Для организма — это стресс, а после прекращения диеты возобновляется набор веса. А сам кефир, безусловно, полезен, и как слабительное, и как скрепляющее средство.

    Ответить
  7. Tkalexs-bloger:

    Кефир очень полезен, а сам я люблю больше домашнего приготовления. То есть деревенский кефир, только приготовленный.

    Ответить
    • Ольга:

      А как его готовить, Али?

      Ответить
      • Tkalexs-bloger:

        В Казахстане кефир называют айран. Сейчас напишу Вас способ приготовления:

        1. Вскипятить молоко.

        2. Остудить до теплого состояния.

        3.Добавить закваску ( обычно с готового айрана). На 3 литра одна небольшая кесешка.

        4. Укутать кастрюлю на з часа и поставить в теплое место.

        Ответить
        • Ольга:

          Ну, я так и подозревала, что нужно закваску специальную. Я вот все никак не привыкну без кефирчика жить за границей :)

          Ответить
          • Tkalexs-bloger:

            Ольга а что там нет кефира в продаже. Или не такие свойства.

            Ответить
            • Ольга:

              Нет, Али, его тут не производят :( В Лондоне нашла, но он там стоит около 3 долларов 250 мл :) Я уже и такому была рада, а в Женеве не могу найти. Есть какой-то похожий в русском магазине, но до него ехать уж очень далеко от моего дома.

              Ответить
              • Tkalexs-bloger:

                Не думал я , что в Женеве нет элементарного продукта кефира.

                Ответить
                • Ольга:

                  Али, это миф, что за границей все хорошо :)

                  Ответить
                  • Tkalexs-bloger:

                    Теперь Ольга благодаря Вам, я развеял весь миф.

                    Ответить
                    • Ольга:

                      Али, благодаря вам я хочу написать теперь статью о мифах о жизни за границей :)

                    • Tkalexs-bloger:

                      Вы только свистните, когда будет готова статья, мы её оценим и дадим комментирования.

                    • Ольга:

                      Обязательно :) Будет интересно, какие еще у вас были мифы о заграничной жизни :)

                • Елена:

                  А еще в блогах пишут, что в Аргентине нет и сметаны с творогом !!!! Т.е. воообще, как продукта — не существует !!

                  Мой муж с ума сошёл бы ))

                  Ответить
                  • Ольга Суворова:

                    Никакой прелести в жизни, как можно жить без сметаны и творога? :)

                    Ответить
                    • Елена:

                      Ну для него молочные продукты это все, он без них не переживёт ! ))) Их ему ничто не заменит, это святое. Также как я люблю яйца и помидоры, очень ем)) но он ещё сильнее ))

              • Елена:

                Ольга, мне говорили, что в Лондоне нет йода ?! Неужели это так?

                Одна тётенька мне говорила что покупает и отправляет почтой+ еще глину туда отправляла , ну и еще чего-то из аптечного ...

                Ответить
              • Елена:

                Ольга, так вы можете ведь молоко прокиснуть (скиснуть его))) и будет вам кефир !? не?!

                Ответить
                • Ольга Суворова:

                  Елена, я думаю, скорее это будет простокваша :?: А кефир получается из молока, сквашенного кефирными грибками.

                  Ответить
                  • Елена:

                    Ну ведьпочти одно и тоже ?

                    Ответить
                    • Ольга Суворова:

                      Не совсем, Елена. Простокваша — это продукт молочнокислого брожения, для приготовления кефира нужна специальная грибковая закваска. Некоторые для приготовления кефира используют в виде закваски обычный кефир из магазина. Простокваша помогает при грибковых заболеваниях в кишечнике, кандидозе, к примеру, а кефир помогает выводить холестерин, облегчает аллергические проявления, даже останавливает рост опухолей. Так что действие кефира на организм более широко, чем простокваши.

  8. Акмарал:

    Раньше кефир не особо любила: начинало болеть горло почему-то и считала его невкусной пищей. А сейчас кефир обожаю! Он сытный и вкусный!И бронхит куда-то исчез!

    Ответить
    • Ольга:

      Надо же, неужели из-за кефира бронхит исчез?

      Ответить
      • Акмарал:

        Бронхит не знаю из-за чего исчез! Особенно в этом году я нисколечко не болела! Догадываюсь: физкультура и чай с имбирём помогли (7-суточное голодание, может быть?). И аллергия отошла (а то всё время чесалась). Во всяком случае, здоровое питание и здоровый образ жизни повлияли однозначно!

        Ответить
  9. Tkalexs-bloger:

    Сколько живу в Казахстане, но айран и кумыс всегда предлагали в аулах. Мы в детстве всегда его пили. Не помню чтобы дети отказывались от айрана. Ведь тетушки туда для вкуса добавляли сахара.

    Ответить
  10. Tkalexs-bloger:

    Ольга, что Вы хотите попробовать в Женеве приготовить кефир домашнего приготовления.

    Ответить
    • Ольга:

      Мне мама в Лондон привозили специальные закваски кефирные, когда мы деткам прикорм начинали. Но ведь за границей-то и молоко не всякое сворачивается! :) В Лондоне, по крайней мере, была такая проблема :)

      Ответить
  11. Акмарал:

    А здесь пишется про вред кефирной диеты! Я же хочу попробовать её!

    Ответить
  12. Tkalexs-bloger:

    Если есть ночные супермаркеты, то можно купить кефир и попробовать его.

    Ответить
  13. Надежда Давыдова:

    Я не могу себе позволить кефирную диету: если много пью кефира, становится плохо: желудок не принимает, начинается изжога. А чуть-чуть в самый раз!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Возможно у вас, Надежда, повышенная кислотность, потому и такой дискомфорт. В таком случае стоит себя заставлять пить кефир.

      Ответить
  14. Vadim:

    По моему опыту и опыту моих знакомых кефир имеет намного больше минусов, чем плюсов. Не без основания нет его «за границей». Поэтому, уважаемая Ольга, не стоит делать выводов что плохо — что хорошо. А уж маленьким детям кефир просто опасен!

    Ответить
  15. Виктория Кирьянова:

    Хорошо наверно, что я не очень люблю кефир, поэтому мысль о диете на этом продукте меня не посещает.

    Ответить
  16. Ира:

    А я все таки кефир не пью и вообще молочные продукты не ем. О пользе и вреде молочных продуктов ходят споры, но я решила проверить на себе. Сейчас согласна с тем, что молочные продукты не так уж и полезны, как считают многие люди. Но я сужу по своему состоянию. Насчет мяса тоже ходят разные мнения, но вот от него мне отказаться трудно(((

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Как я вас понимаю, Ира! Мне тоже легко отказаться от молочных продуктов, но без мяса как-то голодно... :)

      Ответить
  17. Лара:

    Про вред кефира ничего не могу сказать. Летом часто сидела на кефирно-огуречном супе, сбросила вес и чувствую себя прекрасно. :smile:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Лара, кефир сам по себе не вреден, даже полезен. Вредно сидеть на кефирной диете, как и на остальных монодиетах...

      Ответить
  18. Вера:

    Кефир люблю,диету опробовала одну,но не кефирную.Очень много интересного узнала о кефире,спасибо.

    Ответить
  19. Эдуард:

    На одном кефире долго не протянешь. Тем более у него столько противопоказаний. А айран мне нравится. Твит.

    Ответить
  20. Арина:

    Никогда не сидела на диетах, поэтому мне сложно судить о их действенности. Я сторонница правильного питания, чтобы даже не было повода садиться на диету. У меня есть несколько знакомых- которые раз в году худеют, а спустя некоторое время снова поправляются. Я думаю, для организма это- большой стресс.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Арина, такие эксперименты со своим телом не проходят незамеченными. На строгих диетах с каждым разом худеть все труднее, организм защищается от недальновидности своих хозяек (хозяев)...

      Ответить
  21. Инна Наумова:

    Я такую диету не люблю... Потом живот болит...

    Ответить
  22. Вадим:

    Много слышал о пользе кефирной диеты, но к сожалению не задумывался о том,какой же вред она оказывает на организм. То что это серьезный стресс наверняка каждый понимает и не злоупотребляет.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      К сожалению, Вадим, далеко не все понимают, что такие ограничивающие диеты — стресс для организма, и на все предупреждения машут рукой, мучая свой организм снова и снова.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы