Антиоксиданты на защите нашего здоровья

Свободные радикалы

Что вы знаете про антиоксиданты, свободные радикалы, болезни и преждевременное старение? Болезни мы с годами накапливаем, постепенно утрачиваем молодость и красоту, и потому все реже смотрим на себя в зеркало. А вот об антиоксидантах и свободных радикалах мы если и слышали, то отмахиваемся как от чего-то непонятного, новомодного и несущественного. Однако именно в этих двух понятиях кроется, как мы будем себя ощущать физически на протяжении всей своей жизни, доживем ли до счастливой старости и будем ли танцевать ламбаду на своем столетии? :)




Здоровье и жизнестойкость бесценны! Здоровье и жизнестойкость невозможно приобрести ни за какие деньги мира! Кажется, что с каждым днем мы утрачиваем энергию молодости. Почему это происходит? Ведь наш с вами организм — удивительное чудо, которое способно самовосстанавливаться и «ремонтировать» больные и поврежденные клетки.

Вы чувствуете себя уставшими, больными и состарившимися? Вам просто не известен ключ, который открывает дверь к здоровью, энергичности и жизнестойкости.

Для начала важно понять, с чем ежесекундно встречается наш организм. От кислорода ржавеет железо, масло приобретает горький вкус, во фруктах начинается процесс гниения. Мы дышим каждую минуту, а кислород – это, прежде всего, окислитель. Можно сказать, что мы ржавеем изнутри!

Преждевременное старение

Со временем, под влиянием естественных процессов жизнедеятельности в организме формируются формы кислорода в наиболее агрессивном виде – свободные радикалы (или, другое их название, окислители), которые в середине прошлого столетия были открыты советским академиком Семеновым Н.Н., за что, собственно, он и стал Нобелевским лауреатом.

Свободные радикалы – это молекулы и атомы, с отсутствующим электроном, из-за чего они не стабильны и стремятся восстанавливать стабильность, забирая недостающий электрон у здоровых атомов и молекул.

Это включает цепную реакцию: клетки начинают у себе подобных забирать электроны, так как они сами уже являются свободными радикалами, и постепенно разрушаются.

Атака свободных радикалов

Атака свободных радикалов

Об этом подробнее, а также и о том, чем живет наш внутренний «город», посмотрите в этом интересном видеоролике:

Установлено, что каждая из 100 трлн. клеток нашего организма неумолимо атакуется свободными радикалами свыше 1000 раз в день! Результатом повреждений, которые наносят свободные радикалы, являются разнообразные нарушения: усталость, преждевременное старение, ожирение, раковые заболевания, бесплодие и просто плохое здоровье.

Именно свободные радикалы повинны в развитии атеросклероза, злокачественных опухолей, инсультов и инфарктов, ишемии, нарушений нервной системы и иммунитета, болезней кожи.





Два пути появления свободных радикалов в нашем организме:

1. Внутренние источники – то, что производится вследствие природных процессов в клетках,

2. Внешние источники – то, что приходит к нам из окружающей среды, и это не только радиация, ультрафиолетовое излучение, выбросы производств, загрязненный воздух и вода, но и пестициды, лекарства, курение, неправильное питание.

Свободные радикалы и организм

Если вы любите долго находиться на солнце, чтобы обуглиться загореть насколько можно сильнее, возможно, перенесли какое-либо инфекционное заболевание, а тем более, если вы работаете в условиях вредных производств, ваш организм, насколько бы удивительным чудом он ни был при вашем рождении, не способен справиться со всеми ядами, которые уже накопились и продолжают накапливаться в его клетках.

Свободные радикалы - рак

Как свободные радикалы могут провоцировать рак? Наш организм имеет способы защиты от агрессии этих окислителей. Прежде всего, это иммунная защита. Однако по различным причинам иммунная система может дать сбой, и тогда агрессивная молекула проникает сквозь клеточную оболочку и добирается до ДНК. Провоцируя необратимые изменения, эта молекула провоцирует развитие злокачественной опухоли.

Поэтому, чем ждать, когда победу одержат свободные радикалы, нужно дать своему организму защиту в виде антиоксидантов («ловушек» свободных радикалов).

Часть 2: Как защищаться и что собой представляют антиоксиданты?

43 комментария: Антиоксиданты на защите нашего здоровья

  1. Tатьяна Паломи:

    Ой нет, ржаветь изнутри недопустимо! Как хорошо, что вы затронули эту тему! Нужно постоянно напоминать нам о необходимости потребления антиоксидантов, чтоб не забывали!

    Ответить
  2. Ирина Зайцева:

    Спасибо, Оля, за тему. Я прочитала начало статьи и подумала — про Украину... Вчера тут с подругой поговорила, никак отойти не могу...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Война — это всегда плохо, независимо, где она происходит: в нашей стране или внутри нас...

      Ответить
  3. Ксения:

    Очень серьезная тема. Слышала, конечно, и раньше про свободные радикалы. Но прочитала статью, и как-то не по себе стало. Надо нам почаще об этом рассказывать, напоминать...

    Ответить
  4. Алевтина:

    Какой же ужас происходит в нутри нас!Надо стараться вести здоровый образ жизни,помочь организму в борьбе с этими радикалами.

    Ответить
  5. Ирина:

    Сколько новых и интересных теорий — наверное доля истины в них есть. Но процессы, которые происходят внутри нашего организма намного сложнее, чем кажется

    Ответить
  6. Ольга:

    Последнее фото просто жуткое. Кто же не мечтает продлить молодость? Будем изучать, что нас спасет :)

    Ответить
  7. Людмила:

    Да, все это очень страшно! Конечное, многое зависит от иммунной системы. Некоторые люди себя берегут и болеют, а некоторые ни о чем не задумываются, и не болеют. Многое зависит еще от генетики, но беречь себя все равно необходимо

    Ответить
  8. Яна:

    Да пока не припечет мы ничего не делаем. Нам все время нужно напоминать, чтобы мы следили за своим здоровьем.

    Ответить
  9. Tatiana:

    В последнее время все чаще стала появляться информация о различных факторах отрицательно влияющих на наше состояние. Здоровый образ жизни, вот залог здоровья и долголетия.

    Ответить
  10. Анжелика:

    Так, напугать меня удалось, теперь пойду читать где брать антиоксиданты :sad:

    Ответить
  11. Галина:

    Вы правы, непонятное, мы отмахиваемся, не знаем и не хотим знать, пока не приспичит...

    Ответить
  12. Оксана Белоусова:

    Ольга,спасибо.Как говорится:"Предупрежден- значит вооружен".

    Ответить
  13. Мария:

    спасибо, как всегда интересная информация!!!Особенно поразили фотографии...боже мой, одни эмоции!)

    Ответить
  14. Михаил:

    Так всё надоело ржаветь, пора восстанавливаться!

    Ответить
  15. Ольга:

    Оля, тема очень актуальная. Ржаветь изнутри совсем не хочется. А вредное производство и внешняя среда действительно оказывают на организм плохое воздействие. У нас производство химическое, тоже много людей болеют и умирают, не дожив даже до пенсии.

    Иду дальше читать об антиоксидантах.Спасибо за интересную тему.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Оля, я давно о этом хотела написать, все так, вскользь об этом говорила, но вот, созрела на статью :)

      Ответить
  16. Александр:

    Существует масса продуктов содержащих антиоксиданы. К примеру чернослив по количеству антиоксидантов превосходит лук и шпинат как минимум в 2 раза.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      И по количеству калорий превосходит лук и шпинат в 10 раз! :) ;) Потому им тоже не стоит увлекаться. Отлично подойдет на перекус!

      Ответить
      • Александр:

        А с калориями дружу, моя конституция позволяет мне не заморачиваться по их большому присутствию. Поэтому и чернослив в холодильнике всегда наготове есть.

        Ответить
  17. Наталья:

    Я слышала про такую напасть. Стараюсь употреблять в пищу больше продуктов, содержащих антиоксиданты.

    Ответить
  18. Tkalexs-bloger:

    Интересно устроена жизнь, раньше старые люди витаминов не употребляли. А питание было обычное, что есть то и употребляли. Всё это экология по моему.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Конечно, Али, благодаря экологии нашим предкам не нужны были дополнительные источники витаминов, не то, что теперь...

      Ответить
  19. Оксана:

    Какая интересная статья, ничего раньше не слышала про антиоксиданты и радикалы. Теперь дуду знать что это такое. Спасибо за такую хорошую статью.

    Ответить
  20. Татьяна:

    да, вы правы, главное соблюдать равновесие — кислород с одной стороны, это жизнь, с другой — разные неприятности

    Ответить
  21. Любовь:

    Об много говорят и пишут. Жаль только, мало у нас людей задумывается на эту тему. Я курсами принимаю биодобавки. А многие относятся к ним скептически.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Потому что одни попались на не качественные, потому не верят биодобавкам, а другие им не верят, потому что не пробовали...

      Ответить
  22. Елена:

    Страшно даже думать про свободные радикалы, тем более, что скорее всего с ними и бороться-то бессмысленно, все постепенно стареют и болеют... И никуда не деться от этого.

    Ответить
  23. Зульфия:

    Всегда пью зеленый чай. Надеюсь, антиоксиданты, которые содержаться в нем, помогают моему организму.

    Ответить
  24. Надежда Давыдова:

    Любопытно, что мы ведь это знаем на генетическом уровне! Нам организм подсказывает: скушай то и это, а мы отворачиваемся и убеждаем себя: нет денег... А на планшеты, золото и прочие вещи деньги находятся... А ведь молодость и красота поистине бесценны. Когда человек это понимает, часто уже бывает поздно.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Как же вы правы, Надежда, многие не правильно расставляют приоритеты. Планшеты, золото, ремонт, новая мебель — это видимое, то, чем можно похвастаться, как раньше говорили «пустить пыль в глаза». А кто сейчас хвастается здоровьем? Воспринимают здоровье, как данность, пока оно есть. Как сказал Амосов: «Сейчас у вас нет времени, денег и желания заниматься своим здоровьем, а потом появится и время, и деньги, и желание, но может быть уже поздно...»

      Ответить
  25. Елена:

    Да уже немного знакома с темой свободные радикалы, иногда стараюсь принимать витамины курсами,а так же по возможности выбирать продукты с антиоксидантами и включать их в свой рацион.

    Ответить
  26. Елена:

    Впереди отличное время, чтобы обеспечить организм антиоксидантами. К круглогодичному источнику антиоксидантов — зеленому чаю, добавятся натуральные и, главное, вкусные антиоксиданты — это ягоды: жимолость, вишня, черника — голубика и так далее.

    Немного внимания к себе и к правильному питанию — и мы под защитой.

    Ответить
  27. Алла:

    Спасибо за подробное объяснение. В последнее время о свободных радикалах и антиоксидантах пишут много. Но это и правильно. Предупрежден, значит вооружен, как говорит пословица.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Наверное, потому много пишут, что свободных радикалов становится все больше, здоровье все хуже, а защиты от них все меньше...

      Ответить
  28. Любовь:

    Антиоксиданты всегда можно получить в достаточном количестве если кушать правильные продукты.

    Ответить
  29. Анжелика:

    Очень полезная и интересная статья. Здоровье надо беречь :smile:

    Ответить
  30. Oksana:

    Ой... :sad: мне противопоказано такое читать... А то я начинаю у себя все симптомы всех болячек чувствовать :arrow:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Как герой книги «Трое в лодке не считая собаки»? ;)

      Ответить
  31. Елена:

    А я много пью зеленого чая. кружек 6-7 примерно выпиваю! Здорово что он мне идет на пользу!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Елена, так много зеленого чая тоже не стоит пить...

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы