Польза и вред пророщенной пшеницы. Для кого она может быть опасна?

Приветствую вас, дорогие читатели! Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.

Польза пророщенной пшеницы

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.





Состав пророщенной пшеницы

  • Проростки пшеницы содержат
  • до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов,
  • до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых),
  • до 3% клетчатки,
  • до 2,5% жиров и жирных кислот,
  • минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом,
  • витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР,
  • ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты), жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легкоусваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

  • Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос, они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.
  • Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.
  • Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.
  • Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.
  • Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.
  • Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.
  • Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.
  • Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.
  • Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).
  • Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).
  • Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.
  • Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит организм после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает организм устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

  1. Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
  2. Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
  3. Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Пророщенная пшеница как средство для похудения

Есть три варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

  1. Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.





Вред и противопоказания пророщенной пшеницы

Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.

  • Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки.
  • Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке.
  • После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу.
  • Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие.
  • Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день.
  • Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.

Я выше в статье писала о том, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.

Глютен, другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных веществ, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку…Жуть какая…

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.

Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:

  • Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке.
  • Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой.
  • Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы.
  • Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков.
  • Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета.
  • Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.
  • В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.

Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности. Мы же знаем, что правда всегда где-то посередине?.. ;)

Если вы решите, что проросшая пшеница – это ваш целебный ингредиент здорового питания, жду вас в своей следующей статье, где я расскажу вам, как же правильно проращивать пшеничные зерна и поделюсь полезными рецептами блюд из них. Не пропустите!

Будьте здоровы!

46 комментариев: Польза и вред пророщенной пшеницы. Для кого она может быть опасна?

  1. Ольга Орлова:

    Я помню в детстве бабушка варила кисель из проросших зерен пшеницы. Тогда не знали, что детям её нельзя давать.

    Ответить
  2. Светлана:

    Почему то я не доверяю таким вещам, гораздо лучше употреблять отруби, особенно овсянные

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Светлана, с отрубями тоже не все так просто, почитайте о них информацию, в статье есть ссылка.

      Ответить
  3. Светлана:

    Спасибо, я давно изучила свойства отрубей и использую их разумно))))

    Ответить
  4. Алексей:

    Величина проростков- 1-3 см! В других статьях, об этом, указана величина проростков 1-2ММ! Где правда???

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Алексей, конечно, 1-3 мм — это видимая часть, плюс еще 2 мм — невидимая часть (внутри зерна).

      Ответить
  5. Ольга:

    Для моих волос просто необходимо питание, особенно после зимы. Спасибо за подробную информацию о свойствах и использовании проросщенных пшеницы. Много полезного извлекла из вашей статьи.

    Ответить
  6. Анна:

    Я всегда думала, что только польза может быть от пророщенной пшеницы. Но не все так просто. Правда, я отношусь как раз к категории тех, кому такую пшеницу есть можно.

    Ответить
  7. Алла:

    Я, наверное, года три назад тоже ела пророщенную пшеницу... где то с полгода. Но вот, если честно, вообще никаких результатов не заметила. Может конечно, что то не так делала. Правда ела их с йогуртом... а он же молочный продукт...

    Ответить
  8. Ирина:

    Пророщенную пшеницу нельзя употреблять людям , склонным к онкологическим заболеваниям.

    Ответить
  9. Sergey:

    Я думаю, что если не смотреть на пророщенную пшеницу как на панацею, а использовать ее умеренно и разумно, то она принесет только пользу.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Сергей, не стоит ни к одному средству относиться, как к панацее от всех проблем.

      Ответить
  10. Ali:

    Вы пишете ,что длина отростков 1-3 мм. не более,а в представленном видео говорят о 2-3 см. .Да еще и с корнями такой же длины!Истину искать посередине? :twisted:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Ali, рада, что внимательно читаете статью и смотрите видео! :) Я писала, что самые полезные проростки — до 5 мм, если вы съедите проросток до 3 см — это не страшно и не опасно, главное, чтобы на нем не было плесени. А длина пророщенной пшеницы зависит от того, сколько суток вы ее проращиваете — 1 или 2-е.

      Ответить
      • Viktoria:

        Я читаю с большим интересом Ваши статьи, спасибо за них. Для меня всё-таки вопрос не прояснён : на видео доцент кафедры плодоовошеводства советует прорашивать до пары сантиметров, и даже до корешков. У Вас — пара миллиметров, пусть пять-шесть. Разница большая. Интуитивно, я склоняюсь к Вашему мнению. Но, например, проростки люцерны, редиса и др., которые я покупаю регулярно в магазине и употребляю, намного длиннее, чем пол-сантиметра, я бы сказала — 2-4 см.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Viktoria, путаница, чаще всего, возникает из-за недопонимания таких понятий, как ростки и проростки. Ростки — это зеленые побеги, а проростки — это только «проснувшееся» семя. Величиной проростки должны быть не более самого семени (зерна), тогда и проростки, и зерна принесут огромную пользу. Когда же появляется зеленый росток, едят его, а зерна в пищу уже употреблять не стоит.

          Ответить
  11. Елена:

    О пророщенной пшенице встречала только положительные отзывы, тем интереснее было прочитать Вашу статью, так полно раскрывающую все плюсы и минусы употребления этого продукта.

    Ответить
  12. Алевтина:

    Ольга, очень интересная и полезная информация.Давно хотела почитать о пророщенной пшенице.Спасибо.

    Ответить
  13. Арина:

    Во все стоит соблюдать меру и стоит отслеживать отрицательные и положительные моменты.

    Ответить
  14. Шушанна:

    Прочитала противопоказания, уже не очень и хочется употреблять в пищу пророщенную пшеницу.

    Ответить
  15. Ольга Андреева:

    Много интересного написано о пророщенной пшенице. Оля. посмотрела видео-что пшеницу надо есть вместе с корешками?

    Пользы, конечно, много от пророщенной пшеницы. Но есть ее, наверное, нужно постоянно, чтобы был виден результат.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Оля, во всем нужна систематичность. Многие считают, что пророщенная пшеница — это компонент здорового питания, и относятся к ней соответственно. Просто добавляют в свой рацион и не ждут с их помощью сиюминутного решения своих проблем по здоровью :)

      Ответить
  16. Алексей:

    В рационе питания отца проростки пшеницы уже лет пятнадцать. Утром он их прокручивает вместе с курагой на мясорубке и съедает, как салат. В принципе никаких отклонений и жалоб на то, что наносят вред у него нет. Может быть, другим этот продукт и во вред, но отец очень дорожит этим блюдом.

    Ответить
  17. Надежда:

    Обожаю пророщенную пшеницу и маш. Знала, что в ростах много белка, об остальном составе впервые прочитала. Буду стараться есть пророщенную пшеницу чаще, правда без определенной заправки она не вкусная. Противопоказания стоит учесть. Все нужно потреблять в меру.

    Ответить
  18. Акмарал:

    Здравствуйте, Ольга! Я очень хочу попробовать пророщенную пшеницу. Но боюсь, что растолстею, ведь это всё-таки пшеница, углеводов в ней навалом! Из пшеницы же муку вырабатывают. Или я чего-то не понимаю? :oops:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Акмарал, не стоит переживать, пророщенная пшеница многими используется для похудения. Во время проращивания у пшеницы совсем другая структура, чем у изделий, приготовленных из пшеничной муки. Углеводы бывают разными, как полезными, так и вредными. Можете почитать о них статью: «Отличия сложных углеводов от простых» Такие же изменения происходят, например, с морковью: ежедневно употреблять сырую морковь полезно для здоровья и фигуры, чего не скажешь о вареной моркови, ее можно употреблять изредка и в ограниченных количествах.

      Ответить
  19. Акмарал:

    Надо же! Вот даже как! Структура меняется!Спасибо большое, Ольга, за объяснение. Про сложные и простые углеводы читала. Сейчас прочитаю ещё раз повнимательнее. Спасибо!

    Ответить
  20. Anna:

    А я ем ростки пшеницы на завтрак вперемешку с домашним йогуртом и натертым яблоком. Проблем с метеоризмом не наблюдалось.

    Ответить
  21. Анжелика:

    Пророщенная пшеница очень полезна для здоровья, особенно в весенний период, когда организм нуждается в витаминах. Спасибо за информативную статью.

    Ответить
  22. Лидия:

    Я заказала себе прибор для проращивания злаков и орехов — в нем этот процесс происходит быстрее.

    Ответить
  23. Елена:

    Лет 10 назад пробовала включить в свой рацион пророщеные овсяные зёрна,через два-три дня появились на лице угри,сразу прекратила их приём.С тех пор я отношусь к пророщенным зёрнам с осторожностью.Может пшеничные зёрна менее агресивны.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Интересный эффект, Елена. Знаю, что овсяная каша наоборот хорошо помогает при угревой сыпи. Неужели пророщенные овсяные зерна действуют наоборот?..

      Ответить
      • Елена:

        C овсяной каши я очень поправляюсь.А с пророщенных зёрен — возможно произошёл большой выброс гармонов.

        Ответить
  24. Алим:

    Уважаемая Ольга, спасибо за обстоятельную и толковую стать и ответы в обсуждении. мне всегда казалось, что мёд в этой смеси только на пользу. Перед прочтением Вашей статьи ел сидя у ноутбука проросшие семена пшеницы без мёда и всё было нормально и вкусно, но остаток смешал с мёдом для лучшего сохранения до завтра, одна решил попробовать и после пережёвывания образовалась клейковина с вкраплениями оболочек зёрен. Вот такие пироги. Может быть поэтому и не рекомендуется мёд?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Алим, просто для организма такое сочетание может привести к дисбалансу. Многие говорят, что на коже появляется крапивница, если они какое-то время употребляют ростки пшеницы с медом...Кстати, то же самое касается прополиса, маточного молочка и цветочной пыльцы.

      Ответить
  25. Алим:

    Ольга, большое спасибо за советы.

    Ответить
  26. Александр:

    Здравствуйте Ольга!Спасибо за статью.Просьба ответить: можно-ли «переесть»

    проростки, какая максимальная суточная доза при сыроедении и как долго

    их можно принимать.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Добрый вечер, Александр! В статье я написала, что максимальная доза проростков пшеницы — 80-100г в сутки. На эту дозу нужно выходить плавно, в течение 2-3 месяцев. Применять проростки можно без перерывов.

      Ответить
  27. Александр:

    Добрый вечер Ольга!Большое спасибо за подробный ответ.На Ваш взгляд целесообразно-

    ли употреблять в один день и другие проростки, например проростки семечек

    подсолнуха.Нигде в ИНТЕРНЕТЕ не смог найти в них соотношение омега 3 к омега 6

    (в проростках пшеницы оно составляет 5:1).Как ВЫ считаете питание должно быть

    разнообразным или лучше ограничить ассортимент потребляемых продуктов.

    С уважением Александр.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Александр! Вполне можно употреблять в один день проростки различных культур, они будут прекрасно дополнять друг друга, ведь каждый вид проростков обладает массой различных полезных свойств. Что касается жиров в семенах подсолнечника, его там около 60%, но это ненасыщенные жиры, более конкретно сказать не могу. Проростки семян подсолнечника хороши для десерта.

      Ответить
  28. Александр:

    Добрый вечер Ольга! Спасибо за ответ. Известно , что пророщенная пшеница довольно

    жесткая и разжевать ее очень трудно. Лично я прокручиваю три раза на мясорубке и закрыв в банке храню на несколько дней в холодильнике. На Ваш взгляд много-ли

    при этом теряется полезных веществ?

    С уважением Александр.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Александр! Весь «фокус» как раз и заключается в тщательном пережевывании проростков. Чем лучше вы их пережевываете, тем лучше они усваиваются (как известно, пищеварительный процесс начинается с полости рта), к тому же таким образом вы еще укрепите десна и зубы...

      Ответить
  29. Ирина:

    Меня смущает употребление пророщенной пшеницы. В первую очередь из-за качества исходного зернового материала. Кто знает, чем зерна обрабатывали при выращивании и хранении...

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы