Витамин К: функции, содержание в продуктах, суточная норма, симптомы дефицита

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня наш разговор будет про витамин К – один из витаминов, относящихся к жирорастворимым. Американский врач-гематолог по фамилии Куик считается первооткрывателем витамина К, в его честь это вещество и было названо. Хотя есть абсолютно другое утверждение, что он был открыт Хенриком Дамом, датским биохимиком, за что тот и получил Нобелевскую премию...




Причем, существует несколько соединений (если быть точной, 7), составляющих целую группу витамина К. Наиважнейшими являются витамин К1 (его находят в растениях) и витамин К2 (мы его сами синтезируем в своем кишечном тракте).

При хорошем здоровье, проблемы с данным витамином не возникают, так как наш организм способен сам его образовывать, взаимодействуя с другими микроорганизмами, которые живут в кишечнике. Но когда же со здоровьем становится не все благополучно, могут появиться трудности с этим веществом. Поэтому давайте разберемся, какие функции витамин К выполняет в нашем организме, что будет происходить при его дефиците, а также мы найдем, в каких продуктах содержится витамин К и какие его дозировки считаются достаточными.

Для чего необходим витамин К?

  1. Для начала, витамин К принимает участие в кроветворении, когда у кого-либо произошло кровоизлияние, кровотечение, он помогает сворачивать кровь.
  1. При обильной потере крови включается механизм, который образовывает сгусток (тромб) в месте повреждения. Его формирование происходит при участии особых белков и формирует их в печени именно витамин К. Мало витамина К, кровь сворачивается намного хуже.
  1. Беременным нередко вводят данное вещество с целью предотвратить обильное кровотечение при родах.

  1. Укрепление костных тканей. Именно витамин К2 способствует более полному поступлению кальция в кость и участвует в соединении кальция с витамином Д. Однако об этом мало кому известно. Уникальность влияния на костную систему витамина К малоизвестна или забыта. Одна из моих следующих статей будет посвящена этому витамину, подпишитесь на получение новых статей на свой e-mail, и вы ее не пропустите.
  1. Особые вид белков нужен и для легких и сердца. В их формировании так же принимает участие витамин К.
  1. Каждая клетка обеспечивается энергией с помощью этого соединения.
  1. Если мы съели испорченные продукты, наша печень получает разрушительный удар от вещества, которое появляется в гнилой пище – кумарина. Задача витамина К — нейтрализовывать воздействие кумарина и ядов, накапливаемых в организме, а также афлатоксинов (грибок, появляющийся в процессе неправильного хранения пищи: на орехах, плодах и семенах маслянистых растений, залежалых чайных сборах, пшенице, зернах риса, кофейных и какао бобах, в молоке и яйцах животных, накормленных зараженным кормом), способных вызвать онкологию.
  1. На фоне дефицита витамина К часто проявляются симптомы, которые часто относят к сахарному диабету. Потому одной из функций этого вещества является контроль над уровнем сахара.

  1. Считается, что в организме человека под влиянием возраста выделяются вещества, влияющие на иммунную систему, сигнализирующие ей, что организму пора стареть. Витамин К помогает продлить молодость, увеличить продолжительность нашей жизни.

Какова суточная потребность витамина К?

Какое количество витамина К нам нужно, точно неизвестно. Принято считать, что в среднем на 1кг веса должно приходиться 1мкг этого витамина. То есть, при весе в 70кг человек должен употребить 70мкг в сутки. А если просчитать обычный суточный рацион, то в нем содержится 300-500мкг данного витамина. Что мы получаем? На самом деле, чтобы витамин К стал в дефиците для клеток, надо еще постараться. Хотя и проявлений передозировки этого вещества в виде какого-либо дискомфорта практически не бывает.

Суточная потребность в витамине К

Факторы, ухудшающие усвоение витамина К

  • Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому когда у человека нарушается способность к всасыванию жировых молекул в кишечном тракте, появляется проблема и с его поступлением в клетки, так как он образуется в кишечнике под действием микрофлоры.
  • При нарушениях функционирования желчного пузыря и печени витамин К перестает усваиваться в необходимом объеме и из продуктов.




  • Нарушения в функционировании поджелудочной железы, воспалительные процессы в ЖКТ, применение антибиотиков, противосудорожных фармпрепаратов, химиотерапия – все эти факторы уменьшают количество витамина К в крови.

К симптомам недостатка витамина К относят:

  • Кровотечения в течение долгого времени даже при незначительных травмах,
  • Наличие кровоподтеков,
  • Более продолжительные по времени и болезненные менструации,
  • Малокровие (уменьшение в крови уровня гемоглобина) и, как следствие, чрезмерная утомляемость и общее состояние вялости, слабость,
  • Кровоточащие десна,
  • Проблемы с процессом пищеварения и выведением отходов из кишечного тракта.

В каких продуктах содержится витамин К

Растения зеленого цвета в своем составе имеют хлорофилл, и чем его в них больше, тем богаче они на витамин К: крапива, шпинат, листья и плоды шиповника, липа и береза, малина и сныть – именно в листьях этих растений много данного соединения.

Все зеленолистные овощи — источники витамина К. Кроме того, его много в капусте брокколи, белокочанной, кольраби, цветной, в зеленом чае, грецких орехах, соевом и оливковом маслах, ламинарии, пшенице, овсе, ржи, казеине, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

Можете посмотреть также в таблице, в чем содержится витамин К на 100г продуктов:

Если вы заметили проблемы со свертываемостью крови, вполне возможно, что у вас ухудшилось всасываемость витамина К. Устранив предполагаемых причины, может так произойти, что и способность к свертываемости крови улучшится:

  • Применение снотворных (барбитуратов) ухудшает всасывание витамина К.
  • Поедание продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами также препятствуют его усваиванию.
  • Если вы употребляете алкогольные и шипучие напитки, антибиотики, не ждите, что витамин К способен усваиваться хорошо.
  • И, наконец, чрезмерные дозировки витамина Е таким же образом мешают ему всасываться.

Функции витамина К для нашего организма существенны, и пусть его нам необходимо, вроде бы, в микродозах, каждая доза важна для каждой из 100 триллионов наших клеток.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Продолжение следует…

25 комментариев: Витамин К: функции, содержание в продуктах, суточная норма, симптомы дефицита

  1. Денис Стаценко:

    Одним словом, питайся правильно и будет тебе витамин К :smile:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, Денис, еще и следи за работой внутренних органов, чтобы этот витамин усваивался, от такой капризный, способен усваиваться только если в кишечнике есть полезные жиры...

      Ответить
  2. Светлана:

    Витамины играют очень важную роль в нашей жизни. Витамины необходимо постоянно принимать, либо употреблять продукты, их содержащие

    Ответить
  3. Людмила:

    Хорошо, что хоть этого витамина нужно нашему организму мало и он у нас в достатке практически у все или почти у всех. Я так поняла. И это радует.

    Ответить
  4. Виктория:

    Да, витамины очень нужны нашему организму. Очень понравилась таблица для наглядности. Спасибо. :smile:

    Ответить
  5. Акмарал:

    Очень интересно! Спасибо!

    Ответить
  6. Evgenia:

    К сожалениыи, многие люди и не догадываются о важности витамина К. Особенно это относится в витамину К2, который не только помогает абсорбции витамина Д, но и уже доказано, защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Я, кстати, принимаю витамин Д3 и К2 в комплексе. Витамин К2 можно найти только в ферментированных продуктах, типо квашеной капусты, также наши полезные бактерии синтезируют его, при условии, что микрофлора кишечника в порядке. Еще одна причина заботиться и поддерживать здоровье нашего кишечника:)

    Ответить
  7. Tatiana:

    Очень интересно было прочитать про витамин К.Таблица хорошо помогает понять, где этого витами больше всего и на какие продукты следует налягать, чтобы не было недостатка витамина К.

    Ответить
  8. Елена:

    Спасибо. Обожаю Ваш материал и жду с нетерпением следующий.

    Ответить
  9. Sergey:

    Витамины все важны. А уж если витамины группы К влияют на кровь — а это наш основной поставщик и разносчик энергии — то он тем более необходим. Спасибо за информацию, такое нужно знать!

    Ответить
  10. Арина:

    Вот поэтому меня на капусточку тянет -витаминчиков не хватает. Буду исправлять свое питание.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Арина, когда на какой-то продукт тянет, это всегда что-то означает... :)

      Ответить
  11. Алексей:

    очень интересная в информационно познавательном плане статья. Многие моменты взял для самоконтроля. Спасибо.

    Ответить
  12. Татьяна:

    Некоторые лекарства разжижают кровь. Я так понимаю, уничтожают этот витамин. Беда.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, Татьяна, вы правы, препараты, разжижающие кровь, антибиотики, препараты, снижающие в крови уровень холестерина, защищающие сосуды от разрушения при сахарном диабете, — все они уничтожают витамин К в организме...

      Ответить
  13. Елена:

    Рациональное и разнообразное питание — это и обеспечит наш организм необходимыми витаминами и не только. Спасибо за табличку — нашла там много того, что включаем в свой рацион.

    Ответить
  14. Ольга Андреева:

    Очень подробная и полезная статья. Значение витамина К бесспорно для организма. Удивительно, что в листьях зеленого чая столько витамина К. А в бананах его не так уж и много. хорошая табличка. Капусту едим. Вот брокколи я не покупала. А стоит тоже ее готовить.

    Ответить
  15. Надежда:

    Добрый вечер Оля! Ваши статьи для меня «настольная книга» я к ним возвращаюсь вновь и вновь. Оля правильно я понимаю, что витамин К помогает сгущать кровь?! Он содержится в продуктах (таблица), которые не рекомендуется употреблять при сгущении крови, значит витамин К необходимо исключать при сгущении крови ?! С уважением Надежда.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Надежда! Вы правильно поняли, витамин К в больших дозах помогает сгущать кровь. Получается, что указанные в таблице продукты, в которых в большом количестве содержится этот витамин, при повышенной вязкости крови желательно ограничивать в своем питании, а значит, есть редко и понемногу.

      Ответить
  16. Надежда:

    Спасибо Оля за внимание! Очень уж медленно разжижается у меня кровь. Наверное я что то делаю не так! Но стараюсь относиться ко всему с оптимизмом!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Не забывайте, Надежда, кровь стала слишком густой у вас тоже не за один день...

      Ответить
  17. жена:

    Да вы правы стул стал жидким и регулярным а сон крепким и поэтому все так экстримально

    Ответить
  18. Томас:

    Спасибо за материал.

    Исправьте две орфографические ошибки.

    В перечислении продуктов (перед таблицей). (в) пшенице...(во) ржи

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Благодарю вас, Томас, за внимательность и подсказку! :)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы