Семена чиа: свойства и противопоказания, рецепты для здоровья и похудения

Здравствуйте, дорогие читатели! Я всегда пишу о том, что жгучее желание похудеть – это золотая жила для тех, кто обещает выполнить это желание. Чуть ли не ежедневно открываются новые свойства известных продуктов, которые якобы способны помочь в таком непростом процессе нормализации веса.

Пришло время поговорить и нам про семена чиа. Толчок к широкой известности им дали девочки, девушки и женщины, стремящиеся к стройности, а потом уже и последователи здорового питания (прежде всего вегетарианцы и сыроеды) заинтересовались полезными свойствами этих семян.

В сегодняшней статье мы будем говорить о семенах чиа не только для похудения и придания стройности фигуре, но и для улучшения здоровья всего организма, их свойствах, показаниях и противопоказаниях, обо всем, что на сегодня о них известно.

Мудрые древние цивилизации давно знали о пользе семян чиа (chia — зерен испанского шалфея, как их еще называют). Их употребляли в пищу, ими платили дань и ублажали богов. Их брали с собой в длительные и изнурительные походы — всего лишь одной ложки семян чиа, съеденной накануне, было достаточно, чтобы выполнять 24-х часовые переходы или преследовать на охоте животное, пока то не падало от усталости на радость выносливым и сильным охотникам.





В чем же сила семян чиа?

По своему составу семя чиа далеко перегнало многие продукты, признанные в качестве богатейших источников полезных веществ:

  • семена чиа содержат в 15 раз больше магния, чем его обнаруживают в брокколи,
  • в 8 раз больше жиров вида Омега3, чем в лососе,
  • в 6 раз больше белков, чем содержит фасоль,
  • в 6 раз больше кальция, чем находят в молоке,
  • в 4 раза больше селена, чем в семени льна,
  • в 3 раза больше антиоксидантных веществ, чем дает нам черника,
  • в 3 раза больше железа, чем нашли в шпинате,
  • в 2 раза больше клетчатки, чем ее содержат отруби и
  • в 2 раза больше калия, чем нам дадут бананы!

Получается, что для того, чтобы мы получили равнозначное количество полезных веществ, нам нужно сделать выбор — или съесть 100г семян чиа, или:

  • съесть 178г бананов, чтобы получить столько же калия,
  • сгрызть 216г орехов, чтобы получить столько же магния,
  • съесть 294г овса, чтобы получить столько же клетчатки,
  • съесть 440г шпината, чтобы получить столько же железа,
  • выпить 545мл молока, чтобы получить столько же кальция,
  • съесть 900г апельсинов, чтобы получить столько же антиоксидантов,
  • приготовить и съесть 992г лосося, чтобы получить равнозначное количество Омеги3…

Мы помним, что кальций без магния практически не усваивается, так вот такое грамотное природное сочетание кальция и магния в одном продукте — семенах чиа выдвигает его на первый план для тех, кто страдают от дефицита кальция.

Известно феноменальное действие на организм Омеги3 (планирую написать об этом интересную статью, советую ее не пропустить), так вот, получается, употреблять семена чиа предпочтительней, чем лососевую рыбу и семя льна, которым присвоены первые места по содержанию этой полиненасыщенной жирной кислоты.

С целью похудения семена чиа представляют интерес не столько как средство для сжигания жира, как многим бы хотелось, сколько в качестве средства уменьшить аппетит и контролировать чувство голода. Ведь разбавляя семена чиа водой, мы их увеличиваем в 10 раз, разбухая у нас в желудке, они наполняют его, создавая ощущение насыщения на продолжительное время.

За счет все той же клетчатки, семена чиа могут быть интересны и тем, кто хочет очистить кишечник, но по каким-то своим причинам не употребляет отруби.

Когда и кому стоит включать семена чиа в свое питание?

  • Возвращаясь к теме похудения на семенах чиа, можно добавить, что находящаяся в них Омега3 будет ускорять обменные процессы и липолиз – сжигание жира. Существуют даже исследования, которые свидетельствуют о том, что семена чиа стоит употреблять в качестве сжигателей внутреннего жира, образующегося на внутренних органах.
  • Тем более не стоит забывать про содержание протеина в семенах чиа. Я уже много писала о важности белка для похудения. Чтобы строить изящное тело, нужен строительный материал – белок. Если его достаточно в рационе худеющего человека, жировая масса постепенно будет уступать место мышечной массе. 17-20г белка на 100г семян чиа делают их очень привлекательными по сравнению с другими продуктами, богатыми на белок.

  • В этом же плане это семя хорошо и для контроля над уровнем сахара в организме за счет находящихся в нем сложных углеводов с низким гликемическим индексом.
  • Известно, что многие, имеющие избыточный вес, на себе ощущают все «прелести» сахарного диабета, гипертонии, рисков инсульта или инфаркта. Этот супер продукт (как еще стали называть семена чиа) будет уменьшать уровень вредного холестерина, снизит давление, защитит от тромбообразования.
  • Если у вас часты судороги ног и замучили перепады давления – вам в помощь семена чиа.
  • Вещества в составе семян chia участвуют в синтезе гормонов и ферментов, потому состояние вашей эндокринной системы улучшится, если вы будете регулярно употреблять это семя.
  • Если вы страдаете от запоров и нарушений пищеварения, воспалительных процессов и наличия патогенной микрофлоры в ЖКТ, слизь, которая образуется при смешивании семян чиа с водой, так же, как и у семян льна, может помочь облегчить ваше состояние. Но не забывайте о важности употребления достаточного количества воды на протяжении дня!
  • При спортивных травмах и для скорейшего восстановления женщины после перенесенных родов также рекомендуют употреблять семена чиа за их способность ускоренной регенерации тканей. Единственное, что если женщина кормит ребенка грудью, от употребления этих семян все-таки лучше отказаться.
  • При применении семян chia укрепляются зубы и кости, что может явиться отличной профилактикой остеопороза.
  • Хотите долгое время быть молодыми и красивыми? Антиоксидантные вещества семян чиа вам в помощь!

К сожалению, такое целебное средство, как семя чиа, обладающее огромной пользой, имеет и ряд противопоказаний.





Когда и кому не стоит включать семена чиа в свое питание? Противопоказания

  • Семена чиа не рекомендуют применять совместно с препаратами для разжижения крови.
  • Так как зерна испанского шалфея способствуют снижению давления, не употребляйте их те, у кого оно и так снижено.
  • При злокачественной опухоли простаты употребление семян chia противопоказано.
  • За счет богатого содержания клетчатки, прием семян чиа у некоторых людей может вызвать усиленное газообразование. Потому, если у вас имеется склонность к вздутиям в кишечнике, метеоризму, не стоит увлекаться этими зернами.
  • Семена чиа способны вызвать аллергию, которая будет проявляться в затрудненности дыхания, диарее и характерных высыпаниях. Особенно к ней склонны люди, страдающие от аллергической реакции на горчичное или кунжутное семя.
  • Индивидуальная непереносимость и чрезмерное увлечение семенами чиа также могут привести к неблагоприятным последствиям.

Как и с чем употребляются семена чиа?

В сутки достаточная доза семян – 2ст.л.

Их можно заливать водой, соками, любой другой жидкостью, посыпать каши и салаты, использовать в качестве ингредиентов в различных смузи, соусах, в выпечке (отлично заменить 1 куриное яйцо столовой ложкой семян). Их употребляют с ягодами и фруктами, в виде семян и муки, а также в виде масла.

Семена чиа — рецепты

  • Делаем муку из семян чиа: достаточно перемолоть зерна испанского шалфея, чтобы получить муку, которую хорошо использовать при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий, соусов и напитков.
  • Получаем протеиновый коктейль: с вечера замочите в 100мл воды 1ст.л. семян чиа и на утро у вас получится отличный белковый коктейль. Можно добавить 1ст.л. получившегося желе в смузи или йогурт – так вы насытитесь на часа 3-4.
  • Делаем кисель из зерен шалфея: берем 4 стакана клюквенного морса, добавляем в него 3ст.л. семян и оставляем в холодильнике на 6ч. Спустя это время употребляем вкусный и полезный кисель.
  • Готовим «воду чиа»: промойте чашку семян, процедите и замочите их в 500мл воды на 1 час. Добавьте в 2 литра воды 100мл лимонного сока и 1 чашку коричневого сахара. Спустя час смешайте разбухшие семена чиа с получившимся раствором лимона и сахара и поместите на 2ч в холодильник. Перед подачей тщательно перемешайте ложкой, чтобы семена равномерно распределились по всему напитку. При желании можете добавить колотый лед и мяту или просто мяту.
  • Делаем витаминный коктейль: на 10мин. замочите 2ст.л. семечек чиа в таком же количестве апельсинового сока, нарежьте кусочками киви, банан, апельсин и яблоко. Хорошо все перемешайте, если будет потребность, можете подсластить коктейль медом.
  • Готовим энергетический коктейль: нам понадобятся 500мл воды, 2ст.л. семян чиа, 2ст.л. сока лайма и 4ст.л. меда. Сначала с вечера делаем желе из 2ст.л. семян и 4ст.л. воды, наутро желе помещаем в блендер, добавляем воду, мед и сок лайма и немного прокручиваем, пусть текстура сохранится. Можете добавить в коктейль свежие ягоды, либо, замочив семена вместе с сухофруктами (чернослив, курага), наутро прокрутить все в блендере. Если выпить такой коктейль перед физической нагрузкой, прилив энергии вам обеспечен.

  • Делаем освежающий лимонад: залейте 250мл натурального яблочного сока 1ст.л. семян чиа и дайте им набухнуть до образования желе. После чего добавьте 1ст.л. лимонного сока, перемешайте, положите сверху пару кубиков льда и листочков мяты.
  • Делаем питательный завтрак: взбиваем 1 куриное яйцо с 1дес.л. молока, всыпаем туда 1ст.л. семян чиа и даем им набухнуть с четверть часа. В это время поджариваем половинку небольшой луковицы на масле, пока она не станет золотистого цвета. В кастрюле смешиваем желе из молока с семенами чиа, поджаренный лук и нашинкованный небольшой пучок шпината, прикрываем крышкой и готовим на слабом огне. Приправляем черным молотым перцем.
  • Готовим чечевичный суп с семенами чиа: для начала необходимо сделать желе: всыпать 3ст.л. семян в 500мл воды и отставить на 30мин. После чего в кастрюлю влить 1л овощного бульона, всыпать предварительно замоченную с ночи чечевицу (200г), нарезанную 1 небольшую картофелину, 3ч.л. куркумы, 1ч.л. соли, 2ст.л. оливкового масла и немного красного острого перца. Варить, пока чечевица не будет готова. Затем в емкость нужно добавить желе из семян чиа, 1/3ч.л. тертого на мелкой терке корня имбиря, ½ч.л. кориандра, 3 зубчика выдавленного через давилку чеснока и 1ст.л. лимонного сока. В течение 15мин. суп варится при слабом кипении, после чего подается на стол.
  • Готовим лосося в семенах чиа: смешайте 1ч.л. меда, ложку оливкового масла, соль, перец, натертую цедру лимона, 0,5 чашки семян чиа и четверть чашки семечек кунжута и посыпьте ими филе лосося, очищенное от кожицы (400г). Запекайте в духовке, не поливая маслом, или на решетке по 12 минут с каждого бока. Как гарнир прекрасно подойдет рис либо спагетти и 2 чашки приготовленного шпината.

Семена чиа – это вкусно, полезно не только для похудения, но и в качестве средства восстановления здоровья, питания организма важнейшими элементами, а в некоторых случаях и экономии ваших денег (особенно это касается почти килограмма лосося). :)

Будьте здоровы!

68 комментариев: Семена чиа: свойства и противопоказания, рецепты для здоровья и похудения

  1. Галина:

    Интересная и очень подробная статья. Шалфеем пользуюсь для чистки лимфы давно, а вот про чиа никогда не слышала. Спасибо.

    Ответить
  2. Анна:

    Не знала чт семена чиа такие полезные. Спасибо за статью. очень интересно!

    Ответить
    • Дмитрий:

      А я вообще первый раз такое название слышу. А нас такие семена где продают?

      Ответить
      • Ольга Суворова:

        Дмитрий, за границей семена чиа продаются во многих магазинах здорового питания. У нас таких и магазинов почти нет, так, кое где появляются. Говорят, что волна на семена чиа «докатилась» и в некоторые из них, надо спрашивать. А в основном народ заказывает эти семена через интернет-магазины.

        Ответить
  3. Ольга Орлова:

    Я думала что чиа только для похудения. Оказывается они просто готовая аптека. Но мне, увы, противопоказаны. Пониженное давление.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      При пониженном давлении действительно не стоит употреблять семена чиа...

      Ответить
  4. Светлана:

    Здорово, может вы еще знаете где их можно купить?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Светлана, семена чиа приобретаются пока только через интернет-магазины...

      Ответить
  5. Светлана:

    А доверять интернет магазинам можно?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      К сожалению не всем... Есть несколько рекомендаций, как приобрести качественные семена чиа: семена должны экспортироваться из Южной Америки или Австралии, заказывать семена лучше на тех сайтах, которые специализируются только по семенам чиа, обратите внимание на условия заказа и доставки, есть ли возможность связаться с продавцом. Не забывайте про сертификаты качества и не «покупайтесь» на низкую цену: средняя стоимость в странах Европы семян чиа — 8 евро, в Америке — 8 долларов за упаковку 250 граммов — пусть это будет для вас ориентиром.

      Вполне возможно, что и в аптеках появляются в продаже зерна испанского шалфея, там есть возможность рассмотреть семена поближе. В упаковке должны быть только семена и ничего более, никаких примесей: шелухи, сорняков. Качественные семена не могут быть красновато-коричневого, желтого или желтовато-белого цвета (это недозрелые семена). Самые полезные семечки чиа — черные и белые, кроме цвета, разницы между ними никакой.

      Ответить
      • Светлана:

        Большое спасибо за советы, закажу сестре, она живет в другой стране, там есть, главное вы написали где искать, еще раз спасибо)))

        Ответить
  6. Анна:

    Не слышала об этих семенах, но я знаю, что в семенах и орехах много полезных веществ. Не нужно есть таблетки, витамины. Иной раз достаточно ввести в свой рацион семена и орехи, чтобы решить многие проблемы по здоровью.

    Ответить
  7. Наталия Богоявленская:

    Сейчас появилось столько много новых растений, семян, о которых мы даже не знали раньше. Про семена чиа слышала только в последнее время. Сколько же в них полезного. Надо будет заказать. Люблю такие интересные продукты!

    Ответить
  8. Елена Молодцова:

    Я с таким все возрастающим восторгом читала про свойства семян чиа..., что даже немножко расстроилась, узнав из комментариев, что чиа можно только через интернет-магазин купить. Ну ничего! я думаю, что найду возможность их доставать.

    Сегодня как раз ходила покупала орехи и сухофрукты в специальном магазинчике, так оказалось там столько незнакомых мне семян, приправ и различных зерновых-бобовых продается. Может и чиа у них со временем появится. (Надо хозяевам магазинчика намекнуть!)

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Елена, в некоторых магазинах здорового питания все больше появляются таких полезных семян, злаков, бобовых, о которых многие и не знают. Думаю, что и семена чиа у них появятся со временем.

      Ответить
  9. Алевтина:

    Ольга, очень интересная информация о семенах чиа, я о них слышу впервые.Жаль, что купить можно только через интернет, но думаю, что скоро и в магазинах появятся...

    Ответить
  10. Анна:

    Про семена чиа слышу впервые. спасибо за информацию очень интересно.

    Ответить
  11. Алексей:

    Впервые слышу о семенах чиа и фантастической их пользе. Но так как это скорее экзотика и не для российского потребителя, то остаюсь в дружбе с семенами льна, которые всегда есть в любой аптеке и по доступной цене.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Алексей, всему свое время. Родина семян льна — горные районы Китая, Индии и Средиземноморья, а к нам лен попал из Азии. Так что в свое время льняные семена тоже были экзотикой... :)

      Ответить
  12. Мила:

    Попробую поискать семена чиа в супер-маркете. Мне тоже понравились их свойства.

    Ответить
  13. Sergey:

    О семенах чио начали писать только в последнее время.Действительно это целая кладезь целебных качеств. И стоит на семена обратить внимание.

    Ответить
  14. Светлана:

    Мне нравятся семена чиа. Употребляю их с йогуртом, добавляю 2 ч.л. за 5 минут до питья и 3 часа есть совсем не хочется. Радует, что у них столько полезных свойств. :cool:

    Ответить
  15. Ирина:

    Семена чиа содержат много витаминов и минералов. Но при обработке высокой темпеихратурой, большинство их пропадает.

    Ответить
  16. Надежда:

    Тогда получается мне показаны к применению именно семена чиа. И давление в норму приведут и железо и калий, и в общем общее состояние здоровья.

    Ответить
  17. Елена:

    Я впервые про такие семена слышу. Буду теперь искать семена чио. Скорее всего есть и доставка почтой через интернет.

    Ответить
  18. геннадий:

    О том что семена полезны читал ранее. Но никогда не думал, что из семян чиа можно делать муку.

    Ответить
  19. Tatiana:

    Впервые прочитала про чудодейственные семена чиа. Надо поискать, где их можно купить. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
  20. Елена:

    Никогда раньше не слышала о семенах чиа. Нужно поискать их у нас, вот честно, не видела их и не слышала о них ни разу.

    Ответить
  21. Таисия:

    Оказывается, что семена чиа, невероятно полезны, а я и не знала, как и о самих семенах слышу впервые. Захотелось попробовать. Спасибо за информацию.

    Ответить
  22. Ирина Зайцева:

    Я тоже прониклась информацией, очень заинтересовали эти семена.

    Ответить
  23. Ольга Андреева:

    Я уже не раз слышала о пользе семян чиа. Интересная статья. И история применения семян увлекательна.

    Поразило то, сколько продуктов можно заменить семенами чиа.

    Но, у нас, наверное, не продают семена чиа.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Оля, это просто узнать, задав в поиске «купить семена чиа». Если в вашем регионе есть возможность приобрести эти семена, вам высветятся сайты, где их можно заказать.

      Ответить
  24. Галина:

    У меня какое-то внутреннее чутье к семенам чиа. Я все время обхожу почему-то их стороной, оказывается они мне полностью противовоказаны. Они у нас в свободной продаже почти в каждом супермаркете. Жаль конечно, что не подходят -отличный продукт!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Галина, прекрасно, что вы прислушиваетесь к внутренним ощущениям, наш организм — самый лучший советчик :)

      Ответить
  25. Роман:

    О семенах чиа слышу впервые, наверное потому, что предпочитаю сбрасывать лишний вес ограничением приемов пищи и физическими нагрузками.

    Ответить
  26. Роман:

    Здравствуйте! Какой у Вас сайт красивый... Мне очень понравилась цветовая гамма.

    Кстати, приглашаю на Конкурс для вебмастеров.

    Удачи!

    Ответить
  27. людмила:

    Где же его взять, испанский шалфей? вот откуда эти семена берут! спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    • Светлана:

      Лучше покупать за рубежом, мне уже везут )))) В интернете могут и подделку прислать)

      Ответить
  28. Людмила:

    Какая обширная статья о семенах чиа, спасибо. Написали все, что меня интересовало о них. Я даже и не знала насколько они полезные.

    Ответить
  29. Советы для женщин:

    Такие маленькие, а сколько пользы! Пожалуй повнимательнее отнесусь к этим зернышкам

    Ответить
  30. Дмитрий:

    Ольга. а не подскажите каким плагином у Вас выводятся похожие записи. Или это свойства темы?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Это не плагин, я вручную подбираю статьи, которые, на мой взгляд, читателям будет интересно почитать.

      Ответить
  31. Анастасия:

    Я только недавно узнала о семенах чиа, купила и добавляю их по утрам в молоко с отрубями.

    Ответить
  32. Вера:

    Отличная подробнейшая статья о чудо — семенах чиа. У нас их продают, пока не добралась. После Вашей статьи этот процесс пойдет гораздо быстрее :) Благо дарю!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Надеюсь, Вера, что моя статья действительно Вас сподвигнет начать применять семена чиа! :)

      Ответить
  33. Александр Киселев:

    Ни разу не слышал про такие семана :-) И что правда помогают?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Многие говорят, что помогают :)

      Ответить
  34. Наталья:

    Не слышала никогда о таких семенах, спасибо за новые знания!

    Что же касается продуктов, то есть намного более богатые перечисленными веществами. Вот например, железо — в шпинате его не так уж и много (всего около 3 мг на 100 гр продукта), поэтому семена чиа, как и многие продукты, может и богаче этим элементом. А вот если сравнить их с фасолью или халвой? Оказывается здорово проигрывают. А по содержанию кальция давайте сравним с творогом, а не молоком?

    Вот за это я Суперфуды и не люблю. Значимость любого продукта можно сильно раздуть, сравнивая его с «выгодными» продуктами. И обычную картошку можно вознести до небес. Однако от этого в «Амброзию» она не превратится.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Прекрасный комментарий, Наталья! Во всем надо искать золотую середину. Вот только в шпинате на 100г продукта железа 13,51мг, а в фасоли — 6мг (в халве 33,3мг железа). Но и про калорийность забывать не стоит: в шпинате на 100г продукта — 23ккал, а в фасоли — 292ккал (в халве — 516ккал). Если фасоли и халвы много не стоит есть, чтобы спустя время не пришлось в двери боком заходить ( :) ), то шпинат в данном случае предпочтительней.

      Что касается творога и молока, то они друг от друга далеко не ушли по содержанию кальция: в твороге 150мг кальция, в молоке — 120мг на 100г продукта.

      И согласна с вами, Наталья, полезность и значимость картошки очень сильно преувеличена... :)

      Ответить
  35. Сергей Дненисов:

    СЕМЕНА ЧИА реально помогают похудеть. У меня сестра за 3 месяца сбросила больше 5 кг. :?:

    Ответить
  36. Арина:

    Не слышала о семенах чиа. Но благодаря вашей статье существенно пополнила свои знания)) Слава богу, своим весом я вполне довольна. Зато у вас столько интересных рецептов, любопытно было бы попробовать)

    Ответить
  37. Татьяна:

    про семена чиа конечно наслышана, есть много пользы, но и для похудения вроде как не очень-то советуют, калорийности в них тоже очень много

    Ответить
  38. Ирина:

    Честно говоря слышу об этих семенах впервые. Спасибо за информацию. Вроде бы для меня противопоказаний нет. Буду искать в магазинах))

    Ответить
  39. Елена:

    Не встречала, а может быть не обращала внимание на такие семена. Буду знать больше про семена чиа. Спасибо.

    Ответить
  40. Светлана:

    Я про чиа давно знаю. На иностранных кулинарных блогах семена чиа очень активно используются для приготовления полезной пищи. Уже почти решила заказывать через интернет, а позавчера они появились в продаже, да еще и совсем рядом с домом, и отличного качества. Сила мысли-наше все!!! :wink:

    Ответить
  41. Антонина:

    Вчера в супермаркете купила семена чиа-так что уже начали продавать.Я немного перемолола в кофемолке-получилась жирная мука и съела одну ложку-мне понравилось.Но вот есть одно но-у меня пониженное давление,а вот в остальном мне очень подходит.Буду пробовать кушать и прислушиваться к своему организму.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Антонина, постарайтесь начать применять семена чиа с малых доз, чтобы организм постепенно привыкал к их воздействию.

      Ответить
  42. Евгения:

    Понравилась информация о пользе семени чиа. Поищу в наших супермаркетах, если посчастливится, обязательно буду употреблять, подходят мне по всем показаниям. :cool:

    Ответить
  43. Анна Ролло:

    Так что же лучше употреблять семена льна или семена чиа???

    Ответить
  44. Анна Ролло:

    Принимаю семена чиа взамен семян льна. То есть чередую.

    Пачку семян льна заканчиваю и начинаю семена чиа. Заканчиваю пачку семян чиа и начинаю семена льна.

    Говорят они очень похожи своими полезными свойствами. Только семена льна дешевле ...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Почему бы и нет, это отличный вариант! Тем более, что в применении одного вида семян нужно делать перерыв.

      Ответить
  45. Анна Ролло:

    Я принимаю семена льна и Чиа преследуя только одну цель! Здоровье!

    Сейчас у меня перерыв от обоих, так как часто в поездках и сейчас лето — много сезонных продуктов! ( это я себя так успокаиваю). С сентября начну опять пить по утрам натощак. После медовой воды с лимоном.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Прекрасная у вас программа оздоровления, Анна! :) :cool:

      Ответить
  46. Алевтина:

    Ольга,спасибо!Недавно случайно попробовала эти семена.Думала что это перец душистый,т.с. поперчила!))суп у подруги.Удивительно подействовало через минут 20. Подруга увидела и сказала что это семена ЧИА.Стала чувствовать легкость и прилив сил.Решила выкупить в интернет-магазине.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы