Шпаргалка для худеющих – самые калорийные продукты

Когда человек поставил перед собой задачу похудеть, первое, на что необходимо обратить внимание – это на калорийность продуктов питания. Ведь известный факт – сейчас мы употребляем энергии больше, чем ее расходуем.

Если 100 лет назад нашим прабабушкам приходилось расходовать в сутки 4000—5000 ккал, а прапрадедушкам – 5000—5500 ккал, то сегодня обычная женщина тратит 2000—2300, мужчина – 2500—3000 ккал. Значит, нам необходимо употреблять намного меньше пищи, чем нашим предкам для восполнения энергетических затрат. И это на фоне того, что продукты питания стали не так богаты питательными веществами, как раньше.




Поэтому, важно следить за пищевой ценностью и калорийностью продуктов питания.

Химический состав того или иного продукта определяет его калорийность. 1 грамм жира дает нашему организму 9,3 ккал, 1 грамм углеводов и белков по 4,3 ккал, потому такие продукты, как жирное мясо, сардельки, сосиски, растительные масла, топленые жиры, сливочное масло, шоколад – очень калорийные.

Приведу пример продуктов с высокой питательной ценностью при низкой калорийности и небольшим содержанием жира:

  • Телятина: белки – 19, 7 г, жиры – 1,2 г, ккал – 90
  • Свинина жирная: белки – 11,4 г, жиры – 49,3 г, ккал – 489

Самые калорийные продукты питания

Это те продукты, которые желательно убрать или значительно ограничить в своем рационе:

  • Жирная свинина, сырокопченые колбасы, шпик, пирожные с кремом, шоколад, жареные и соленые орехи.
  • Топленое масло можно использовать только для разогревания продуктов, если у вас нет возможности кушать свежую, только что приготовленную еду.
  • Сливочное масло в сутки можно только 20 грамм, причем жирность такого масла должна быть от 82% — это больше будет похоже на масло.
  • Подсолнечное масло является постным маслом, а постные масла монахи рекомендуют в пост, но никак не для ежедневного использования. В подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевом маслах содержатся жирные кислоты вида Омега 6, когда ее слишком много в рационе, появляются воспаления, угнетается иммунитет, возникают онкологические заболевания.

Калорийность этих продуктов на 100 грамм – 450-900 ккал.




Продукты, в которых на 100 грамм содержится 200-449 ккал:

  • Баранина и говядина 1 категории, свинина мясная, мясные хлебцы, сосиски, колбасы полукопченые, варено-копченые и вареные (кроме говяжьей), сардельки, утки и гуси.
  • Твердые, плавленые, рассольные сыры, сметана, жирный творог, творожные сырки.
  • Сельдь тихоокеанская, мойва, сайра, угорь, пеламида, севрюга, икра (горбуши, осетра, белуги, зернистая, паюсная, кеты).
  • Макароны, хлеб, сахар, варенье, мед.

Калорийность на 100 грамм 30-99 ккал таких продуктов, как:

  • Кролик, индейка и куры 2 категории, говядина и баранина 2 категории, конина, цыплята-бройлеры, куриные и перепелиные яйца, ягнятина, мясо оленя, лося.
  • Сельдь атлантическая нежирная, макрель, скумбрия, осетр, макроус, зубан, ставрида, жерех.
  • Йогурт 6% жирности, полужирный творог.

Калорийность продуктов

Продукты, содержащие наибольшее количество жира

  • Кулинарный жир, масло растительное и топленое – 90-98%
  • Сливочное масло – 75-80%
  • Свиное сало – 70-75%
  • Маргарин – 60-75%
  • Колбаса копченая, жирная свинина – 35-45%
  • Колбаса вареная, сардельки, сосиски – 25-40%
  • Постная свинина, жирная говядина – 20-30%
  • Майонез – 30-70%
  • Орехи – 30-50%
  • Шоколад – 30-40%
  • Плавленые и твердые сыры – 15-30%
  • Пельмени – 15-25%
  • Кондитерские изделия из песочного теста – 12-25%
  • Сметана, сливки – 10-40%
  • Рыба жирных сортов – 10-25%
  • Мороженое сливочное – 10-15%

В следующей статье мы с вами обсудим продукты питания, у которых низкая калорийность. Так что подписывайтесь на получение новых статей, чтобы не пропустить самое «вкусное» и полезное :)

23 комментария: Шпаргалка для худеющих – самые калорийные продукты

  1. kristina:

    spasibo

    Ответить
    • Ольга:

      Пожалуйста, Кристина! И спасибо Вам, что заглядываете на мой сайт!

      Ответить
  2. Ирина:

    Спасибо конечно, нашла для себя главное...

    Но вообще обидно,для тех кто хочет похудеть всегда везде много инфы...а для тех кто хочет поправится-очень мало...приходится собирать по ккрупицам, в каждой статье исходя из обратного)

    Ответить
    • Ольга:

      Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вам за замечание насчет того, как набрать вес, обещаю — исправлюсь, ведь на самом деле мне эта проблема близка, тем более, у меня в планах уже стоит создать рубрику про набор веса, готовлю статьи. Что касается использования рекомендаций «наоборот», исходя из обратного, не могу здесь согласиться. Очень часто те, кто хочет набрать вес считают, что нужно кушать продукты, которых стараются избегать худеющие, ведь они от них поправляются. Однако на таких продуктах можно только приобрести проблемы с фигурой и нарушения обмена веществ — именно то, что имеют полные люди. Организму необходимо правильное, сбалансированное питание, тогда не будет проблем с весом. Проблемы с весом — это всегда результат неправильного питания, негативных психологических установок и, в некоторых случаях, проблем с физической активностью.

      Ответить
  3. Ирина:

    Спасибо Ольга!

    Буду ждать ваших новых статей по волнующей меня теме...А то набрать вес...гораздо тяжелее, чем его сбросить...Просто многие даже и не догадываются об этом...А хотелось бы знать как это сделать.

    Ответить
    • Ольга:

      Действительно, Ирина, существует мнение, что набрать вес намного сложнее, чем его сбросить, вот будем вместе разбираться с этим вопросом!))

      Ответить
    • Ольга:

      У меня тоже раньше была такая проблема. Самый лучший способ — спортзал. Так и аппетит появится и наладится обмен веществ.

      Ответить
  4. Кристина:

    Спасибо за интересные статьи! Очень увлекательно и познавательно!

    Ответить
  5. Кристина:

    Много полезной информации можно найти в этих статьях.

    Ответить
    • Ольга:

      Спасибо Вам, Кристина, за Ваши теплые слова! Заходите еще! :-)

      Ответить
  6. Ольга Кутуева:

    Ясно одно, все хорошо в меру. Даже калорийные продукты содержат необходимые полезные вещества, но вопрос в том, сколько их съесть. Спасибо за полезную информацию, Ольга.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Действительно, можно есть любые продукты (или почти любые), только подходить ко всему разумно. Полезные и низкокалорийные продукты должны быть главными на столе, а полезные и высококалорийные время от времени, чтобы организм из них тоже получал пользу. Чем разнообразнее наше питание, тем больше полезных веществ мы сможем дать нашим клеточкам.

      Ответить
  7. Ольга:

    Да, есть в меру-это самое разумное решение. У меня как-то само собой вышли из рациона питания жирные продукты, жареные, сало, масло сливочное только в кашу иногда кладу. А вот на подсолнечном часто поджариваем и лук, морковь.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Кстати, Ольга, в подсолнечном масле при нагревании появляются канцерогены, потому его можно использовать в салаты, но нагревать его нельзя. Лучше жарить на оливковом, с ним таких проблем нет.

      Ответить
  8. Светлана:

    Хорошая шпаргалочка! Распечатаю и на холодильник прикреплю, чтобы лишний раз в него не нырять (особенно перед сном)

    Ответить
  9. Ольга:

    Из всего списка могу наброситься только на орехи, шоколад, мороженое и рыбу. Все остальное уже давно у меня в черном списке.

    Ответить
    • Лина:

      К сожалению, мороженое кроме высокой калорийности не имеет ничего ценного для организма. Для тех, кто хочет поправиться,продукт номер 1. :smile:

      Ответить
  10. Ольга:

    Оля, вы написали, что подсолнечное масло нельзя использовать каждый день. Но мы его почти каждый день применяем в приготовлении блюд. А какое тогда использовать? Оливковое мне, например, очень нравится, но оно дорогое. Каждый день не могу его использовать.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Можно заменить на кукурузное. В салаты можно его, а вот разогревать еду все-таки лучше на оливковом...

      Ответить
      • Лина:

        В подсолнечном масле при высокой температуре образуются канцерогенные вещества, не так ли? Это касается всех растительных масел или оливковое — исключение?

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Да, Лина, во всех маслах при нагревании появляются канцерогенные вещества, поэтому единственное растительное масло, на котором можно разогревать — это оливковое, в нем канцерогены не появляются.

          Ответить
  11. Инна:

    Картинка с соотношением очень наглядная. Обширный список самых калорийных продуктов, только вот не хотелось бы заниматься подсчетами.

    Ответить
  12. Дмитрий:

    Наверное, всё хорошо в меру. Так что понемногу можно есть всё, я считаю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы