Можно ли пить воду после еды? Все «за» и «против»

Можно ли пить воду после еды?

Многие люди спрашивают о том, можно ли пить воду после еды? Или заменять воду другими напитками: соком, компотом, чаем, кофе?

Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном. Давайте разберемся, что правда, а что миф.

Содержание

«За» то, чтобы пить воду во время и после еды

Сторонники запивания еды водой говорят о том, что жидкость проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-ти перстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.

Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, белки не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение. О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать». Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Но вернемся к воде.

Пить воду после еды

  • Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудке, что препятствует выделению энзимов, переваривающих пищу.
  • Слишком горячие напитки ослабляют тонус желудка, снижается способность воздействия на пищу механическим образом, и точно также нарушается выделение пищеварительных соков.

Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.

Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:

  • по привычке, чтобы увлажнить еду, особенно, когда ест всухомятку;
  • потому что мало воды пьет в течение дня.

К какому выводу мы с вами пришли? Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах. Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды. Тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды. Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.

И будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 54
  1. Наталья Рак

    Стараюсь в течение дня пить воду, так как это полезно для сохранения красоты) А вот после еды привыкла пить чай, хотя читала, что можно выпивать чай-кофе через минут 20 после еды.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, Наталья, желательно немного подождать, и не сразу запивать еду.

      1. Борис

        Чтобы нормально работали почки нужно пить 2.5 — 3 литра воды в день. Так, что через 1 час можно пить. Не экономьте на дорогие фильтры, вода должна быть чистая.У меня такой Sheung Shui Cogent двойной ро обратного осмоса очиститель воды фильтр для воды
        Кувшин для очистки воды не годится.
        Компот или чай нужно не пить, а кушать с орешками, чай с финиками…

        1. Ольга Суворова (автор)

          Борис, благодарю вас за советы! А ведь действительно, компот и чай — это не вода, а еда, потому их и надо есть, а не пить :)

          1. Борис из Пятигорска

            Ещё хочу добавить. Кофе это яд, недобросовестные торгаши по несколько раз пережаривают. Если кто без него не может, то покупайте зелёный и сами жарьте.
            Но я уже лет 5 перешел на какао. Варю в турке, и добавляю сгущенное молоко или сливочный пломбир с ванилью. Не зря какао дают в детских садах детям. :twisted:
            Завариваю в термосе шиповник, чёрную смородину, сборы горных трав.В общем пить есть, что :lol:

            1. Ольга Суворова (автор)

              Вы правы, Борис, напитков вкусных и полезных — масса, не стоит зацикливаться на том же кофе, тем более, что, в большинстве случаев это дань моде и привычка.

  2. Юлиана

    Не знала, что употребление воды после еды как-то влияет на наш организм. Я никогда еду не запивала напитками, принимаю чай через определённо время после еды. Возьму на заметку и если придётся пить напитки с употреблением пищи буду следовать вашим правилам.

  3. Владимир-из-Киева

    Многоуважаемая госпожа Ольга Суворова!
    С интересом и пользой читал материал о том, пить или не пить во время еды воду. А когда с удовольствием прожевал последние строчки и готов был перейти к следующему разделу — я прочитал волшебные слова «Ольга Суворова»!
    Я чуть не упал от радости со стула: спасибо Вам за нормальный текст!
    Но, как уже поживший вредина, отметил про себя, что не помешало бы здесь сразу же сообщить гражданам, через сколько минут или часов после еды можно выпить такой вкусный и ПРИВЫЧНЫЙ кофе или чай, или ту же воду не из родника.А после того, как я уже написал это бурчалкино предложение, я подумал, что Вы, наверное, об этом расскажете мне
    в каком-нибудь другом разделе Вашей замечательной статьи. Так что, буду сейчас читать далее и ежели я бурчал понапрасну — я с удовольствие принесу Вам свои извинения, уважаемая госпожа Ольга.
    Владимир-из-Киева

    1. Ольга Суворова (автор)

      Обожаю Вас, Владимир-из-Киева!
      Чай, кофе можно пить уже через 10 минут после еды, ведь это не вода, а еда…
      Я, кстати, где-то об этом уже писала, но не упомню, где. :)

      1. Ольга

        Ага, вот поэтому, наверное, в ресторанах пока десерт принесут с чаем, минимум 10 минут проходит :)

      2. Вася

        Каким образом чай становится едой а не водой при содержании в нём чистой воды выше 98%?

        1. Ольга Суворова (автор)

          Василий, молекула воды при нагревании увеличивается и не проходит через мембрану клетки, точно так же, как и любая другая жидкость из пищи.

          1. Химик

            Молекула воды увеличивается при нагревании? Как это может быть правдой? На какие данные Вы ссылаетесь, говоря это? Т.е. по-вашему, горячая простая чистая вода — это тоже пища? Вам следует быть более подкованной, прежде чем писать такой бред. При нагревании всё, что происходит с водой — это, то, что молекулы движутся быстрее и за счёт этого рвутся водородные связи в ассоциатах

            1. Ольга Суворова (автор)

              Прекрасно замечание! Плотность воды изменяется при нагревании и расстояние между молекулами увеличивается. Однако, думаю, Вы не будете возражать, что полезнее для организма вода не кипяченая, простая, главное, это быть уверенным в ее качестве.

  4. Наиль

    И.П.Неумывакин предлагает выпить за 20-30 до еды теплой воды. принимая пищу тщательно пережевывать до состояния воды. это у меня получается при 100 жевательных движениях (а Вы сколько делаете жевательных движений?)и затем пища жидкая самостоятельно перемещается в пищевод.Принимаем пищу до тех пор когда не появиться желание запивать еду. это говорит о том что организм достаточно принял пищу т.е. наелся. Надо встать и уйти со стола.Через 1 час появиться жажда и вот тогда садитесь и пейте напитки сколько хотите.Запивать пищу во время еды можно небольшим количеством кислых напитков (вино, рассол т.др.).Часто, к сожаления встать уйти не получается, организм наелся, а глаза не наелись и тут идет уже чревоугодие, пищу принимается вместе с водой , слюны то нет.И происходит нарушение пищеварения , дискомфорт, гниение и болезни всего организма.Давно сказано и доказано , что причиной большенства болезней человека является неправильное питание.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вы правы, Наиль, есть такое выражение: «жидкую пищу нужно жевать, твердую пить». 100 раз я пищу не жую, но всегда встаю из-за стола последняя, и не потому, что объедаюсь, просто жую медленно :)

  5. Владимир-из-Киева

    Вы правы, уважаемая Ольга!
    Но опять строят заборы здоровому образу жизни всякие детсадики, школьные
    и вузовские столовые, та же бывшая советская армия в разных её
    ипостасях:
    везде заставляют не есть, а пожирать первое, второе и третье ( чай,
    кофе,молоко (которое наукой сейчас ни с чем вместе не рекомендуется
    вкушать), кисель, какао…). Т.е. принципы ЗОЖ упорно не принимаются
    всякими пищеблочными администраторами в их программы, не говоря уже про
    качество еды как таковой и совместимости в блюдах белков, жиров,
    углеводов — о чём болят головы у доктора Неумывакина и прочих
    «светил».
    Государству нет нужды в продлении жизни простых подданных: граждане
    должны отработать в поте лица своего 60-65 лет и потом поскорее лечь в
    гроб, чтобы не разорять казначейство своими пенсиями и разными льготами
    типа «чернобыльских», шахтёрских и проч..
    Получается классика: дело спасения утопающих — дело рук самих
    утопающих. И точка.
    Желаю Вам, Ольга, здоровья и успехов в личной и общественной
    жизнях!
    Владимир-из-Киева

  6. Владимир-из-Киева

    Уважаемая Ольга!
    Полчаса тому прочёл Ваш материал и немного покалякал (то есть, в конечном
    счёте задался вопросами к самому себе).
    А когда отправил комментарий, попробовал его вызвать к себе, чтобы
    перепроверить типа грамматику — но распечатки не нашёл.
    Странновато, Может, после секретных редакторов она всё же появится?
    Я в некотором недоумении почёсываю затылок и, вот, сообщаю Вам
    о происшедшем…
    Удачи Вам и здоровья, милейшая Ольга!
    Владимир-из-Киева, который удивлён, но не застрелился…

    1. Ольга Суворова (автор)

      Владимир, единственный секретный редактор на этом сайте — это я :) Просто все комментарии проходят модерацию вручную. И они появляются, когда я захожу на сайт и их одобряю. Можно, конечно, сделать так, чтобы комментарии сразу опубликовывались, но тогда может проскользнуть всякий нелицеприятный спам, да и я, не дай Бог, не увижу какой-нибудь ценный комментарий моего читателя и не отвечу на него. Так что, не переживайте, все Ваши глубокие и невероятно интересные комментарии появляются на сайте к превеликому моему удовольствию! :)

      1. Владимир-из-Киева

        Только сейчас добрался до Вашего разъяснения.
        Вы, Оленька, просто СУПЕР!!!
        Желаю Вам всего самого лучшего и полезного для здоровья!
        Владимир-из-Киева

  7. Акмарал

    Какой интересный этот Владимир-из-Киева! Насчёт горячей и холодной пищи: очень люблю блюда горячими: котлеты, пельмени, супы и даже пирожки! Знаю, что это вредно! Но в холодном виде есть их аппетита нет.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Такие блюда в любом виде лучше не есть :)

  8. Акмарал

    Ольга! Я так не могу! Как это отказаться от котлет и пельменей (домашних, конечно!) Это же здоровая еда! Главное, чтобы есть не после 6-7 вечера!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Кто же вам сказал, что это здоровая еда? :) Даже домашние пельмени? Ведь вы читали статью о раздельном питании, пельмени — это мясо и тесто, компоненты, однозначно несовместимые… :)

    2. Ольга

      А я бы сейчас не отказалась от домашних пельмешек :) Как в том фильме «Любовь и голуби»: а я бы сейчас хлебушком отравился :) Помните?

      1. Ольга Суворова (автор)

        Да, помню, недавно как раз отрывок этого фильма видела :)

  9. Акмарал

    Вот это да! Я в шоке! Все наши национальные казахские блюда представляют собой сочетание теста и мяса: бесбармак, пельмени, манты, самса… А сама я люблю «макароны по-флотски» :cry:

  10. Николай

    Конкретно занимаюсь ЗОЖ уже 27 лет, на уровне хобби, был в течении 10 лет вегетарианцем, в течении 20 лет не солил пищу, прошел всевозможные методики и прочее, вкл. Малахова и т.д. но сейчас был удивлен по поводу раздельного питания, это же было какое-то время действительно распространено и я помню, у меня на кухне висела отпечатанная схема совместимости пищ.продуктов, но это было в 80-е и 90-е, теперь-то уже мне думалось всем, кто увлекается или плотно занимается вопросами питания, известно, что эта теория прошла свою стадию и не нашла действительно-научно-доказанного подтверждения, а тут как гром среди ясн.неба — пельмени нельзя, т.к. мясо и тесто- ЗДРАСТЕ, тему сбалансированного питания укладываем в гроб ? Николай. Сочи.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Николай, вопрос не совсем понятен, в смысле «тему сбалансированного питания укладываем в гроб»?..Пельмени — это продукт сбалансированного питания?

  11. Алексей

    Бред статья — Delete пожалуйста, либо измените и добавьте больше правильной и более точной информации. просто УЖАС как такую статью можно было вообще распространять. я в шоке

    1. Ольга Суворова (автор)

      Алексей, чем же она Вас так ужаснула?

  12. Николай

    А, почему несбалансированная еда пельмени, тут тебе и белки и углеводы и жиры, согласен, что белков там конечно самый мизер, (пельмени с магазина)а с учетом того, сколько усвоится, так вообще можно предположить, что белка с порции таких пельменей-кот наплакал, можно пару яиц вареных добавить без желтков, для увеличения белка, а если еще салатик с помидорами и зеленью, так вообще очень сытно и вкусно получится. Что вы скажете, Ольга. Николай.Сочи.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пельмени (если говорить про домашние, в магазинных с мясом туговато) — это, как вы, Николай, справедливо заметили, и белки, и углеводы, и жиры, точнее, в основном углеводы и жиры, как источник белков их рассматривать не стоит. Они трудны в переваривании (тесто и мясо), а также у них высокий гликемический индекс. Об этом можете почитать в статье: « Этот загадочный гликемический индекс«. С уважением, Ольга.

  13. ира

    Здравствуйте, Ольга! Мне 57 лет, из-за тяжёлой болезни пришлось задуматься, как жить дальше и если уж не вылечиться, то хотя бы не потерять, что осталось и не оказаться обузой для близких. Вышла (или вывели) на раздельное питание, с Вашей статьёй пока не познакомилась, но обязательно это сделаю. Так вот о воде. Сначала попалась статья о том, что пить после еды вредно — интересно, довольно убедительно. Тут же прочитала статью прямо противоположную по смыслу (Фадеев) . Как быть? И тут как в математике итог Ваша статья. Неплохо получилось. Как в сказке. Главное то, что мне нужно. Спасибо. Особенно близки мне слова:»Прислушайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.» Спасибо Вам. ИРА.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Ирина! Конечно же печально, когда только болезни заставляют нас задуматься от том, что мы едим, пьем, какой образ жизни ведем. Хотелось бы, чтобы каждый о здоровье своем задумывался, когда оно еще есть. Но ничего не поделаешь, что есть, то есть. Главное, не опускать руки, делать все правильно, организм всегда откликается на нашу заботу о нем :)

  14. Альберт

    Я за чтобы пить воду до еды. Когда я стал так пить у меня стало очищаться горло от мокрот. А вот как принимать лекарства после еды? Их надо запивать водой или можно другими жидкостями?Альберт

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Альберт! Лекарства можно запивать водой во время еды или после, эта вода пойдет на их растворение.

  15. Гульнара

    За неделю без чая после обеда и ужина похудела на 1 кг, пила воду за 15 минут до обеда, и через 2 часа после обеда. Через 2 недели похудела на 2 кг, через 3 недели на 3 кг. После обеда на работе не хочется спать, как раньше, исчезло вздутие, брожение. Вечером не хочется сладкого, как раньше. Тяжело было первые 1-2 дня, сейчас привыкла, одни «плюсы», очень рада, что так легко и просто!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Гульнара, у вас очень хорошие результаты! Отлично, что ваш организм благоприятно воспринимает все эти перемены. Далеко не всем легко дается ежедневное отсутствие ужина.

  16. Гульнара

    Ольга, я имела в виду обед(12) и ужин(18-19) без чая и без воды, через 2 часа после обеда пью воду, чай пьём на работе всегда в 15-30. Вечером после ужина чай через 2-3 часа, сейчас пью чай редко, чаще яблоко съем, и кушать не хочется, даже если ложусь поздно, в 1-2 ночи. А раньше, до этого, чай в 9-10 вечера, и шоколад в 12 ночи.

  17. Алёна

    Спасибо, полезная статья. Разрешила споры.

  18. Наталья

    Здравствуйте! А как тогда быть больным людям, ведь многие лекарства надо запивать водой после еды? А как быть тем, кто лекарство употребляет несколько раз в день, которое надо запивать водой? Как быть тем, кто должен употреблять несколько разных лекарств в день, одни надо запивать водой до еды, другие препараты надо принимать во время еды, третьи лекарства надо запивать водой после еды? 100% здоровых людей не бывают, все когда-то и чем-то болеют. Тем более то что люди считают излечением, это в большинстве случаев просто как называют врачи просто период ремиссии. Период ремиссии бывает у все по-разному. От обострения болезней, к сожалению, никто не застрахован. Обострение болезней может начаться в любой момент. Как быть тем, кто вынужден пить лекарства, которые надо запивать водой?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Наталья, отличные вопросы! :cool: Лекарства можно запивать водой и перед едой и во время еды, в данном случае вода идет на их растворение.

  19. Евгения Шестель

    Отличная статья — какая интересная получилась дискуссия!
    Со всех сторон с примерами всё разъяснено!

  20. Саид

    Ольга вот интересная статья. Т.е дневник одного человека с советами которые он записывал.В гугле заповеди 104 летнего мудреца или вот ссылка снизу

    _http://ruslekar.info/Zapovedi-104-letnego-mudretsa-kak-zhit-v-zdravii-i-radosti-3182.html

  21. Gizmo

    Уважаемая Ольга, Огромное Вам Спасибо за Ценнейший предоставленный материал и подробные разъяснения в комментариях. Пользуясь случаем попрошу Вас помочь мне развеять парочку мифов:

    1) Употреблять кисломолочные и молочные продукты (молоко, питьевые йогурты, кефир и т.д.) после холодильников также вредно, как холодная вода действует на пищу (выводит за 20 минут) или есть какие-то оговорки?

    2) Соки, нектары, рассолы , маринады из холодильника также не стоит употреблять сразу ?

    3) Чай можно употреблять уже после 10 минут потому, что он не является водой? А если речь идёт о холодном чае ? Есть ли от него польза?

    4) Какой водой нужно заваривать чай? Если кипячёная-мёртвая… Заваривая такой водой чай-мы превращаем его тоже в мёртвый? Что-то я запутался с температурами… :???: Помогите, пожалуйста, разобраться…

    P.S. Не серчайте, пожалуйста, если что-то упустил :oops:

    1. Gizmo

      Добавлю вопросы к пояснению №3) — Правило «После еды не рекомендуется пить 1,5-2 часа » не распространяется на продукты подвергаемые термической обработке (нагреву до 100`C (супы и т.д.) или кипячению (вода и т.д.) ) ?

      Когда мы запиваем лекарство горячей водой-её мёртвые свойства нужны для того, чтобы лекарство воспользовалось ей , как едой? :???: Или , всё-таки, всё дело в том, что лекарство способно впитать мёртвую воду, а клетки нашего тела-нет?

      1. Ольга Суворова (автор)

        Да, правило употребления воды спустя 1,5-2 часа после еды касается только простой воды. Что касается запивания лекарств горячей водой — читаю об этом впервые. Запивайте их водой комнатной температуры.

    2. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Gizmo! При употреблении любых напитков и пищи холодными, необходима энергия на их подогрев уже в желудке до температуры тела, а вот на переваривание остается энергии меньше. Получается, что оптимальная температура для усвоения пищи — это температура нашего тела. Идеальной же температурой пищи и напитков для нашего желудка называют 40 градусов. Любые напитки, холодный чай в том числе, — это не вода, так что, если есть желание, можете его пить. Чай же заваривать лучше при температуре 80 градусов, когда вода при нагревании только-только начинает как бы белеть.

  22. Gizmo

    Да, и ещё добавлю, пока мысли приходят в голову-5) Аюрведа советует пить воду маленькими глоточками (как,если бы она была горячая), дабы в желудок с водой поступало больше слюны. Есть ли разница в том, каким образом происходит транспортировка воды в организм (медленное и обычное питьё)? И ещё-Влияет ли «стиль дыхания» на питьё? Лучше «задерживать», или воздух не оказывает отрицательно эффекта из-за того, что его излишки потом сами удалятся через отрыжку?! :oops:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Медленное питье действительно помогает клеткам усваивать воду. Если воду пить залпом, она транзитом проходит через организм. Такой внутренний душ хорошо делать по утрам — выпивать 1-2 стакана простой воды натощак. А в течение дня стоит пить воду понемногу (несколько глотков) и часто. Насчет влияния стиля дыхания на питье сомневаюсь, что в этом есть какая-то связь.

  23. Арви

    Поужинал. Пить, или не пить (?). Прислушался. Слышу, кто-то внутри спокойным голосом: — Выпей водички то, выпей. Я и выпил.., стакан воды кипячёной, комнатной t. Хорошо так стало, комфортно. А жена недовольно заметила, что не надо пить, так сразу, после еды. Потом зашёл на этот сайт, почитать, — в чём дело). И пошло-поехало. Так всё и испортил. Не надо никого слушать, и никого читать!). А так хорошо было! И сытно, и комфортно, и настроение -ништяк! Эхх! …

  24. Ольга

    Ольга, прокомментируйте, пожалуйста, данную статью: _http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/digestion/faq-20058348
    Спасибо!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Ольга! Я писала в статье, что существуют два противоположных мнения по поводу запивания еды водой. В статье, о которой вы говорите, высказано мнение, что вода не будет разбавлять пищеварительные соки и мешать пищеварению, также утверждается, что питьевая вода во время или после еды будет помогать пищеварению. В своей статье я и написала, что запивать еду склонны те люди, которые пытаются таким образом увлажнить еду, в особенности, когда едят всухомятку, либо потому что пьют мало воды в течение дня.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector