Антиоксиданты на защите нашего здоровья. Часть 2

О том, что собой представляют свободные радикалы, смотрите в первой части.

Антиоксиданты

Антиоксиданты являются нашими защитниками от болезней и раннего старения. Они борются со свободными радикалами, нейтрализуя их воздействие на наше здоровье.

Свободный радикал, который образовался в нашем теле из-за естественных физиологических процессов, либо попал в него извне, имеет дефицит определенного количества электронов. Задача антиоксиданта просто отдать ему свои электроны, благодаря чему клетки остаются в безопасности, никакой агрессии и разрушений в нашем теле больше нет. «Овцы целы и волки сыты» :)




Множество ученых утверждает, что антиоксиданты могут приостановить процессы старения организма, нормализуют метаболизм, помогают корректировать вес.

Если у вас множество заболеваний, с которыми вам никак не удается справиться, вам необходимо увеличить в своем питании количество антиоксидантных веществ.

Наглядно о том, как происходит битва антиоксидантов с окислителями, смотрите в этом увлекательном видео:

Если в клетках имеется нехватка антиоксидантов, появляются проблемы:

  • Высокая восприимчивость к инфекциям, воспалительным реакциям,
  • Раннее старение кожи – белки кожи разрушаются из-за влияния окислителей,
  • Высокий риск появления и развития болезней сердца и сосудов,
  • Поломки в ДНК, которые провоцируют появление мутаций и раковые заболевания.

К антиокислителям относят: минералы, такие как: цинк, медь, железо, кальций, селен, витамины Е, С, А, РР и В2, аминокислоты глицин, цистин, глутаминовая кислота, биофлавоноиды, индолы, изофлавоны (фитогормоны), янтарная кислота, сульфиды, финиловые соединения.

Для того, чтобы обеспечить организму защиту антиоксидантами, важно создать в рационе разнообразие продуктов питания, которые являются богатыми источниками антиоксидантов.

Растения постоянно испытывают такое влияние окружающей среды, которое заставляет их постоянно защищаться. Для этого у них налажена выработка различных защитных веществ, и, естественно, антиоксидантов. Мы также сможем защитить свой организм от его разрушения свободными радикалами, стоит просто добавить в своем рационе комплексы растений и плодов с антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты в распространенных продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах

Овощи-антиоксиданты. Употребление фасоли, артишоков, черных бобов, шпината, капусты, цветков брокколи, ростков люцерны, свеклы, лука, красного перца, баклажан способно существенно снизить атаки окислителей.

Лучшие фрукты-ягоды. Если мы в рационе увеличим количество клюквы, черники, сливы, ежевики, земляники, малины, апельсинов, вишни, красного винограда, изюма и чернослива, это нам поможет дольше сохранять свое здоровье.

Лучшие орехи. С помощью грецких и миндальных орехов, пеканов, фундука и фисташек мы также можем увеличивать антиоксидантную защиту.

Лучшие специи. Не стоит также забывать про куркуму, гвоздику, сушеную петрушку, молотую корицу, лист душицы (орегано).

Причем, наибольшее количество антиоксидантных веществ в каком-либо продукте питания обнаруживается в его кожуре или в его коре, а также в косточках плодов.




Другие продукты, на которые тоже нужно обратить внимание: растительные масла, зеленый чай, семечки яблок, соя, льняное семя, шиповник, зеленолистные овощи, печень, облепиха, рябина, ростки пшеницы, желток яйца, экстракты родиолы розовой и элеутерококка, настойки женьшеня, лимонника, заманихи.

Сегодня многие в погоне за сохранением красоты и молодости ищут какие-то чудодейственные средства с антиоксидантами, используют дорогие крема, чтобы приостановить старение, однако много чудес есть и на нашей кухне. Об этих чудесах, о том, почему мы стареем и о том, какие продукты питания содержат антиоксиданты, можете посмотреть в этом видео:

Хотелось бы еще предостеречь: не стоит увлекаться синтетическими антиоксидантами, в большой концентрации они могут привести к обратному эффекту: ускорить агрессивные реакции свободных радикалов. Преимущества натуральных антиоксидантов заключаются в том, что организм возьмет, что ему нужно, остальное просто выведет.

Наибольшее количество антиоксидантов содержат яркоокрашенные продукты. И еще: именно разнообразное питание приносит наибольшую пользу. Есть такое понятие, как цветовые группы фруктов и овощей, от их сочетания зависит, сколько организм получит полезных компонентов.

Узнать об этом больше: О пользе семи цветных групп фруктов и овощей

И еще несколько полезных советов, как вы можете защитить себя от появления болезней и раннего старения:

Продукты антиоксиданты

  • Пусть ваш рацион будет не только правильным, но и сбалансированным, употребляйте продукты из всех семи цветовых групп в день (о них я писала в статье, на которую дала ссылку выше).
  • Вам уже стало известно, что в овощах и фруктах наибольшее количество антиоксидантных веществ. В сыром виде в них сохраняется антиоксидантов больше, потому старайтесь эти продукты употреблять именно сырыми. Заправляя салаты, используйте соевый сыр тофу.
  • Молодая свежая зелень богата на биофлавоноиды и витамин С. Летом отличным подспорьем в питании будет съедобная дикорастущая зелень: одуванчики, крапива, лопухи, подорожник, листья хрена, цикорий.
  • Для приготовления первых и вторых блюд, омлетов, прекрасно подходят зелень, помидоры, различные овощи, так как помимо обогащения антиоксидантами, эти продукты участвуют в уменьшении количества холестерина в организме.
  • Для перекуса можете воспользоваться молодой капустой, морковкой или свежим огурцом. Также для этих целей подходят ягоды, фрукты. Так вы получите не только антиоксидантную защиту, но и проведете профилактику кариеса зубов, укрепите десна, улучшите работу желудочно-кишечного тракта.

Подведем итог. Если вы будете регулярно употреблять антиоксиданты в продуктах питания, вам удастся не только сохранить свое здоровье и молодость, но и свой кошелек, так как всем известно, что самое дешевое лечение – это профилактика!

Будьте здоровы!

15 комментариев: Антиоксиданты на защите нашего здоровья. Часть 2

  1. Ольга:

    Похоже, овощи, фрукты и другие полезные продукты — это спасение вообще от всего на свете :)

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, Ольга, это так :) В природе есть все, что нам надо, если бы только мы сами не портили эту природу-то...

      Ответить
  2. Анжелика:

    Немного успокоилась, поскольку большинство антиоксидантов все же употребляю с удовольствием, постараюсь включать в рацион и другие. Овощи и фрукты — это наше все! :cool: :smile:

    Ответить
  3. Галина:

    Эта статья более оптимистична! :) Люблю все эти полезные продукты, содержащие антиоксиданты, надо только почаще их в меню включать. Спасибо, Оля, за статью!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Галина! Всегда можно найти выход из любой ситуации! :)

      Ответить
  4. Ольга:

    Вот хорошо, что все-таки мы стараемся есть побольше овощей, фруктов, зелени. Тем более сейчас поспевают ягоды. Надо обязательно не упустить возможность есть больше свежих ягод, овощей, чтобы наш организм избавлялся от свободных радикалов.

    Видео впечатляет.

    Наверное, не зря некоторые люди переходят на сыроедение. Они получают больше полезных веществ и выглядят моложе и здоровее. Хотя многие относятся скептически к сыроедению или вегетарианству.

    Оля, мне очень понравилась эта тема.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Оля, я тоже, пока писала эту статью, да читала потом комментарии, все время думала о сыроедении и сыроедах...Все пытаюсь уговорить своего тренера по йоге дать мне интервью — она вегетарианка, а теперь уже и сыроед...

      Ответить
  5. Ольга:

    Оля, может, уговоришь тренера на интервью. Интересно.

    Я уже несколько мнений читала о сыроедении. Кстати, известный в блогинге Александр Борисов тоже перешел по совету жены на сыроедение.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, я читала интервью с ним.

      Ответить
  6. Галина:

    Ждем лета и нового урожая! Хорошо, что сейчас сезон овощей и фруктов, все для нашего здоровья) Спасибо за статью!

    Ответить
  7. Оксана:

    Вторая часть тоже научила меня многому,фрукты я итак люблю, но теперь знаю насколько они полезны.

    Ответить
  8. Александр Каратаев:

    Как-то в Германии увидел в кафе, как немцы берут бутерброды с сырым фаршем... и с удовольствием лопают... Вот интересно, это тоже можно отнести к сыроедению?

    Я все-таки приверженец более традиционного питания. Но зелень — да! Это обязательно.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Нет, Александр, это не относится к сыроедению. Рацион сыроедов другой, они обычные люди и едят то, что мы едим, кроме вареного, жареного, пареного и т.п., а именно: орехи, фрукты, семечки, ягоды, пророщенные зерна и бобовые (или размоченные), овощи, зелень, сухофрукты...

      Ответить
  9. Акмарал:

    Свободные радикалы и антиоксиданты... Спасибо, Ольга, большое, за видео, впечатлило, так доступно и просто. И за второе видео тоже спасибо: сама диетолог выглядит очень опрятно и молодо, интересно рассказала про продукты питания. Я получила много полезной информации. Спасибо! Но вот про экологию, если говорить, то, конечно, ужасная ситуация! Мы дышим этим ядовитым воздухом и отравляется наш бедный организм! :arrow: Каков же выход? Что делать? :neutral: Как страшно! За себя, за детей... Всё время питаться антиоксидантами... :cry:

    Ответить
  10. tane4ca:

    :razz: :?:

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы