Углеводы для похудения

Углеводы для похудения

В процессе оздоровления и коррекции веса важно учитывать баланс между углеводами, белками и жирами. Углеводы для похудения имеют огромное значение.

То, что жирная пища способствует набору веса – об этом все знают, о важности белков для похудения я писала здесь, но вот про углеводы мало кто знает, какие они бывают, в каких случаях нам необходимо употреблять углеводы обязательно, а от каких углеводов необходимо категорически отказаться.




Углеводы дают энергию нашему организму, в том числе, мозгу и мышцам. Человек, который не доедает углеводы, может испытывать постоянную усталость. Ведь именно из них мы получаем 50% всей поступающей энергии.

Углеводы состоят из крахмалов, сахаров и клетчатки

Сахара (не путайте со столовым сахаром) – это простые углеводы, которые в свою очередь делятся на фруктозу (содержится в сладких фруктах), галактозу (это в молоке) и глюкозу (то, что содержится в крови).

Различные комбинации этих сахаров образуют дисахариды: мальтозу (самая вредная форма сахара, из-за которой появляется висцеральный жир), лактозу и сахарозу (вот это и есть столовый сахар).

При комбинации дисахаридов образуются клетчатка, крахмал и гликоген.

Крахмал – это сложный углевод, который состоит из большого количества молекул сахара.

Клетчатка – самый сложный углевод. Есть такое понятие, как «продукты с отрицательной калорийностью» — это как раз и есть клетчатка, которая не переваривается в нашем организме, потому и не дает калорий. Но это тема отдельной статьи, если не хотите ее пропустить, подписывайтесь на получение новых статей моего блога.

Вернемся к углеводам для похудения

Простые углеводы для похуденияПростые (быстрые) углеводы – это пирожные, торты, пирожки, конфеты, печенье, в общем, все, в чем есть белая мука и сахар, а также сладкие фрукты. Они моментально всасываются в кровь, намного быстрее, чем организм получит из них энергию, резко поднимается уровень сахара в крови, происходит инсулиновая реакция и все это приводит к накоплению жира.

Еще один важный момент: 100 граммов картофеля, белого риса и хлеба, макаронных изделий, хлопьев и сладостей – это 4 столовых ложки сахара. А в сутки ребенку можно съесть до 2 ст. ложек сахара, взрослому – до 4 ст. ложек…Съели 100 грамм своей любимой картошечки, и все, выполнили суточную норму сахара, но разве вы наелись? Поэтому так важно для процесса похудения убрать из своего рациона простые углеводы.




Сложные (медленные) углеводы – это крупы, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб с отрубями или цельно зерновой. На их расщепление тратится некоторое время, они постепенно снабжают организм энергией и не приводят к резким колебаниям сахара в крови.

Как действуют углеводы для похудения на наш организм, и что такое «углеводная зависимость», вы можете узнать из этого видеоролика:

Сложные углеводы помогают нам долгое время не испытывать чувство голода и упадка сил, в отличие от быстрых углеводов.

Углеводы, содержащие клетчатку – это яблоки, персики, груши, свекла, морковь, редька, огурцы, бобовые, ячмень, морская капуста. Клетчатка создает чувство сытости благодаря эффекту набухания, выводит холестерин, способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Это богатейшие источники витаминов, которые питают наши клетки, что очень важно в процессе похудения.

Соотношение между белками, жирами и углеводами: 30%х30%х40%. Это понятие сбалансированного питания.

Баланс здорового питания

Некоторые утверждают, что углеводы для похудения абсолютно не нужны, то есть, вполне можно от них отказаться и худеть. Но я считаю, что все три компонента пищи (белки, жиры и углеводы) должны присутствовать в нашем питании. Главное, чтобы вы научились выбирать полезные жиры и углеводы. Так как именно сбалансированное питание – то средство, которое поможет вам нормализовать вес и удержать его.

Будьте здоровы!

Если для Вас статья оказалась полезной, напишите свой отзыв в комментариях.

40 комментариев: Углеводы для похудения

  1. Ольга:

    Конечно, для правильного питания нужны и белки, и жиры, и углеводы. Просто лучше заменять простые углеводы на сложные. есть поменьше сладостей, а больше фруктов. В более старшем возрасте, наверное, нужно вообще от сладкого отказываться. Потому что уже и обмен веществ замедляется и лишние килограммы будут появляться.

    Ответить
  2. Ольга:

    Надо же, я думала, что для похудения углеводы вообще нужно исключать. Но вы правы, Ольга, питание должно быть сбалансировано. И если человек хочет похудеть и сохранить здоровье — есть нужно все: и жиры, и белки, и углеводы, но в меру.

    Ответить
  3. Лина:

    Мы привыкли считать, что углеводы и похудение — вещи несовместимые. Ведь под углеводами мы чаще всего понимаем сахар, пирожные, сладости... И забываем о том, что любимые наши фрукты тоже содержат углеводы.

    Ответить
  4. rita:

    меня немного шокировала информация, что углеводы — это все сахариды) теперь понятно, почему так важен ГИ и повышается уровень глюкозы в крови... в этой статье прочитала) «Этот загадочный гликемический индекс» кому интересно

    Ответить
  5. Акмарал:

    Я своим коллегам все уши прожжужала про простые и сложные углеводы. Они на меня таращатся как на сумасшедшую :twisted:

    Ответить
  6. Акмарал:

    Ещё раз прочитала про сложные углеводы и про клетчатку: яблоки, персики, свекла, морковь, бобовые, огурцы, редька, груша, морская капуста, ячмень. Не знала, как выглядит ячмень. Оказывается, это перловка или ячневая крупа. Я правильно поняла?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Перловка — это очищенный ячмень. Ячневая крупа имеет больше преимущества по сравнению с перловкой потому, что ее не подвергли шлифовке и в ней осталось больше клетчатки.

      Ответить
      • Ксения:

        Ольга, читаю все ваши статьи и не поняла одного момента.

        Вы пишите, что завтрак лучше не начинать с каш, и тут же, что долны быть сложные углеводы ( каши, макароны и.т.д).

        Я немного запуталась. Поправьте меня пожалуйста

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Действительно, Ксения, завтрак лучше белковый, а углеводы можно есть в обед. Есть люди, привыкшие начинать утро с каш и никак иначе. В таком случае можно и каши есть по утрам, но из цельных круп, которые нужно варить, а не просто залить кипятком — есть такие каши-пятиминутки. От них никакой пользы.

          Ответить
  7. Акмарал:

    Попробую поискать ячневую крупу. Спасибо!

    Ответить
  8. Наталья:

    А может бывают какие-нибудь укольчики от пристрастия к простым углеводам? :wink: Как только соберусь худеть, торты, пирожки и булочки не дают спокойно пройти мимо них. И знаю же, что есть надо не печенье, а хлеб с отрубями, а не хочется :razz: Оля, интересно, а Вы булочки едите?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Наталья, если я позарюсь на какой-нибудь тортик, я предварительно принимаю 1-2 капсулы растительного препарата на основе экстракта фасоли, который препятствует усвоению углеводов ;)

      Ответить
  9. Наталья:

    Ольга, прорекламируйте, пожалуйста, этот растительный препарат. Я уже замучилась — четыре лишних килограмма второй год сбрасываю. Я, как яркий пример фразы: «Есть хочется, худеть хочется...» :smile:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Наталья, ответила вам на электронную почту

      Ответить
      • Ольга:

        Почему же на эл.почту? А мне тоже знать хочется! Спасибо!

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Написала и вам на почту, Ольга :)

          Ответить
          • Юлия Косова:

            Ольга, а отправьте мне тоже информацию об этом растительном препарате

            Ответить
            • Ольга Суворова:

              Здравствуйте, Юлия! Об этом препарате можете почитать здесь.

              Ответить
      • Ирина Анатольевна:

        Добрый день! подскажите и мне пожалуйста капсулы растительного препарата на основе экстракта фасоли, который препятствует усвоению углеводов. Спасибо

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Добрый вечер, Ирина Анатольевна! Ссылку на эти капсулы растительного происхождения я дала в комментарии выше.

          Ответить
  10. Владимир-из-Киева:

    Уважаемая Ольга, Вы, как всегда, доброжелательны и конкретны!

    Поэтому Ваши материалы всегда расхватываются и зачитываются — и это

    просто здорово!

    Лично я считаю, что Вам пора пробиваться в академические круги, а то

    академиков много — а толку маловато...

    Собирайте документы, МЫ ВСЕ ВАС ПОДДЕРЖИМ!!!

    Владимир-из-Киева

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Владимир! Боюсь, академики в академические круги меня не пропустят! Их много, а меня маловато :twisted: Но за поддержку спасибо! :cool:

      Ответить
  11. Мая:

    Ольга здравствуйте !!! Я бы тоже хотела узнать о ваших капсулах растительного препарата . Заранее спасибо

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Мая! Отправила Вам информацию на e-mail.

      Ответить
  12. вера:

    Ольга здравствуйте! Раскажите оваших капсулах растительного происхождения,

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вера, отправила Вам информацию.

      Ответить
  13. Татьяна:

    Здравствуйте Ольга! Отправьте пожалуйста и мне информацию о капсулах растительного происхождения! Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Татьяна! Ответила вам на e-mail.

      Ответить
      • glnata:

        И мне про капсулы очень интересно узнать, и где приобрести их ), спасибо ))

        Ответить
  14. Елена:

    Оленька, доброе утро! Не могу оторваться от ваших статей! Спасибо вам большое! Пожалуйста , ответьте , ваше мнение о проросших зерновых культурах? И если возможно скиньте мне информацию об этих растительных капсулах? Или это о тех на которую вы уже сделали ссылку в этих комментариях ?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Елена! Рада, что моя информация полезна Вам! :) Проросшие зерна — это замечательно. Я уже писала одну из статей о пророщенной пшенице, почитайте. Главное, правильно эти зерна проращивать и учитывать противопоказания.

      Что касается растительных капсул, о которых здесь упоминается, то да, вы правы, ссылка на них также в комментариях.

      Ответить
      • Елена:

        Оленька, спасибо большое за ответы! Вы потрясающая!!!!

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Спасибо, Елена! Прямо засмущали меня! :oops:

          Ответить
  15. Елена:

    Простите , еще вопрос назрел: я отварные крупы ( гречка, перловка) припускаю с луком и морковью и на сколько это полезно? :oops:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Главное, чтобы было не зажарено, а протушено. Немного тушеной моркови — это не плохо.

      Ответить
  16. Елена:

    Оленька, большое спасибо за ответ! Спасибо Вам за советы, рецепты и статьи! Всех благ Вам!!!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо, Елена, за теплые слова! И Вам всех благ! :)

      Ответить
  17. Оксана:

    Правильное соотношение белков/жиров/углеводов для здоровья и похудения, выведенное кардиологами и диетологами разных стран и университетов, после многолетних исследований составляет 20%/30%/50%

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Оксана, вариантов соотношения белков, жиров и углеводов выведено, опубликовано и рекомендовано довольно много. Это и 1×1х4 (примерно 16,5%х16,5%х66%), и 14%х30%х56%, просчитывают пропорции в зависимости от вида деятельности, телосложения, даже вида спорта, которым человек занимается. Пример такой разбежности можете посмотреть тут. Имеет значение, какие углеводы человек употребляет, если это бурый рис, морковь и яблоки — прекрасно, можно и 50% рациона заполнить такими углеводами, если же это сладости и изделия из белого хлеба, то и 40% — многовато. Я же в статье написала рекомендованное соотношение белков, жиров и углеводов, исходя из своего опыта работы с людьми, которые приходят к нам обучаться в Школу правильного питания.

      Еще вам может быть интересна такая диаграмма:

      Соотношение белков, жиров и углеводов

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы