Сложные и простые углеводы — разное влияние на здоровье и стройность

Сложные углеводы

В сегодняшней жизни, когда вокруг столько соблазнительных яств, что удержать стройность становится подвигом, невероятно важно следить за тем, какие продукты и блюда их них попадают в наш рот. Это становится нетрудным, если знаешь, что из продуктов стоит употреблять, а какие продукты питания и не назовешь таковыми...

Сегодня мы поговорим про сложные углеводы. Их еще называют медленные углеводы либо длинные. Название сути не меняет, когда мы с вами перейдем на употребление таких углеводов, отказавшись от простых (коротких, быстрых) углеводов, быть стройными станет уже не мечтой, а воплотившейся реальностью.

Разделение на сложные углеводы и простые дает особый показатель – гликемический индекс. Чем этот индекс продуктов выше, тем выше будет скорость, с которой расщепляются углеводы в глюкозу, и тем быстрей она будет проникать в кровь. Можно сказать, что показатель гликемического индекса отдельно взятого углевода оказывает влияние на уровень сахара.




Производители многих стран для людей, имеющих заболевание сахарный диабет (да и всех заинтересованных в своем здоровье), на упаковках своих товаров указывают гликемический индекс, у нас такого пока, к сожалению, нет, поэтому будем разбираться самостоятельно и становиться «подкованными» :)

Углеводы – важная составляющая нашего рациона

  • С помощью углеводов все жизненные процессы обеспечиваются энергией, они являются идеальным источником энергии.
  • Мозг – самый активный потребитель углеводов. В те моменты, когда мы чувствуем усталость, сонливость, это свидетельствует о том, что мозг испытывает недостаток в глюкозе.
  • Углеводы являются строительными элементами для ферментов, иммуноглобулинов (ответственных за иммунитет), аминокислот, нуклеиновых кислот.
  • Углеводы принимают активное участие в нормальной работе печени, а также их задача перерабатывать жировые молекулы и белки продуктов.

Однако избыток углеводов скапливается в организме в качестве жировых отложений. И в данном контексте опасность идет от слишком большого количества простых углеводов в питании, так как переизбыток сложных углеводов маловероятен.

Отличия простых и сложных углеводов

Сложные (медленные) углеводы являются полисахаридами, в их основе находятся целлюлоза и крахмал. Медленные углеводы улучшают процессы пищеварения, дают нам чувство сытости на продолжительное время. Длинные углеводы заключены в таких продуктах, как бобовые и зерновые культуры, орехи и семечки, многие сырые овощи и зелень (сельдерей, все виды капусты, свекла, морковь и др.), макаронах из твердых сортов пшеницы.

Простые (быстрые) углеводы являются дисахаридами и моносахаридами, в их основе находятся фруктоза и глюкоза. У них структура довольно проста, потому они очень быстро усваиваются организмом.

Сладости и белый хлеб, мед и пиво, клубни картофеля и сладкие фрукты – в составе этих продуктов простые углеводы.

Наши клетки в совершенстве обладают способностью накапливать и расходовать глюкозу, а вот для сложных углеводов процесс расщепления более продолжителен по времени. Если в крови глюкозы много, а физически человек двигается мало, в крови происходит скачок сахара, затем его резкое падение и возникает закономерное чувство голода, а за ним углеводная зависимость. Об этом я писала в своей статье «Углеводы для похудения» Если у вас пока не было возможности с ней ознакомиться, не страшно, можете ознакомиться сейчас.




Когда расщепляются длинные углеводы, в печени и мышцах накапливается гликоген, он и дает энергию. Скачков сахара в крови нет, тело здоровое, фигура – стройная.

Когда же идет усвоение простых углеводов, сахар в крови растет, поджелудочная железа в ответ выделяет инсулин, жир перестает расщепляться (этому препятствует инсулин) и начинает запасаться в «депо». Кроме этого, формируется зависимость от данного вида углеводов — нам снова и снова хочется сладкого...

В случае срочной необходимости (тяжелые физические нагрузки, напряженная умственная работа, общее истощение) есть смысл съесть какой-либо продукт, содержащий быстрые углеводы, однако вы должны запомнить, что в вашем питании длинные углеводы должны составлять 80% от всех съеденных углеводов за сутки.

Все в подробностях о гликемическом индексе я написала в этой статье. Кстати, там же вы найдете таблицу индексов, как сложных, так и простых углеводов, вы ее сможете скачать и использовать в любое время. Без ложной скромности замечу, что более обширной таблицы гликемических индексов вы нигде не найдете :)

Берегите себя и будьте здоровы!

И напоследок важное видео:

45 комментариев: Сложные и простые углеводы — разное влияние на здоровье и стройность

  1. Михаил:

    Очень даже познавательная статья, спасибо! будем есть чтоб худеть, :-) !

    Ответить
  2. Екатерина:

    Не обязательно заниматься голодовкой, чтобы худеть, нужно просто знать, что кушать.

    Ответить
  3. Светлана:

    Оля!

    Примите наши поздравленья

    В международный женский день!

    Пусть будет ваше настроение

    Всегда цветущим, как сирень,

    Пусть будет жизнь прекрасна ваша,

    И дети счастливы всегда,

    Пусть дом ваш будет полной чашей!

    Удачи, счастья и добра!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо, Светлана, и вас с праздником!

      Ответить
  4. Анастасия:

    Ольга, спасибо, очень полезная статья. Особенно для меня как для молодой мамы. Мне ведь так хочется, чтобы у ребенка с детства были правильные привычки питания.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Анастасия, если бы все родители своим детям с детства прививали правильные привычки в питании, насколько здоровее мы все бы были!

      Ответить
  5. Светлана:

    Поздравляю с праздником весны!

    Желаю счастья много-много,

    Улыбок радостных букет,

    Друзей, здоровых и веселых,

    Везенья в жизни, долгих лет,

    И чтобы бедам всем назло

    Жилось, любилось и везло!

    С праздником!!!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Благодарю, Светлана, и вас с праздником Весны! :)

      Ответить
  6. Надежда:

    Спасибо, Ольга. Все разложили по полочкам. Что такое сложные и что такое простые углеводы и ка кони влияют на нашу стройность. Особенно наглядна сравнительная картинка.

    Ответить
  7. Анастасия:

    Я благодарна своим родителям. Меня никогда не насиловали едой, то есть ела с детства по аппетиту. Так как росла в простой семье, то и еда была самой простой и, как теперь уверена, полезной.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      А у меня мама очень переживала, что в детстве я очень плохо ела. Зато теперь я не могу пожаловаться на отсутствие аппетита :) В любом случае, переживать не стоит. Если ребенок пропустит прием пищи, от голода он не умрет, а, наоборот, возможно с аппетитом поест в другой раз :)

      Ответить
  8. Ольга Андреева:

    Олечка! поздравляю тебя с весенним праздником, 8 Марта! Здоровья, счастья, удачи и всего прекрасного!

    Пусть в этот день весенними лучами,

    Вам улыбнуться люди и цветы.

    И пусть всегда идут по жизни с вами

    Любовь,здоровье, счастье и мечты!

    Пусть вам солнце светит ярко-ярко,

    Пусть щебечут птицы за окном,

    Чтоб не только день 8 Марта-

    Каждый день считался женским днем!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Оля, спасибо большое! И вас в ответ поздравляю с нашим общим женским праздником, пусть в душе всегда будут счастье, мир и любовь! :)

      Ответить
  9. Наталья:

    С душистой веточкой сирени

    Весна приходит в каждый дом,

    От всей души Вас поздравляю

    С Международным Женским днём!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо, Наталья, и вас с праздником!

      Ответить
  10. Sergey:

    С праздником Весны!!! Счастья и радости каждый день! Здоровья и обновления! :oops:

    Ответить
  11. Елена:

    Как раз недавно этой темой интересовалась...а ведь раньше и знать не знала, что углеводы могут быть разные.

    Ответить
  12. Елена:

    С праздником Вас, Ольга! Очень познавательная и полезная статья. Спасибо. :cool:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Елена! И вас с праздником! :)

      Ответить
  13. Sergey:

    Много полезного в статье.И все хорошо описано.

    Ответить
  14. Ирина Широкова:

    Ольга, с праздником Вас! Здоровья, любви и процветания! Спасибо за напоминание о полезностях. Будем держать себя в руках и в форме).

    Ответить
  15. land_driver:

    Последнее время очень много пишут о том, что сладкое вредно. Только совсем без сладкого, мне кажется, тоже плохо. Меня в детстве, а особенно во время сессий в институте просто заставляли есть сладкое, хотя бы немного.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      land_driver, правильно вы пишете, при напряженной умственной работе нужны быстрые углеводы — те же сладости, мозг очень нуждается в глюкозе. Так же не стоит и детям полностью отказывать в сладостях, их организм в них нуждается. Это не говорит о том, что можно съедать сладости килограммами каждый день, но понемногу можно.

      Ответить
  16. Татьяна:

    Познавательная статья, спасибо. Оля, поздравляю Вас с весенним праздником! Успехов Вам во всем.

    Ответить
  17. Елена:

    Слышала, что в на завтрак ребёнку нужно давать пищу в состав которой входят сложные углеводы. Ольга, весеннего вам настроения.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо, Елена! И вам отличного настроения! :)

      Ответить
  18. Виктор Стогул:

    Про сложные и простые углеводы раньше не слышал. Теперь буду знать. Спасибо

    Ответить
  19. Анна:

    Очень познавательно. но сладенького все равно часто хочется, теперь буду держать себя в руках.

    Ответить
  20. Акмарал:

    Не знала, что углеводы в сырах овощах отличаются от углеводов в варёных! Теперь буду знать! Спасибо! Бананы, виноград, ананасы, дыню стараюсь употреблять редко и то только тогда, когда захочу, Слава Богу! А вот кукурузу варёную, сладкие яблоки и арбуз обожаю! Но, во всяком случае, я увидела на картинках,что ягоды, фрукты и овощи, пусть даже сладкие-пресладкие, менее опасны для похудения, чем булочки и пирожки. Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Акмарал, я сама — страстная любительница вареной кукурузы. Не могу себе отказать в удовольствии полакомиться ею, когда наступает сезон... :?:

      Ответить
  21. Наталия Богоявленская:

    Отличные рекомендации, советы. Я, хоть и люблЮ мучное, но сократила хлебо-булочные изделия до минимума. Стараюсь есть больше овощей и фруктов, салаты делаю, соки. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
  22. Валентина Рыжик:

    главное понять что углеводы очень важны для нашего организма! многие женщины, которые сидят на диете пытаются исключить углеводную пищу, в результате чего появляется куча болячек... так что кушать нужно всё, понемножку)

    Ответить
  23. Ирина:

    Все хорошо в меру. Совсем без сладкого тяжеловато. Как-то пыталась похудеть, убрав из рациона сладкое. Результат был и хороший, но голове явно чего-тот не хватало :)

    Ответить
  24. ирина:

    с таким интересом прочитала вашу статью, такая познавательная. Благодарю.

    Ответить
  25. Людмила:

    Случайно попала на ваш блог. Нашла много интересного. Тем более, что сама веду сайт по похожей тематике. Приглашаю посетить!

    Ответить
  26. Тамара:

    Очень полезная и интересная статья, прочитала с интересом. Спасибо, твит

    Ответить
  27. Сергей:

    Статья интересная и полезная. Но я считаю, что в еде себе отказывать нельзя. Только нужно знать меру. А кушать всё, что хочешь. Отказ себе в том, чего тебе хочется, это нервное расстройство, а нервы нужно беречь.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Знать меру — это дорогого стоит. Вот только мера у каждого своя. :)

      Если человек с умом подходит к своему питанию, то это замечательно. Проблема наступает тогда, когда человек рассматривает еду как источник удовольствия. А в удовольствиях чувство меры многими теряется...

      Ответить
      • Елена:

        У нас редко можно встретить человека, который рассматривает еду чисто как источник энергии и витаминного заряда для организма, все мы стараемся извлечь из еды не только пользу, но и удовольствие.

        Ответить
  28. Сергей Денисов:

    В наше время УГЛЕВОДЫ очень важны для нашего организма. Тем более с такой экологией. Благодарю вас за статью и за полезные советы! :?:

    Ответить
  29. Марина:

    Познавательная статья, спасибо. Успехов Вам во всем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы