Осенняя красавица тыква. Поговорим о пользе и вреде тыквы

Тыква польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу с вами поговорить о таком чудесном овоще, как тыква. Хотя ботаники определяют тыкву как видоизмененную ягоду, но это сути не меняет.

Мы уже как-то с вами обсуждали еще одну ягоду, называемую кем-то фруктом, а на самом деле, это еще одна тыквина – я имею ввиду арбуз. Настало время рассказать о пользе и вреде тыквы, ее калорийности, как ее правильно выбирать и хранить, как лечатся тыквой и что из нее можно делать.




Известно ли вам, что тыква (кабак или по-украински — гарбуз) – это не исконно наш, славянский продукт? Это была еще одна удивительная находка, завезенная в Россию и в Европу вообще в XVI веке из Америки, а, если быть точной, из Мексики, где ее культивировали уже на протяжении 5000 лет!

Кстати, существует много различных видов тыквы, есть даже технические виды, которые не употребляют пищу, а делают из них посуду, сосуды, поделки, даже музыкальные инструменты:

Хулуши - тыква-флейта

Хулуши — тыква-флейта


Посуда из тыквы

Посуда из тыквы

Польза тыквы: мякоть, сок и семя, калорийность и состав

Тыква – это очень полезный и питательный продукт.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы

Она состоит из воды на 92% и в ней содержатся медь, железо, кобальт, кальций, цинк, фосфор, фтор, магний, калий, что так важно для людей, перенесших инфекционные заболевания, хирургические вмешательства или страдающих анемией (тыквенные семечки считаются одними из самых богатых источников железа).

Мякоть тыквы содержит провитамин А (каротин) в большем количестве, чем шиповник и морковь! А также никотиновую кислоту, витамины группы В, Е, К и С, витамин Т (задача которого участвовать в свертываемости крови, образовании тромбоцитов и отвечать за ускоренный метаболизм), клетчатку, белки, ферменты, сахар и крахмал.

Антиоксиданты в тыквине имеют противовоспалительные свойства и уменьшают риск образования раковых клеток, а клетчатка улучшает работу кишечника, помогает при энтероколите и хроническом колите, а также способствует наиболее полному усвоению питательных веществ.

Мякоть тыквы (кабака) полезна всем, у кого повышенная кислотность, так как легко переваривается и усваивается в ЖКТ, не вызывая активного выделения желудочного сока. Именно поэтому тыква полезна и детям.

Сырая тыква незаменима при запорах; пектиновые волокна, содержащиеся в кабаке, способствуют выведения вредного холестерина, токсинов, шлаков.

Есть два рецепта, которыми вы можете воспользоваться для восстановления работы кишечника и очищения организма:

  1. Возьмите 150 г красной тыквы (она слаще), почистите ее от семечек и кожуры и, нарезав кубиками, обжарьте на сковороде, добавив сливочное масло, до того момента, как она станет мягкой. Выложите ее на тарелку, полейте сверху медом и посыпьте любыми орешками на выбор: грецкими, кедровыми или арахисом. Приятного аппетита! :)
  2. Натрите морковь на мелкой терке, а тыквину на крупной. Слой тыквы покройте слоем натертой моркови и полейте сверху взбитой отдельно сметаной с медом.

Заболевания: печени (гепатит и цирроз), желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почек (нефриты и пиелонефриты, камни в почках), гипертония и атеросклероз, ожоги, экзема – при всех этих проблемах польза тыквы несомненна!

Если у вас проблемы с мочевым пузырем (цистит), болезни почек или простатит, мочегонные свойства этого овоща помогут облегчить эти состояния. Причем, для почек важна не столько мякоть тыквы, сколько сок из нее. Для лечения тыквой используйте по 50г три раза в день свежевыжатого сока сырой тыквы.

При простатите и аденоме употребляйте 50-60 семечек в течение 2-х месяцев. При незапущенном состоянии, согласно отзывам, вы сможете ощутить существенное облегчение.

При почечных и сердечных отеках для выведения лишней жидкости рекомендуют использовать тыквенную диету: 500г сырой или 1,5кг печеной тыквы съедать ежедневно на протяжении 3-4-х месяцев.

При проблемах со сном пейте сок тыквы.

Сок тыквы – отличное средство при ангинах и застарелом кашле.




Если влить в нос немного свежевыжатого тыквенного сока, по отзывам, можно облегчить зубную боль.

Если замучила сыпь, экзема или появился ожог, приложите на поврежденное место компресс в виде мелко нарезанной мякоти этого овоща. При нагноении раны промойте ее отваром тыквенных цветков — это поможет ране быстрее затянуться.

Если во время беременности вас замучил рвотный рефлекс или вас укачивает в транспорте, употребляйте тыкву.

Польза тыквы проявляется в профилактике кариеса, благодаря кальцию в ее составе и при кровоточивости десен, кровотечениях из носа благодаря витамину К, участвующему в процессах свертываемости крови.

Семечки тыквы не уступают мякоти. Они полезны при бессоннице, улучшают пищеварение, тыквенное масло помогает при диарее и туберкулезе, но самое «знаменитое» действие тыквенных семечек – противоглистный эффект за счет содержащегося в них безвредного для человеческого организма глистного яда — кукурбитина.

Для приготовления средства от паразитов можете воспользоваться таким рецептом:

300 граммов семян тыквы вместе с зеленой оболочкой перемалывают или растирают в ступке, смешивают с 50-100 граммами меда и натощак на протяжении часа мелкими порциями употребляют эту смесь. Спустя 3 часа необходимо выпить слабительное и спустя полчаса поставить клизму. Употреблять пищу разрешается только после опорожнения кишечника.

Для детей количество семян регулируют согласно возрасту:

  • В 3-4 года можно употреблять не более 75 граммов,
  • В 5-7 лет – не более 100 граммов,
  • В 8-10 лет — 150 граммов,
  • В 15-18 лет — 200-250 граммов.

Пользу от глистов также принесет отвар семян тыквы: неочищенные сырые семечки 200 граммов очистить, измельчить и залить водой (400 граммов). Смесь выдержать на водяной бане 2 часа, контролируя, чтобы смесь не закипала. Затем ее необходимо отжать, в течение 10-ти минут охладить, процедить и употреблять по 1ст.л. в течение 30 минут весь получившийся отвар. Спустя 2 часа необходимо принять солевое слабительное (не масляное!). Двое суток после приема отвара соблюдайте молочно-растительную диету.

Эти рецепты из тыквенных семян можно использовать для детей и беременных, пожилых и ослабленных людей.

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин, поддерживая их сексуальное здоровье, в свое время из них даже делали приворотное зелье!

Сок, мякоть и семечки тыквы используют для приготовления масок для ухода за руками и кожей лица. Кабак, за счет содержащихся в нем антиоксидантов и аминокислот, а также витаминов Е и А, способствует поддержанию молодости и свежести кожи. Об этом мы поговорим в одной из будущих статей, не забудьте подписаться на обновления блога.

При всей невероятной пользе тыквы, она может нанести вред, как это происходит с любым продуктом.

Если говорить о пользе и вреде тыквы, то, как у каждого продукта имеются свои противопоказания, так и этот продукт они также не обошли стороной.

Вред тыквы

Первое, с чего стоит начать, чересчур увлекаться приготовленной каким-либо способом тыквой не стоит при сахарном диабете. Она имеет высокий гликемический индекс, а значит, способствует резким скачкам в крови уровня сахара. У сырой тыквины индекс низкий, потому диабетикам нужно переключить свое внимание на рецепты с сырой тыквой. Если вы впервые сталкиваетесь с понятием гликемический индекс, советую почитать мою статью «Этот загадочный гликемический индекс».

Гастрит с пониженной кислотностью – при данном заболевании тыква может нанести вред за счет своих ощелачивающих свойств, она снижает кислотность, а при таком гастрите она и так пониженная. Также есть мнение, что семечки тыквы могут разрушать зубную эмаль, потому после того, как поели семечки, прополоскайте рот водой.

Тыквенные семечки, в отличие от самой тыквы, очень калорийны (на 100 г семян – 556 ккал), потому для тех, кто желает похудеть, употребление семечек тыквы более 50 штук в день может нанести вред фигуре.

Семечки кабака содержат салициловую кислоту, которая способна вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, провоцируя развитие гастрита. Не «налегайте» на семечки!

Кроме того, не стоит употреблять неспелую тыкву.

Кишечные колики также не способствуют употреблению этого замечательного продукта.

Вот, пожалуй, и все о вреде тыквы. Как вы понимаете, польза и вред тыквы – понятия относительные. Только при некоторых состояниях тыква может нанести вред нашему организму. Зато польза от нее огромна.

Как правильно выбирать тыкву?

  1. Хорошего качества тыква овальной или круглой формы среднего размера весом 3-5кг. Сама по себе спелая тыквина тяжелая, потому не стоит ее вес определять «на глаз», лучше взвешивать на весах.
  2. Рассмотрите кожуру, она не должна быть «деревянной», плотная, без повреждений, покрытая природным воском – именно такая тыква является спелой и может долго храниться.
  3. Хвостики у спелой тыквины темного цвета, сухие. Смотрите, чтобы они не были надломленными – так иногда продавцы идут на хитрость, надламывая хвостик, чтобы он быстрее засох, а тыква остается недозрелой.
  4. Если у вас имеется возможность рассмотреть тыкву в разрезе, обратите внимание, чтобы мякоть была насыщенно желтого или оранжевого цвета, плотная, упругая, мясистая. Чем ярче и насыщенней цвет мякоти тыквины, тем больше в ней провитамина А (каротина).
  5. У спелой тыквы семечки крупные, дозревшие.

Как правильно хранить тыкву?

  1. Тыквины должны быть уложены плодоножками вверх и они не должны прикаться друг к другу. Если вы храните кабак в погребе, стеллажи должны быть застелены соломой.
  2. Идеальной температурой хранения тыквы является 5-15°.
  3. Если у вас тыква разрезанная, почистите ее от семян и кожуры и поместите в холодильник. Там она может храниться 8-10 дней, не более.

Как правильно готовить тыкву?

Перед приготовлением тыква разрезают, вычищают семечки, срезают кожуру. Тыква готовится на пару, ее запекают, маринуют, варят, даже жарят. Она может быть фаршированная, в качестве гарнира или как одна из составляющих салатов.

Самый лучший способ приготовления тыквы: запекание. В такой тыквине по максимуму сохраняются питательные вещества, она обладает изумительным вкусом и ароматом. Рецептов запекания тыквы много, ее можно запечь фаршированной фруктами и кашей, целиком и в виде запеканок, с ней можно приготовить овощное рагу.

Если вы варите тыкву, разрежьте ее на кусочки, опустите в кипящую, предварительно подсоленную воду и варите не более четверти часа. Если вы все сделаете правильно, хорошо сваренная тыквина обладает мягким сладким вкусом.

Обычно кабак готовится не более получаса (разве что время запекания тыквы увеличивается – 45 минут), если же тыквина долго хранилась, она готовится дольше.

Теперь вам известно все, что касается пользы и вреда тыквы. Мы с вами со всех сторон рассмотрели этот чудесный овощ, повертели его в руках, вдохнули аромат и попробовали на вкус…виртуально…Думаю, пора все это сделать реально. :)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

55 комментариев: Осенняя красавица тыква. Поговорим о пользе и вреде тыквы

  1. Оксана:

    У меня как раз после поездки к родителей появилось две красивые тыквочки. Люблю я тыквенную кашу на молоке или на воде :) Очень много полезностей прочитала, буду с удовольствием пользоваться вашими советами!) Не знала о масках. Они делаются только с тыквы? Буду ждать вашего поста об этом!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Оксана, маски очень разные, все подробно опишу в отдельной статье :)

      Ответить
      • Оксана:

        Буду ждать с нетерпением Ольга! Поскорее бы пока я всю тыкву на каши не спустила:) :twisted:

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Две тыковки можно и на кашу спустить ;) :)

          Ответить
          • Оксана:

            Так и сделаю:) А одной на масочки с головой хватит!))

            Ответить
  2. Галина:

    Очень люблю тыкву и блюда из нее. Муж сначала не ел. Но я приготовила оладьи с тыквы и не сказала из чего они. Поел, понравилось. Тогда призналась. Теперь часто их делаю и кашу. Правда кашу не ест. Спасибо за статью. Очень хочется узнать рецепт масок для лица. С уважением Галина.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Галина, я в свое время точно так же, как Ваш муж начинала пробовать блюда с тыквой, какое-то странное предубеждение было против нее. Сейчас же все, что ни попробую с тыквой, приносит мне гастрономическое удовольствие :)

      Ответить
  3. Римма:

    Добрый вечер. Читала о вреде тыквы для людей с пониженной кислотностью. Что делать, я очень люблю блюда из тыквы. Посоветуйте, пожалуйста, как можно употреблять ее в пищу в моем случае. Я думаю, этот вопрос интересует не только меня. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Римма! Думаю, что при пониженной кислотности отлично подойдут блюда с сырой тыквой.

      Ответить
  4. Мила:

    Столько ценного узнала о тыкве. А раньше тыкву не любила, но потом как-то попалась сладкая и очень вкусной она показалась. Теперь приходится есть даже не такие вкусные в ожидании именно того вкуса. Тыкву ем только запечённую в духовке.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Мила, существует много сортов сладкой тыквы: «Крошка», «Большой Макс», «Грибовская зимняя», «Волжская серая», «Атлант», «Миндальная», когда покупаете у кого-то, поспрашивайте, какой сорт тыквы.

      Ответить
  5. Таисия:

    Я знаю, насколько полезна тыква и вкусны блюда, приготовленные из нее. Очень нравится запеканка из тыквы с творогом. Жаль, что в этом году у меня тыква не выросла, да и не только у меня. Какой -то не урожайный год у нас на нее получился. Мне нравится тыква еще тем, что она низкокалорийная.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Тыква действительно один из самых полезных, низкокалорийных и вкусных продуктов. Редкое сочетание...

      Ответить
  6. Юлия Богобоящая:

    В детстве мне бабушка варила кашу из тыквы, мне очень нравилась, а потом как-то это полезное блюдо забылось. Попрошу бабушку ещё приготовить) И спасибо за масочки!

    Ответить
  7. Виктория Кирьянова:

    Я тыкву очень люблю. Помню во время беременности очень мне ее хотелось, правда был не ее сезон, весной дело было. Очень расстраивалась, что нигде ее найти не могла.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Запасайтесь на весну тыквой сегодня! :)

      Ответить
  8. Елена:

    Спасибо, Ольга, за такой развернутый обзор полезных свойств тыквы. Пригласила мужа посмотреть фотографии (особенно понравились шляпки из тыквы))). Я не люблю тыкву в печеном виде, а вот в кашах она мне нравится. Еще иногда готовлю тыквенный суп «Солнышко». Он получается вкусным и красивым — оранжевого цвета. А еще мне нравится свежевыжатый сок из тыквы с добавлением моркови и/или зеленого яблока. Очень вкусный и главное, полезный.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      У каждого, наверное, имеется свой любимый рецепт приготовления тыквы :)

      Ответить
  9. Виолета:

    Спасибо за прекрасную, информативную статью! Узнала буквально все, кстати, о вреде тыквы и не задумывалась никогда, а ведь и это важно знать. Сейчас самая тыквенная пора и надо этим пользоваться!

    Ответить
  10. Акмарал:

    В детстве не любила тыкву, но потом, узнав о её прекрасных качествах, зауважала и полюбила. Иногда попадается несладкая тыква, посыпаю сверху сахарным песком, но всё равно не то ((. А вот семечек очень хочется! но чистить их — такая мука! Ольга, пожалуйста, подскажите, как можно быстро очистить семечки? жду с нетерпением!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вообще-то тыквенные семечки многие употребляют прямо с кожурой, однако не всем это нравится. Есть два простых способа, как чистить тыквенные семечки:

      1. Можно их очистить руками по одной: сначала семя необходимо вынуть из тыквы, тщательно отделить от волокон (если волокна засохнут на семечках, их отделить потом будет непросто) и замочить в миске с водой. Промойте семечки через дуршлаг и выложите на бумажное полотенце. Семечки хорошо очищать, когда они уже полностью высохли. Каждую семечку берете между большим и указательным пальцем так, чтобы плоская сторона семечек была между пальцами, а острие смотрело на вас. Пальцами другой руки нажимаете на ребрышки и семечка лопается, ядрышко можете съесть! :) Если ядрышко не выскочило, освободите его ногтем или ножом. Зубами разгрызать семечки не стоит, это может привести к развитию кариеса...

      2. А этот вариант подойдет для тех, кому надо много очистить тыквенных семечек: насыпьте сухие семечки тыквы на лист пекарской бумаги, накройте их другим листом и аккуратно отбейте молотком так, чтобы разбивалась оболочка семян, а сами они по возможности оставались целыми. Затем наполните емкость водой и высыпьте туда семечки прямо с шелухой, перемешайте. Шелуха всплывет, а семечки осядут на дно. Потом их можно обсушить и употреблять.

      Ответить
  11. Акмарал:

    Вот спасибочки, Ольга! Обязательно попробую сделать так, как Вы научили! :cool:

    Ответить
  12. Светлана:

    Тыквенный сезон в разгаре. С удовольствием ем каши (варю с меньшим удовольствием), щелкаю семечки. Кстати, спасибо за подсказку, как очистить семечки от шелухи

    Ответить
  13. Evgenia:

    Люблю тыкву, особенно фаршированную:) Да и от семечек тыквенных не откажусь. Когда покупаю тыквы, семечки выбираю, промываю и в духовку. Намного вкуснее магазинных!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Магазинные семечки неизвестно в каких руках побывали, так что уж лучше повозиться немного с тыквой, чтобы получить семечки, чем покупать уже готовые, магазинные...

      Ответить
  14. Галина Сирая:

    Очень интересная статья про тыкву или гарбуз.Узнала много нового. Обязательно постараюсь что-нибудь приготовить по Вашим рецептам!

    Ответить
  15. Ольга Андреева:

    Тыква несомненно сейчас просто королева. Красавица. И столько полезного в обыкновенной тыкве.

    Я тоже люблю в кашу тыкву добавлять, делаю плацинды с тыквой и даже торт в прошлом году пробовала делать. Ничего, даже муж и дочка ели, хотя тыкву не очень любят.

    Оля, такие картинки красивые-сколько из тыквы можно всего сделать. спасибо, очень подробная статья о пользе и вреде тыквы.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Плацинды с тыквой? Это что-то интересное... :?:

      Ответить
  16. Арина:

    Оказывается, очень полезный продукт. А я ее не люблю ни в каком виде: Ни в кашке, ни сушеную.

    Ответить
  17. Нина:

    Только сейчас узнала, что я неправильно храню припасенную на зиму тыкву, хорошо во время, а то она у меня дома лежит при комнатной температуре. Спасибо за информацию!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Нина! Надеюсь, теперь ваша тыква будет лучше храниться, а то многие уже жалуются, что она начинает гнить...

      Ответить
  18. Александра Журавлева:

    Раньше тыкву совсем не любила, но со временем вкусы изменились, чему очень рада, тыква ведь такая полезная :smile:

    Ответить
  19. Irina:

    Обожаю сырую тыкву. Я ее брусочками режу и жую как морковь!

    А ведь раньше я ее не ела и даже не смотрела на нее. А вот один раз попробовала и влюбилась в ее вкус.

    Ответить
  20. Мила:

    Содержательная статья.

    Я после оперативного вмешательства.Борюсь с запорами. :sad:

    Спасибо за материалы.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Мила! У меня отец тоже перенес операции на кишечнике, причем, несколько раз...Страдал запорами, пил синтетические слабительные. Подобрала ему натуральное средство, которое регулярно опорожняет кишечник (из-за операций отцу нужно постоянно контролировать стул)...

      Ответить
      • Мила:

        Вы имеете в виду,Ольга,смесь из трав,которая описана в другой статье?

        Потеряла,дайте ссылочку,пожалуйста

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Мила, о запорах и решении проблем с ним у меня есть целая рубрика, посмотрите здесь: fitdeal.ru/ochishhenie-or...enie-kishechnika

          А вообще, если запоры возникли по причине операции, нужно более концентрированное, хоть и натуральное средство, чем простой отвар, к примеру. Я вам вышлю информацию на ваш e-mail, почитайте.

          Ответить
  21. Алевтина:

    Оля,очень полезная статья!Я обожаю тыкву,в этом году богатый урожай. Варенья наварила и в духовке часто кашу делаю.Так вкусно!

    Ответить
  22. Александр Макаров:

    Спасибо за полезную информацию об этом чудо овоще! Очень впечатлила тыква из которой делают посуду и поделки, где найти такую?

    Ответить
  23. Татьяна Белая ClickBait.ru:

    Было время, когда к тыкве относилась с прохладцей. Парочка дежурных рецептов под «великий» праздник и забыла. Но в этом году у меня какое-то усиленное влечение на тыкву. Я обнаружила, что сильно заблуждалась относительно ее вкусовых качеств. И самое интересное то, что мне стали попадаться все чаще и чаще рецепты блюд из этой вкуснейшей ягоды.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Татьяна, у меня с тыквой та же история, раньше она мне совершенно не нравилась, а теперь, похоже, распробовала ее по-настоящему и ем с удовольствием! :)

      Ответить
  24. Tatiana:

    Очень полезная и интересная статья. Тыкву очень люблю, правда мои домашние не очень любят тыкву, поэтому готовлю ее очень редко.

    Ответить
  25. ира:

    Здравствуйте, Ольга! Ваши статьи меня очень заинтересовали, в них вполне достаточно информации для первого шага, а то я совсем закопалась в инете, информации много, а времени, чтобы еёпроанализировать, систематизировать не очень. На тыкву давно глаз положила, но как-то не получалась она у меня, не росла, а этом году произошло что-то необычное, выросло столько ягод да такие!! Вероятно, не случайно, нужны они мне. Информации о тыкве до этого набрала много, но Ваша статья добавила недостающие штрихи и ньансы. Жалко только , что такой замечательный продукт мне хранить правильно негде, при комнатной температуре семечки внутри начинают прорастать. Спасибо Вам. ИРА.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо и Вам, Ира, за теплые слова! :)

      Ответить
  26. Татьяна:

    Такая красота оказывается может быть не совсем иногда полезной. А мы её едим и не жалуемся и надеемся только не её полезные свойства.

    Ответить
  27. Ирина+Широкова:

    Мне очень нравится тыква, хотя раньше я ее вообще не ела. Но больше всего мне нравится делать из нее сок, особенно если она сладкая.Я добавляю еще морковку и яблоко и получается просто вкуснятина).

    Ответить
  28. Надежда:

    Спасибо вам Оля за интересную статью о тыкве. Употребляю ее и очень люблю сырой, запеченной и в составе сока. Только вот не подумала о влиянии тыквы на такое заболевание как тромбофлебит?! Ведь тыква повышает свертываемость крови из за присутствия в ее составе витамина к . Очень бы хотелось узнать ваше мнение . С уважением Надежда.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Надежда, в тыкве витамин К присутствует, однако при тромбофлебите ее можно и нужно употреблять, никакого негативного влияния на сворачиваемость крови она не оказывает. Даже наоборот, ее рекомендуют для снижения артериального давления и облегчения венозного сброса при тромбофлебите и варикозе.

      Ответить
  29. Надежда:

    Спасибо вам Оля с волнением ждала ответ на свой вопрос. С большим желанием читаю ваши статьи и комментарии к ним.

    Ответить
  30. Елена:

    Огромное благодарю за статью и иллюстрации! Для себя открыла тыкву года 3 назад и влюбилась в нее! Недавно мне подарили половинку большой тыквы. Съели часть, а большая часть осталась и пролежала в теплой комнате и, неожиданно, хотя и естественно заплесневела (( Так жалко выбрасывать...Что вы мне посоветуете, Ольга, можно ли ее употреблять (сварить) или уже все, все пропало, процесс пошел? Заранее благодарна за ответ!)

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Елена! Заплесневелые продукты есть нельзя! Даже если вы тыкву очистите от видимой плесени, грибки уже выделили в продукт опасные токсины, да и высосали из тыквы все полезные вещества.

      Ответить
  31. Андрей Копирайтер:

    Спасибо за интересную статью. Не думал, что тыква на сколько полезная и из нее можно такое всякое готовить то...

    Ответить
  32. Настя:

    Давно уже для себя отметила, что чем больше в моем ежедневном рационе присутствует фруктов и овощей, тем лучше мое самочувствие. У тыквы хоть и немного для меня странный привкус, но все же готовлю с ней пшенную кашу, как вариант для завтрака.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы