Зеленый лук — «вечнозеленое» лекарство круглый год!

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем с вами говорить о простых способах пополнить организм витаминами в весеннее время, и сегодня мы узнаем, чем же так полезен зеленый лук, его состав, какие проблемы в организме можно устранять при помощи этого зеленого лекарства и когда зеленый лук может нанести нам вред.

Для нас этот овощ стал самым обыкновенным продуктом, тем более, что выращивать его совсем не трудно: посадил несколько луковиц в землю или емкость с водой, подождал несколько дней и все, лекарство готово!

В природе существует несколько видов лука:

Зеленый (салатный) лук – чаще всего для его получения проращиваются обыкновенные репчатые луковицы, причем, все полезные вещества скапливаются не в луковичке, а в зеленых перьях.

Лук-шалот отличается достаточно душистым ароматом, хоть и специфическим. Его часто применяют в медицине в качестве противовоспалительного средства, также он препятствует злокачественным новообразованиям.




Лук-порей вырастает без луковицы, при этом имеет вкусный толстый стебель белого цвета. Считается острым овощем, и хотя его вкус и запах не такие резкие, это не значит, что он обладает меньшим запасом полезных свойств. В процессе хранения этого лука количество витамина С в нем становится только больше. Кроме того, этот вид лука еще и полезен в качестве средства, очищающего кровь. Чтобы получить очищающий эффект, нужно приготовить смесь меда с луковым соком в соотношении 1×1 и за час до еды трижды в день употреблять по 1ст.л.

Китайский лук (у него много и других названий: дудчатый, зимний лук, лук-батун) имеет листья в виде дудочек. У него тоже нет луковиц и в пищу идут именно эти дудочки. Из всех видов лука китайский лук считается наиболее ценным – в нем почти в два раза больше витаминов.

Лук-слизун является самым вкусным из всех видов лука. Чем-то он похож на чеснок, вкус у этого вида лука слабо-острый, он также содержит много витамина С плюс еще и железо, потому его рекомендуют тем, у кого железодефицитная анемия.

Состав и польза зеленого лука

Состав зеленого лука

Благодаря такому богатому составу, восполнять весенний дефицит витаминов становится не только легко, но и вкусно.

Интересно то, что зеленый лук считается совсем не сладким овощем, однако по содержанию сахара лук перегнал груши и яблоки!

Именно за счет содержащейся в составе зеленого лука серы мы ощущаем его специфический резкий аромат.

  • Богатое содержание витаминов в зеленом луке является прекрасным подспорьем во время весеннего авитаминоза, а также убирает сонливость, весеннее утомление, упадок сил, прекрасно помогает при головокружениях, простудных заболеваниях и гриппе.
  • Если у вас проблемы с аппетитом, работой пищеварения и усвоением пищи – свежая зелень лука вам принесет существенную пользу — увеличивая аппетит и выработку пищеварительных соков, этот овощ поможет пище лучше усваиваться.
  • Калий в составе зеленого лука укрепит мышцу сердца и сосудистые стенки, поможет нормализовать давление.
  • Кроме того, этот овощ будет снижать в крови «плохой» холестерин и приостанавливать развитие атеросклероза.
  • Хлорофилл в перьях лука необходим для хорошего кроветворения, потому зелень лука полезна при малокровии.
  • Кальций и фосфор этого овоща укрепят ваши зубы и десны, кроме того перья лука будут очищать от микробов ротовую полость, в особенности, если их употреблять с растительным маслом.
  • Для мужчин, имеющих проблемы с простатой (как, впрочем, и в профилактических целях), очень рекомендуют зеленый лук: съедайте его по 70г (пучок) во время ужина. Его хорошо употреблять в качестве ингредиента салатов, класть в суп либо другое первое блюдо, окрошку, им также посыпают отварной молодой картофель или тушеные овощи.

  • Для мужчин и женщин зеленый лук полезен, в том числе, благодаря такому минералу, как цинк. Кроме красивых волос и ногтей, этот минерал нормализует состояние женской репродуктивной системы, а мужчинам повысит активность сперматозоидов и улучшит выработку такого гормона, как тестостерон.
  • Употребление зеленого лука полезно для улучшения состояния мочеполовой системы: как мочегонное средство этот замечательный овощ заменит в клетках ионы натрия на ионы калия, что будет способствовать выведению из организма излишков жидкости.
  • Если вы страдаете от проблем с желчным пузырем, чтобы простимулировать его опорожнение, в качестве желчегонного средства и профилактики камнеобразования достаточно съедать ежедневно по 2-3 перышка зеленого лука.
  • Этот овощ содержит такой антиоксидант, как кверцетин, являющийся активным борцом против раковых заболеваний.
  • При проблемах с кожей (сухих мозолях, трещинках) хорошо использовать кашицу из перьев лука: на 6-8ч. приложить луковую кашицу на место поражения, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Эффект проявится примерно через неделю таких ежедневных процедур.




Вся польза зеленого лука скопилась в его мясистой белой ножке, чуть меньше полезных ингредиентов в зеленых перьях (10см от этой белой ножки), а в верхней части зеленого лука, считается, особой пользы уже нет.

Есть мнение, что эта верхушка зеленого лука даже может нанести вред: возможны головные боли, чрезмерная раздражительность либо сонливость, брожение в ЖКТ. Так что эту верхушку выше 10см от белой части можете отрезать. Но не выбрасывать, а использовать зелень лука в качестве косметического средства от выпадения волос: на 60мин. наложите на волосы зеленую луковую кашицу, не забыв утеплить голову с помощью полотенца. Затем волосы необходимо будет тщательно промыть.

Кому зеленый лук может быть противопоказан?

Всем, у кого имеются острые воспалительные процессы в ЖКТ: язва, гастрит, проблемы с почками и заболевания печени.

Большие количества зеленого лука способствуют повышению кислотности и раздражению органов пищеварения, увеличению артериального давления, а также могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Для каждого из нас дозировка зеленого лука индивидуальна. Если вы при употреблении этого овоща ощущаете дискомфорт в виде бурления в области живота, отрыжки и устойчивого запаха изо рта – ваша доза зеленого лука должна быть меньше.

  • Если вы хотите устранить специфический запах после того, как поели зелень лука, съешьте горсть поджаренных грецких орехов, ломтик лимона или кусочек ржаного хлеба, обмакнув его в растительное масло.
  • Не храните долгое время перья лука, они увядают и утрачивают свои полезные свойства.
  • Лучше всего полезные вещества зеленого лука усваиваются при употреблении его с растительным маслом.

Разнообразие блюд, в которых используется зеленый лук, поражает воображение. Наибольшая польза от этого овоща — в сыром виде. Применяйте зелень лука круглый год, и ваш организм всегда будет насыщен витаминами, минеральными веществами, защищен от многих недомоганий, вынослив и здоров! Чего я вам искренне желаю! :)

31 комментарий: Зеленый лук — «вечнозеленое» лекарство круглый год!

  1. Elena:

    из всех видов лука, зеленый лук самый полезный! спасибо за статью!

    Ответить
  2. Ольга Орлова:

    Это что же, получается, я все виды лука выращиваю. И все мне нравятся, каждый по своему хорош.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Ольга, каждый вид лука хорош по-своему, а у вас, получается, они еще и создают прекрасный тандем :)

      Ответить
  3. Марина:

    Ну как же без зеленого лука, я очень его люблю как в салатах так и во многих блюдах. Он действительно полезен, спасибо вам за прекрасную статью.

    Ответить
  4. Sergey:

    Хорош лучок! :cool: С какой стороны ни посмотри везде полезен! Без него никак не обойтись, почти в любое блюдо используем его.

    Ответить
  5. Елена:

    Зеленый лук на нашем столе круглый год — и в салатах, и просто перышками, любим его. Заинтересовал рецепт из лука-порея и меда для очищения крови. Но наверно это свойство проявляется и просто при употреблении сырого лука-порея, а не только в смеси с медом.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вполне может быть, Елена, вот только я не совсем уверена, что всем принесет удовольствие употребление натощак такого количества сока зеленого лука три раза в день, если его не «подмазать» медом :)

      Ответить
  6. Ирина:

    Стараюсь всю зиму выращивать на подоконнике зеленый чук и чеснок. Хорошая добавка витаминов.

    Ответить
  7. Акмарал:

    Зелёный лук обожаю! Это здорово, что в нём много полезных свойств! бЕЛЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК ТОЖЕ ЛЮБЛЮ. сПАСИБО ЗА СТАТЬЮ

    Ответить
  8. Наталия Кушнирская:

    В 90-е годы в детсадике на окошке выращивали зеленый лук и добавляли его в детям в суп.

    Ответить
  9. Алевтина:

    Лук зеленый от всех недуг, это правда. Мы несколько лет занимаемся с мужем выгонкой зеленого лука на перо профессионально. Спрос на зеленый лук в зимне весеннее время высокий.Не зря, вон сколько полезностей.

    Ответить
  10. Елена:

    Лук зеленый очень люблю. Добавляю его в салаты, это одна из первой зелени которая есть весной. Все бы хорошо, но жаль что мне нельзя лук, так как у него и противопоказания имеются.

    Но все же иногда не много могу лука съесть, ограничиваться сильно в витаминах нельзя.

    Ответить
  11. Любовь:

    Зеленый лук у меня и правда вечно растущее, многолетнее зеленое растение.Одни луковицы удаляются, другие подсаживаются.

    Ответить
  12. Ирина С.:

    Не знала что верхушки лучше не есть...Полезная статья!

    Ответить
  13. Anna:

    Зелёный лук в нашей семье испльзуется круглый год. :cool: Мы его выращиваем сами: в доме(зимой) и на участке летом.Вкусно с луком абсолютно всё. Узнала много нового о плезности лука, спасибо за ликбез. :wink: С уважением, Анна. :smile:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Рада, что информация оказалась вам полезной, Анна! :)

      Ответить
  14. Надежда:

    Спасибо за полезную информацию о зеленом луке. Сейчас самое время посадить лучок на зелень.

    Ответить
  15. Альберт:

    Очень люблю есть зеленый лук с черным хлебом. Скручиваю зеленые перья обмакиваю чуть в соль и ем. Могу им насытиться. Жена любит накрошить чуть помять полить маслом и есть с хлебом. Альберт

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Ваша жена, Альберт, молодец — с маслом зеленый лук самый полезный :)

      Ответить
  16. Татьяна:

    А вот я почему-то очень болею после тепличного лука,хотя тот же лук с огорода не вызывает никакого дискомфорта

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Татьяна, может, потому что лук с огорода растет все-таки в более естественных условиях?..Ведь известно, что практически все тепличные овощи были выращены с использованием разнообразных подпиток и удобрений. Ваш организм может на них реагировать самым негативным образом.

      Ответить
  17. Ольга Андреева:

    Зеленый лук всегда выращиваем и едим в салатах. Полезный продукт.

    Олечка, с праздником вас, с вербным воскресеньем!

    Солнечно вдруг стало.

    Повеяло теплом.

    Воскресение настало,

    Весть нам принесло.

    Вербочки-пушистики

    На ветках показались.

    Мы запахом душистым

    В храмах наслаждались.

    Люди праздник повстречали

    И друг другу пожелали

    Счастья и здоровья,

    Быть судьбой довольными! :smile:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо вам, Оля, за поздравление и пожелания! С праздником вас! :)

      Ответить
  18. Елена Метелева:

    Зеленый лучок любим и всегда выращиваем. Мой муж любит сфунгато — это вроде омлета с зеленым луком, когда много-много лука заливается взбитыми яйцами и запекается. Очень просто и вкусно!

    Ответить
  19. Татьяна:

    Я даже не знала, что в луке очень много сахара. Но все равно лук очень люблю. А майский лук с грядки такой вкусный!

    Ответить
  20. Мария Тернова:

    Статья не только полезная но и очень интересная. Узнала много нового. Не зря я, оказывается, так люблю салаты с зелёным луком.

    Ответить
  21. Александр:

    Очень полезная статья. Хочется заметить, что все виды лука вырастить невозможно. Ведь есть еще шнитт-лук, лук медвежий, лук победный, многоярусный, множество горных луков...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Александр, видов лука существует много — около 400. Наверное, все виды выращивать самостоятельно и не надо...

      Ответить
  22. Elena:

    Спасибо,Ольга, за интересную и полезную статью! Зелёный лук вкусный и полезный, да и блюда украшает и аппетит вызывает! :cool: Твит

    Ответить
  23. Алина:

    Спасибо за статью, не знала, что у лука столько сортов и все так полезны. Обязательно посажу у себя в этом году несколько сортов для пробы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы