Самый главный секрет, как питаться правильно во время праздников

Как питаться во время праздников

Приветствую вас, друзья! Наверное, странно, что я решила написать статью о том, как питаться во время праздников 2 января, когда, казалось бы, основной праздник года уже позади. Одной из причин может быть то, что об этом я уже писала здесь и тут.

Наверное, это у нас в крови, сначала что-то сделать неправильно, а потом изучать информацию о том, как это делать правильно. Кто из нас сначала читает инструкцию, как пользоваться прибором, а потом только начинает нажимать на кнопки?

Я обычно делаю наоборот: сначала тыкаю во все кнопки подряд, чтобы, так сказать, познакомиться с устройством, а потом, если у меня что-то не получается (пойдет не так) смотрю инструкцию и начинаю делать так, как там написано :) А вы так же поступаете?

Ну, да ладно, давайте перейдем ближе к теме. Итак, вы сидите за праздничным столом, глаза разбегаются от обилия яств, закусок, угощений, ноздри вдыхают все эти ароматы, вы в предвкушении…

Что же делать, чтобы порадовать себя, хозяйку всего этого изобилия, да при этом еще и думаете: «Как бы не поправиться на праздники?» На самом деле, это не сложно, необходимо только придерживаться простых правил.

Содержание

Правила питания во время праздников

  1. Все, что разложено на тарелках, совершенно не обязательно должно оказаться у вас в желудке. Если вы в течение года соблюдали правило питаться порцией 300 граммов за прием, это не значит, что ваш желудок спокойно сможет вместить килограмм еды. Такое обилие пищи приводит к тяжести в желудке, отравлению, пищеварительная система привыкла переваривать одно количество еды, а здесь вы ее нагружаете без меры. Переедание за праздничным столомГотовясь к празднованию чего-либо, перед тем как сядете за стол, выходом может быть прием ферментов, которые будут помогать переварить все, что вы съедите за праздничным столом.
  2. Обильно пейте воду. Большое количество простой воды, выпиваемой часто и понемногу, поможет вывести токсины из организма, наполнит желудок, что спасет от переедания и поможет не сильно заморачиваться о том, как теперь худеть после праздников.
  3. Одно из главнейших правил питания во время праздников, да и после праздников – это выбор одного из видов белка. То есть, вы сидите за праздничным столом и, окинув взглядом угощение, определитесь, какой из видов белка вы сегодня будете есть. Если это мясо, так ешьте только мясо в этот вечер, если вы – любитель рыбы, так ешьте только рыбные блюда. И никакого картофеля и хлеба! Только овощи и еще раз овощи, причем, в любом виде, сырые или маринованные. Кстати, если вы съели салат с майонезом – это не означает, что вы съели полезные овощи. Про майонез я уже писала много, повторяться не буду.

У меня как-то спрашивали о майонезе, как приготовить домашний майонез, с удовольствием, поделюсь с вами видео:

  1. Алкоголь… Какой же праздник без алкоголя? В моем окружении есть всего один человек, который не пьет алкоголь вообще, ни капли, и я очень горжусь знакомством с этим человеком. Причем, она сознательно пришла к такому решению (а не потому, что организм не принимает алкоголь, потому приходится его не пить). Один, два бокала сухого вина вы можете выпить за вечер.

Причем, если выпиваете бокал красного сухого вина, после этого обязательно выпейте стакан простой воды, если же выпиваете бокал белого сухого вина, то после него – полстакана простой воды. Это нужно из-за того, что алкоголь сильно сгущает кровь.

Если вино вы не пьете, то можно немного выпить покрепче. Из натурального: водка, текила, джин. Только про воду-то не забывайте! И никаких газировок и сладкой воды. Только простая.

  1. Прекрасное правило питания: чем меньше продукт подвержен обработке и перемешиванию, чем более он натурален. Таким правилом руководствуйтесь за столом и после праздничных угощений.
  2. Двигайтесь, как можно больше двигайтесь. Не засиживайтесь за столом.

Полезный праздничный стол

Еще несколько правил, которые помогут вам правильно питаться во время праздников и после праздников:

  • Замените колбасу на филе курицы, индейку или мясо кролика.
  • Рыбная нарезка из слабосоленой рыбы – прекрасный вариант. Для этого замечательно подойдут: красная рыба, белая и, естественно, селедка.
  • Икра и морепродукты – очень вкусно и полезно, но только не в виде бутербродов из батона и сливочного масла. Лучше из морепродуктов приготовить салат, украсить икрой тарталетки, или отличный вариант – канапе из морепродуктов.

Кто не знает, канапе – это такие маленькие бутерброды из гренок, которые можно не откусывая, отправлять в рот. Насадили морепродукты на шпажки, туда же еще какой-нибудь нарезки (лист салата, например, оливку или огурец, креветку или кусочек крабового мяса), воткнули в гренку – и закуска готова.

Канапе из морепродуктов
Канапе из морепродуктов
  • Если вы не можете обойтись без традиционного салата «Шуба», попробуйте проэкспериментировать: сделать его не с одной селедкой, а перемешать сельдь с семгой или форелью. Заправлять, конечно же, домашним майонезом, никак не магазинным.
  • Кстати, шампанское тоже можно выпить, но только под бой курантов.
  • Десерты и сладости лучше забрать с собой :) Углеводы на ночь – это катастрофа. Потом хватаемся за голову и думаем, как же похудеть после праздников? Лучше праздничный тортик съесть с утра, максимум до обеда, так вы еще сможете в течение дня сжечь лишние калории.
  • Кстати, вместо тяжелого и жирного торта прекрасно подойдут за праздничным столом фрукты, безе, желе или торты с фруктами.

Теперь вы знаете технику поведения за праздничным столом, как правильно питаться во время праздников. Соблюдая эти простые правила, вы не останетесь голодными, великолепно проведете время и на следующий день будете полны здоровья, энергии и прекрасного настроения, чего я вам искренне желаю!

Интересно, а есть ли у вас свои фишки поведения за праздничным столом? Поделитесь в комментариях, мне действительно интересно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 17
  1. Наталья

    Спасибо за статью! Я старалась нечто подобного придерживаться. Знаю еще, что согласно раздельного питания, нужно белки есть отдельно от углеводов, потому и не ем торты вместе с мясом. если я знаю, что подруга, к которой я пришла на праздник в гости, хорошо печет торты, я в этот вечер у нее ем только углеводы, чтобы оставить место под тортик :smile: Сладкоешка я :oops: Всех с новым годом!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, Наталья, лучше придерживаться именно такого правила, как Вы написали. Потому и нельзя есть картошку вместе с мясом, макароны с котлетами, ведь эти продукты, съедаемые вместе, ухудшают усвоение друг друга.

  2. Лолита

    Ой, да, в праздники наелась от пуза. Но потом были некоторые проблемы. :neutral:

    1. Ольга Суворова (автор)

      У кого этих проблем не было…у каждого в свое время :twisted:

  3. Лина

    А я всегда внимательно читаю инструкцию, а потом нажимаю на кнопки :lol:
    Во время праздников за столом всегда стараюсь все понемножку попробовать. :razz: В последний раз за столом пили много чистой воды и нормально себя чувствовали.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Потому что обычно пьют все, что угодно, кроме воды, после чего не совсем нормально себя чувствуют. :lol:

      1. Лина

        А попробуй на праздничном столе предложить гостям воду… Многие воспримут это как жадность. :twisted: Да и невкусно это для многих.

  4. Ольга

    Хорошие советы. Действительно, сколько помню себя, всегда встречали праздники с обильным столом. Или это душа у русского человека такая широкая. Ну привыкли мы, чтобы столы ломились. Сейчас думаешь, и зачем столько? деньги тратишь, наедаются все, напиваются, а потом мучаются животами. Я тоже ем не очень много. Пить могу чуть-чуть вина вкусного. Но. наверное, совсем откажусь тоже. Пью очень редко и как выпью даже чуть-чуть, быстро пьянею и потом еще почки болят.
    Если бы вы, Оля, видели, как в Молдавии свадьбы проходят национальные. Это готовят дома просто море еды, накрывают длиннющие столы и приглашают чуть ли не 150-200 человек. Но это не все так могут делать.
    Мы дочери свадьбу делали в кафе на 50 человек, было красиво и хорошо.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Так вы, Ольга, в Молдавии живете? Мы почти соседи с вами: я живу в Виннице, это пограничная область с Молдавией. :) Может, загляну как-нибудь в гости на настоящее молдавское вино ;) Хоть все больше мне претит алкоголь, но ради настоящего молдавского вина можно и поднять бокал :razz:

    2. Лолита

      О да, молдавские свадьбы всему миру известны своей пышностью. И говорят, что хозяева не имеют права выйти со стола, пока не уйдет последний гость. Так ли это?

    3. Лина

      В Украине тоже любят весело с обильными застольями праздновать свадьбы. В селах длинные застолья ломятся от всевозможных вкусностей. Но чтобы накормить большую толпу, хозяйки начинают готовить за несколько дней до свадьбы. Таким образом, о свежести продуктов говорить не стоит. Поэтому нередки случаи пищевого отравления, особенно в летний период.

      1. Лолита

        Моя знакомая в селе отмечала свою свадьбу, так вот это была действительно свадьба. Она мне очень понравилась: готовили все сами, пускай промучались долгое время, но все свое и знаешь из чего оно, я люблю эти старинные обычаи, когда невеста сама вышивает рушник, когда ее воруют, выкупы и т.д. и свою свадьбу , наверное, я буду отмечать именно так.

        1. Лина

          С одной стороны, Вы правы. Хорошо, когда знаешь из каких продуктов и как приготовлено. Но с другой стороны. Представьте, приготовить на 200 человек, летом… Любой врач скажет, что в жаркое время продукты не могут стоять на столе долго.

          1. Лолита

            О да, с готовкой мы тогда помучались, но и стояла она у нас недолго. Не из-за нехватки продуктов, не подумайте. В селе люди с хорошим аппетитом, поэтому все быстро уплели. Но я все равно, хоть Вы меня убейте, предпочитаю народные сельские свадьбы.

  5. Инна

    А я последнее время, как ни странно, сначала инструкцию читаю, а потом пользуюсь. А праздники как всегда бурно прошли и без существенных проблем, видимо потому что не только за столом сидели. И на природу выбирались, и с горок катались

  6. Владимир-из-Киева

    Здравствуйте, ну-очень-уважаемая-госпожа Ольга!
    Я уже привык: если прочитанный материал толковый и внятный, то можно
    практически подпись не смотреть — там всё равно будут Ваши координаты.
    Конечно, праздничный стол и последующее за ним недельное доедание пищи —
    это кара Господня за предыдущие грешки не-воздержания. Я считаю, что
    пускай самыми большими грехами в жизни каждого нормального человека
    будет умеренная обжираловка, чтобы не пропала недельная подготовка
    варки-жарки-нарезки всякой вкуснятины для дорогих гостей (включая
    мужа). А после этого — строго выполнять распоряжения-советы госпожи
    Ольги (до следующего праздника). Тогда у нас усё будет «тип-топ»!
    Желаю всем здоровья и исполнения желаний самых заветных
    (под чутким руководством САМИ ЗНАЕТЕ, КОГО…)!
    Владимир-из-Киева.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Праздники для многих — это возможность «оторваться» морально и физически от реальности. Жаль, что только многие сами создают себе такую реальность, от которой хотят потом «оторваться» и забыться…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector