Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы

Свекольный сок

Приветствую вас, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы с вами поговорим о таком удивительном овоще, как свекла, которая в это время года становится чуть ли не единственным овощем, вносящим разнообразие в наш зимний рацион. Мы знаем много блюд с этим прекрасным продуктом, это привычные борщ и винегрет, свекольники и самые разнообразные салаты. Однако, чтобы он не поднадоел нам за зиму, сегодня узнаем еще об одном методе применения свеклы – о свекольном соке, в чем заключается польза и вред свекольного сока, показания и противопоказания, а также я поделюсь с вами рецептами лечения свекольным соком.

Польза свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок по праву воспринимается в качестве настоящего лекарственного средства от самых разнообразных проблем со здоровьем, причем средства натурального происхождения.




В первую очередь свекольный сок прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Это великолепное средство для тех, кто хочет избавиться от запора, кроме того помогает эффективно очищать организм.

Самое интересное в том, что кишечник будет очищаться не только за счет слабительного эффекта, но и за счет выведения токсинов из клеток печени и растворения отложений кальциевых солей на сосудистых стенках. Можно даже сказать, что сок свеклы способен снизить риск развития рака, потому что он освобождает клетки от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Очищение организма может протекать достаточно интенсивно, что не редко вызывает дискомфорт в виде головокружений, слабости, тошноты. Потому не стоит со всем энтузиазмом «окунаться» в лечение свекольным соком, начинайте с небольших доз, смешивая сок свеклы с соком моркови в пропорции 1×10, постепенно увеличивая долю сока свеклы.

Свекольный сок польза

Очистившиеся сосуды способствуют улучшению текучести крови, уменьшают нагрузку на сердце и понижают давление при гипертонии. Хотя вы должны понимать, что снижение давления возможно только в тех сосудах, в которых хорошая пропускная способность. Одноразовое применение свекольного сока не помогает, нужно пройти полный курс лечения.

Свекольный сок стимулирует процессы кроветворения, что способствует повышению в крови гемоглобина, потому его рекомендуют при малокровии (анемии). Во время беременности сок свеклы даже предпочтительнее препаратов железа из аптеки, ведь женщинам в этот период так часто не хватает этого минерала.

Сок свеклы улучшает снабжение мозга кровью — это делает нашу память и внимание лучше, кроме того эта его способность невероятно важна тем, кому поставили диагноз атеросклероз.

Это средство при регулярном применении полезно женщинам и в период климакса, улучшая их состояние даже эффективней, чем применение гормональных препаратов.

При онкологии рекомендуется употреблять по 100мл свежевыжатого сока свеклы перед каждым приемом пищи, если же обнаружили рак кожи, то хорошо делать повязку с соком свеклы.

Лечение свекольным соком можно проводить не только вовнутрь. Свекольный сок – прекрасное средство для полоскания горла при ангинах, закапывания в нос при хроническом насморке, гайморите, проблемах с аденоидами.

И для самых здоровых свежевыжатый свекольный сок также приносит пользу как средство для повышения выносливости, улучшения работы нервной системы, а также улучшения внешнего вида. После голодания или тяжелой болезни это средство поможет быстрее восстановить силы.

Как правильно употреблять свекольный сок?

Это средство принесет больше пользы, если его выпивать не сразу, как вы его выжали, а спустя 3-4 часа, после того, как он простоял в холодильнике (тогда улетучатся вредные эфирные масла). Не забудьте вылить осадок с сока.

Как вкус, так и активное воздействие свекольного сока нравятся далеко не всем, потому его часто смешивают с соком моркови, тыквы, огурцов... Эти овощи не только улучшают вкусовые характеристики, но и пользу свекольного сока усиливают.

Делая такой коктейль, начинайте с соотношения 20мл сока свеклы к 200мл другого сока, со временем увеличивая дозировку свекольного сока до той пропорции, которая необходима в зависимости от выбранного рецепта.

Для здорового организма нормой считается 200-300 мл свекольного сока в сутки, употребляемых не за раз, а за 3-5 приемов.

Любые свежевыжатые соки из овощей советуют пить на пустой желудок за минут 20 до еды.

Проводим лечение свекольным соком

Существует много рецептов, как лечиться соком свеклы при самых разнообразных заболеваниях. Что и как можно вылечить соком свеклы?

  • При заболеваниях желчного пузыря и печени, сердца, при бесплодии, избыточном весе и гипертонии, запорах, подагре и грибковых заболеваниях стоп воспользуйтесь таким рецептом: возьмите морковный (10 частей), свекольный (3 части) и огуречный (3 части) соки, смешайте, разделите эту смесь соков на 3-4 порции и выпивайте по 500 мл ежедневно на протяжении двух недель. Не забывайте об активном влиянии свеклы на организм, потому если вы начали применение этой смеси и почувствовали определенный дискомфорт, стоит начать с меньших доз.




  • Если у вас гипертония, нужно смешать 1×1 мед и свекольный сок. Три-четыре раза в течение дня до еды принимайте такой напиток по 100мл на протяжении четырех дней.
  • При раковых опухолях пользу принесет длительный прием чистого сока свеклы. Он принимается в подогретом виде три-четыре раза в день по 100мл за 20мин. до приема пищи. Кроме этого свекла как ингредиент различных блюд должна быть обязательно в питании при таких проблемах со здоровьем.
  • Если у вас ангина, можно приготовить настойку: на терке натрите свеклу (не вареную, а в сыром виде), чтобы получился стакан массы. Туда добавьте 1ст.л. уксуса и пусть настаивается час. Затем смесь необходимо отжать и полоскать настойкой горло.
  • При насморке эту смесь нужно разбавить водой и четырежды в день закапывать в нос по пять капель, пока не выздоровеете.
  • Если у вас гайморит, промывайте нос отваром свеклы или соком вареной свеклы. При остром гайморите полезны примочки подогретым соком сырой свеклы: смочите ватный тампон и вставьте на 10мин. сначала в правую ноздрю, затем в левую. Процедуру проделывайте трижды в день четыре дня подряд.
  • Если у ребенка хронический насморк при проблемах с аденоидами, можете приготовить капли с медом и свекольным соком в отношении 1×2 и закапывать по две-три капли 4-6 в день. Если вместе с этой процедурой промывать носоглотку солевым раствором (растворив 1ч.л. соли в 250мл воды), можно избавить ребенка от заболевания аденоид 1 степени, не оперируя.
  • Пневмония и бронхит: в качестве средства, снимающего воспаление, пить по 100мл свекольного сока утром и вечером.
  • Если на коже появился воспалительный процесс, приготовьте кашицу из свеклы и приложите на очаг воспаления, язву или опухоль.

Свекольный сок лечение

  • При венозном воспалении (флебите) заварите в 1л кипятка 50г листьев, дайте настояться минут 10, после чего процедите отвар и выпивайте после еды по 150г.
  • При воспалениях глаз прикладывайте истолченные листья свеклы.
  • Головная боль: для ее облегчения попробуйте приложить листья на лоб.
  • Мигрень: смочите тампон в соке свеклы или лука и положите в ухо.
  • Зубная боль: поможет сырая свекла, приложенная к больному зубу.
  • Острый гепатит: смешайте 1:1 сок редьки и свеклы и употребляйте каждый день по чашке.
  • Ожирение. Свекла – продукт, содержащий мало калорий, потому ее часто рекомендуют при диете. В этом овоще нашли вещество — бетаин, активно расщепляющее и помогающее лучше усваивать белки, которые имеют немаловажное значение для худеющих.
  • При запоре съедайте утром натощак 100-150г вареной свеклы.

Как правильно готовить свекольный сок?

Чтобы получить свекольный сок, вам пригодятся корнеплоды с окраской ярко-красного цвета, не имеющие светлые прожилки, и хорошо если они будут вытянутой формы. Ботва и верхняя треть корнеплода удаляется, сок выжимается через соковыжималку. Если нет соковыжималки, можете просто натереть свеклу на терке и сок с помощью марли отжать.

Говоря о пользе и вреде свекольного сока, хочется напомнить, что сок, который вы только что отжали, не стоит применять сразу, в нем еще не улетучились некоторые не совсем полезные вещества. Поместите его в открытой посудине в холодильник часа на 2, пена, которая будет образовываться на поверхности сока, удаляется, а вот после этого он вполне будет готов к употреблению.

Изготовленный сок хранится в холодильнике не более двух дней. Иначе для долгого хранения сок нужно будет пастеризовать при температуре 85 градусов, после чего он закатывается в банки и хранится в холоде. На самом деле только вам решать, насколько имеет смысл делать пастеризованный свекольный сок, ведь свекла способна храниться до нового урожая, и у вас всегда есть возможность иметь свежий сок.

Свекольный сок вред

В каких случаях свекольный сок может нанести вред? Противопоказания

  • При проблемах с обменом веществ, при риске формирования камней в почках, ведь сок свеклы содержит немало щавелевой кислоты. Само собой, если у вас уже имеются камни, это средство принимать не стоит.
  • Свекла содержит сахар, потому тех, у кого сахарный диабет, также стоит воздержаться от этого продукта, им он может нанести вред.
  • Если ваш кишечник и так слабит, то послабляющее действие свеклы вам совсем ни к чему. Диарея — не менее неприятная проблема, чем запоры. Хотя и существует мнение, что свежевыжатый свекольный сок полезен не только при запорах, но и при поносе...

За счет активного воздействия на кишечник, сок свеклы не стоит применять более 2 недель ежедневно, делайте перерыв. Лишь в тех случаях, когда какой-нибудь отдельно взятый рецепт подразумевает более длительное применение соковой терапии, употребляйте свекольный сок дольше.

В любом случае, если вы проводите лечение у какого-нибудь специалиста, обсудите с ним, насколько вам будет полезен свекольный сок и нанесет ли он вам вред своей активностью.

Будьте здоровы!

49 комментариев: Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы

  1. Мила:

    Интересно, а как действует свекольный квас.

    Моя мама делает именно свекольный квас.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Свекольный квас также приносит много пользы: как и сама свекла, способствует выведению шлаков, является очищающим средством для кишечного тракта, почек, печени, сосудов, помогает снизить артериальное давление и в крови повышает уровень гемоглобина, а также борется с болезнетворными бактериями в ЖКТ.

      Ответить
  2. Людмила:

    Из всех приведённых здесь свойств сок свёклы использовала в лечении насморка для грудного ребёнка. Помогло. Ну и конечно,как слабительное всегда ощущаю:) А вот чтобы зубную боль сняла свёкла,как то не верится совсем :smile: Пробовала сок с морковным: вкусно! Так что надо почаще пить. Спасибо,Ольга, что напомнили.

    Ответить
  3. Разия:

    Спасибо, Оленька, очередной раз. Я ем свеклу в любом виде, вот сок — не приходилось пить. Попробую.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Разия, надеюсь, что вам свекольный сок придется по вкусу! :)

      Ответить
  4. Evgenia:

    Сок свекольный сам по себе не пью, часто мешаю его с морковкой, яблоком и имбирем — очень вкусно получается! А недавно начала ферментировать домашний свекольный квас — натуральные пробиотики в банке!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      А ведь и советуют свекольный сок пить в смесях с другими соками.

      Ответить
    • Ирина:

      На сыворотке со сметаной делаете? Какой эффект?

      Ответить
  5. Наталья:

    Спасибо за полезную статью. Очень много узнала

    Ответить
  6. irina:

    Я частенько делаю свекольно-морковный свежий сок. Сок свеклы как вы и советуете отстаиваю в холодильнике. Многое читала про свекольный сок, но уже после того как сама себя полечила свекольным соком. У меня была жуткая простуда с насморком. Дышать не могла. Посоветовали закапывать нос свекольным соком. Я и закапала... свежим, не разбавленным. Думала, что голову разорвет! Боли были ужасными! Насморк прошел с первого закапывания, но теперь я осторожно отношусь и к советам и к свекольному соку. :)

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, irina, многие несколько сомневаются в эффективности народных средств, не контролируя дозировки, думая, что чем больше, тем лучше. Потому иногда и происходят такие казусы, как произошли с вами. Но во всем есть положительный момент: главное, что насморк-то прошел, задышали! :)

      Ответить
  7. Надежда Давыдова:

    Ольга, очень внимательно прочла статью. Уже давно знаю о пользе свеклы, но никак не соберусь воспользоваться этим простым средством. Даже просто отварить и кушать свеклу — уже большое дело. А вот свежий сок вообще неоценим! Спасибо за важное напоминание, тем более что оказывается, свекла благотворно влияет на сердце, которое стало меня беспокоить постоянно. Спасибо!

    Ответить
  8. Tatiana:

    Когда дети были маленькими я им все время насморк свекольным соком лечила.и очень часто делала свекольный сок смешивая его с яблочным или с морковным соком. Дети выросли и я как то забыла про все эти полезные рецепты. спасибо за статью, надо возобновить мне пить свекольный сок.

    Ответить
  9. Светлана:

    Действительно,свекла очень полезный полезный продукт, только вот вкус её не всем нравится. Я раньше пила свекольный сок в качестве профилактики, смешивая 1:1 с водой, а теперь ем её просто нарезав ломтиками, но больше всего она мне нравится в винегрете и рыбе под шубой.

    Ответить
  10. Tkalexs-bloger:

    Добрый день Ольга, с новым Вас 2015 годом. Если честно сказать свекольный сок ни разу не употреблял. А вот свекольный салат люблю. И что мне ещё нравится, что свекла очень покладистая в огороде, то есть легко подаётся к выращиванию.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Прекрасно вы, Али, сказали про свеклу: «покладистая»...просто прелесть! :)

      Ответить
  11. Юлия:

    Такая подробная статья о пользе свекольного сока и вообще свеклы — может быть, после ее прочтения я смогу организоваться и ввести сок свеклы в свой рацион.

    Ответить
  12. Ирина+Широкова:

    Со свекольным соком нужно быть очень осторожным.Помню, как я мама напоила чистым соком, у нее так желудок схватило(.А потом только узнала,что чистый сок пить нельзя, его надо разводить либо водой, либо смешивать с другим соком.И давление он очень понижает.Надо следить за этим.

    Ответить
  13. Роман:

    Мы используем свекольный сок как слабительное, но разбавляем с водой. Ольга, подскажите пожалуйста каким плагином вы выводите рубрики и свежие статьи к ним на главной странице?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Роман, мне это делала программист, она изменяла сам шаблон блог. Как это было выведено, я не знаю...

      Ответить
  14. Оксана:

    Никогда не пробовала свекольный сок. Он оказывается очень полезен! Надо будет попробовать его действия на себе. Беру на заметку :!:

    Ответить
  15. Ольга Андреева:

    Польза от свеклы огромная. Я часто ее просто ем в виде салатов. А вот сок как-то не использовала. конечно. лучше свекольный сок пить не чистый, а в составе с морковным или яблочным.

    Ответить
  16. ира:

    Здравствуйте,Оля! У меня такой вопрос: сок свеклы принимается курсами, каков же все-таки оптимальный перерыв между курсами? ИРА.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Ира! Перерыв между приемом сока свеклы минимум 2 недели. После чего курс можете повторить.

      Ответить
  17. ира:

    Большое спасибо, Оля. Ира

    Ответить
  18. Алексей:

    Мне нравится смешивать морковный и свекольный сок! Сам по себе на вкус чистый свекольный сок мне не очень нравится, что-то не хватает в нем.

    Ответить
  19. Наталья:

    Тоже пробовала пить свекольный сок, хотела поднять ним гемоглобин, но он оказался такой невкусный :sad: , теперь добавляю его по столовой ложке в другие соки — яблочный, морковный.

    Ответить
  20. Владимир-из-Киева:

    Уважаемая госпожа Ольга!

    Позволю себе посвоевольничать и поделиться своим опытом:

    — УТРОМ: подъём,сразу рассосать по нёбу 1 ч.л. масла льна, через

    15-20 мин.выпить стакан тёплой некипячёной воды, через 10=15 мин. выпить

    стакан такой же еле тёплой (~35град.)воды с растворённым чайной

    ложки с горкой мёдом (не залпом, а на протяжении физзарядки —

    по глотку); после физзарядки и процедур — завтрак:одно зелёное яблоко,

    белки (варёное белое нежирное мясо или варёное яйцо,или варёная рыба),

    несколько ложек варёной гречки или другой каши, по столовой ложке

    (можно с горкой) перетёртых заквашеных в собственном соку капусты,

    свеклы, морской капусты,моркови,сельдерея или др. по вкусу.

    Через полтора-два часа выпить чашку тепловатой некипячёной воды.

    За полчаса до обеда и потом до ужина выпить ещё чашку такой же воды,

    и после обеда и ужина через полтора-два часа тоже выпить по чашке воды.

    Обед проходит небольшой порцией борща или супа, а также небольшой

    порцией утренних овощей и зелени.

    Ужин желателен около 18 часов небольшой порцией овощей и зелени.

    Если Вы считаете, что у Вас очень интенсивная утренняя зарядка — то

    вечернюю прогулку Вы соответственно регулируете.

    Информирую о себе: несколько лет тому обнаружились мужские

    классические болячки,доктора предлагали радикально под ножи, я решил

    попробовать диету и физкультуру, составил зарядку от 1,5 до 2-х часов

    и капитально пропотевал по утрам. Через 3 года у меня ушли эти

    проблемы.Сейчас я делаю зарядку 60 мин., но увеличил вечернюю прогулку

    до 8-10 км. Вес 84 кГ, рост 175 см. Не идеал, если разозлюсь — упрусь

    ещё, но меня смущает разноголосица «спецов» на эту тему. Раз в полгода

    делаю полное аппаратное медицинское обследование, доктора без претензий.

    В этом году мне стукнет 69.

    Желаю всем удачи и здоровья!

    Владимир-из-Киева.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Владимир, у Вас великолепные результаты! И Вы просто здорово организовали себя, свой рацион питания и физическую активность! :cool: Просто замечательно! Не каждый способен на такую самоорганизованность...

      Ответить
  21. Sergey:

    Спасибо за очень полезные советы. Очень хорошо, что приведены не только показания, но и противопоказания к применению свекольного сока. А свекла очень вкусная и в сыром виде, натертая на мелкую терку с маслом (но наверно не все сорта).

    Ответить
  22. Елена Метелева:

    Свекольный сок выжимала, делала с морковным вместе и с яблоком. Не знала, что надо соку дать отстояться... Спасибо за такое количество сведений о моей любимой свекле! Мы чаще всего едим её вареной в салате вместе с листями.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      С листьями — это хорошо, вот только зимой свеклу с листьями найти труднее :)

      Ответить
  23. Наталья:

    Ольга, большое спасибо за статью о свекле, я люблю свеклу и в вареном и в сыром виде, не знала , что нужно дать сырой свекле отстояться 3 часа. Очень хочу начать пить соки со свеклой , морковью и сельдереем, вопрос только с качеством покупных овощей в магазине, своих нет , живу в городе. Как понять что купленные овощи без нитратов и пестицидов ? Ведь для соков нужно постоянно иметь немаленький запас . Спасибо еще раз , много полезного для себя подчерпнула. :smile:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Наталья, к сожалению, сейчас практически все овощи и фрукты содержат в той или иной мере пестициды, нитраты или гермициды, мало какой производитель обходится без них. В большинстве случаев, больше всего химии скапливается под кожурой и в сердцевине (кочерыжке). Самый простой домашний способ, как избавиться от нитратов и пестицидов — это вымачивание в течение часа овощей в воде или растворе соды (1ст.л. соды на литр воды), а также тщательное отмывание фруктов от дифенила и очищение их от кожуры.

      Ответить
  24. Акмарал:

    Здравствуйте, Ольга! Наконец-то я купила соковыжималку! Вчера отжала сок из свёклы, морковки, яблок и мандаринов, добавила мёда и воды. Но я не знала, что он должен был отстояться в холодильнике 3-4 часа. Теперь я понимаю, почему моему сыну, который так нетерпеливо ждал сока, не очень понравилось. Запах свёклы, согласитесь, неприятный всё-таки. Тем более из всех ингредиентов её было больше. Хотела у Вас спросить,Ольга, а что делать с остатками от овощей, то есть мякотью? Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Акмарал, что-то можно использовать в виде десерта (ту же мякоть мандаринов, например, добавить к ним еще фруктов кусочками. орехи, мед, изюм — отличный фруктовый десерт), мякоть моркови можно использовать для приготовления салата с морковью (как и мякоть яблока), потушить, сделать котлеты или запеканку, добавить в суп (если готовите), некоторые еще и маску на лицо делают, так что вариантов масса :)

      В следующий раз попробуйте сока свеклы по-меньше и дайте ему настояться, может, со второго раза получится вкуснее?

      Ответить
    • Надежда:

      Вы имеете в виду — жмых. Я например делала оладьи. Добавляла яйцо, песочку, соль всё по вкусу либо тепленького молока, либо воды и обжаривала. Кстати, когда делала сок для чистки, занимаясь уринотерапией, в сок свеклы добавляла яблочки: антоновку, лимон, сок вкуснее гораздо. А мне приходилось утром выпивать стакан оливковкового масла, запивать стаканом лимонного сока. И на целый день приготавливать свекольный сок. О результатах: последняя чистка была ошеломляющая: на 700 граммовую банку из меня вышло пол-банки твердой малахитовой формы. Я попробовала рассщепить на твердой поверхности так это был песок — ужасно! У меня УЗИ показывало камушки. Вероятно они все вышли. А на следующий день в обеденное время будучи в туалете из меня что-то вылетело как детское место может это моя фантазия конечно. Но когда я пришла на место в кабинет. Девочки сказали как я посвежела.

      Ответить
      • Ольга Суворова:

        Действительно, Надежда, у многих людей внутри существует целый мир, о котором они не подозревают, и начинают с ним знакомиться лично, когда решаются на очистку организма. И это далеко не всегда приятное знакомство...

        Ответить
  25. Акмарал:

    Спасибо большое! Вы правы, можно и в суп, и в салаты. Не подумала. Сегодня же применю с пользой! СПАСИБО! А со свекольным соком разобралась что к чему, благодаря Вам. Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Акмарал, всегда пожалуйста! :)

      Ответить
  26. Татьяна:

    Добрый день,Ольга! Прекрасная статья, много искала информацию, а у Вас нашла все, что меня интересовало! Подскажите, какой курс лечения и сколько перерыв? 2 недели принимать, затем перерыв,снова 2 недели принимать и так до какого срока? Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Татьяна! Сок свеклы в качестве лечебного средства 2 недели принимаете, столько же делаете перерыв, потом принимаете опять, курс в зависимости от проблемы — 2-3 месяца. К примеру, при онкологических заболеваниях употреблять свекольный сок рекомендуют всю оставшуюся жизнь.

      Ответить
      • Татьяна:

        Огромное спасибо! Дай Вам Бог здоровья!Помогаете людям!

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Благодарю вас, Татьяна! И вам желаю всяческих благ! :)

          Ответить
  27. таня:

    здраствуйте,а если колиты,можно принимать такой сок? :?: спасибо за ответ)

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Таня! Свекольный сок при колите можно пить, только обязательно его отстаивайте в холодильнике два-три часа в открытой посуде и разбавляйте с другими овощными соками либо водой.

      Ответить
  28. Инна:

    Ольга,огромное спасибо Вам за полезную статью,очень жаль,что я её прочитала после того,как выпила свекольно-морковный сок натощак,я не настаивала его в холодильнике,а выпила сразу,он мне очень понравился.Но спустя буквально несколько минут почувствовала сильную тошноту...теперь мне понятна моя ошибка.У меня нестабильное АД,немного повышенное,проблемы с щитовидкой,частые головные боли,осенняя хандра.Поэтому решила к медикаментозному лечению добавить свежевыжатый сок для очищения организма.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, Инна, даже применяя народные средства, всегда нужно знать особенности применения и возможные противопоказания. Берегите себя!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы