Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации

Продукты разжижают кровь

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.




Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

Разжижение крови

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

Как разжижить кровь

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.




  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы! :)

78 комментариев: Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации

  1. Татьяна:

    ох уж этот сидячий образ жизни с перекусами и попиванием чая со сладостями не отходя от компа...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      А регулярный прием пищи перед телевизором или монитором компьютера? У многих это стало нормой жизни... :)

      Ответить
  2. Надежда:

    Оля спасибо большое за эту статью! Чистую воду в количестве 2 литров я пью уже пять дней, оказалось , что это совсем не сложно! Мне намного сложнее отказаться от петрушки, укропа, кориандра, базилика.очень люблю, тем более, что свои... с грядочки! С уважением. Надежда.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Надежда, отлично, что вы уже пьете 2 литра воды, это замечательное достижение :cool: Что касается любимых вами трав, никто не говорит, что от них надо полностью отказываться, просто не ешьте их пучками. На фоне других продуктов, разжижающих кровь, они никакого вреда вам не нанесут.

      Ответить
      • Люция:

        Я первый раз слышу что укроп и петрушка сгущают кровь,везде пишут, что наоборот :razz:

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Укроп и петрушка повышают свертываемость крови, об этом пишут и говорят везде. Люди, перенесшие инфаркты и инсульты, обходят зелень стороной (либо должны обходить, если этого не знают). Не понятно почему где-то написали, что они действуют наоборот...

          Ответить
  3. iveta:

    Узнала много нового. Никак не могу себя приучить пить воду, но буду стараться, благодарю за полезные советы.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Iveta, рада быть полезной! :)

      Ответить
    • Катя:

      Приучиться не очень трудно. У меня слева от компа на удобном расстоянии стакан с водой. В сумке бутылка с водой. В гостях прошу поставить водичку (или своей пользуюсь) и т.д. Мне не комфортно всё делать по правилам (= выпивать сразу, как проснулась, много воды), так я и не напрягаюсь. Воду не пью — попиваю по несколько глотков, за день получается достаточно. Вода по вкусу может быть разной. Есть такая, что пить не хочется (чистая, но «мёртвая»)... Поищите ту, что Вам приятна.

      Ответить
      • Ольга Суворова:

        Катя, спасибо за прекрасные советы! Вы совершенно правы, не нужно себя насиловать, можно от всего получать удовольствие, просто нужно настроиться и подыскать варианты :)

        Ответить
  4. Елена:

    Хорошие рекомендации, спасибо! Думаю, что для многих эта статья окажется полезной!

    Ответить
  5. Владимир-из-Киева:

    Архиуважаемая госпожа Суворова!

    Проработал и сделал выписки, восхищаясь каждой Вашей строкой!

    И вдруг пронзила неожиданная мысль — мы забываем о чернобыльской

    трагедии и её неумолимых последствиях!..

    Прошли 29 лет. Наши государственные «мужи» и думать забыли о мирового

    значения катастрофе. Начальники областных санэпидстанций отправляли

    в сёла по огородам согласно графикам контроля радиации сотрудников для

    определения уровней радиации — всё как будто чин-чинарём...

    Но, когда командированные сотрудники возвращались и описывали

    уровни обнаруженной радиации, тупорылое начальство заставляло

    «правдолюбов» переписывать отчёты, указывая только положительные цифры.

    Основываясь на ложных сведениях о том, что в некоторых зонах радиация

    уже «в норме», самый «умный» президент янукович предлагал засеивать эти

    земли и собирать «урожай».Слава Богу,обошлось кажись...

    Но мы должны об этом помнить и в лучших случаях всегда иметь при

    себе действующий портативный радиометр и все «дары лесов и полей»

    измерять, как бы это ни казалось глупым до смешного.

    Мы же ( и я, увы-увы!) боимся показаться дурачками и полагаемся

    на Судьбу. Японцы думают (и делают!) иначе.

    Ради Господа, уважаемая Ольга, не смейтесь над поднятой проблемой.

    Конечно, это не Ваш профиль.

    И что МЫ можем сделать?

    Простите меня, старичка, за испорченное настроение.

    Я больше ТАК не буду...

    Владимир-из-Киева

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Владимир, японцы уже более 60 лет привыкли контролировать, что они ежедневно отправляют в свой рот. С их Хиросимой и Нагасаки им пришлось переходить на программу правильного питания, и 90% населения сегодня ежедневно употребляют растительные комплексы. Это помогло им увеличить продолжительность жизни с 57-60 лет до 86-93 лет, выйдя на I место по продолжительности жизни и по количеству долгожителей...Если мы поумнеем в своих собственных головах, мы тоже так сможем.

      Ответить
      • Владимир-из-Киева:

        Уважаемая Ольга, спасибо за молниеносную реакцию!

        Осталось определить, чего, когда и сколько надо нам всем

        съесть, дабы в достаточной степени поумнеть...

        Искренне Ваш —

        Владимир-из-Киева.

        P.S. Призываю всех следовать рекомендациям

        госпожи ОЛЬГИ СУВОРОВОЙ!!!

        Ответить
  6. Татьяна Белая ClickBait.ru:

    Оля, спасибо за содержательную и полезную статью — все разложено «по полочкам» какие продукты разжижают кровь, какие следует убрать из рациона. И к этому еще движение, воздух и вода.

    Ответить
  7. Людмила:

    Оказывается так много продуктов, разжижающих кровь. А моему мужу показания от доктора: пить аспирин без перерыва для разжижения крови. А надо то всего лишь поменять режим питания.Хотя воды он пьёт точно много,здесь скорее надо исключить жирное и калорийное. Спасибо, Ольга.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Людмила! Вот только «очень много пьет воды» — понятие относительное. Многие думают, что пить 1-1,5 литра воды в день — это много, да и воду, к тому же, пьют кипяченую...

      Ответить
  8. Надежда:

    Вроде сама много знаю о пользе и вреде многих продуктов, все равно с большим интересом прочла статью. К тому же почерпнула новое и полезное. Благодарю!

    Ответить
  9. Наталия Богоявленская:

    Очень полезные знания. Гораздо лучше, чем всякие Кардиомагнилы и ТромбоАсс. Природу не обманешь, лучше оздоравливаться натуральными продуктами и инредиентами. Спасибо.

    Ответить
  10. Алевтина:

    Оля, спасибо за интересную и полезную статью.Понимаю и знаю, что нужно пить воду, но не всегда вспоминаю и день проходит с одним стаканом воды в день, который я выпиваю каждое утро, когда просыпаюсь.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Алевтина, многие придумали себе мотивацию, чтобы увеличить количество выпиваемой воды: берут с собой 1,5 л баклажку воды и повсюду носят ее с собой. Таскать ее целый день как-то мало приятного, вот они и пьют воду, чтобы не носить лишнюю тяжесть :)

      Ответить
  11. Evgenia:

    Честно говоря, никогда раньше не задумывалась о разжижающих кровь продуктах. Может быть потому что пью воду и правильно питаюсь?:) Спасибо за пост, обязательно учту на будущее!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Evgenia! Это хорошо, что у вас нет проблем со свертываемостью крови.

      Ответить
  12. Галина:

    Вся моя беда в том, что я очень люблю сладкое. как наркоманка, ей-Богу! спасибо за очень полезные для меня советы, Ольга, кое-что выписала для памяти.

    Ответить
  13. Дмитрий:

    «Жирная кровь»- интересный термин, ни разу не слышал. За полезные советы спасибо. Всё-таки сложная вещь следить за своим здоровьем!

    Ответить
  14. Ольга Кутуева:

    Ольга, спасибо за советы! Очень актуальная тема для меня. С питанием вроде бы все у меня нормально, а вот воды зимой стала пить меньше, обращу на это внимание, и стрессы — наш бич.

    Ответить
  15. Sergey:

    Очень интересная и полезная информация. Особенно перечень продуктов, которые сгущают кровь, а которые ее разжижают.

    Ответить
  16. Игорь:

    Ольга, Вы пишите «некоторые пьют кипячёную»...А какую надо пить? Из под крана?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Игорь! Кроме кипяченой воды существует еще структурированная, фильтрованная, колодезная, бутилированная, наконец.

      Ответить
    • Тамара:

      Воду надо пить щелочную,30 мл на кг веса.Она должна быть живой.А из кипяченой воды не улетучивается хлор.

      Ответить
  17. trounin:

    >Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?

    — это же хорошо: больше воды выпьешь за день

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Только эта вода пойдет не для насыщения клеток, как хотелось бы, а для «разбавления» сладостей. Сладости, как и кофе способствуют потере клетками жидкости, так что не так уж это и хорошо...

      Ответить
      • Trounin:

        я имею привычку не запивать — в таком случае сладости можно есть?

        без сладостей — жизнь подобна каторге.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Trounin, то то и оно, что если едите сладости, их надо запивать, чтобы они воду из клеток не вытягивали, иначе будет обезвоживание организма.

          Ответить
  18. Ирина Лукшиц:

    Ольга, спасибо за такую подробную подборку продуктов, которые разжижают и сгущают кровь. Мы порой живем, не задумываяси о том. как это важно. У меня два года назад умер брат прямо в больнице, где его лечили. Тромб оторвался — и человека не успели спасти даже в специализированном отделении, где он лежал. А недавно мне знакомая врач рассказала историю из своей юности. Она несколько лет назад сделала анализ крови под микроскопом, и ей показали, что из-за обезвоживания организма тромбоциты просто спрессованы друг с другом. И поэтому клетки, отвечающие за уничтожение вредоносной микрофлоры, просто не могут добраться к этой самой вредной флоре. Вот вам и ослабленный иммунитет. Воду пить надо, но если честно, я и сама забываю, хотя всем говорю об этом.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Ирина, у многих существует проблема как в той известной фразе: «сапожник без сапог». Хорошо бы всем нам придерживаться тех советов, которые мы с удовольствием раздаем окружающим :)

      Ответить
  19. Анна:

    Очень интересно.Список хороший,но почему гемотологи запрещают яйца и творог при густой крови? Для меня не понятен этот момент.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Анна, при дефиците белков и аминокислот, кровь становится более густой. В рационе должны быть белковые продукты, те же яйца и творог. Однако при белковом питании нужно много пить воды. Если воды выпивается мало, а белка в питании много, не только кровь густеет (опять же, из-за нехватки жидкости), но и часто появляются запоры. Вопрос в другом: все ли гематологи в один голос говорят о том, что для разжижения крови нужно пить больше воды? Хотя казалось бы, это очевидно: кровь на 83% состоит из воды...

      Ответить
  20. Полина:

    Во всех источниках черная смородина сгущает кровь, а не разжижает. Красная смородина разжижает.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо, Полина, что внимательно читали статью. Опечатку исправила.

      Ответить
  21. галина:

    спасибо за развернутое описание чего можно,а что под запретом,но главное,что заметила-совершенно не хочу пить воду!Кругом расставила бутылки с водой,но пью хуже,чем таблетки,через силу!!!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Галина, для вас вода — это лекарство. Если совсем трудно пить, можете немного «приукрасить» ее вкус соком лимона, может, так она лучше «пойдет».

      Ответить
  22. Станислав Токтаров:

    Очень нужная статья. Вы предлагаете пить воду из водопроводного крана, а если она кальцинированная не в меру?Нашли выход-поставили фильтр дорогой. Теперь вода стала как дисциллированная, даже накипи в чайнике нет. Хотелось бы знать, как ее сделать структурированной, чтобы она стала полезной. Жду ответа, как соловей лета. Спасибо. Стас.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Стас, самое простое структурирование воды — это ее замораживание. У меня здесь есть статья, как это делать, почитайте.

      Ответить
  23. Гриднева Мария Кирилловна:

    Спасибо большое,Ольга,за Вашу статью. Мне 67 лет и только вчера доктор мне сказала, что мне нужно разжижать кровь. Прочитав Вашу статью, поняла, что сама себе вредила всю свою жизнь. Воду почти не пью — не хочется. Обходилась жидкостями, которые были в составе моего питания, но сладкое очень люблю. Однажды начинала пить воду — у меня поднялось давление и я прекратила эксперимент. Лимоны регулярно употребляю, сегодня начала пить льняное масло. Теперь буду приучать себя пить воду. Ещё раз спасибо Вам.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Мария Кирилловна! Чтобы не поднималось давление из-за увеличенного количества выпиваемой воды, добавляйте воду понемногу, буквально на стакан в неделю больше. Клеткам надо дать возможность адаптироваться.

      Ответить
  24. Василий:

    Здравствуйте Ольга. Спасибо большое за хорошую статью. Меня интересуют гарниры, гречка,рис,горох,пшено,макаронные изделия,бобы,можна ли их употреблять в пищу?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Василий! Гречку стоит ограничивать в рационе, также как и горох с фасолью. Макароны лучше есть сорта А (из твердых сортов пшеницы), рис также лучше употреблять не шлифованный. Пшено можно есть всего пару раз в неделю — у него довольно высокий гликемический индекс.

      Ответить
  25. Владимир:

    Извините,но бутилированная вода в городах-это всё одно,что из под крана.Но вы же знаете какие трубы в городах.Какая вода в городских условиях всё таки наиболее оптимальна?Может промораживать её в холодильнике?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Владимир, воду можно фильтровать либо структурировать, как вы и написали: промораживать в морозильной камере.

      Ответить
  26. Назугум:

    Здравствуйте, Ольга

    скажите, пожалуйста. мне посоветовали принимать витамины группы В. а у меня густая кровь, жти витамины не сгущают кровь еще больше?

    и еще вопрос по поводу граната. где-то написано, что гранат сгущает, где-то что он разжижает. что правильнее?

    с уважением, Назугум

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Назугум! Витамины группы В не способствуют сгущению крови, витамин В6 (пиридоксин), наоборот, предотвращает этот процесс. Могу вам сказать больше: дефицит витаминов группы В и витамина С нередко приводит к сгущению крови!

      В гранате много витамина С, поэтому он способствует разжижению крови. Правда, существует мнение, что сок граната имеет свойство несколько сгущать кровь за счет тех кислот, которые в нем содержатся, поэтому его рекомендуют разбавлять водой.

      Ответить
  27. Назугум:

    Спасибо большое,Ольга.

    теперь буду знать.))

    Ответить
  28. марат:

    уважаемая Ольга у меня гемоглобин 206 ,гемотолог назначил курантил 25 и тромбо асс 100 в описание в применение курантила написано есть риск употребления принимать вместе тромбоасс . посоветуйте пожалуйста что мне делать у нас маленький городок один гемотолог и очень высокомерный

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Марат! Нужно разобраться, в чем причина высокого гемоглобина. Возможно, есть погрешности в питании: мало пьете простой воды, много едите быстрых углеводов. Или есть серьезные заболевания, напишите подробнее. Вышлю вам Аналитический тест на e-mail, он поможет разобраться в ситуации. Благодаря этому тесту происходит оценка работы всех органов и систем, можно понять причину заболеваний.

      Ответить
  29. марат:

    к этому гематологу идти не охото она кинула мне в лицо мою мед карту а потом вышла

    Ответить
  30. марат:

    гемотолог поставил диагноз под вопросом -эретримия

    Ответить
  31. марат:

    густая кровь плохой оток крови ноги болят пятки почти не чувствую все и началось с пяток стали неметь

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Марат, вам надо искать другого специалиста. Эритремия — это серьезное заболевание. Если оно подтвердится, лечение нужно проводить под контролем врача. Я же не могу вам что-либо рекомендовать так, «за глаза».

      Ответить
  32. марат:

    спасибо к сожилению не могу сейчас не работаю ноги подводят в кз нет специалистов гемотологии буду верить аллаху и стараться питаться по вашей диетой

    Ответить
  33. марат:

    ем чеснок пьию воду с яблочным уксусом также употребляю в пищу кисло молочные продукты айран курт сейчас упал гемоглобин 176 курю 4 сигареты в день еще раз спасибо вам.еще кушаю приправу с красного перца на все воля алаха ля иляха иля ллах мухабуту расуло ллах

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Марат, добавьте еще простую воду, пейте ее в достаточном количестве, это очень важно. Выздоравливайте!

      Ответить
  34. марат:

    а еще пью чай без заварки а кипяток с лимоном и имбирем

    Ответить
  35. ольга:

    Ольга, большое спасибо за статью! В первый раз вижу по этой теме такой четко структурированный материал с содержательными пояснениями.

    Будьте добры, уточните про цикорий, пожалуйста. В некоторых источниках его все-таки указывают как сгущающий кровь продукт. Я пью по утрам заваренный вместе с зеленым чаем корень цикория (натуральный, не порошок) с молоком. На меня очень хорошо действует во всех отношениях, но боюсь, не сгущает ли.

    Спасибо)

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Ольга! Цикорий не дает склеиваться эритроцитам и помогает рассасывать сгустки крови. Так что вряд ли он сгущает кровь. Можете продолжать пить его с удовольствием! :)

      Ответить
      • владимир:

        Добрый день Ольга.Скажите пожалуста, а кофе такой-же эффект имеет как и цикорий рассасывать сгустки крови? И еще...Мне нравится калина, варенье из калины...но у меня густая кровь... КАЛИНА разжижает или сгущает кровь?

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Владимир, похоже вы читали статью не внимательно. Про кофе и калину в статье написано. Если вы хотите разжижать кровь, не употребляйте эти продукты.

          Ответить
  36. Ольга:

    Ольга, как Вы меня обрадовали))) Огромное спасибо за ответ!

    Ваши комментарии так четко аргументированы, что читаю их с таким же интересом, что и статьи. У Вас замечательный сайт)))

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Благодарю Вас, Ольга, за такую высокую оценку! Приятно очень! :)

      Ответить
  37. Анна:

    Добрый день, Ольга,

    при первой беременности у меня был выявлен недостаток железа и анемия,после пропила кучу витаминов — железо, вит В12 и фолиевая кислота.

    Потом еще была беременна, но она оказалась замерщей, и был выкидыш на 10 нед.Сдала все анализы и кровь оказалась очень густой, пропила курс 21 день Курантил 25, счас опять планирую беременнеть, фолиевую кислоту пью, а вот вопрос витамин В12 кровь не сгущает? А то может его прекратить надо?

    Спасибо заранее...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Анна, здравствуйте! Все эти вопросы лучше задать врачу-гинекологу, который вас ведет. Насколько я знаю, витамин В12 кровь не сгущает.

      Ответить
  38. Татьяна:

    Спасибо. Все логично полезно и доступно. Теперь все запомнить

    Ответить
  39. Игорь:

    Приветствую Ольга ! спасибо за ценную информацию, буду исследовать продукты от чего то придется отказаться что то уменьшить в дозе , а черный перец влияет на разжижение крови, желаю вам Ольга хорошего настроения !

    Ответить
  40. Арош:

    Здраствуйте. как я нашел ваш сайт? В последнее время стал много пить воды. Часто посещаю сауну. Увеличил физические нагрузки. Недавно порезал палец. Кровь не хотела останавливаться. Я понял — кровь жидкая. Подобное было, когда сидел месяц на апельсинах. В обед имеется ввиду. А здесь кровь стала жидка просто от употребления воды. и ваше замечание о том, что пейте воду — правильное. Я так думаю, что с тренировкой можно пить очень много воды и промывать из нутри свой организм.

    В сауне и после занятий спортом за один раз теряю до пяти килограмм веса. То есть воды. В этот же день опять набираю. Ни каких опухолей и отеков. Чувствовать стал себя гораздо лучше. Через пот выходят все шлаки. Так что пейте больше воды, больше двигайтесь, правильно дышите, достаточно отдыхайте и мыслите позитивно. И будет вам все что нужно от жизни.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Арош, благодарю Вас за такое ценное дополнение статьи!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы